法律相談一覧
-
裁判離婚の弁護士費用
先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間
プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きした物の弁済について質問です。
ベストアンサー万引きした物の弁済について質問です。 万引きを繰り返して初めて捕まりました。 店が被害届を出したからです。 商品は使ってしまったものもありますが、それらは、「お店に返してください」という文言を入れた文書に署名捺印をして終わりました。 この際、使用してしまっている分、また、未開封の物についてどのような弁済が求められますか?商品を返した上に、更に商...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通院についての質問です
【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為で離婚を決意しましたが…
ベストアンサー主人が職場で不貞行為をし、相手にストーカー行為で警察に訴えられました。 警察に行き、警告されました。 これを理由に離婚しようと思います。 質問は、 主人にはもちろん責任はとってもらいますが、相手の女性は一時でも主人の行為に応えたのに、私は主人を警察に訴えられ、離婚を選択し、相手の女性には何も要求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 求償権訴訟の補助参加
【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償請求に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友のグループLINEでの出来事です。 あまりわたしたちのグループに参加していないママのことを、つい、「〇〇さん、アレな人だから…」と書きました。 もう半年以上も前のことです。 【質問1】 「アレな人」と名指しした人の代理人と名乗る弁護士から、「アレとは精神障害手帳を持っていることへの揶揄」だとして、損害賠償請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の金額は相場ですか?
【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求された件についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に某SNSの他人の画像をスクショし、掲示板にアップしたことで、プロバイダより発信者情報開示等に係わる意見照会書が届きました。著作権侵害ということでした。 現在2名の弁護士事務所に相談しておりますが、 1人の弁護士先生が言うには、 「著作権侵害にあたるので、回答書には開示同意をして(そもそも拒否しても正当な理由が書けないし)本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた犬のお見舞金について
ベストアンサー先週の木曜日、飼い犬のボーダーコリーが車から出る際に飛び出してしまい、散歩をしていたチワワに、けがをさせてしまいました。けがをさせた場所が悪く目を失明させてしまいました。飼い主の方もショックを受けていて、今後接触を避けてほしいと言われています。治療費はもちろんお支払するつもりですが、お見舞金はいくらぐらい必要でしょうか。弁護士の方に仲介をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の窃盗についての相談。
ベストアンサー男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金額はいくらが妥当でしょう
示談金の金額について困っております。自転車(私)とバイク(80代男性)で、私の過失が大きい事故です。相手はスライディングして全治2ヶ月で後遺症なしです。相手方は今回かかった金額として約55000を提示してきています。示談金としてはいくらが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相談解決方法
ベストアンサー私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は無保険でした。
ベストアンサー私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟告知をされて被告側につかない場合
訴訟告知をされて補助参加をする場合、被告側ではなく原告側につくことでなにか不利な事はありますか? 求償の関係で補助参加することが多いようですが、調べると自分の支払い分を減らすため相手側につく事があるような事が書いてありました。 私の方(原告)につくという事は、不倫の中身を暴露する事になり、時に相手の主張を認めるような事も出てくるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の収入について
昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症障害他
ベストアンサー5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の拒否について
ベストアンサー会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に助けて下さいm(_ _)m
1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【人身事故】 保険特約での示談交渉と賠償請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 保険の特約で、依頼する弁護士を求めております。 ■状況 コンビニエンスストアで、自転車を押していたところ(乗ってません)、バックで駐車しようとしていたタクシーにぶつけられました。警察は物損で取り合えず扱ってもらい、後日でよいので診断書を持ってくるように言われました。病院に行ったとところ、全治2週間程度になりそうです。自転車も傷付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で飲み物をこぼされました。追加請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日飲食店で前に座っていた人の飲み物がこちらに倒れ、持っていた本や文房具・服に掛かりました。その時本の代金を支払いますと言われ2000円渡されましたがお釣りがなく、焦りと周りからの注目に耐えられず1000円だけ受け取りました。冷静に考えるとテキスト代も足りず服はクリーニングにも出さないといけない状況です。他人の飲食物のかかった文房具も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の接触禁止違約金 不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 100万で示談成立後違反が分かり、 示談書通りに 接触禁止違約金300万請求しています。 ビジネスホテルに滞在していたため、 不貞もあると思います。前回と同様。 私が実家帰省中に、 夫複数回外泊していたことも分かりました。 ⬛︎今ある証拠は下記の通りです。 ・ビジネスホテルに朝10時に滞在。 【夫が撮影した動画に女が写り込んでいた➕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するプライベートなメールを無断で知人に見せる
【相談の背景】 先日父が亡くなり(母は既に他界)相続人である兄弟(私が兄)間で遺産分割について揉めております。弟とは3年ほど前からSMSでメールのやり取りをしており、父の最期はどちらが面倒を見るか等、父に関する様々なことをSMSで相談していました。そして、弟は、私とのSMSでメールのやり取りを、相続についての相談ということで私に無断で勤め先の税理士や数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手に捨てた場合について。
約7年前にDVを受け警察に保護され、離婚をしました。 当時は子供と自分の生命の危険を感じ、即日必要な荷物(服、下着、子供のランドセル、制服等)だけを持ち、当時住んでいた家に色々な荷物も置いて出ざるを得ない状況で家を飛び出しました。 最近になって、やっとDVのトラウマも落ち着いて来て元パートナーと電話越しでなら話が出来るようになり、私が子供の頃に今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での園児とのトラブル
ベストアンサー幼稚園に通う4歳の娘が、同じクラスの発達障害の男の子(以下A)から園で過剰な身体接触を受けています。 具体的には、唐突に抱きついたり、手を無理矢理繋いできて離さないといったものから、私が実際に見たものとして、腰を撫でてきたり、ズボンのウエストゴムを引っ張ってきたりと、女児の親として看過できないものもあります。 園にいるときは四六時中、隙あらば接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。
ベストアンサー数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託 取り戻し リスク
ベストアンサー傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をして、賠償金請求する側賠償金請求される側で同じ弁護士の先生に依頼するのはあり?
ベストアンサー夫がW不倫をしました。私は離婚前提で別居中で調停中です。相手の女は私が賠償金請求する前に自分から先に弁護士の先生を頼んで賠償金を支払うときたので、私も弁護士の先生に依頼し示談が成立しました。 私と女との示談が成立した直後、夫に相手の女の夫から、女が私との示談の時に依頼した同じ弁護士の先生から賠償金の請求の手紙がきました。 この不貞で離婚の意志を固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 加害者は無保険です
ベストアンサー本日朝、通勤中でした。バス停でバスを降りた直後に背後から走ってきた自転車にぶつけられました。加害者は乗降中のため停車しているのバスの左横、つまり歩道を走ってきました。私は左肩にかけていたリュックが自転車に引っ掛けられたため、左足を軸にする形で一回転させられて仰向けに倒れました。外傷はなかったのですが後頭部を打ったので、警察に連絡して、救急搬送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科医に誤診を認めて、治療費を負担して貰いたい。
ベストアンサーA矯正歯科医に通っておりました。その歯医者で前歯の差し歯を入れて貰ってから、歯茎が度々腫れ、また鼻の下辺りを押しても痛く、中がダメなのでは?と何回も訴えましたが、咬合性外傷(下の歯が上の歯を突き上げていて、炎症を起こしている)で中が悪いわけではない、レントゲンを撮ってもその結果問題ない、根っこに黒くうつる部分があり、それは何かを聞いたところ、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小1女子 永久歯を折られた 治療費等
ベストアンサー娘が歩いていた後方より押され顔から転倒、上の中切歯二本それぞれ三分の一ほど割れました。 相手は小四男子。 娘の歯は神経がどうなってるかまだ分からない。将来的に差し歯しかない。時間をかけて経過を診たい。との事で通院中です。神経を保護する薬を塗っているとの事です。 相手は日頃から年下の子に対しての暴言暴力が多く、今回の件については相手親も「謝ったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然ぶつかって来て、骨折したのですが…
ベストアンサー先日の会社の飲み会での事です。 私が食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 私はその会社を8月31日付で退職し、その後2週間ほどで別の職に就く予定でしたが延期になり、主婦業もまともに出来ない状態です。 治療費の他に請求したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車事故について
先日車が急にバックしてきて、私は自転車にのっていたので、そのまま倒れてしまいました 病院に通院していたのですが、今月で保険会社から(通院は終わりになりますから)と連絡がきましたが、なんで保険会社が決めるのか不思議でなりません。 あげくに示談交渉したいといいましたが どうしたらよいかわかりません どのように対応したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を保険会社に請求できるのか
交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒 民事訴訟。民事訴訟をおこすことはできるのでしょうか?
二年前に下着泥棒にあいました。 半年ほどの期間で分かっている範囲では3~4回。アパートの一階に住んでおり、隣の部屋の女性も同じ被害をうけました。 犯人は何度目かの犯行の際に、現行犯で逮捕されました。犯人は設置してある自動販売機の補充員で、補充に来た際に、犯行に及び、その現場で盗んだ下着に自分の下部をはさみその場で、自慰行為を行っていた。) しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が終わってからの窃盗事件について
20歳の時に窃盗で執行猶予3年で出てきたのですが 執行猶予が終わっている段階で 窃盗を2件起こしてしまっています この場合は執行猶予がつく確率はかなり低いですか? 現在、その2件については被害届の段階で まだ警察からの連絡は来ていません 実況見分も今のところ連絡は来ていません 1件目の窃盗は1000円を職場の従業員の財布から盗んだ事で 2件目の窃盗は職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?
今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故
二段目の足場を解体中僕は足場の資格がなく解体中なので親綱をはれと言う指示もなくしょうがなしにいちばん近くの足場に安全帯をかけて作業してたところビデ足場がはずれなくく外れた拍子に自分も転落第2腰痛破裂骨折となり今年4月9日に入院し現在通院リハビリ治療ですがもちろん休業補償以外とれるとおもうんですが
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから