126,271件見つかりました

法律相談一覧

• この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?

ベストアンサー

今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を名誉毀損で訴える

向こうの弁護士が私の話を聞かず父に私が病気だと電話して来るのですが、これって弁護士ごと、名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    4
  • 至急でお願いします…

上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...

弁護士回答
    1
  • 準強制性行罪について

ベストアンサー

準強制性行罪についてです。 以前男2人女3人で友達夫婦の家で飲酒しておりました。 私一人が途中で吐いてしまい、シャワーを浴び、会話して寝ました。 その後女の子一人は帰宅したそうです。 目が冷めたら夫婦は廊下を挟んで目の前の部屋、私は男と同じ部屋、別の布団で服を着た状態で目が冷めました。 その時その男一人と性行に及んだと思われますが、記憶が無く、妊...

弁護士回答
    2
  • 結婚をチラつかせお金を取られた。

ベストアンサー

4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の書き方と出頭について

東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...

弁護士回答
    3
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行について。収入の変動で満額払えなかったところ元妻から強制執行するとメールがきました。

ベストアンサー

私は2年9か月前に離婚し、養育費を毎月19万円払っています。 仕事は会社勤務で営業をしていて収入はフルコミッションです。 営業成果により大きく手取が変動いたします。 この3ヶ月間、営業成果が落ち込み、養育費の支払いどころか生活費も賄えないくらいの状態になりました。 しかし、少しでも支払う意思はありましたので、払える範囲で5万円、11万円、5万円と自分の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持誓約書について。取引先からのメールの文面の解釈に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から預かった資料を郵送にて返却予定です。 返送の際に『資料内容を口外していない事を法的効力が持てるだけ証明し得る秘密保持誓約書を同封してくれ』とメールで連絡が来ました。 法的拘束力とは『法律上の権利義務の取得・喪失・変更を生ずること』なので ・外部に口外しておりません ・資料内容を複製しておりません ・不正利用しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険車で飲酒運転の逆走車と事故 車の修理代は払ってもらえるのか?

1ヶ月前に息子が飲酒運転の逆走車と正面衝突しました。 加害者の方はそのまま警察に逮捕され、今まだ連絡がとれない状態です。 おそらくこのまま起訴されて裁判になると思います。 逮捕された翌日に警察署に行った所、なんと加害者が無保険であるとこが分かりました。 息子が入っている任意保険で病院代、レンタカー代などはまかなえますが、車の修理代に関して、全く...

弁護士回答
    2
  • 元からあったレンタカー傷の請求について

ベストアンサー

レンタカーで傷があると指摘されました。 しかし、その傷は最初からあったのではないかと考えています。 最初のチェックの際、車体左後ろに傷がある旨を言われ、確認しました。(チェック表も残っています) 終了後に指摘されたのは、同じく車体左後ろの傷です。 傷を確認しても、素人の私には最初に確認した傷と変わりないように思え、「傷をつけた記憶はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による使用者の賠償範囲の考え方について

先週、事故について労災か保険かを相談した者です。 この件に付随した相談をさせてください。 本人に状況を確認しましたが、運転中に落とした物をしばらくして拾おうとし、そのまま反対車線を越えて空き家に突っ込んだとのことで、100パーセント本人の過失によるものと思われます。 結果として廃車になりますが、本人に賠償を求めることを検討しています。 その...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...

弁護士回答
    1
  • 元妻から調停の話が・・・

昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 女性は自主退職(妻の要望) 主人への会社の対応

主人が社内不倫をしてました 今は家庭に戻り女性と別れましたが同じ職場(8名)で働いております 所長、社長(本社)は不倫の事実を知っております 一度女性とあって会社を辞めてもらうようお願いしたところ了承していただきました 女性には1週間の謹慎という処分が会社側から下され、職場には病欠ということで休んでおりました 主人に対しての処分はなく、仕事で返...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚で適用される法律(準拠法)

ベストアンサー

国際離婚の準拠法について教えて下さい。 私は外国籍の夫と結婚2年目です。多くの理由から、現在夫は出身国居住、私はその国から日本に帰国し、別居中の状況です。別居後一年間悩み、苦渋の決断で離婚を選ぶことになりました。 離婚にあたり弁護士に支援を依頼したいのですが、どちらの国の法律が適用されるのかをまず知りたいです。ご教示いただけると幸いです。 主な...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書作成について

ベストアンサー

相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで  は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...

弁護士回答
    2
  • このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?

ベストアンサー

夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...

弁護士回答
    7
  • フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。こういった事はしても、良いんですか?

ホストクラブの売掛金の件です。 12月に飲食しました。15万から16万位で一万以下の端数は、その時に支払いしました。酔っていたため金額は正確には覚えていません。 1月に担当から18万支払えと連絡がきました。でも、納得いかなかったので支払いしませんでした。でも、担当者は間違いないの一点張りでした。その後、他の人にも、同じ金額で口頭で請求されましたが、支払い...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話

ベストアンサー

今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法をしている妻と別れられますか?

結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...

弁護士回答
    3
  • 貯金を全て使われました。助けてください。

おばあちゃんがずっと貯めてた貯金を、私の兄が全額(300万くらい)使い込んでいました。 おばあちゃんが通帳をなくしてしまうからということで、預けてしまったのが運の尽きでした…みんな騙され、信頼し、いざ通帳を見てみると、残高がなかったのです。 以前別件で借金地獄だった兄。立ち直って更生したと思ったのにまた家族を裏切って…本当に許せません。信用してしま...

弁護士回答
    1
  • 調停についての口頭弁論内容

ベストアンサー

私が同居調停、相手方が離婚調停を申し立てしている中での会話について。 私は相手方を批判するような事は言えませんが、相手方が夫婦喧嘩が終わった後に、警察を呼びました。 その時、相手方はもちろん自分は悪くないと警察に訴えました。が、私が原因と理由を説明すると、喧嘩両成敗といって帰っていきましま。 聴取もとられました。サイン済み 調停の時に、上記...

弁護士回答
    8
  • オーバーローン住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...

弁護士回答
    5
  • 学校とのいじめ裁判について

【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...

弁護士回答
    3
  • 事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…

弁護士回答
    2
  • 不倫養育費扶養費支払い

不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 兄弟からの大量の迷惑メールや電話は罪には問えないですか?

結婚して別に住んでいる兄弟が自己啓発セミナーに熱心になり、それらを拒否する私に時間帯問わず(主に真夜中に)ほぼ毎日一度に数十通のメールや、電話も真夜中に30分架け続けるなど迷惑行為をやめません。 無料の法律相談で聞いたところ、大量のメールや電話は犯罪に当たる可能性もあるが、家族だと難しいと言われました。 親の病気のこともあり、電話番号をかえるな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する法的対応は可能か?

【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先に対して賠償支払いしている途中でその会社が倒産してしまった場合。

【相談の背景】 数年ほど前に運送会社でバイトをしており 運転中に事故を起こしてしまい数百万円の賠償をする事になり書面にサインをし今現在も分割で支払い続けています。 ですがつい先月その会社が倒産しました。 【質問1】 支払い途中で会社が倒産した場合 支払い義務はありますか? また、会社ではなく個人に支払いを変更した場合法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...

弁護士回答
    1
  • バイクの整備ミスに対する車両破損への損害賠償請求について

大型二輪の整備ミスによる、車両破損及びそれに伴う損害賠償が出来るか?の相談です。 先日、大型バイクのブレーキの整備に専門店(メーカー直営店)にて作業を依頼しました。 その際に作業ミスがあり、事故にはなりませんでしたが、部品が落下してブレーキがロックされて転倒は避けましたが、それが原因で車両が破損しました。 整備後の帰宅途中で走行不能になり、整備...

弁護士回答
    1
  • 自動車と歩行者の物損事故について

雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 困りました、自損事故は不利?

自損事故ですが車両保険が払ってもらえそうに無く困っています。 ●自動車保険加入日(開始日) 2017年9月10日 ●自損事故日2017年9月22日 最初は2018年1月5日と報告⇒同日9月22日に訂正  ●報告日2018年1月10日 ●車両保険30万円 免責5万円 ●修理工 修理見積もり30万円 ●事故担当者から保険適用が厳しいといわれたのは2018年2月5日  何か思い出したことがあれば...

弁護士回答
    2
  • 自転車(私)とタクシーによる交通事故による、物損の賠償について

タクシーとの接触事故にあいました。 (自分が運転するのロードバイク、定価14万円、2年経過) 完全にタクシーが過失があり、100対0の状態です。 タクシー会社から物損に関する適正な賠償額を払ってもらいたのですが、 どうしても納得してくれませんので、どのようにすべきか、 助言をいただければと思います。 現時点でのやり取りの詳細は、以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による車の賠償について

先日追突事故に遭いました。納車後3カ月の軽自動車で停車中に追突され、前の車との間に挟まれる玉突き事故の真ん中でした。前後とも大破し、保険会社より修理費が約105万円と提示されました。 ディーラーの話では、修理しても完全な事故者扱いとして事故評価損が25万円であるとの話を聞き、保険会社に買い替えする場合に25万円の上乗せをお願いしましたが、修理の場合は10...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。判決はどうなりますか?

ベストアンサー

平成25年1月8日午前4時半ごろ飲酒し片側二車線道路を自宅から出て逆走し直進車と正面衝突し救急車、警察に報告する事なく逃げてしまいました。事故の3時間後に警察に出頭しました。 自動車運転過失傷害、酒帯び、救護義務違反で起訴されています。判決はどうなりますか? 示談はとれていません。 今は保釈中、保釈後、謝罪に伺いたいと言いましたが今は会えないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • 2ヶ月に1回程度の意味

ベストアンサー

面会交流の審判結果→「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。」 「子の福祉に配慮して、場所、方法は当事者で協議する」 非監護親→「子供と父親の親子関係の回復のために、1ヶ月に1回の面会交流をするべき」 監護親→「2ヶ月に1回以上面会交流をする必要はない」 監護親の主張は、債務の履行という意味では問題がないが、方法の協議に対して不誠実である...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから