法律相談一覧
-
自賠法3条について質問です。
ベストアンサー自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルは可能でしょうか?
ベストアンサー2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合
ベストアンサー夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会的地位を汚されたり転勤により築き上げた信頼を失う事になった。夫へどのような訴えができるか。
ベストアンサー夫が提示してきた親権者を私に指定する条件からしかたなく転勤を希望し、実家に子供と戻ることになっていました。私は今の職場に異動したばかりで本当は転勤ができない状況でした。しかししかたなく管理職に無理を言い、転勤することになりました。しかし夫は気が変わったといい子供を連れて出てしまい(自宅と同じ市町村)、役所へ支援措置までとってしまいました。今調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手勤務先の使用者責任について
ベストアンサー妻の不倫に関して、質問をさせて頂きます。 私が不倫を認識していることは、妻や不倫相手も把握してます。 しかし、発覚後も不倫をやめる気はなく、開き直ってほぼ毎日、夜〜夜中にかけての数時間にて会っている状況です。 不倫期間は1ヶ月半ほど前です。 発覚してからは1ヶ月ほど経過しております。 証拠に関しては、探偵会社の5日間の調査結果にて、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの責任の所在について
オークションで購入した商品が破損状態で届きました。 梱包方法は任意であるとの高圧的な出品者です。 責任の所在を教えて下さい。よろしくお願い致します。 1月半ばにオークションで、陶器の置物を購入しました。 発送方法は、定形外郵便。ほどなく荷物が届きました。 大きな段ボール箱を開くと大量の古新聞紙が詰められており 中から一つ目の約20㎝大の置物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?
ベストアンサー妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合は加害者の賠償責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし物損事故の被害者の方が、事故の修理が行われる前に単独事故を起こして車を廃車にしてしまったり、別の人が同じ箇所にぶつけて更に傷を付けてしまった場合って加害者の賠償責任はどうなるのでしょうか? 例えば、Aさんが赤信号で停車していると、脇見運転をしていたBさんの車が、Aさんの車の後ろに衝突してトランクの扉の箇所を凹ませてしまったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸して事故を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通車と軽自動車の2台所有しており、纏まったお金が必要なため、軽自動車の売却を準備していました。そんな中、友人から軽自動車を1日貸して欲しと頼まれ、あまりいい気はしなかったのですが仕方なく貸しました。友人は私の車で事故を起こし、車は廃車になる可能性があると言われました。また廃車になっても私の車に対しての賠償金の支払いが困難なた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 非接触ですが、物陰からの相手の車の飛び出しにより、急ブレーキして、ハンドルを慌てて切り、下が砂利道だったこともあり、転倒して、足首骨折という事故に合いました。 こちらはバイクで、相手が車でした。 夜だったため、車のライトの明かりらしきものがついてすぐにクラクションをならしました。それでも車は頭を振っていきなり飛び出て来た形でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先への相談、賠償責任について
ベストアンサー自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。
ベストアンサー内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償の範囲について
去年の年末に交通事故に遭いました。 私はバイクに乗っていて停車していたのですが、狭い駐車場にバックで入ってきた車が私に気が付かず私のバイクの前輪部分と相手の車のナンバープレートの下あたりが接触しました。 幸い怪我人は出ませんでしたが問題は保険会社の対応です。 相手の保険会社の対応はとても酷いものでした。 私はもしかしたらタイヤやホイール回りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での賠償金
子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故。保険会社とはこのようなものでしょうか?
昨年5月、私が経営するコンビに乗用車が突っ込んで来ました。事故後、約40日ほど、店舗入り口付近は仮工事でしのぎました。 この店舗建物の所有はコンビに本部。内装と経営は私がしています。 この保険会社は、店舗の修理は速やかに行いました。 しかし、店舗に対する経営保障はいまだなされていません。 この会社の本部に手紙を出し、最近やっと担当が来ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が相手の妻にばれた
去年の1ヶ月、職場が一緒で仲良くなりました。 その後はそれぞれ別の職場へ変わり、会うこともほとんどなくなり、連絡は最初は頻度高くしていましたが、年明けと同時に全くと言ってもいいくらいにしなくなり、このままフェードアウトと思っていた矢先。急にラインで「バレました。さよなら」と連絡が相手からありました。 数時間後、妻から連絡がケータイにあり、話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 証拠 調停員 指摘
ベストアンサー調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪文の提出に関する事前の取決めは可能がどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書く予定ですが、書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかは分かりません。この場合事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ考えている内容としては以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視されている
【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク
【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をバラすリスクについて
【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療放棄について教えてください
【相談の背景】 今月22日京都の病院に転院をし主治医のT先生から話をされました。 食道静脈瘤の治療はしませんときっぱりはっきりと言われました。 吐血した時は覚悟してて下さいなど。 延命治療もしない方がいいですねとかも言われました。 態度も偉そうでしたし。なぜ治療しないのかも説明無かったです。 これは医療放棄にはならないんですか? 助かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内転倒時の健康保険の使用
ベストアンサー【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚します。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と結婚することはできますでしょうか?
私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇等の義務に関する相談について
ベストアンサー普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。
ベストアンサー中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣宅カーポートからの飛散物による被害について
ベストアンサー隣宅のカーポートの屋根(ポリカーボネイト?)フィルムがぐちゃぐちゃに剥がれ我が家の敷地に毎日飛散し散乱しています。 私宅の敷地内のコンクリートや車にも付着し、どちらも焼きついて剥がれない状態です。 車はディーラーに持ち込み見みましたが、全体に付着部位に跡が残ってしまい『これ以上はどうにもならない、これ以上に焼きついてしまったら大変なことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と未婚で出産。認知済み。婚約解消した場合の養育費は?
生後8ヶ月の娘がいます。 婚約者と入籍しておらず、戸籍上シングルマザーになります。 出産前から一緒に暮らし、産前産後の働けない時期は、彼の収入で生活していました。 もともと自己中心的な性格でしたが、産後も変わらず、子育てにはノータッチ、自分はお金を稼ぐのが仕事だと、休みの日もひとりでどこかへ出かけて行きます。 最近は仕事のストレスなどがあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬処方ミス 謝罪が欲しい
ベストアンサー二週間ほどまえに膀胱炎らしき症状があり近所の泌尿器科を受診しました。クラビットのアレルギーがあり問診票に記入。診察して三日後にエコーをするためと薬の効き目を診せに来て下さいと言われ院内処方でヘボフロキサシンという薬を出されました。薬の説明はありませんでした。過去に処方ミスされた経験があり帰宅後すぐにネットで調べるとクラビットの後発品とわかり病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科、自由診療の治療後の傷み
ベストアンサー4月頃から自由診療で治療、北関東から南関東に通院 奥歯の治療に9万、完治ご麻酔が切れてたあとも噛むと痛み生活に支障、相談すると治療費の範囲で見ますと言ったので安心して別の歯を治療 次にくると根幹治療が必要ですねと、いまままでの治療はなに?(根幹には15万はかかる。)最初からそうすべきだったのでは 努力はしましたが、結果的には痛みが残ったようでと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を本人訴訟でする場合に、私に立証責任は必要でしょうか?
ベストアンサー労働審判で弁護士さんを立てずに、自分でやろうと思っています。 この場合、立証責任というものですか、「民法第〇条違反」とかって、相手方の会社側の罪状とかをこちらが主張しないと、審判上その部分はスルーされて、損害金が減ったりするのでしょうか? 申立書に詳細な経緯を記入してるだけで、審判団の方達が、「会社側のこの行為は民法第〇条違反だから、損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の侮辱メールについて訴える事は可能?
ベストアンサー数ヶ月前に夫と離婚しました 先日子供達と元夫が面会した際に、子供の話から私に恋人がいると(もしくは男性と遊んでいる)と勘違いされ、責められました。 離婚したばかりで恋人なんて居るはずはありません。離婚後男友達と連絡は取っていますが古くからの友達で恋愛に発展する事は絶対にありません。 毎日必死に子供達を育て少ない収入でやってきた中、根も葉もない事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に軽自動車の名義変更された
ベストアンサーお互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文の もう会いません という言葉について
ベストアンサーw不倫がバレて、奥様に謝罪文を書こうと思っています。 そこで、ご主人とはもう会うつもりはありません。 と、書きたいのですが、お互いの子供が同じ習い事をしている為、会いたくなくても顔を合わす可能性があります。 私は習い事を辞めさすつもりはありません。 あちらがどうするかも分かっていません。 やはり、会いたくなくても会ってしまう状況で、もう会うつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。(痴漢被害)
9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は離婚裁判で不利なのか?
4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気疑惑、関わらない誓約書
ベストアンサー主人が昨年こそこそラインをしていました。 ラインでの会いたい、好きなどのやりとりを確認しています。 そして同じ仕事場なので仕事が終わってから送っていったりしていたようです。その女性の家での写真も携帯に残っていました。 それを相手女性に確認したところ、ラインでそのようなやりとりをしていた事、送ってもらったことは認めるが それ以上は何もない。ライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
稽古中、ふざけて怪我をした子供の賠償責任は主宰者に有るのか?
2ヶ月も前の事ですが、小学1年生の子供が、ダンスリハーサル中に自分でひっくり返って前歯から出血。 目撃者有り。 この時主宰者は別の稽古場からの移動中。助手と保護者の居る中、自主練習を していた。 子供の泣き声に親達が気付き、母親に連絡。30分位で母親が迎えに来た。 母親の判断で翌日歯科医へ。前歯を脱臼と診断。 主宰者は、電話で様子を伺い、詫びる。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの離婚話について
ベストアンサー昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に何度も嘘をつかれてきました。
ベストアンサー付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから