53,955件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を友人に話すのは罪?離婚しやすくなる?

不倫していることを 妻が自分の友人に話しています。 また、自分の両親、妻側の両親と兄弟にも 話されている状態です。 お付き合いしている女性は 同じ職場勤務です。 友人達は会社の人気がないところで 私の不倫について話したりしており、 直接妻が相談した友人以外にも 明らかに広まっている状態です。 にらまれたり、無視されたり 仕事が大変やりにくくなり...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為どうにかなりますか?

妻が不貞行為をしました。 でも子供の事とかを考えると別れる選択肢は ありません。 でもこのままじゃ納得がいきません。 結婚をしている事を知っているたかが1回の不貞行為訴える事はできますか? 俺の女とか言ったみたいだし。 訴えてもあまり意味がないなら示談みたいのはできますか? 何かしないと気持ちが落ち着く? 納得がいきません。

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚して6年になります。 現在、妻より離婚調停を申立てられております。 5年前に妻が浮気をし、その後もいかがわしいサイトに登録し メールアドレスを交換して裸の写メや動画のやり取りを5年に渡りしていました。 昨年11月末にもやり取りをみつけ、その際に妻の両親も交えて話し合ったところ 子供の「みんなと一緒にいたい」の言葉に私が折れ もう一度やり直すこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫解消後の相手への謝罪について質問です

当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...

弁護士回答
    5
  • アトラクションでの怪我

本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...

弁護士回答
    3
  • コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?

近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...

弁護士回答
    3
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?

76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納

6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • レストランのトラブル

ベストアンサー

知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...

弁護士回答
    2
  • 淫行罪の刑罰。逮捕⇒刑務所も有り得ますか?

17歳を妊娠⇒堕胎させた場合は淫行という罪に問われるようですが、その罪というのはどのくらいの刑罰なのでしょうか?逮捕⇒刑務所も有り得ますか? ちなみに、あくまで恋愛間での事でお互いの合意の上での性行為です。(不倫ではありますが…) 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • レンタルバイク事故による損害賠償額の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 レンタルバイクで単独事故を起こし全損となりました。現在、運営本部および加盟店から提示されている損害賠償額の内訳について、法的な妥当性があるかご教示いただきたいです。 1. 事故と請求の概要 • 車両: BMW G310R (2023年式) • 請求額: 524,000円 • 車両損害上限額(時価額):474,000円 • 営業補償(NOC):50,000円 • 契約: 貸...

弁護士回答
    2
  • 搬入作業時の既設物損壊事故

【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担

ベストアンサー

私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...

弁護士回答
    1
  • 健康保険を、勝手にぬくといわれています

勝手にいえをでていき、不倫です。証拠は、みただけでないです。でていって、一か月はたっていません。子供の学費などが、落ちる通帳を勝手に解約して、一方的に、自分の衣類をだしといて、離婚とどけかいてだしといて、もちろん、記入もしてないですが、できないなら、会社の健康保険から、わたしと子供三人分ぬくといってきます。下の子が障害と、病気があり、病院へは、...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤について、下記の場合の社員の立場としての対応方法を教えてください。

休日出勤についてです。 会社自体は社員の勤務状況に関して法律を遵守していますが、上司が自分の部下に対してのみ休日出勤の強要、代休なし、出勤簿にもつけさせないということをしています。また、それも1日だけとかではなく、基本的に休日を与えないという雰囲気です。 しかしそれは命令というよりも、「仕事があるなら出勤するのが当たり前」「やらないなら当然そうい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 他人の過去の逮捕歴を暴露することについて

【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...

弁護士回答
    1
  • 妻が何も言わずに出ていき別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私の親族の知人より、その親族と金銭トラブルがあり、本人に連絡がつかないから連絡をとってくれないかと話がありました。経緯を確認しましたが、私もその親族と同じような金銭トラブルが過去にあり、つい「私も同じです」と、その親族とのトラブルの内容を話してしまいました。 余計なことをしてしまったと後悔しています。 親族には、金銭ト...

弁護士回答
    3
  • 知人の車で追突事故 任意保険無し

【相談の背景】 知人の車で追突事故をおこしてしまいました。 自賠責保険は加入していますが任意保険未加入でした。 双方ケガ無し 相手方の車に擦り傷 もちろん相手方の車の修理代等はお支払するつもりです。 【質問1】 相手方にどういったお話をきりだせばいいのでしょうか? 【質問2】 お支払する項目はどういったものがあるのでしょうか? 【質問3】 交...

弁護士回答
    2
  • いきなり裁判で、どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の違反について

【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...

弁護士回答
    3
  • 加害者の発言を証拠に名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば通常なら名誉毀損・誹謗中傷として訴えることが法律上難しいような内容でも、加害者が本人に対する謝罪文などで「被害者の方の悪い評価を広めるためにやってしまった」などと発言すれば、それを証拠に名誉毀損として訴えることはできますか? 【質問1】 投稿そのものだけではなく、投稿後の謝罪文の内容を証拠に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。相手の女に諦めさせたい。

【相談の背景】 旦那の長年のモラハラ発言、浮気(証拠は無し)で追い詰められ、2年前にセックスはしていませんが、キスするなど私も浮気(証拠あり)をしてしまいました。 当時話し合いを繰り返し、私も旦那を愛していましたし、再構築。 旦那もモラハラが無くなり、優しく接してくれるようになりました。 1ヶ月程前に旦那から離婚をしたいと言われました。 理由は2年...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停申立て、連れ子の養子縁組解消の申立てをされました

ベストアンサー

夫が私の過去の離婚歴を今の婚姻関係解消(離婚)の理由に訴えてきています。夫は初婚で私は2度の離婚歴があります。私は不利な立場なのでしょうか? 結婚時に前夫との間の娘を養子縁組しましたが、これも離縁の調停を申立てられてます。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との不倫示談書の成立について

ベストアンサー

旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...

弁護士回答
    1
  • 友人に胸倉を掴まれました

ベストアンサー

友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...

弁護士回答
    4
  • 別居1カ月後の不貞行為、破綻の抗弁について

結婚して10年、妻の不貞行為を疑い喧嘩になり別居して数ヶ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。(興信所の調査にて) 別居中、離婚に向けた協議はしておりません。 質問なのですが、婚姻破綻の抗弁は別居後1カ月でも通用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害 眼科底骨折

ベストアンサー

暴行を受け眼科底骨折をうけ現在通院中です。 症状固定して後遺障害がみとめられるのは、期間は、どれくらいでしようか?

弁護士回答
    5
  • 不倫を疑われ脅される

ベストアンサー

年下の男性と不倫をしています。旦那の友人にラブホテルから出てくる所をみられたみたいで、深夜に帰宅したら、いきなり旦那に浮気してるやろ?正直に言え!と言われました。 手には包丁を握っていました。 ラブホテルなんかいってないと嘘をついたら、何もされず話はおわったのですが。 あとで。心配かけたので、謝りました。 1 私が悪いのはわかっているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に遭い、示談にしたら相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

家の前で敷地から20cmすぐそばの道路(ゴミ置き場からは離れていますし、家の駐車場の目の前です)で携帯をカバーごと落とし、中に入っていた現金1万、クレジットカード、免許証が入っていました。家の防犯カメラを確認したら、ゴミ清掃の業者が拾っていくところがうつっており、自分の携帯に電話したらすぐに電源が落とされてつながらない状態になっていました。警察に紛失...

弁護士回答
    2
  • 理容室の顔剃りにおいての火傷の損害賠償について

ベストアンサー

2年半ほど前に当店で顔剃りの泡で火傷をした50代男性につ いての相談です。 事故当日に皮膚科を受診して、「熱傷により赤く皮膚が変色しているのが、確認出来ます。」という診断書が出ました。 先日本人に承諾書をもらい、皮膚科の医師に問い合わせたところ、初診から6日後に再診に来られた際に、「火傷は完治してます。傷跡も残らないでしょう」と伝えた事がカルテに記...

弁護士回答
    3
  • 学生ローンの個人情報の取扱いについて。

ベストアンサー

21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...

弁護士回答
    2
  • ワンナイトラブ、トラブルに発展しうるでしょうか?

私は、時々ですがクラブやバーで遊び、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけ、 訴えられる、そして逮捕や敗訴に至るということはありうるのでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 男女間の問題について

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって別居するのですが…

ベストアンサー

マイホームを購入して5年になるのですが今年離婚することになり家を出ることになったのですが、 旦那に出て行く時に自分が汚した所は綺麗にしてから出て行けと言われました、具体的に言いますと喫煙による壁紙とかです。 そこで質問なのですが、旦那の言うとおり直さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の彼女との交際範囲について

ベストアンサー

現在、妻が出ていき別居中なんですが、今気になる女性がいます。一線は越えないようにと考えていますが、離婚後にはお付き合いを考えてます。 どこまでのお付き合いだともんだいになりますでしょうか?現在の関係はまだ知り合いです。

弁護士回答
    3
  • かなり困っております。

職場で結婚している相手に手を出し(キス・デート一回&メールのやり取り)、旦那にバレて…脅迫され…職も失い…統合失調症になってしまいました。相手からの金銭要求等応じた方がよろしいのですか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫問題からの警察の注意を無視して実家に行かれたことについて

ベストアンサー

ダブル不倫で、相手がたから勝手に実家に行くと脅されていました。 勝手に行かないように警察のかたからも、電話で約束をしたにも関わらず、電話で行かないと約束をしていないまた当事者ではない方を交えて実家に行かれました。 また、その不倫の内容についても、事実であることも含め作られた話などもされました。 警察のかたからもいかないように、またその際に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 交通事故賠償額はどれくらいでしょうか

交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。  弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから