17,638件見つかりました

法律相談一覧

• ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...

弁護士回答
    2
  • 長年お付き合いした方から急な婚約破棄をされた場合

私はバツイチ子持ちです。 息子が保育園の頃から7年半お付き合いをしている人がいます。 子供がいることもあり当初から私の家に遊びに来てもらい、家族とも仲良くしていました。 毎日仕事後は会い、週末は金土とうちに泊り、日曜の夜に寮に帰るという生活を何年もしていました、 学校関係の行事にも一緒に参加していたので、近所や学校関係の親御さんに、◯◯くんちのパパ...

弁護士回答
    4
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • どうしたら良いでしょう?

妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...

弁護士回答
    5
  • 工場の騒音で調停を申し立てました

ベストアンサー

【相談の背景】 製鉄所の構内を走る作業車が列車の警笛のような音を昼夜関係なく鳴らしており、大変迷惑しています。 再三電話、文書で困っている旨伝えましたが相手にしてもらえず、もう2年近く続いているので我慢も限度を超えていますし調停を申し立て、今月行って参りました。 しかし相手方の社員と随行した弁護士はあまり騒音の実態を知らずに来たらしく、調停委員の...

弁護士回答
    2
  • 未成年で妊娠認知請求

初めて相談させて頂きます。 娘(未成年)が妊娠したんですが相手の子(未成年)は堕ろしての一点張りです。 ですが娘は産む気でいるので、相手の子に請求できる事は認知をお願いしようと思っています。 近々、双方の親を交えて話そうと思ってるんですが質問です。 ①相手が認知を拒否した場合、強制認知を求める事はできますか? ②認知をしてもらえた場合でもすぐに養育...

弁護士回答
    6
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?

ベストアンサー

前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2
  • 同居調停から審判への移行は?

ベストアンサー

同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 保険金損害賠償請求での和解について

現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...

弁護士回答
    5
  • ネット上でのトラブル

大切なお友達と仲違いしてしまいどうしても復縁したくてあるマーケットプレイスを経由しほぼ確実に復縁できるというサイトでお願いしました。 絶対に大丈夫です。前向きに2ヶ月待ってみて下さい。 と言われたので言われた通りにしましたが、ダメでした。 その旨を伝えたところ逆ギレされてあなたが言う通りにしなかったから悪い等、こちらのせいにされました。 3万くら...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が客のプライバシーと中傷を住人に触れ回る行為

今すんでいる家の担当した不動産会社が我が家の個人情報、職業、勤務先、引越しの理由などを事実と異なる内容で近隣住民に話していることがわかりました。内容的にはものすごく不快な内容で名誉毀損にあたる内容です。このような行為は名誉毀損やプライバシー侵害に当たると思うのですが、どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 向かいの住人による発言は強要罪になりますか?

向かいの家からする振動と低周波騒音で困っています。 その件に関して、向かいの住人の方に話しをしたのですが、全く取り合って貰えず、 逆に相手から、「それは家からなのか?市に聞いてくれ!電力会社に聞いてくれ! 近所に聞いてくれ!」「調査すれ!」と言われました。調査には費用が掛かると言うと、 「それは、近所の人と分け合って負担したらよい」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先日高校生の息子が通学中歩行者と接触してしまいました。自転車のかごが歩行者のうでにぶつかったみたいでその歩行者は全盲で当日人工透析に行く途中だったみたいで事故後自分で救急車呼んで病院いきましたその後警察の状況みてもらい夕方その歩行者に謝りの電話入れたところ骨には異常ないが腫れていて人工透析できないみたいで2日入院と聞きました。自転車の保険入ってな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?

【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...

弁護士回答
    4
  • 無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか

無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...

弁護士回答
    1
  • 上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について

数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?

3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...

弁護士回答
    6
  • 重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。

離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について

給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...

弁護士回答
    2
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄

相手方に婚約破棄されました。 結婚式の違約金を払わなければならないのですが相手に請求できますか? 破棄は相手方が一方的にしてきました。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 電柱の設置位置のミスによる工事遅れに対して

ベストアンサー

【状況】土地を購入し、家を建てました。土地には電柱が入った状態で引き渡されました。電柱は敷地内に入る予定(事前確認済み)でしたが、その後敷地と道路の境界を跨いでいることが判明しました。そのため、電柱を敷地内に入れるために、仮設の電柱が立ち、そちらへ電線を一旦移し、電柱の位置を調整後、電線を戻すという作業が必要だと言われました。現在、移設前で、境...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • 夫の不定相手からの、準備書面の内容について

ベストアンサー

先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件退去の際の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に住んでいた賃貸物件で高額な退去費用を請求されました。納得がいかない部分が多く立ち合いの際に そこは家が壊していないと伝えても不動産屋は原状回復は元通りにして返す事!とそれ以外言わず話し合いにならず 後に高額請求をされました。納得が行かず不動産屋の担当と話をしようにも担当は「もう家には関係ない! 保証会社との問題!だから二...

弁護士回答
    2
  • モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証

ベストアンサー

交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談金

ベストアンサー

先日義父が交通事故で亡くなりました。78歳でした。横断歩道を横断中に車に轢かれました。どちらが信号無視をした等まだ明らかになっていませんが、義母から、相手からの示談金がいくらだったら応じるべきか相談を受けました。もし義父に過失がなかった場所、いくら位が相場か教えていただけないでしょうか?義父の収入は年金のみです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 結婚式当日の動画撮影内容の欠損

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬に結婚式を挙げました。 式の段取中で、当日の動画撮影の話しとなり、プランナーからいくつかの製作会社と撮影内容を紹介されました。結婚式場の会社でも動画撮影を行っており、撮影内容の中に、式の最中来賓にコメントをもらい撮影するというものがあり、私達はこれを是非したいと思いましたが、プランナーからは別の製作会社をオススメされま...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス

お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手の住所検索

初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...

弁護士回答
    3
  • 携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?

ベストアンサー

離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。浮気の証拠になる物としてなにがありますか?

浮気の証拠になる物としてなにがありますか? 例えば浮気相手が友達に結婚したくて付き合ってるといったらそれは証拠になります? 他にもどんな物が証拠になるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...

弁護士回答
    1
  • モバゲーでグリーで

ベストアンサー

実名、実際の住所氏名などかかれまた過去の犯罪履歴など執拗に書き込まれ警察に相談しにいきましたが、被害届はだせないと言われてます。また、最近ではグリーにシネだとか自殺しろとまで実名でかかれてるのも警察にいきましたが法律がないからと西入間警察署から言われてしまってます。3月中旬から今までずっと警察署は相手にあたしに関わらないでやめなさいと忠告及び勧告...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号。これは精神的苦痛や名誉毀損で訴えられますか?

仲の良い友達の事なんですが、ある掲示板(2チャンみたいな)に、携帯番号と、働いてる場所、時間帯など書かれていました。 友達の知り合いが発見して教えてくれて発覚したのですが。 『この子ヤレるよ〜[電話番号]』 『[職場名]の[場所]で働いてて、早番しかしてないみたい。見てみて〜』 等書き込みされてました。 友達はかなりショック受けてて、仕事行きたくないとまで...

弁護士回答
    1
  • 術前の説明義務について

私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談金について及び致傷から致死へ

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の今後について(過失割合が大きい側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(代理人)との示談交渉

ベストアンサー

先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が

離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから