法律相談一覧
-
突然出ていった夫への対応
ベストアンサー今日、夫が家を出ていきました。 家から帰ると机の上に書き置きがありました。 3年前から今の生活に疑問を持ち、もう耐えられない。しばらく距離をおいて、これからのことをじっくり考えたい。その子どもの保育園料は送金します。学資保険も続けます。 職場は変わらず続けて、考えが固まったらこちらから連絡します。 と、書かれていました。 携帯は解約されており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの嫌がらせ
マンションに住んでおります。 以前、我が家の犬の鳴き声で隣人より苦情がありました。確かに、よく鳴きご迷惑だったと思います。飼い犬は家族で相談し、今は、祖父母宅でのびのびと暮らしています。 それ以降、トラブルはなかったのですが、4月終り頃に隣人のお子さんが「ママはいつも見てるのに何で駄目なの?何で?」と大騒ぎして泣いているのを聞いて隣人が我が家を覗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか
表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが負担するのでしょうか。
刑事事件の損害賠償請求について。 加害者が話し合いに応じない為、私が弁護士に依頼します。 不法行為の損害賠償請求なのですが、認められた場合、加害者が私が依頼した弁護士費用も負担してくれるのでしょうか? 訴訟費用ではなく、着手金やらの弁護士費用です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件後の対処方法
先日電車の中で暴行を受けました。具体的につばをかけられたり、言葉の暴力です。複数の目撃者が居て証言して頂けた事から警察がその加害者を逮捕してくれました。 音声の証拠 目撃証拠 カメラに写った証拠 加害者も認めています。 警察へ被害届はその後の加害者の対応内容で出すかは決めると現在保留中です。 加害者は精神病を抱えており、親から連絡があり謝罪を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪 初犯 相手が大怪我
【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール
【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による初心診断の医療過誤について
ベストアンサー昨年4月下旬に追突事故に遭い、怪我をしました。 初診【A病院】の際、通院した病院【下肢に痺れがあった為MRI等の設備のある総合病院】に行き主訴を伝えましたが、事故自体が大したものではなかったため甘く見られたのか首のレントゲンのみで痺れを伝えているにもかかわらずカルテには『痺れなし』と書かれていましたが下肢痺れにより足を引きずって歩いているような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因 1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を全額払うべきでしょうか?(緊急)
2013年3月21日に地元のコンビニで自転車を駐輪してましたが、その日が強風で自転車が転倒してしまい、近くの車の後ろに7cmの浅いキズが出来たと言われました。 この時、私はすぐに店を出るつもりで店の横に止めていました(指定の駐輪場があったらしいですが、場所的にわかりずらく、事件発覚後にわかりましたが) ちなみに倒れた瞬間は誰も見ていません。 相手方は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者が弁護士を雇って困っています。
先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸したお金について
昨年11月に旅行先にて口約束で20万円を貸しました。 身分は、大学3年生K21歳(目的:旅行)と社会人D22歳(目的:長期の休みを利用しての旅行)です。一時期一緒に行動をしていました。貸すことになった理由としては、Dが付き合いがあるということで別行動をとったことがきっかです。Dは酔っていたのではっきりとは言えないけど財布の中からお金を一緒いた人から抜き取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の売却を子がした場合、無効になりますか。
ベストアンサー私の父を含めた十数人で共有している土地を売却することになり、そのための書類を書くよう、親戚から依頼が来ました。 しかし父は、姉(土地共有者の一人)と親の相続でもめた経緯からなかなか書類の提出に同意せず、姉からこの土地の売却代金を受け取ることで話を進めていたようでした。 ところが一年ほど前に父はアルコール依存性で入院し、認知症の症状が強く出てしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談もしてないうちの不倫女性の行動。
できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーの見積もりに不満です。
本日子供が自転車で左折した先に、 プリウスが停車しており、 正面から突っ込んでしまいました。 子供は前方不注意を認めております。 幸いどちらにもケガはなかったのですが、 車の傷はというと、 ナンバープレートにタイヤの跡。 その下のバンパー?にタイヤの跡と少しの凹み。 相手方は帰りにトヨタのディーラーに持って行って見積もりをだしてもらったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レスバでの開示請求のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 よくあるインターネット上の喧嘩(?)です。 養育費不払い界隈の方々に、養育費の支払いは法で定められている話を丁寧語できちんと話しても、 「子に会わせて貰えないから払う意味がない」 「バカ女」 「お前も子どもを誘拐(連れ去り)するんだな?w」 等、悪意を感じる返信を受けます。 黙っていられないので私も 「コミュニケーション能力の欠如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で解決金の請求は可能か?
【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。現在夫とは別居中です。 夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 私としては、幼い子供がいるため離婚はしたくありませんが夫の意思が固いことでこれ以上、婚姻生活を続けることは難しいと思っています。 ですが、妊娠出産のため以前勤めていた会社を退職、幼い子供がいるためすぐに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 あるインフルエンサーが自分の事を私はブスですとSNS上で公然と言っていました。 【質問1】 自分の事をブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損にはならないと思いますが、自分でブスと認めている人に他人がブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の話し合いにて。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私に不貞行為があり、私は不貞行為を認めました。 【質問1】 対面にて、夫と夫の弁護士に色々と問い詰められました。 その際、私は適当に嘘を答えてしまったのですが、それは問題でしょうか? 答えたくない事、話したく事があったので適当に答えてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで相手に送ったツイートが脅迫罪に該当するか教えてください。
【相談の背景】 昨日6/22Twitterにて、第三者Aの個人情報をばら撒く投稿者Bがおり、あまりにも目に余る行動だったため、つい出来心で『謝罪しないで永遠に逃げるんですね笑、謝罪するべきだと思いますが、プライドが邪魔して謝罪できないんですか笑?』といった煽り口調で返信したところ、投稿者Bから脅迫罪にあたるから内容証明を送ると言われてしまいました。Bには、日頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterによる氏名の拡散
ベストアンサー【相談の背景】 4月に私の友人がSNS上で家族の写真を勝手に投稿され、現在もTwitterで拡散されています。友人は精神的に苦痛を受けて、持病が悪化しました。私は彼からの依頼を受けて削除依頼を投稿した人にしました。一部は謝罪も含めて、削除に応じてくれましたが、まだ反抗的に削除に応じてもらえてません。 一部投稿に対して削除依頼をした人から私が別の人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の資産名義変更と離婚戦略
【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告することによるプライバシー侵害について
【相談の背景】 私の同級生夫婦と家族ぐるみでの付き合いがあります。以前、その友人(夫)が不倫して問題になり、私が仲裁に入ったこともある夫婦です。先日、彼が風俗店(ソープランド)に出入りするところを私の妻が目撃してしまい、報告を受けました。妻は激怒していて、私が「いくら相手の奥様を思い遣った上の密告とはいえ、(誉められたことではありませんが)風俗遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先での子供の怪我
【相談の背景】 旅館に宿泊をした際に1歳の子供がポットを倒して左足に火傷を負いました。 部屋に入った際にはポットは置いてなく、チェックイン後に仲居さんがポットをテーブルに置いて行きましたが、ポットに対する説明はなく子供が倒すまで存在を知りませんでした。 また、ポットには開閉のボタンがついていましたが閉の状態でも倒すとお湯が溢れて来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴力により別居中、婚姻費用をもらっています。家をでる際に車だけもちだしました。車は私名義で使用者も私ですが、購入は夫の親から資金を借りています。 【質問1】 車は私名義ですが夫の特有財産にあたりますか? 夫から車を返せと言われたら、返さないといけないでしょうか?または代金を支払う必要がありますか? 子供の送迎にいるのでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の所在確認についてGPSは利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で判決を頂いた債権をもっています。債務者が債権回収を逃れるため、実際の住んでいる場所とは違う場所に住所を置き勤務先をしらべるための尾行ができないでいます。 郵便物は転送となっています。 【質問1】 転送されるならGPSを郵便で発送しようと考えたのですが、何かの罪に問われ、その場合どれくらいの罰にとわれますか? 【質問2】 債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外出時の束縛について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の浮気(不貞ではありません)を原因に、彼女から外出を規制されています。具体的には自駅内の範囲であれば買い物等いけるのですが、一駅以上の場合正当な理由を説明できなければ外出できません。会社も同様の理由で、現在はほぼリモートワークですが、出社の場合にいついっていつ帰るか報告する必要があります。 遊びに行くことはできないので、軽度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の渡す為の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ①知人に大変迷惑をかけた為、500万円を分割で渡したい ②母の生命保険の受取人は私になっているが、その保険金は母の死後全額兄に譲りたい(母は受取人変更をしない) 【質問1】 この場どちらも生前贈与の作成が妥当でしょうか。また、他にも案がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルダイエットによる身体被害に対し賠償金を請求出来ますか?
【相談の背景】 ダイエットパーソナルジムに入会し、ジムの勧めで糖質制限メインのケトン体を増やすダイエットをしました。 毎日勧められた食事とり連絡し、栄養管理含めてのプランで進めていましたが、途中から湿疹が出てきた為相談したところ少しだけ糖質を増やすメニューに変えましたが湿疹が広がる一方で大学病院に受診した所ケトン体が通常130の所2200にあり糖質制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係中に浮気相手に結婚しよう発言
旦那が浮気をしていて私にその事自体を秘密にしている状態で相手の女に対し結婚しようと告げたそうです。その場合法的にはどうなりますか? 浮気している事は感づいてますが旦那からは何も言われてません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントへの名誉毀損
ベストアンサーsnSアカウントへの名誉毀損 ネットでの名誉毀損について質問があります。 ある人のSNSアカウントのスクリーンショットを撮影して、真実であったとしても、この人は私を騙しましたという言葉とともにそのスクリーンショット(相手のアカウント名がある)を貼り付け投稿した場合、名誉棄損にならないのでしょうか。 そのアカウント名はSNS上でのハンドルネームであり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴行を障害事件にする
別居している妻から暴力を受け、警察に通報しました。その時は暴行罪の被害届を出しました。 翌日病院で診断を受けて骨折していました。 診断書はあります。 傷害罪で新たに被害届を出せますか? また、告訴をして警察に受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為。不安です。
ベストアンサー数年前から、完全に体だけの割り切り関係の男性がいます。 はじめは既婚ということを隠されて 付き合いを申し込まれて既婚と分かってからも私が好きになってしまい 関係をやめることが出来ませんでした。 彼との出会いはネットでしたので 日常生活で接点は何もありません。 彼の情報は住んでる地域と 電話番号とラインしか知りません。 彼も私の住んでる地域と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損ですか?
ベストアンサーこれは名誉毀損になるのか聞きたいです。 私は1年程前までとあるところでバイトしていました。 結構長く勤めていて親しい人も何人かいるのですが そこのバイト先のAさんが私は色々な人にお金を借りているなど、事実と異なることをそこで働いている人や他の人に言いふらしていると聞きました。 別の人にも確認したところ言いふらしていることは本当のようなんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の仮処分申請に関して
ベストアンサー某SNSにて、他人の写真を使って、あたかも自分かのように投稿をしていました。 普段以上に注目もされるので、卑猥なコメントも書いておりました。 使用していた画像の本人と思われる方より 「弁護士を通じて、ツイッター社・プロバイダーに対して、開示請求の仮処分申請を行っている」と連絡を受けました。 いまさら遅いですが、私の軽率な過ちを反省しております。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に騙され、その際にかかった費用の請求について
ベストアンサー現在私は学生で、4月から就職します。 実家に住んでいましたが、お付き合いしている彼(社会人)が同棲を望んだ為、2月から同棲を始めました。 家を契約するまでに、 ・彼の希望の地域で私の就職先を決めること ・私は住んだことのない地域で友達も一人もいないので、彼に毎日帰って来てもらうこと を約束しました。 実際に始まると、週に3日程しか帰ってこず、私と付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員登用面接、合格から一転不合格。期待権の侵害にはあたらないのか。なにかできることはあるのか。
2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員になるための面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日の夕方に合格の連絡をもらいました。 その後1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時期の延期について(9ヶ月延期)
2018年8月にある会社より中途採用の内定を頂き、 2018年10月1日付でその会社に勤務することになっていました。 ところが2018年9月21日になって、勤務開始時期を2019年7月1日にしたいとの通知を一方的に受けました。その理由は会社側の責に帰すべき事由によるものです。 9ヶ月間の採用の延期は実質的には内定の取消であると考え、内定は断ったうえで、 会社に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条による提訴について
ベストアンサーある会社の代表だった私の父親が資金繰りに詰まり自殺しました。もともとその会社の前代表(父親が代表になってからは役員)が資金を用立てることを前提で代表に就任したのですが、結局何もしてもらえませんでした。 この場合遺族は第三者として会社法429条に基づき損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の金額と検査について
ベストアンサー後遺障害14級に認定された場合、弁護士的な損害賠償金は110万と書いてありますが、交通事故の場合、保険に加入しているから、その金額なのでしょうか?同じ14級でも傷害事件の被害の場合は無保険なわけだから低くなるのでしょうか? 後遺障害認定は交通事故をメインの法律事務所では取りやすいようにサポートしてくれる制度があるみたいですが、そうでない場合、医者に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での転倒による店側からの損害賠償
ベストアンサー居酒屋にて、トイレと誤認して調理場に入ってしまい転倒し、業務用冷蔵庫の硝子を割ってしまいました。 店内は薄暗く、調理場は真っ暗でトイレの直線上3mの位置にあり、立ち入り禁止の案内もなくトイレと誤認し、入口の段差につまづいて硝子を割りました。 こちら側は全治3週間の傷跡が残る怪我を腕にしております。 冷蔵庫のガラスの修理は難しく、型も製造しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?
私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者を訴える事できる?
旦那が不貞行為をしていました。しかも、同棲もしてました。相手の女性は生活保護受給者の方です。結婚してる事は知ってました。旦那を許し離婚はしないのですが、その方は旦那を訴えるとの事です。なぜか私の携帯番号を知っていて、昼夜問わず訳の分からないメールが届き始めました。そこで質問です。 相手は、旦那を訴える事ができるのか? 私は、その女性を訴える事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから