59,312件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問、心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...

弁護士回答
    6
  • 奥様がいる人と関係をもった

ベストアンサー

既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21
  • 離婚判決後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で相手を訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 1か月ほど前、会社内で職場の部下から、私がパワハラ行為を行っているなど事実無根の内容の要望書を20名の署名をつけて法務担当部署へ提出されました。会社側の調査でも録音データなどの客観的証拠は確認できず、かといって20名の署名についてどう取り扱ってよいか困っているようです。 規模の小さな会社のため法務に精通する者もおりません。私としては名...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の時に出す証拠について。

相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者とは

自分が一方的に好きになって、相手にお願いをして無理やり一緒に住まわせてもらってる場合、有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。

タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...

弁護士回答
    4
  • 示談について。こういう示談は認められますか?

示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡裁にパワハラで訴えられたら

【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?

【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...

弁護士回答
    2
  • W不倫 奥様への謝罪は不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が相手の奥様にバレました。 ですが、奥様はグレーな証拠しか持っていないようです。 しかしお詫びに来いと言われています。 相手の自白は不倫の証拠になるとネットで知りました。 【質問1】 お詫びに行った際、会話を録音されてしまうと、それが不倫の証拠になってしまいますか? 【質問2】 それを防ぐ為に何かお詫びの言い回しなどあり...

弁護士回答
    5
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 鼻プロテーゼ挿入手術 説明義務違反になりすか?

ベストアンサー

昨年、鼻にプロテーゼを入れる整形手術を行いました。 クリニックでカウンセリングを行い、術後の鼻のシュミレーション画像を見せてもらい、オーダーのプロテーゼを作り、手術に挑みました。 術後、麻酔から覚めてから執刀医に「オーダープロテーゼでは鼻に合わなかったから、急遽作成したI型プロテーゼを挿入しました。」と言われました。 術前に説明の無かったI型プ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ

課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?

人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で盗撮がばれてしまいました。

ベストアンサー

都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序

【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...

弁護士回答
    3
  • 協議途中で離婚をやめたい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 原発被害の損害賠償について

ベストアンサー

原発事故による放射性物質汚染による畜産農家の被害は、民法の不法行為の損害賠償請求の対象にはならないのでしょうか? ニュースなどを見ると、国や東電が賠償の範囲を決めているような印象を受けます。 個別の生産者が民法709条によって、損害賠償請求訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • 現場内での事故どうすればいいか?損害賠償

【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求

弁護士回答
    2
  • 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による治療中の訴訟物の価額と時効中断

ベストアンサー

交通事故からもうすぐ3年になるので、時効を中断するため、訴訟を起こそうと考えています。 現在、リハビリなどの治療を継続しており、交通事故による損害賠償請求額が確定していません。 このような場合に訴訟物の価額はどのように決めればよいのか、お教えください。 また、訴状の「請求の趣旨」どのように記載すれば、交通事故による損害賠償の全体に時効を中断...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?

盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。

弁護士回答
    1
  • 学校管理下の事故かどうかについて(損害賠償)

ベストアンサー

私立高校の教員です。 先日、修学旅行の引率で海外に行ってきました。 学校に集合すると朝も早く、飛行機の時間に間に合わないのと、手間もかかるので、 生徒も教員も学校からかなり離れた国内の空港に集合・解散でした。 ところが、解散後、何人かの生徒が夜になっても自宅に帰らない、 そして別の生徒が空港から自宅に戻るまでの間に事故に巻き込まれて怪我をしてし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償金

ベストアンサー

保険会社から既払い金額が弁護士に連絡入るとどのくらいで示談なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電気代の高騰について

自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の代理人について。

ベストアンサー

妻が原告となる(交通)事故による損害賠償請求についての民事訴訟を提訴する予定です。 この場合、扶養義務者である夫は妻に代わって、訴訟代理人となることは出来ますか? 民事訴訟法でいう「訴訟能力」については、妻は未成年者でも成年被後見人でもありません。 また、現在は怪我による通院中ですが意識的や重度の身体的障害もなく、日常生活に大きな支障は今の処あ...

弁護士回答
    4
  • 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬。請求はできるのでしょうか?

夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい。

今までの質問内容など 色々問題があるし、不安な為に、やはり離婚調停にしようかと思い始めました。 そこで、調停について お聞きしたいです。 調停では、現時点で話し合って合意している内容が、法の下で決め直されると言う事なのですか? それとも、 合意している内容はそのまま通るのでしょうか? 調停では、夫と調停員と顔を合わせての話し合いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後子連れで勝手に別居

妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから