168,139件見つかりました

法律相談一覧

• 子供 地域の体育館での失明事故について

ベストアンサー

地域の体育館で子どもが友達のバドミントンラケットがあたり 片目失明しました 友達と地域の体育館で練習兼ねての遊びの中で起こりました 体育館ではその時間 バドミントンなどの開放をしていました お互い初心者でルールも分からず 監督監視下ではなくスポーツや指導の下の練習というより遊びの延長のように思います そこから生じた事故について 指導者がいたと...

弁護士回答
    3
  • 学校管理下の事故かどうかについて(損害賠償)

ベストアンサー

私立高校の教員です。 先日、修学旅行の引率で海外に行ってきました。 学校に集合すると朝も早く、飛行機の時間に間に合わないのと、手間もかかるので、 生徒も教員も学校からかなり離れた国内の空港に集合・解散でした。 ところが、解散後、何人かの生徒が夜になっても自宅に帰らない、 そして別の生徒が空港から自宅に戻るまでの間に事故に巻き込まれて怪我をしてし...

弁護士回答
    1
  • 車と接触事故を起こし、相手が逃げ去りました

ベストアンサー

先日、バイクに乗っていて、車と接触しました。 横断歩道があるので止まったら、後ろからきた車が止まり切れずに、少しですが私のバイクと接触し、 私のバイクが少し破損しました。 少しの接触でしたので私の人体は何も問題がありません。 ですが、その車はそのままその場を立ち去って行ってしまいました。 私は、その車のナンバープレートの写真を撮ってあり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故なのに物損事故になっていました

交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...

弁護士回答
    2
  • 車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について

オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか

今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。

【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...

弁護士回答
    3
  • 浮気について、カップル間での誓約書は有効か?

カップル間での誓約書について質問です。 今、交際約2年の彼がいます。 毎日夜は彼の家へ行き、一緒に寝て、朝は自宅へ帰るというのが日課となっています。 そんな中、彼が以前浮気していた相手と連絡を取り、会っていることがわかりました。 浮気については一度や二度じゃありません。 何度約束しても、嘘を何度も吐き、浮気されてます。 今後、彼女と関わ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故物損の修理について

車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書を送ったら

もし不貞相手の女性に内容証明書を送って無視されたらどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅隣地の購入

自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...

弁護士回答
    3
  • 特有財産について教えてください。

特有財産についてお教え頂きたいです。 離婚調停を控えております。 出産前は、正社員として勤務しておりました。 入籍するまでに約3年ほど。入籍後は勤務時間などを減らしながら約5ヶ月弱勤務し、育休に入りました。 育休取得後に振り込まれた育休手当や出産手当金は基本的には全額共有財産になりますか? 独身時代の勤務年数の方が割合的には長くはなるので、全...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 噛む犬をけしかけられて苦痛を感じています

従業員が10人程度の会社に 2013年10月から勤務しています。 敷地内に社長の自宅、事務所、工場、従業員用の食堂があり 賄いの老女(以下A)が、食堂で、社長宅と従業員の昼食を作っています。 昼食時間中、社長の愛犬(トイプードル・メス)が 餌のために社長からAに託され 従業員用食堂で放し飼いにされています。 就業初日に 休憩を終えて食堂を...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • 始末書、誓約書

会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...

弁護士回答
    3
  • 示談金がお振込み時間の関係で支払期日翌日になった場合、遅延損害金が発生するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い不倫相手と示談交渉を行い、示談から公正証書化まで終わらせています。示談書の内容には「支払を怠ったときは、支払期日の翌日から支払済みまで年3%の割合による遅延損害金を支払う。」と言う文言を記載しています。今回、支払期日を過ぎても指定口座への相手方からの振り込みが確認できなかった為、「示談金とプラスして3%の支払いが発生...

弁護士回答
    2
  • [至急]婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、持ち家について

【相談の背景】 お互いのモラハラで不仲になり離婚調停中です。私は現在、旦那名義の持ち家から別居しています。 【質問1】 財産分与についてです。持ち家を売る場合、売る業者は旦那のみが権利がありますか?旦那独断で安い業者に査定依頼して売却を進めて財産が決定することはありますか? 【質問2】 私自体、すでに別居しているので概算の金額は不動産会社に見...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の不倫相手に署名させた誓約書について

夫が私の不倫相手に書かせた誓約書(会ったり接触をしない等)についてですが、 私の居ないところでのやり取りでしたので実物の用紙を見せて欲しいと言っても見せてくれません。 当事者の私にでも見せられないのでしょうか? 見せる義務はないのでしょうか? 片方との話だけですと間違った事が書いてあるかもしれませんが、それで夫が作った誓約書は有効なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女が出て行かない

ベストアンサー

同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

はじめて質問させていただきます。 先日、元不倫相手の奥様から示談書を手渡しされ、知識の無い私は示談書がどうゆうものなのかも分からず、相手の圧力に負けてその場で署名をしてしまいました。あとあと考えたのですが、示談書というのは作成した弁護士の方のお名前など明記されているものですか?渡された示談書には何も書いてありませんでした。 どうか教えていただける...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。

ベストアンサー

10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...

弁護士回答
    1
  • 複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの誤記載と法的対応について

【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 仕事以外で関わらないと言う口約束に効力はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝帰り、深夜に会う等不貞疑惑があった夫と相手が、仕事以外では関わらないとメールで口約束していたが、また会っていた事が判明しました。 口約束でもこれは何か証拠や約束違反になりますか。 【質問1】 仕事以外で関わらないと言う口約束に効力はありますか。

弁護士回答
    1
  • 息子が自殺をしました

【相談の背景】 先日息子が自殺しました。 亡くなる1ヶ月前ぐらいから彼女と喧嘩等が頻繁にあったようです。 息子が書き残したものの中には、 毎日の拘束時間、喧嘩、時間が欲しいと言っても断られ、電話があらゆる所から毎日毎日何十件も掛けてきて、会社にまで掛けてきていました。 別れたいと伝えたら(じゃあ死ぬ)と言われ、別れ話になるとすぐ死ぬと言っていたみた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損又は侮辱罪に該当するか否か。

【相談の背景】 メルカリに商品を出品したところ、コメント欄に、「あなたは転売屋ですか」という書き込みがありました。 私自身匿名でやっております。 出品した商品はライブで無料で貰った限定品となります。 【質問1】 本件において、メルカリにおける書き込みは、名誉毀損又は侮辱罪に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報に嘘をつき訴えると言われた。どんな罪に当たりますか?

ネットで個人情報を偽ったら罪になるのですか? ネットで知り合った人に会いたいと告白されましたがお断りしました。 関係をお断りしたところネットの中だけでいいからとネット恋愛という恋人関係を持ちかけられ承諾。 承諾する前に会うつもりはない事 彼に恋人ができるまでの関係である事を確認。 私の心がいつか変り会ってくれるのではと期待しているのは知ってまし...

弁護士回答
    1
  • 現在妻と別居中、心神喪失時にサインさせられた婚姻費用誓約書は有効ですか?

夫である私は一旦別居を試み家を出ましたがすぐに神経を病み家に戻った所、 家には入れてもらえず、逆に荷物を家の外に積み上げられ鍵も回収され収入がある限り○○円(高額)離婚するしないにかかわらず婚姻費用を払い続けるという誓約書にサインさせられました。 その後さらに一方的に増額の誓約書にサインするように要求され復縁したい一心でサインしました。 一年以上...

弁護士回答
    1
  • 店側に対しての責任は問えるのか?

ベストアンサー

質問です 内縁の妻がいると知りながら旦那と浮気相手の関係も知りながら一緒に雇った風俗店に対し法的に追求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイ人との間にできた子供の扶養義務

夫がタイ駐在中にタイ人の愛人を作り子供ができました。タイで認知した場合、帰国した後子供の扶養義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になる時の不倫の証拠としての材料。

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明送りたいのですが、証拠が少なく不安です。発覚後の注意後も連絡のやり取りを続けてるようです。 ①不倫相手のフルネーム名前入りの主人の謝罪誓約書。 時期や回数は載せていませんが全て認める異存はない。とあります。主人のサイン血判付 ②私と主人のメールのやり取り。 もうしないよ、安心して。など。 ③発覚してから誓約書にサ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の浮気相手と初めて話し合いをする時の接触方法について

配偶者の不倫相手を話し合いのため呼び出そうと思っています。 ■まずは携帯で呼び出しますが出ない場合に、 家に訪問するのは問題がありますか? ■浮気相手は実家ではなく一人暮らしのようなのですが、 もし訪問時に友人等がいた場合は問題がありますか? (あえて友人に不倫をばらすようなことをいわなければ大丈夫でしょうか?) ■会社で出待ちすることは問題...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫に相談するという行為

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫相手のご主人に、不倫の相談をする事は何らかの罪になりますか? 口約束で、私はあなたやあなたの家に何かする気は無い(不倫相手に)とは言いました。 が、状況が変わり、もうご主人に相談する他無いと思っています。相手の家は知っております。以前伺うという口約束も致しました。 この場合私がお宅に訪問し、不倫相手のご主...

弁護士回答
    1
  • 無罪の罪に対する 告訴理由につて

ベストアンサー

スーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 再調停が可能かどうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日離婚調停があり、結果は申立人が取り下げる形になり協議離婚扱いになりました。 調停では書面は作成されていません。 申立人(僕は相手方)が再度同じ内容で離婚調停は出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共用財産を壊しました。

ベストアンサー

今、別居中で離婚調停中です。 以前、主人の自宅で、調停や主人の言われたことなどで追い詰められていて、うつ病も以前からあるのもあり、自殺未遂行為をしてしまった後に、気が狂っていたのか、家庭で使っていた、家電製品などを壊してしまいました。したことが、全く、分からず、後になって、悪いことをしたと思い。 結婚する前に同棲していた頃から購入した物ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 審判について

調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...

弁護士回答
    1
  • 手術同意書には無い麻酔後の左下肢麻痺について、説明義務違反となるか?

ベストアンサー

腰椎麻酔で左足半月板損傷のために関節鏡下にて切除した後のことですが、夜中に膝より下の痛みと足首、足の指が動かない状態となり、看護師に訴えると「朝、先生が来たら診てもらいます」と言われてしまい、朝まで我慢しました。 やっと先生が来て診察すると、膝から足の先まで痛みとしびれがあり、そして、麻痺していました 先生からは、「手術後なので様子をみましょう...

弁護士回答
    4
  • 間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件

ベストアンサー

お世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...

弁護士回答
    14
  • 修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...

弁護士回答
    5
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...

弁護士回答
    1
  • 夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?

【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。   争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...

弁護士回答
    4
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...

弁護士回答
    2
  • 飲食施設の臭害による問題について、法的な手立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 臭害について質問させていただきます。 飲食施設があり、調理の臭いで困っています。 ・1日に複数回臭いが敷地内や室内に入ってくる。近所の方も同じ上記で困っている。臭いは何の料理の類なのか、容易に判別ができるレベル。 ・飲食店に改善を申し入れたところ、施設改修はスペースの兼ね合いで不可との回答、以後、のらりくらりした受け答えのみ。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の夫にばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...

弁護士回答
    3
  • パワハラの継続、パワハラを止めさせるには

【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから