法律相談一覧
-
婚姻費用 計算 年収 決定月
ベストアンサー婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤で病院との話合いでの弁護士の同席
ベストアンサー医療過誤で下半身麻痺になりました。 病院は責任を認めず、薬の副作用のせいにし、薬害制度や障害年金や国の制度で保証するつもりです。 正直、病院はどこも痛くありません。 悔しくてしかたありません。過失は明らかなんですが、素人だと立証する術がありません。なんとか病院には過失をみとめさせたいです。 その為、証拠が必要ですが、カルテにはかんじんな事が記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産保全をして話し合いたい。
性格の不意一致で離婚を言い渡されました。 話し合いがこじれだましうちのように全財産を持って行かれました。 私の親から贈与を受けた分は返還してほしいのですが可能でしょうか。 贈与の証拠いがないので無理でしょうか。 使い込む可能性もあり心配です。 保全してから離婚の話し合いにつきたいのですがどうでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での業務シフト変更
先週の休みに、朝上司から今日は休日出勤だと言う電話がありました。以前もらったシフト表にはその日は休みとなっており、会社の事務所の中にある日程表には休日出勤と書いてありまし。 結局その日は遅刻扱いになり、日程表を見落したという理由で全て自分のせいにされてしまい、皆が居る前で晒し者にされてしまいました。 見落とした自分にも責任はあると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁、離婚についての問題、相談について。
先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?
ベストアンサー前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?
去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の裁判について。
はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の基準日の決め方
財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入した食品を購入した場合、どのように訴えればよいですか?
某飲料水メーカーのペットボトルの中にゴム手袋のような10センチくらいの物が入っていました。 飲み終わってから中身をすすぐ時に気付きました。 その旨をメーカーに問い合わせたところ、大した謝罪もなくそのペットボトルを回収しに行くと言って、次の日に取りに来たのですがその時も大した謝罪も無しでした。 メーカーの言い分はどこで異物が入ったか自社の検査機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。
ベストアンサー興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で裏山の木を切ったら、弁償を…
ベストアンサー家の裏山の木が手入れされていないままで、数年前から、山林の持ち主のおばあちゃんに話しをして倒れたら我が家に被害が及ぶ範囲の木を切らせて頂いております。おばあちゃんの話では、自分で管理出来ないので、邪魔(陽当たりも含み)な木は切って下さいね〜と口約束でした。先日も冬の雪の前にと切らせていただいたら、昨年家に戻って来たと言う息子が来て、檜を切った、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との誓約書についての質問です
ベストアンサー「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸して事故を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通車と軽自動車の2台所有しており、纏まったお金が必要なため、軽自動車の売却を準備していました。そんな中、友人から軽自動車を1日貸して欲しと頼まれ、あまりいい気はしなかったのですが仕方なく貸しました。友人は私の車で事故を起こし、車は廃車になる可能性があると言われました。また廃車になっても私の車に対しての賠償金の支払いが困難なた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求の対象にならないでしょうか?
ベストアンサー2014年1月に自宅が自動車に突っ込まれ、自宅を半壊させられた被害者です。事故当初よりA弁護士に損害賠償請求を依頼していましたが、2015年8月4日現在、何の進展もありません。A弁護士に問い合わせても何の進展もなく困っています。A弁護士を解任し違う弁護士に依頼しようかと思っていますが、A弁護士に対しての気持ちが収まらず、懲戒請求しようかと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知錯誤の確認方法について
妻が5歳の私の子じゃないと白状しました。 妻がABO式の検査を拒みます。 DNAの検査もありますか、裁判所の命令が必要ですか。 弁護士に払う金。DNA検査の費用ほか。いくら掛かるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供顔の傷の治療と損害賠償について
こどもの喧嘩で先方の顔にひっかき傷がつきました。すぐに病院に行っていただきたいと伝え、傷の場合は形成外科ですとも伝えましたが結局、救急と、その後整形外科に行かれたのみで、形成にはいっていただけておりません。日焼けは取り返したつかなくなるなども伝えておりますが、子供が嫌がるから・・・病院にいっしょにいってくれないからという理由で本来は傷跡を残さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の結婚式費用精算について
ベストアンサー結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの再度の離婚裁判
50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居 公正証書の効力
ベストアンサー離婚を前提とした家庭内別居を考えています。 家庭内別居とするのは、以下理由から。 1.妻が仕事を探せるまで。 2.子供への心理的負担の軽減 ※2についてはどれくらい時間かかるかわからず、最長3年ほどは見ています。 本来であれば、金銭、時間、異性交際ともに自由となる時間を作りたいのですが、上記理由を勘案しての家庭内別居となります。 この場合ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押さえ上限額を変更したい
婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する一連の交渉を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 成功報酬については伺ってないのですが、どのくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法
【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出と協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の年金や退職金は、どうなりますか?
ベストアンサー結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の判断基準は?
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 3年前にある男性とのLINEのやり取りを見られ、信用を失ったとの理由です。わたしはその男性と体の関係はありません。 夫から離婚を告げられた後、夫の不貞が発覚しました。証拠もあります。 この場合、私の浮気疑惑が先だったから、有責は私になりますか? ちなみに、結婚15年を過ぎていますが、結婚当初も夫には浮気疑惑がありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店でドリンクをこぼしクリーニングを紹介したが断られ購入した金額を払えと言われてます。
ベストアンサー飲食店で働いています。 アルバイトの子がお客様のカバンにドリンクをこぼしてしまい その日は謝罪をし帰っていただいたそうです。 しかしそのあとやはりお酒の匂いがついてしまったので対応してほしいとの電話がありました。 カバン 、財布、定期入れ、 総額二万と言われたそうです。 クリーニングも出来ないものといわれたそうです。 当日自分はお休みで責任者がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事
はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?
ベストアンサータイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。
【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お互いの不倫、親権について教えて下さい
離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】
先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか
ベストアンサー妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様
回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから