168,139件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と自転車二人乗り

ベストアンサー

子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。

ベストアンサー

職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 美人局について

下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不倫相手は、弁護士を立て自分は何もなかったように過ごしています 私や子どもの受けた苦痛は知らない、償うつもりはないと強気で私も夫の体裁を考え訴訟提起まではしていませんので冷戦状態です ただ、将来的に何か子の発達に障害が起きたとき、私は女性を恨まずにはいられないと思います 例えばの話、相手女性が不倫をするような女性だと周囲にもらしたりするこ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自賠責等級別表第二第5級2号は、最終支払い額いくらで納得するべきですか?(医療費も含めた額)

弁護士回答
    4
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済予告通知書(旦那の借金)

ベストアンサー

以前旦那の借金が明るみになり、家出をした件で相談させていただいたのですが、追加で相談いたします。 原因は分からず、100万円程度の借金が明るみになりました。 返済が滞ってるとの事でハガキが届き、理由を聞いても答えず、それから約1ヶ月半家出をしています。 今日、代位弁済予告通知書が自宅に届きましたが、私や子供達(4歳、1歳)に危害が及ぶ危険性はあります...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の場合の賠償について

【相談の背景】 横断歩道で自転車同士の事故が起こりました。お互いに走行中でしたが、客観的に見て相手が悪いという状況です。警察にも連絡し、お互いの連絡先も交換しましたが、あちらから連絡が来る気配はありません。こちらは子供が自転車に乗っており怪我は(おそらく)ないものの、自転車の前が損傷。事故当日は謝罪の意思はありませんでした。 【質問1】 基本的...

弁護士回答
    2
  • 無保険車で飲酒運転の逆走車と事故 車の修理代は払ってもらえるのか?

1ヶ月前に息子が飲酒運転の逆走車と正面衝突しました。 加害者の方はそのまま警察に逮捕され、今まだ連絡がとれない状態です。 おそらくこのまま起訴されて裁判になると思います。 逮捕された翌日に警察署に行った所、なんと加害者が無保険であるとこが分かりました。 息子が入っている任意保険で病院代、レンタカー代などはまかなえますが、車の修理代に関して、全く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?

ベストアンサー

事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...

弁護士回答
    3
  • 自動車の任意保険対人無制限で保証されず高額の賠償を求められる危険性について

自動車の重大事故を起こした時、自動車の任意保険対人無制限で、保証されず、訴訟によって、多額の賠償をも止められる事例があれば教えてください。 私は父は80代後半の高齢ですが、母親の病院への送迎のために頻繁に自家用車を運転します。 私の妻は、高齢者が重大事故を起こす事件で警戒しており、 「重大事故を起こした場合、自動車の任意保険対人無制限に加入して...

弁護士回答
    1
  • 友人の車との事故対応(弁済について)

ベストアンサー

先日、自宅中駐車場に駐車中の当方軽自動車に友人の車が激突し、操舵系を含めてほぼ全損のディーラー見積もりが出ました。相手方は事情があって保険を使わず、弁償をするとの話でしたが、中古車リスクも含めて新車買い替えの検討をしています。 先方の主張では、新車を一括現金で買って返すので、購入代金全額を事故当事者に分割で支払って欲しいとのことです。 確かに当...

弁護士回答
    1
  • 相手の責任の事故で廃車の車を補償してもらえるか

ベストアンサー

青信号で交差点を直進中に右折進入の対向車と一部接触。避けようとして電信柱に衝突。車は廃車。保険で車の補償は無し。相手に車を補償してもらいたい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち

ベストアンサー

2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージ2

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 あれから、相手側の弁護士さんとお話しする機会がありました。 そこで、また言われました。 私がサイドブレーキを引いた事により、ブレーキランプが不点灯で急停止した事による追突事故だから、相手側に損害賠償の責任は無いって断言されてしまいました。 相手側の車両にドライブレコーダは搭載して無かったのか? 尋ねてみましたが、搭...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与・遺族年金について

最初の相談から約6ヶ月が過ぎ、又、この連休に不倫旅行の申込みコピーを見つけました。 又、同じ女性です。 思った通り主人名義の預金も底をつき始めました。他に借金も有るようです。 もし離婚となると、預金が私名義のしか残ってない場合、私名義の預金を半分財産分与として渡す事になるのですね? 年金二分割といってもそれは主人が 生きている間の事であって、死...

弁護士回答
    4
  • 愛人との誓約書について

不倫相手と誓約書を書面(手書きで)作成をしました。日付、名前、押印が押してある状態で、その書面自体に法的な有効性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

1,面会交流を積極的にさせない弁護士に対して出来る対策はありますか? 面会交流調停は申し立てする予定です。 2,相手の不貞行為で離婚を拒否する場合何年くらい拒否出きるのでしょうか? こどもは14歳と6歳がいます。

弁護士回答
    6
  • 控訴審について教えてください

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審について、教えてください。 弁論終結までに、何回の期日が設けられましたか? (進行協議期日、和解期日も含みます。)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 書き方について

【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...

弁護士回答
    5
  • 裁判所での鑑定になる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...

弁護士回答
    12
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい

ベストアンサー

小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...

弁護士回答
    5
  • 証明責任の分配と悪魔の証明

ベストアンサー

ド素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気の証拠について。

ベストアンサー

初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...

弁護士回答
    9
  • 家庭裁判所での取り決めにて

ベストアンサー

今月末、婚姻費用の取り決め調停を控えている 知り合いの相談です。 旦那さんに 博打を止めたか? や 他に女性がいるか? など 確かめたいけど、直接聞いても 話にならないそうです。 その場合、家裁にて 調停員方から 確かめていただき、 その場で 博打は二度としない、したら 罰則 や 浮気をしたら 処罰、などの 取り決めは できるでしょうか? 決められ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に伴う調査嘱託について

相手方が財産分与に伴う調査嘱託を申立する場合、調査を必要とする根拠資料等が必要ですか? 根拠資料がない場合は裁判所は認めませんか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 山道下り坂で人身事故を起こした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • (追突された)事故で損傷した車の賠償について

ベストアンサー

先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です。

親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...

弁護士回答
    4
  • 会社の業務移管による給料の有給無給について

【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、逮捕保釈後の示談と不起訴の確率

ベストアンサー

新たな質問すみません。 先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 盗撮の場合、示談が成立しても起訴される確率は他の刑事事件よりは高いのでしょうか? あと成功報酬のため、弁護士さんが安易に相手の言い値で示...

弁護士回答
    4
  • 脅迫 恐喝 ストーカー 嫌がらせ

【相談の背景】 知人と揉めています。知人は、今までの立替金、以前、トラブルを起こした際の示談金の返還を求められています。 相手は、示談金や立替金は脅された!警察に被害届出したと言われました。 示談交渉を双方で行っていましたが折り合いがつきませんでした。当方、第三者の介入を進言した所、約束が違う!2人で解決すると約束したでしょ。弁護士とかから郵便来...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?

ベストアンサー

車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み

【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の内容は調停とは別物として扱われるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟されることになりました。 訴状はまだなのですが、不調に終わった内容に証拠が加わって提訴してくるとみていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻への事実暴露

ベストアンサー

妻と不倫相手のラブホテルでの密会の現場を押さえました。 その後話し合いで不倫相手の妻には不倫相手からラブホテルで会っていたことを話すと約束をしました。しかし、一月以上経っても話さないため、不倫相手の家に行き、事実を話そうと思います。 この場合、不倫相手の家に行き不倫相手の妻に話すことに対して何か問題がありますか? *妻と不倫相手は不定行為を認め...

弁護士回答
    3
  • 任意無保険の追突事故の支払い内容について

ベストアンサー

当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚裁判をしています。 財産分与で争っていて、通帳履歴を数年分と退職金の規定や現在退職した場合の額を会社に申請し提出するようにいわれました。 これを拒むことはできますか? それをした場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺の疑いのある元恋人に対してDNA鑑定を強制することは可能か

ベストアンサー

婚約している彼氏の元恋人が彼の子供を妊娠して出産したと主張しています。彼は元恋人から赤子の写真を送られていますが、それが本当に彼の子供なのか確認したく、相手にDNA鑑定を依頼していますが拒否されています。虚言癖のある女性で、妊娠自体が嘘の可能性もあります。どうにかして真相を確かめることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから