このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の能力の差について
ベストアンサー【相談の背景】 やり手な弁護士とは。 この分野に特化してるやり手な弁護士を紹介すると言われましたがやり手な弁護士さんの定義が知りたいです。 いわゆる大手の四大(5大)弁護士事務所に所属してる弁護士さんは難関な所をくぐり抜け努めているから実力があるのでしょうか? 【質問1】 大手四大弁護士事務所に所属してる弁護士。 企業相手の法人や大きい紛争ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンのための診療情報提供書に私を侮辱する表現があったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、身内が癌で入院し、緩和治療を受けていましたが数ヶ月後に亡くなりました。 その際の主治医が作成した診療情報提供書についての質問です。 上記の通り、身内は癌で緩和治療を受けていましたが、私は身内の命を諦めきれず、高度医療病院にセカンドオピニオンを求めることにしました。 そして、そのための診療情報提供書の作成を主治医に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠20週目双子のうち一人は中絶この場合は請求はどうなりますか
2年前奥さんにばれたと音信不通この2年間必死で忘れました。テンカン持病とパニック障害、彼といつ会えるか?分からない不安から不安障害共に病状が落ち着いてきた所1月に突然メール「監視が緩くなった仕事で近くに来たので逢いたい」と急に会いに来ました。2年前「本気だったけど片親で育ったから子供は同じ思いさせたくない。かみさんはどうでもいい、子供がいなかったら離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症14級認定について
ベストアンサー後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対する不倫相手からの回答。
夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の親睦会のトラブルの被告
ベストアンサー【相談の背景】 会社の親睦会のことで、トラブルが生じました。 親睦会は、会社の人だけの間で、希望者を募っています。 そして連絡役の人が、わざと私に親睦会の通知を渡しませんでした。 【質問1】 訴訟の被告は、会社、連絡役の人個人、のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚条件について
4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。
【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い
【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻していると判断できますか
婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的虐め
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。
【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚って…
婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大型スクーターの騒音 防犯サイレンの大音量について
家の近所ぬ住む19歳の少年が乗る大型スクーターの騒音とバイクに取り付けてある防犯サイレンの大音量に悩まされています。あまりのバイクの騒音に耐え切れず管轄の警察の交番に苦情を届け出ました。親切な警察官の方がその場で電話で保護者に注意してくれました。それでも改善されず再び交番に行き2回目はその警察官の方が大型スクーターに乗っている少年と保護者の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例型郵便など全て無視すると
弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?
ベストアンサー主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図面紛失による賠償責任
ベストアンサー数ヶ月前にT銀行に自分の一戸建て住居の評価額を見てもらおうとしました。 その際に図面が必要との事でT銀行の支店長が私の所に取りに来てくれて、平面図を渡そうとした所「面倒だから封筒ごと預かっちゃいますよ!」と言い図面一式を預けてしまいました。 数ヵ月後リフォームするために図面が必要との事でT銀行に連絡したら紛失した旨を聞かされて、大変困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の診断書の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー運転手の悪質行動
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。
【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を前に…
私は18で結婚し旦那は30で一回り離れています。現在私は48、旦那は60です。 この30年の間、旦那のギャンブルの借金、賭博で警察に捕まり身元引き受け人で警察迄行ったり、とにかく借金が無い時が無い生活でした。飲酒運転で二度も捕まったのですが私は知らないまま…通知を見てビックリして聞いても、お前には関係無いと言うだけで話になりません。色んな所からカードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「婚約」にあたります・・か?
以前お付き合いしていた女性に、結婚を申し込み、婚約指輪を渡しました。その翌日に、私は自分の両親にその女性を会わせ、婚約していたことを報告しています(すでに交際は報告済み)。 そして、女性の両親の元に結婚の承諾にうかがったのですが、ご両親に拒否されてしまいました。その後も約1年間は交際は続いたものの、別れることになってしまい(両親の反対後も、肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診察写真を、医師の個人webサイトに悪用されました。訴えたいです。
5年ほど前に美容外科にてニキビ跡のレーザー治療を受けました。 その際に経過診断のため写真を撮影されました。 その美容外科の医師の個人のwebサイトで、私の写真が何故か目と鼻と若返りリフトの症例のbeforeとして掲載されていると知人から聞き知りました。 目隠しも無く、鼻など加工で変形してありますが、私だと家族も友人も言います。 afterは全く別の人の写真でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新夜間~明け方にかけての騒音被害について。
新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメント、1日経って削除。開示請求されますか?
【相談の背景】 あるアイドルグループの動画にコメントをしましたが、訴えられる可能性があるか教えてください。 あるアイドルグループの内、一人が三股をしたと週刊誌で話題になりました。 そしてそのグループが、YouTubeにて、「あるアプリに色んな単語を入力する」という遊び動画を上げていました。 私は「三股と単語入力したらどういう結果が出るのかな?」と皮肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
有責配偶者からの婚姻費未払い
ベストアンサー相談させてください! 夫にギャンブルや娯楽による借金がある事を知り、金融会社や知人に返済するにあたり生活費が足りなくなり私の貯金を生活費の足しにすることもありました! しかし、繰り返す度に話合っていましたが最近では開き直り、暴言、器物破損等みられ終いには夫が家から出て行きました。 それまで夫名義の口座を管理していましたがいつの間にか解約され、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離縁訴訟起こされた
私の嫁のことなのですが、嫁の父親から養子離縁訴訟を起こされました。離縁そのものには応じているのですがただ、離縁の理由について実際と相手の言い分が違うため、離縁調停には行かず不成立になったため、相手から訴訟起こされたわけです。 訴訟状には、訴訟物価額160万と記されていたのですが、これは、嫁が支払う金額なのでしょうか?離縁調停が不成立になったからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な扱いを受けています
12月よりハローワークの斡旋でフルタイムの契約で働いているのですが、女性ばかりの職場で管理者の女性の意にそぐわないとパワーハラスメントを受けています。不当な理由で休職するようにと言われたので抗議したところ時間短縮の勤務にされました。精神的苦痛と経済的苦痛を受けています。その管理者をどうしても許すことができないので訴えたいのですが、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤および説明義務違反の内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形(鼻整形)で今後医療ADRを使って解決を考えています。今までもクリニックに対して交渉を行ってきましたが応じなかったための措置です。 【状況】 ①鼻整形で息苦しさや審美的問題が発生し、修正が必要と他院では高額な見積もりを出されている。後遺症診断書はどこも書いてもらえない。 ②耳の軟骨を採取していますが、耳が変形している。治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
「慰謝料 裁判費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから