17,638件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...

弁護士回答
    10
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害の適用について

ベストアンサー

自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費をまとめて請求

去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。

ベストアンサー

給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の範囲について

【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。

交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の財産売却について

ベストアンサー

妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 誠意の見られない金額

度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の提示金額について

ベストアンサー

交通事故で損害賠償額を提示されましたが入院をしていて入院諸雑費一日1100円です。 弁護士相談や裁判などした場合通常より金額が違うと聞いたのですがここの金額も変わりますか また、3歳の子供の面倒が見られず自分の事も出来るか出来ないかの状態だったため保育園に行かせてました。その場合、保育園代も請求出来ますか? 事故で世話が出来ない為役所で認めて貰い保...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅による、損害賠償請求

ベストアンサー

リノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...

弁護士回答
    2
  • 通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?

題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...

弁護士回答
    6
  • エアコン取り付けの際、壁に傷を付けられました。損害賠償できますか?

先日、某家電量販店でエアコンを購入し、取り付け工事をしてもらったのですが、新築マンションなのに壁のクロスに傷を付けられました。しかも、私が見ていない間に、白く塗って傷の部分を隠そうとしていました。 家電量販店にクレームをつけ、直接担当者に来てもらい傷を確認してもらい、修理費を出してもらうことになりました。 別の会社から見積もりをもらって、家電...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者との離婚

主人が行方不明になり6ヶ月が経ちました。子供は小学校入学前の年齢でまだまだ手がかかります。主人と同じ会社に勤務していた私にとって、職場で勤務中に失踪状態となった主人の噂が絶えない環境の中で、子供との生活の為、失踪当初から現在まで精神的苦痛を感じながらも必死で働いています。 また、失踪直前まで、新築で家を建てる計画をしており、土地の契約も済ませ、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

旦那の家出から始まって、旦那の希望で離婚することになってしまぃした。ただ私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はおろせといっています。もちろん私は産みたいって言って離婚もしたくないと言いましたが、どうしても旦那が納得してくれませんでした。ならば、中絶費用をまず先に用意してと言ったら弁護士をとおさないと渡さないと言われ、まったく支払う意志が見え...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。

ベストアンサー

女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...

弁護士回答
    3
  • 彼に修理代を請求するのは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額

ベストアンサー

年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...

弁護士回答
    3
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋 非接触 虚偽通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?

8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護士依頼

交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 披露宴代の請求

現在、夫と離婚裁判中です。 私は、夫とその不倫相手に対して損害賠償請求をし、夫は、私に対して、言いがかりをつけて婚姻の無効を 訴えています。(尤も、婚姻の無効を言うには、時効を過ぎているので、損害賠償請求に変わっていますが) 二人の間には幼児が1人おり、妊娠中の暴力、不貞、そして生後まもなく暴力が酷く、私が逃げて家を出て別居に至りました。 以...

弁護士回答
    1
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞された妻です。 離婚はしない見通しです。 夫の不貞相手に、初めに通知書を送付したのは昨年の秋。 無視されたので弁護士に依頼し、弁護士名で通知書を送付したのは今年に入ってから春前頃。 それも無視されたので、裁判を起こしました。 今年の夏になり、ようやく相手が代理人をたてて、一回目期日を終えたのは先日です。 不貞内容は軽い...

弁護士回答
    4
  • 離婚を急に言われて耐えられず、精神科に通いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ケンカ後夫から急に離婚を言われ家を追い出されてる。 【質問1】 精神的にかなり参っていて精神科に通いたいです。今後離婚調停、裁判となった時に精神科に通う事、薬を処方してもらう事、診断書をもらう事、私にとってどれか有利、不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンション施設不備での怪我

明らかなマンションの設備不良により怪我をしました。 マンションのエレベーターホール入り口の外側に設備されている、泥除けのアルミのような鉄製のマットが設備されています。 (幅が約1cm未満、厚み約1mm〜2mmが約60〜70本、全長約1m強のもの) 内1本が垂直に曲がっており、気がつかずにその上を歩いてしまいました。 その際に足裏親指下約3cmの切り傷、土踏まず部...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉について。

後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 賃貸:雨漏りが原因で引っ越しをします

2年ほど前に入居したマンションに現在も住んでいるのですが、入居開始後すぐに雨漏りが発生しました。被害はクロスが濡れて皺が寄ったのと、くつろいでいた所に水滴が落ちてきた程度で、私の家財自体に被害はありませんでした。  すぐに管理会社へ連絡をし、しばらく経ってから「雨漏りの修繕、及びクロスの張り替え」をしてもらいました。  ですが、その後大雨が降っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の三者面談中の態度について

ベストアンサー

もうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいと言われている状態での妻の不貞行為について

ベストアンサー

子どもが3人いる結婚9年目の夫婦です。先月10/31に妻と大喧嘩となり離婚したいと言われました。それ以降、妻は家に帰りたくないと週の半分以上を外泊しています。どこに泊まっているのか?誰といるのか?は教えてくれず、浮気はしていないから放っておいてくれとのこと。妻が帰ってこないことで子どもも不安定になっています。 私は離婚したくないと妻に告げていましたが、...

弁護士回答
    6
  • ネット上の侮辱的コメントに対する反応について、刑事裁判や民事訴訟の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安が取り除かなかったのでご質問させて下さい。お恥ずかしい話ですが 2ヶ月ほど前、ネットのコメント欄で否定的、考えがちょっと偏ってる人のコメントがあり、すこし侮辱的なコメントを発見しました。自分に対して言われてると思い、ついカッとなり「恋人を数として見てるあたり、恋愛した事ないチーくん笑笑、安っぽい恋愛して勝ち誇った人生...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • お金が無い私に、財産分与調停。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...

弁護士回答
    1
  • 賠償金にっぃて

友人の子供が、車にはねられ、亡くなられました。相手の信号無視のための、事故です。相手方も、誠意のない態度らしく、腹をたててるらしいです。 賠償金を請求するために裁判したいらしいのですが、どのぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について

ベストアンサー

「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の損害賠償判決を無視されている

平成20年10月に自動車同士の交通事故が発生し、私の自動車保険の弁護士費用特約を使用し、弁護士に相談のうえ1年に及ぶ裁判を経て相手に自動車修理費として約30万円の支払いを命じる判決が下されました。ですが、相手へ手紙等々送っても宛先不明のまま帰ってきてしまうとのことで実際の支払いは1円もありません。判決から10年を目前に控え、時効も理解しています。私ができ...

弁護士回答
    1
  • 相手がわからないが、他人の子を妊娠中

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 子供の引取について

私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラについてですが・・・

数ヶ月前に上司(作業の相方)が変わったのですが その人からパワハラを受けていると思うのです・・・ 内容:無視・暴言・業務内容とは異なった仕事を毎日やらされる・等などです 無視についてですが仕事の関係上のもので支障がでてはいけないので「これはこのようにするのですか?」と質問をしても 無視をされ また相手は仕事中いつも私に対しては怒っているような様...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから