このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブロック注射による髄液漏れ
ベストアンサー昨年の11月に主人がペインクリニックでブロック注射を受けその晩から凄い頭痛と吐き気など 2日くらい続き歩ける状態ではなく救急で病院に行った所、髄液漏れで2週間入院になりました。 翌日、病院へ同意書など書いたのか説明があったのか確認した所、書いていないと言う事で 相手の先生も納得してはないさそうでしたが 逃げも隠れもしないから穏便にと何度も言われ す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の弁護士からの呼び出しについて
本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費支払義務について
離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手が私の存在を知らなかったと言う場合について
内縁関係の夫の浮気相手が、私の存在を知らなかったと主張しています。 2ヶ月前に内縁関係の夫が浮気していたことが発覚しました。 私はすぐに相手の女性を呼び出し、 全て本当のことを話しました。 浮気相手は私の存在を「知らなかった」と言いましたが 「おかしいと思うことがあったでしょう?」 と言うと「おかしいと思うことはあったけど、彼の言葉を信じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベータ落下事故に対する責任について
ベストアンサーH交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車追突事故の賠償交渉
先日、バス停に止まってバスを待っていたら、雨の中傘さし無灯運転の自転車に後ろからいきなり追突され、両膝擦傷打撲、腰部打撲で10日間の安静となりました。 医療費はさることながら、わたしはマッサージ師で腰と膝に怪我を追っては仕事に行くことはできません。後は私には3才の娘がいるのですが、膝と腰を痛め抱いたり走ったりできず保育園の送り迎えもままなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声が夜中~朝方に毎日30分以上です。解決策をどうか教えて頂きたいです。
8ヶ月前ほどにペット可マンションに引っ越してきました。 引越し当初から夜11時~朝方5時頃までの30分~2時間以内まで、上の階の犬が毎日のように鳴いています。 騒音測定器では毎回60dB以上で動画も1週間分くらい30分くらい撮ってます。容量があまりありませんので。 犬が何時に何分間鳴き何デシベルだったの日記も毎日つけています。 不動産には3回も相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動。私から受け取ってもらえませんか?
ベストアンサーサービス業です。 ミスをしてしまい、お前にもうなにもやらなくていいよ、目もあわさずにといわれ、まず謝罪しました。すると上司から睨みつけられ、今後一切お前には仕事をさせない、と恫喝されました。また他の社員やアルバイトが数名いる前でいわれました。お客様の前でも恫喝されます。ミスをした私もいけないのですが謝罪後、別件で書類を作成し提出の際、お前からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて
質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟は二者間で行われますか?
不倫相手の配偶者から、示談を持ち掛けられていますが、不貞配偶者へは内密に事を進めたいようです。(こちらは独身です) こちらは三者間で協議したいところですが、訴訟になれば、こちらから不倫相手を法廷へ呼ぶことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要され退職届けを書かされました。
新規開院したクリニックに医療事務として正社員で働いていました。そこで働くことになったのは知り合いの先生(A医師)が新規開院の先生(B医師)の先輩にあたり 紹介してくださったからです。先日A医師がB医師に「だいぶ患者さんが増えたみたいですね」とおっしゃったようで その事が 私がクリニックの情報漏洩していると言われ 守秘義務違反だと退職を強要されました。A医師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄中に浮気相手と会うことについて
私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手との対処法。ここからどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー自分を騙してお金を取った相手と連絡が取れて、お金を返して欲しいと。つたえたら、会社と旦那が持ってると言われました。ここからどうしたら良いでしょうか?会社はデリヘルなんですが? 法律事務所で違う件でも絡んでる人らしくそれを言うとまずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の交通事故(労災)の場合の弁護士の依頼に関して。
ベストアンサー10対0の交通事故の被害にあったのですが、(労災)示談交渉の際、弁護士に依頼したほうが自賠責基準などではなく、裁判所の判例に基づいた請求ができるため有利だと聞きました。 家族の保険で弁護士特約が付いており、私もそれを使えるのですが、労災の場合も弁護士特約で弁護士にお願いすることは可能なのでしょうか? それとも労災だと勤めている会社も絡んできて私個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。
ベストアンサー娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?
ベストアンサー先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?
今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正
以前も同様な質問をしましたが、戸締り当番というものがあり、戸締り自体の話ではなく、戸締り当番を『誰が』やるのかによって、一般人まで利用して、物事を作り出されたりします。これはプライベートまで操作されます。特定出来るわけがない私の車が特定され、車で煽られる嫌がらせなどは典型的な例てすね。 恐らく個人のモバイルを不正にリモートする或いは位置情報を監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前にSNSの誹謗中傷をしてしまいました。対処法を知りたいです。
ベストアンサー約、2年ほど前に当時付き合っていた人をSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 誹謗中傷の内容は↓ ※私と別れたあとの話です。→「(私と付き合ってた人)Aさんは付き合ってた人と別れたらしい。チャンスだよ、○○※性的中傷」 と書いてしまいました。 別れたことに関してはSNSで本人が書いた?のを見て別れたと判断致しました。 先日突然連絡がきて「この匿名で書いてある内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。
先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています
【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます
昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。 その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。 示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合
ベストアンサー結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任、法テラスの着手金について
今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供から金銭を要求されています。
【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明書を3回送っても、返答なく、無視です。対応策を教えてください。
夫の不倫相手に内容証明書を送りましたが、相手からの返答がなく、その後2回ポスト投函で内容証明書と同じ内容の物を送りましたが、相手からの返答はなく、全くコンタクトが取れません。無視されています。裁判を起こすことも検討しましたが、たぶん無視をしてくると考え、断念しました。相手は、30代後半アルバイト、親と同居しています。財産や社会的地位もないので、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。
【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・一方的な別居について
【相談の背景】 2週間ほど前に、結婚相手から離婚を言い渡されたあと、一方的に別居が続いています。 話し合いをしようと何度も相手に伝えているのですが、弁護士を立てるの一点張りで、まともに話に応じません。 弁護士を立てても離婚調停などで、結局当人同士の話し合いになると伝えているのですが、一向に聞き入れず、話が進まないです。 また、離婚自体には同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に関わる義理の両親の介入 嫌がらせへの対応
【相談の背景】 現在、嫁からの申し出により、離婚調停中です。ただ、その内容については、嫁の虚偽(例:自分が言ってもない暴言を吐いたり、強要したことになっている)によるものです。自分は娘のこともあり、離婚は考えていません。 先般、面会交流の場に、嫁の実家に行くと、いつもはいない義理の母親がいて、娘の昼寝のために、嫁と娘が寝室に消えた途端、義母に捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの施術で顔に色素沈着
ベストアンサー12月の頭にエステにてフェイシャルをうけました。数回通ってはじめてあたった人ですが、メイクを落としたあとタオル拭き取りの時凄い力でゴシゴシされ顔に少し痛みがはしりました。他の方は次は◯◯をしますね、と施術内容を言いながらやるのですが、その方は無言で次々と何かをされ、最後は肌を何かでガリガリされ、余りの痛さに途中でやめてもらいました。液体がかかるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の女の子と性行為しました。
ベストアンサー昨日アプリで知り合った19歳の女性と 私の自宅で映画を見ることになりました。 その日の夜、その女性は 最初は拒みつつも ベッドで性行為に至りま した。 そのあとは彼氏との電話で すぐに普通の会話を電話していたので 嫌がってはいないのだと 問題なかったのですが 次の日 未成年の強要な性的行為は 犯罪だとそのこの彼氏に言われ その子の彼氏は警察に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の認定について。
不倫で訴えられてますが、8年前からEDで性交渉ができません。 先方の弁護士が、性交渉したかしないかだ、と言っていたので否認しました。 手をつないで歩いているところや、家にとまっていたところなどの、写真を撮られています。医者は診断書は書いてくれません。どうやって証明したらよいでしょうか。私の体調(重い糖尿病)だと常識だと医者は言ってます。言ってることが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文言の意味を教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判書の言葉の意味を教えてください。 以下の文言の解釈を教えてください。 「相手方及び相手方の指定するものは、事件本人と申立人が面会交流をする間、面会交流に立ち会うことができる。」 今日審判が下ってから、初めての面会交流でした。 前日の協議では立会人は一人と言う約束でした。(口頭で約束をしただけです。) 今日の面会交流の立会人は3人もい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽っている既婚者男への制裁
ベストアンサー今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?離婚はできますか?
妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の生活状況と養育費について
ベストアンサー去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚
【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブルについて
ベストアンサー私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから