126,271件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為について

既婚者の女性がアダルトビデオに出演して性行為をする事は、違法な不貞行為にはあたらないのですか? 一般的にはどのような事が不貞行為だとされていますか?

弁護士回答
    3
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻とみなされる条件とは?

ベストアンサー

夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における音声データの証拠について

初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...

弁護士回答
    3
  • 他人の子供が怪我 過失がどの程度発生するか

①過失はどの程度発生するか 先日、夫の職場関係者の自宅にてバーベキューがあり参加致しました。 その際、夫の職場(部署違い)の方とそのお子さん(8歳男の子、5歳女の子)も来ていました。 その二人のお子さんには初めて会ったのですが、とても活発でヤンチャな印象でお父さんや周りの他の大人に何度も怒られていました。 事件は夫が休憩をする為、庭から離れて...

弁護士回答
    3
  • 3回目の調停が終わりました。

そこで質問ですが、相手方の妻は問題となった男性と連絡はとっているのですが、さすがに会うことはないと思います。その他の男性ともあそんでます。相手方の代理人としては、夜2人で遊ぼうが何しようが不貞さえなければ自由にしてもいいです。みたいな感じで言われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 某飲食チェーン店にて店員の配膳ミスにより火傷、請求できることは?

注文した料理(味噌汁と丼)が配膳された際にアルバイト店員に味噌汁をこぼされ、両足(太股全体)に火傷を負いました。 熱すぎて驚きの余り飛び上がり立ちながら泣いてしまいました。 ミスをした本人は慌てた様子で謝りながら厨房へ向かい、戻ってきたときにタオルペーパーを大量に持ち二人がかりでテーブルとイスを拭きだしました。 熱いんですけどと話し掛けても謝りなが...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。

ベストアンサー

会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...

弁護士回答
    2
  • スタンプを無許可で無断販売

【相談の背景】 動画撮影したデータを動画共有サービスに載せたい申し出があり先にモデルさんに撮影データを手渡し致しました その後動画の画像を承諾無しに勝手にキャプチャーに落として画像を加工して無許可でラインスタンプを無断販売してました 更に動画共有サービスを見た所、問題のスタンプが動画共有サービスに販売宣伝した事が判明しました 被害に遭った個数は5...

弁護士回答
    3
  • パワハラと不当解雇 争い方

ベストアンサー

不当解雇に該当するが、解雇日から数ヶ月経っており、また、解雇日より2ヶ月程前から体調不良を理由に欠勤していた場合、労務提供出来ていなかったとして賃金の請求は厳しいようですが、不当解雇自体では争うことは出来ますか? 正直、戻る気はないです。 解雇された理由が労基署への相談がバレたことによる報復行為だと思っているのでそこを争いたいのですが、可能で...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いてることを

私は昼に普通の仕事をしているのとは別に学生の頃から風俗でも働いています。 もちろん昼の仕事は副業をしてはいけないとの誓約書を書かされていて、やっていてはいけないことは認識しています。 そして、私は風俗で出会った男性のことを好きになりお互いに好き同士で昨年年内には辞めるねと話していたのですが、どうしても辞めることは出来ずその理由も説明もせずに、辞...

弁護士回答
    2
  • 電車事故による賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、義父が踏切を自転車で横断中に転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれて亡くなりました。その後、鉄道会社より154万円の損害請求がきました。鉄道会社には事故だろうと自殺であろうと一切の減額はせず、費用の全額は請求させてもらいますと言われました。 義父は鉄道会社の防犯カメラが壊れていた為に事故の原因究明の為、司法解剖をしました。亡...

弁護士回答
    4
  • 公道に故意に設置された障害物で車が損傷

ベストアンサー

駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 親権と面会交流について

子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

内容証明と示談交渉で10万で調停で10万円かった時の報酬が1割と言われたました。最初にはらった金額で普通は調停までしてくれないんですか?教えてくださいお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 貞操件の侵害についてお願い致します

ベストアンサー

別れた彼が実は既婚者だったとわかりました。 付き合った期間は長くほぼ同棲状態でした。 貞操件の侵害で弁護士さんに相談するとしたら、どのように話を進めたらいいでしょうか? メールは抜けている部分もありますが、ある程度は残っており、LINEは全部、近々の着信も残っています。 出会った頃から同棲に至るまで手帳に会った日や行った場所などの記録がありました...

弁護士回答
    9
  • 起訴後の保釈について

ベストアンサー

先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...

弁護士回答
    3
  • 冠水事故について

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てられる?

子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 通知書が送られてきて

教えて下さい この間代理人弁護士事務所から通知書が私に届きました通知人は以前の不倫な関係を持っていた彼からです内容はこれまでの交際関係に今年から私の行動には目が余るとあり今後一切連絡面会等されずに通知人の職場に連絡をされた場合学校にと家族にもとあり反した場合は警察に被害届取りますと警告をと書いてありました? 1週間前から変わらずに彼からメール電話...

弁護士回答
    1
  • 示談書 作成。自分で作成する事は可能ですか?

示談書を作成したいのですが、どのように行えばよいですか? 自分で作成する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?

ベストアンサー

先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...

弁護士回答
    5
  • 車のミラーに人がぶつかってしまった場合の弁償

昨日会社の飲み会後にお店の前に路駐していた車のミラーに体がぶつかってしまいミラーが反対側に曲がってしまいました。傷など付いていないしミラーも壊れていませんでした。でもその後、車の運転手に弁償しろと言われボディーにも傷がついたから弁償しろと言われました。しかしボディーには全くぶつかっていません。とりあえず運転手はメーカーのディーラーに見積りを出し...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 保険会社との交渉について

先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の正当事由が認められるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 私36歳、婚約者35歳です。 今年5月に交際をはじめ、7月にプロポーズをし、婚約指輪を渡し、8月中旬に両家顔合 わせを行いました。 しかし、その約2週間後に婚約者から一方的に婚約破棄を告げられました。 理由としましては、お互いインターネットのお見合いサイトを通じ、知り合ったのですが、 その自己プロフィール欄の1つに「年収」の...

弁護士回答
    7
  • 生前分与要求や後妻調査等について

ベストアンサー

幼い頃両親が離婚し、父は再婚しました。子供もいます。 他県にいる父との関係はずっと良好でしたが、数年前祖母が亡くなりそうになった時、後妻の策で呼ばれず、話出来ないままそのまま亡くなりました。葬式にも呼ばれず。そこから険悪に。 その後父が生前分与の話をしてきましたが、会いたくない為その時は断わりました。 それからも数年になりますが、最近完全に...

弁護士回答
    4
  • LINEグループでの誹謗中傷に対する損害賠償請求額はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷事案の相談です。 LINEのグループライン(参加者5名。中学校のママ友の私的な集まり)にて、私について、以下の書き込みがされていたことがわかりました。 「●●さん(私のこと)、とてもアレなひと…」 これについてのご相談です。 【質問1】 私、精神障害手帳を持っています。その人物をとらえて、「アレ」という陰口はひどいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません

弁護士回答
    3
  • 隣人のタバコへの対応について

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...

弁護士回答
    4
  • 独身証明書の偽造による逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 闇業者に依頼し、独身証明書を偽造してもらって付き合っていた彼女に渡しました。 私が既婚者であることを疑っている彼女が、最近になって役所に確認しに行くと言っています。 【質問1】 独身証明書の偽造は有印公文書偽造罪にあたると思いますが、自首した場合、逮捕・起訴される可能性はどれくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の謝罪方法について

【相談の背景】 一学期に、小学生の子供が学校の、コミュニティサイトで他人Aになりすまして、友人Bの悪口「〇〇のアホ」と書き込みました。当日削除しました。終業式前にAさん、Bさんの、子供本人と、母親に謝り、(菓子折り渡す)クラス全員の前では謝らなくてすむように先生を通じて伝えたのですが、先方はクラス全員の前で子供に謝ってほしいと言ってきています 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚の決断を言わせたい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話になると旦那が離婚の決断を私に託すと言うか、私に「離婚する」と言わせるようにしむけて来ます 【質問1】 私が離婚すると決めたことで、なにか不利なことってあるんでしょうか? 絶対自分から、離婚するとは言わず「そっちが決めたんだからな、なにも文句言うなよ」っと言ってきます。

弁護士回答
    5
  • 加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解案を無視する場合の裁判の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV等で離婚裁判を起こした妻です。 夫も私(妻)も弁護士先生にお願いしています。 現在、妻側から和解案を提示し、裁判官や夫弁護士も妥当案と思っていただける雰囲気だと妻側弁護士から教えていただきました。 が、夫側弁護士から、当の夫と連絡が取れなくなったと連絡が入りました。 次回裁判まであと数日です。 次回裁判には応答しないの...

弁護士回答
    4
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • モラハラの根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り2年が過ぎました。 子供に拒否されるに値するような、虐待等の事実がないのに 妻は、虐待したと捏造し多方面(学校、児童相談所等)に吹聴すると共に 子供に、虐待されたと証言させています。(文書でかかせている) 虐待等の事実がない事はこちらの様々な証拠(連れ去り前のLINEやりとりや連れ去り後の子供の証言)が存在し、逆に妻...

弁護士回答
    3
  • チケット売買サイトでの当日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 "チケット流通センター"にてとあるイベントのチケットを売り手で、イベント当日に買い手へ紙チケットを手渡しする予定でした。しかし、直前になり紙チケットを自宅に忘れてしまったことに気付き売り手へ渡すことができず、その旨を伝えたところ「開示請求をし、交通費や精神的苦痛による診断書も用意する。全て損害賠償をする」と言われています。 チケッ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 別れ話の際の揉め事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際中の彼女が居ます。 実は、彼女と正式にお付き合いする前(面識はあり、好意があるような事を言っていましたが…)に、風俗店を利用しておりました。 その後それが発覚し、大喧嘩の末に ・今後は利用しない。 ・その穴埋めをする。 などの約束をさせられました。 その後、頻繁に【私は、こんなにも傷ついている】と言うような旨を言わ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車と野良猫の餌付けによるトラブル、対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所とのトラブルについて相談させてください。 以前からお向かいのお宅による迷惑駐車や野良猫の餌付け、排水の公道への撒き散らしなどがあり、3~4ヵ月ほど前にお向かいの奥さん及び同居人Aに苦情を言ったところ口論のトラブルになってしまいました。 それからお互いに干渉することなく何事もなかったのですが、そのお宅が自宅の建て替えによっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問

【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから