45,057件見つかりました

法律相談一覧

• 退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1
  • 美容整形後の角膜損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 埋没修正後の角膜損傷について伺いたいです。二重修正の為、同日に抜糸と二重修正をしました。術後直後から片方の目がぼやけて見えない状態で、角膜が一部白くなっていました。角膜の火傷の様な症状です。恐らく、電気メスの様な器具を使った時に、目に電気が走る様な痛みを感じ、麻酔を足してもらった時に出来たものだと認識しています。担当医に確認した...

弁護士回答
    4
  • 体調不良の相手が倒れ掛かり母が怪我

【相談の背景】 今年の初めに高齢の母親が自営の飲食店で男性のお客様を対応している時に、その男性が急に意識をなくして母親に倒れ掛かり、乗られるようなカタチで倒され、その後救急車で運ばれました。 その後、母親は足を骨折して入院。1ヶ月程寝たままになり、2ヶ月ほど経った今もリハビリ病院に転院して入院しています。相手の男性は問題なく復帰してるようですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • ソープランドでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、1週間ほど前ソープランドを利用し、女性の方から避妊具なしでいいよと言われそのまま膣内射精をしました。 行為後不安になり、ピルの有無(飲んでると言っていました。)を確認し、特に何もなく退店しました。 二度とこのようなお店には行かないと誓いましたが、ただ不安な気持ちが離れず相談させていただきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為者に早期の法的手段を知らせる方法は?

【相談の背景】 不貞行為を行った相手に対して、早期に法的手段を取る事(詳細は避ける)を宣言したいのですが、どのような方法がベストでしょうか?メールで知らせるとかも有りでしょうか?あるいはやるべきではないのでしょうか?不貞行為者は、このまま何も無いだろうと思っている節がありまして。 実際には8月頃の裁判をイメージしております。ご相談させてくださいま...

弁護士回答
    2
  • ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に向けて別居をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金 相手の親に連絡

【相談の背景】 元彼に約2年前に210万円お金を貸しました。 5万円を返されたあと、返金がありません。 簡易的ではありますが、借用書を書いてもらっています。 また、メールでのお金の貸し借りの履歴もあります。 彼は返すと言っているのですが、言い訳ばかりで一向に返金する気配がありません。 何度も電話で連絡をしているのですが、最近は電話に出ることも無くな...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療(破折リーマ)のトラブルで返金と損害賠償を求めたい

【相談の背景】 A歯科に通ってたが、違う歯の治療開始タイミングでB歯科に通った(夜遅くまで空いてるから)。 レントゲンをとられて、神経を抜かないとダメだねと言われた為、その日に神経を抜いてもらった。痛かったからとにかく治療してもらいたかったし、抜くしかないならと思った。歯茎がまだ腫れてるから様子見て大丈夫だったら、次回に薬入れようかとのこと。2回目...

弁護士回答
    1
  • 『離婚届不受理申出』を阻止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反の損害賠償について

【相談の背景】 昔未成年と性行為をしてしまい、1月に青少年健全育成条例違反で逮捕され30万の罰金を払いました、その後被害者の弁護士から損害賠償請求の書類が届き、内容は被害者が婦人科や心療内科に通ったり、父親が海外赴任の予定を切りあげ帰国し毎月の手当を失った事から150万円を支払えとの事でした。まず被害者女性は僕と会った後も他の男性と会ったという話をさ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の住所特定などについて

【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場へのゴミ分別間違い

【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせについて

【相談の背景】 父と同居している姉からの誹謗中傷や嫌がらせが長年続いており精神的に参っております。具体的には ①親族へ、私の家族の悪口や批判を書いた手紙を送りつける ②私の家にも誹謗中傷の手紙を送ってくる ③姉と同居していた父が危篤であることを知らせず、その後「父は亡くなった。お前は葬儀に出させない」と一方的で侮辱的な内容の手紙を私に送りつけ、勝手...

弁護士回答
    4
  • 本来の看護師業務以外の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で受任してもらえるかについて

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 【質問1】 離婚請求を棄却してほしいのですが、こちら側が負けそうな場合ですと弁護士に依頼しても受任してもらえない可能性もありますか? 【質問2】 勝ち目がないとわかってる場合に受任して離婚判決が下されたら弁護士の経歴に傷が付きますか?

弁護士回答
    2
  • サーフィン中の事故(治療費逃れされた)、着信拒否で連絡取れずだが示談まで持っていきたい

【相談の背景】 昨年7月にサーフィン中にサーフボード を当てられ顔面を切り流血する貰い事故となりました。当日は加害者からも謝罪があり携帯電話番号と免許証を提示いただき後日治療費の支払いをいただく事で帰宅しました。 病院で治療を行い経過観察後に傷跡が残るので完治後に傷跡の治療をする事となりました。 加害者とは数日後に連絡を取り治療は時間がかかる旨を...

弁護士回答
    3
  • メールを第三者が自分に転送をかけている

ベストアンサー

会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...

弁護士回答
    2
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない彼との生活費について

ベストアンサー

婚姻関係のない彼との生活で出していた生活費を返してほしいです。 どのように切り出せば返してもらえるのでしょうか。 別れた理由は彼の暴言などが理由です。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について

夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が妊娠したらどうするか

夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 和解調書に入れる項目について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不法行為による裁判中で、こちらは原告側です。1回目までは感情的になっていた事もあり、和解の有無も無しと言ってしまいましたが、いま少し冷静になり和解も検討しています。もし和解になった場合、後々後悔しないように調書に一般的にはどのような項目を入れたら良いでしょうか?例えば支払いが遅れたり払わなかったり、強制執行もあり得...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?

ベストアンサー

彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の住所の照会について

ベストアンサー

不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...

弁護士回答
    4
  • お互い不倫した時の離婚裁判。

ベストアンサー

お互い不倫をしています。お互いバレました 旦那は私が不倫相手の家に出入りしている写真、ホテルに出入りしている写真を持っています。 わたしは旦那と不倫相手の明らかに性行為をしたと分かる内容のLINEの写メを50は持っています。 この場合、旦那が調停→離婚裁判を起こした場合、離婚は認められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市議会議員による性的暴行について

ベストアンサー

市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚について

現在不倫をして約1年半程度、不倫相手と同居して約1年になります。 相手は離婚を考えているのですが、奥さんは絶対離婚しないと言い切っています。 不倫をした方は離婚を求めるとこはできないのは分かっています。しかし、それでも離婚したい場合、年数がたつのを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鼻の小鼻縮小 整形 返金

今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...

弁護士回答
    2
  • 大家の対応について 騒音

大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、4ヶ月経過の後遺症申告についての賠償は可能か?

6月15日に相手から車で人身事故を起こされ、翌日、病院へ通院したところ、問診とレントゲン撮影のみ検査して、左手の平と肘・肩の打撲の全治一週間と診断されました。 一週間後、肩の痛みだけは引かなかったが、打撲だから、そのうち治るだろうと、ほっといてました。 それ以後も痛みは引かず、仕事もあったので、なかなか病院へ行かなかったです。 10月16日にどうしても...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険は適応されますか?

母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...

弁護士回答
    2
  • 子供のしたことが離婚問題を左右させてしまうか?

離婚調停も不成立の流れとなりそうですが、裁判になっても決定的な離婚原因・証拠がありません。 離婚を有利にするために、夫の方に残してきた子供(22歳)に色々夫の動向をリークしてもらっていました。その他に夫の携帯の電話帳などのデータも持ってきてくれました。 しかし、その行為を夫に現行犯で捕まり子供は「自分が勝手にやった行動」「母には確かに情報を流し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合

ベストアンサー

離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害や脅迫にはならないのか?

ベストアンサー

はじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...

弁護士回答
    2
  • 労働審判前の和解解決金

ベストアンサー

平成27年10月から長時間残業による、うつ病発症で休職。現在にいたります。最近ようやく体調もましになり未払い残業代として300万ほど内容証明で請求しました。証拠は毎日の日記、労働内容、時間のメモです。 いま、会社に検討していると称して一カ月程時間とられています。 支払いを拒否した場合は労働審判を考えていますが、会社に対して信用も失っているので、この話が...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで相手が職場にメールして来て困ってます。

ベストアンサー

質問させて下さい。フェイスブックで知り合いになり、ラインでやりとりをしている中で、お互い盛り上がり下着や性器の写真が見たいと要求したところ、送って頂きました。その後、お互い会おうという事になり、2回程会いその際性行為も2回有りました。また会った時に着用していた下着も欲しいと言って頂きました。会う前のラインでは、会いたいとか会った際に下着あげるね等...

弁護士回答
    3
  • 調停で提示する離婚条件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への電話連絡について

夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。

弁護士回答
    4
  • 不倫から裁判について…

不倫をして、訴えられるみたいなのですが、1年少し付き合っていました。 向こうは子供1人 家庭は子供できてからsexなし、子供が高校卒業したら離婚すると奥さんから言われ続けていたそうです。よそでsexしろとも… 私とは付き合って少したってからは別れたいと言ったら、暴言、脅迫まがいな事を言われだらだらと付き合っていました。妊娠して下ろした事も奥さんに男から話...

弁護士回答
    2
  • 不利にならないような離婚の手続きを具体的に教えてください

ベストアンサー

離婚する上で不利にならないよう気をつけることを教えて頂けますか? 旦那と二人暮らし、ローンを組んだばかりの持ち家に住んでいます。 名義は半々です。頭金は私が全て出し、ローンは旦那が払っています。 私は主婦で、身寄りはありません。 離婚を考えている理由は、旦那の女遊びが主な原因です。 離婚届けを出すだけでいいのでしょうか?また、身寄りがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 逆に刑事事件にすると言われたら

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 治療期間の間に自宅にずっといると気が滅入るため その間に友人と出かけたのですが、 加害者から出掛けてるから詐欺だといわれ訴えると言われました。 病院より、診断書もあります。 詐欺になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による侮辱罪について

事実誤認による誹謗中傷を書面にして一部の人に配布していますが、侮辱罪で告訴できますか。 その際の裁判費用はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • ホスラブの中傷誹謗について。弁護士さんから、開示請求を入れて頂いた方が確実なんでしょうか?

ベストアンサー

風俗店で働いています。 「ホスラブ」に中傷誹謗を書かれていて、大変に困っています。 中傷誹謗を書いている人達を特定させたいのですが、どのような手続きをしたらいいですか? また、「開示請求」を個人で出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について

去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから