43,795件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 一緒になる事を話した上で出産したが逃げている彼氏を訴えたい

遠距離中の彼氏との間に子供を授かりました。産むかどうか二人で話し合いした上で 生んで一緒に育てていこうという話になりましたが、それから一年半が経ちますが一切手続きしようとしません。しかし、今も会うと言い日にちも提示するくせに当日とかに何度もドタキャンします。逃げているとしか思えません。しかもいつも同じ事を言うなと理不尽に電話で怒鳴られます。 妊...

弁護士回答
    5
  • 別れ話の結果相手が自殺行為に走る可能性ある場合の対処法は?

ベストアンサー

緊急の質問です。不倫関係にあった女性に別れを宣言したいのですが、別れを宣言した後、連絡を絶ちたいのですが、その結果彼女が自殺を図ったりしたら彼女の親から訴えられる可能性ありますか?誰だって相手に死なれたり怪我をされたらいやだし切ないに決まってますが、それを気にして今まで別れられずずるずる何年も過ごしてきました。別れたあとの彼女の行動にまで気を配...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に対する保証

妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...

弁護士回答
    8
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。

【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...

弁護士回答
    7
  • 裁判の弁護士費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生後1歳の時に離婚し、絶縁状態だった父親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返す為、子供が不登校になりました。 この件については弁護士さんに相談をして、警告を内容証明で送ってもらおうと思うのですが、それでも待ち伏せをやめない場合は賠償請求の裁判をする覚悟です。 【質問1】 この場合、こちらの弁護士費用も相手に請求し支払わせる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求いつから?

ベストアンサー

子供に面会交流をさせなくなったとして、 いつから損害賠償請求出来ますか? 離婚して約2年、遠方だったため、 1年半近く月1回1泊で 面会交流してきました。 子供もすごく楽しみにしていて ホントは夏休みにパパのところに 行きたいと言っていたんです。 ところが、焚きつけ弁護士の登場に よりそれが出来なくなりました。 ブログにも「面会交流請求権はない...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。  娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度もすいません。。。支出は考慮されますか?

結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題の様々な疑問

ベストアンサー

何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?

当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手への制裁

配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 整体院で骨にひびが入った

整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談金交渉についての質問

【相談の背景】 息子(小学生)が大人に頭を武器を使って殴打されました。 暴行され、被害届を提出し刑事事件という扱いとなりました。その後謝罪には来ておりますが、その時に一時金として医療費を賄う程度だけ持ってきました。今のところ受け取ってはおりません。 病院代は事件後に3万弱かかっております。 それの請求書は謝罪時に渡しております。 今後、頭に問題や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...

弁護士回答
    6
  • 家具や電化製品

ベストアンサー

同棲を始めて約半年後に婚姻をしました。 同棲を始める時に家をローンで購入、オーバーローンで家電を購入し、同棲前に乗っていた車を売り家具などのお金に当てたんですが、その後約二年程で離婚する事になりました。 まだ離婚届の提出はされておらず、和解離婚とゆう形で約2ヶ月程前に家を出て行ったんですが、婚姻届けを出す前に購入した家や家電、家具などを私の許可な...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における 会社の使用者責任について。

ベストアンサー

主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...

弁護士回答
    7
  • 息子の彼女が妊娠してしまった。

ベストアンサー

始めまして、ご相談があります。私の息子は22才です。今、息子が付き合っている彼女が妊娠しました。彼女も息子と同じ年齢です。最初の頃、息子は生活が出来ないので、彼女に申し訳ないが堕して欲しいと伝えたそうですが、何度かの話し合いで産むという結論になったそうです。息子の彼女は、たまに家に遊びに来ています。彼女が何度か具合が悪くなり、仕事も出来なくなり会...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • 経済DVになるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

経済DVになるのかどうか。 妹がこれから別居に予定です。今の旦那は生活費は9万しか入れてくれず、家族5人(高校生男2人、小学生男1人)は厳しくて、次男の私立高校の学費が足りず、増額を求めましたが、拒否されたため、掛け持ちで夜に清掃のバイトを1年してました。昼はフルタイムパートしてます。 家は一括で買ってる為ローンなどはないですが、固定資産税以外の生活に...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています

ベストアンサー

旦那の愛人に壮絶なイジメに合っています。旦那を洗脳して、妻の私を悪く思わせ別居をそそのかし、今では思春期の子ども2人抱えて3人の生活です。 最近では愛人が旦那を追い詰めて、なんとか離婚させようと必死です。昨日は旦那が離婚届に名前だけ書いてくれたら愛人が納得するから書いてくれと言われました。名前を書いたら勝手に印鑑を押して役場に提出するみたいです。...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...

弁護士回答
    2
  • 16年同棲して別れを告げられた。

16年同棲していた彼氏に、性格が合わないという理由で別れを切り出され、別れました。 好きな人が出来たのかと尋ねても、それは無いと言い、ただひたすら謝っていました。 ですが彼は、その後すぐに結婚しました。 私も彼も40代。 ◾️お金を請求する事は出来ますでしょうか。 ◾️出来るとすればおいくらぐらいでしょうか。 教えて下さいませ。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った実家にある私物を返してほしい

ベストアンサー

半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士費用?

ベストアンサー

離婚した後に、面倒が起きないように、書面で色々と残してたいのですが、 何を書けば良いのか? どういう風に書けば良いのか?全く分かりません。なので弁護士の方と一緒に進めていきたいと思うのですが、大体費用はどの位しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい

ベストアンサー

愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています

不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 探してる 不倫

費用を安く弁護士を探していますが何かいい探し方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について

相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...

弁護士回答
    3
  • 不倫中に「妻と離婚して君と結婚したい」と伝えました。こうなったらそうするのが当然の義務ですか?

不倫をしてしまった私の責任を考えたいと思っています。 私は4年前にW不倫になりました。彼女とはお互いに離婚し、結婚しようと話もしていました。 しかし、結婚観の違い、私が躊躇している間の脅迫的な態度で私は気持ちが変化し、もうやっていけなくなり、別れたいと思うようになりました。 しかし、彼女は結婚できると思って離婚したんだからあんたは離婚して私と結婚...

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻との別れ

3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目、親権は私です。 子供は14歳になります。 離婚時に公正証書にて子供の面会交渉(お泊まり含む)について面接の回数具体的な日時場所方法については、子の情緒安定に留意し、子の福祉に配慮した上、私と元夫と協議して定めるとあります。 最近元旦那にお付き合いしている方が出来て以降、子供と面会したがりません。 それまでは毎週のよ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • 子供に会えるのでしょうか?

離婚して、大多数は親権が母親になり、親権者の気持ち次第で、子供に会えない父親が多いと思います。離婚しようか、悩んでますが、子供に会えない可能性があるのではないかと思い悩んでいます。勿論、当方は子供達との関係は良好です。面会は親権者の気持ち次第で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家出した妻から離婚届が

ベストアンサー

離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから