法律相談一覧
-
堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。
ベストアンサー妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい理由
弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに騙されたのでしょうか?困っています。
ベストアンサー2回目の相談です。 宜しくお願いします。 ある法律事務所の弁護士さんと5月に契約しました。 相手方に入金し同意書のサインを頂いて、後は私がサインする…というところで終わりだったのですが、分割の着手金と成功報酬を弁護士さんに支払ったところで、連絡がとれなくなりました。 ここまで早いレスポンスで、仕事も丁寧でした。 今はメールの返信もなく事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の別れ
4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい
昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の恋愛について
【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の保証、減額の可能性
ベストアンサー夫に不倫され、離婚したいです。 夫は離婚は望んでないとのことで、お相手ともきちんと別れております。 もし離婚となっても再婚なんて考えていないと言っておりますが、今はそう言ってもこの先何年かしたらどうなるかわかりません。 子供がいて、2歳の双子です。 そこで、質問です。 養育費が10万と決まった場合、この先、夫が再婚し、子供が産まれたり、転職や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」
ベストアンサー60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の送金について
初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。 別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。 自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、 自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。やはり無理なんでしょうか?
離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫から離婚を迫られています
ベストアンサー子供が二人いる共働きの夫婦です。3年前から夫が既婚女性子持ちと不倫しています。夫は優しい人で私は浮気など疑っていなかったのですが、3年前に相手女性からの嫌がらせ電話で発覚しました。ショックのあまり当時は夫をかなり責めました。夫は相手女性とは別れたと口では言っていますが、別れていないようでした。それからもたびたび私の携帯には非通知や公衆電話からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解らないので教えて下さい
以前の質問は途中で話が途切れたので再度質問します、今 内縁関係の申し立てを私がして 認知と親権と虐待がないかの申し立てをして 事前協議は終わり 次は双方に呼び出しが来ます、そこで 以前の質問ですが 通帳と印鑑と実印が 彼女に間違えなく 持って行かれましたが 警察で相談したら決めつけたらダメと言われ 他に家に入れる人は オーナー位しか居なく オーナーだったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなくても家を売ると言われました
1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際、居住の権利について
現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか
ベストアンサー2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消の手続きについて
ベストアンサー養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい
息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー・現在、私(被告)と元彼女(原告)は内縁関係に関して訴訟中です。 ・元彼女とは同棲を解消し、元彼女が私名義のマンション(住宅ローンの同様)へ居住中で、私は住んでいません。 ・元彼女は、私とは内縁関係があり、そのマンションは私との共同購入だと主張しています。但し、財産分与に関しては主張していません。(多分に現在、オーバーローンだからだと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄の成立条件
ベストアンサー夫が一方的に帰ってこなくなり3週間が過ぎました。 子供がまだ4ヶ月なので、私は現在働いておりません。 今月の生活費をまだ入れてもらえておらず、連絡もきません。 このような場合、悪意の遺棄は成立するのでしょうか?もし、成立するのにどれぐらいの期間が必要等ありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族向け賃貸物件による騒音トラブル
ベストアンサー引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お訪ねします。それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?
お訪ねさせて頂きたいと思います。 二人で話し合い、示談にする場合、示談書を自分たちで作成する事は可能ですか?それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?そんな書類があったりするのですか? 後、示談書で示談成立した後に離婚などが発生して、不倫裁判を新たに申し立てる事などは出来たりするのでしょうか? 全くの無知で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの示談金請求について
まずは、自分も、相手も既婚者です。去年10月頃会社の女性と数回関係を持ちました。 それが相手の旦那にバレてしまい、2人で1度会って示談書を作成させられました。その後旦那からラインで示談金の請求を受けています。金額は100万円ぐらいと正確な金額は言いません。分割で払ってもいいと言ってます。しかし、自分に払えないと言うと、こう言う文面が来ました。 「まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に離婚届けを置いて行った旦那
【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について、教えて下さい
ベストアンサー養育費について、教えてください。 子供達の実父に養育費の話をしました。 しかし、毎日外食をしているのでお金がないから、養育費は払えない。払っても微々たるもの。と言われました。 相手側の年収370万 私は年収330万 子供二人(18歳と15歳) どのくらいの養育費を請求出来ますか? また、毎日外食だから、お金がないという理由で養育費は払ってもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。
ベストアンサー2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!
ベストアンサー夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
公正証書の変更は可能か
ベストアンサー離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をした側からの離婚の無効性と進め方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で妻から離婚協議申入書が届きました。現在別居中で私も離婚したく、受け入れましたが、いざ離婚の話を進めようとしたら妻が徹底的な無視を始めました。 メールで離婚に関する内容を送っても既読無視が続いております。 【質問1】 不貞行為をした側からの離婚は無効だと思いますが、このまま離婚の話を進める方法は無いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。
現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 子供の携帯代
ベストアンサー婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?
先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。
ベストアンサー昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから