13,872件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶に関して逃げている男性

先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...

弁護士回答
    2
  • 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類

相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ内で一方的な暴言を受けました。訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマアプリにて商品を出品したところ、購入者から取引メッセージにて一方的に暴言を浴びせられました。下記はその詳細です。 【詳細】 ・暴言は下記のような内容で、人格を否定する内容であることは明らかかと思います。 「お前みたいなクソみたいなやつから買わなければいけないのが情けない」 「お前なんていなければいいのに」 ・取引...

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけました 警察に連絡しましたそのあとの行動はどのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先日会社の先輩に暴行を受けました 受けてすぐ警察に通報しました 警察署での何時何分にどのような言動暴行をされたのか長所をとり 写真を撮ったりなどは 終えたのですがまだ被害届は書いておりません 担当の人がいないということで待たされております なお、診断書等は病院で書いていただきました これから自分がすべき行動がよくわかりません 会社には診断書と事...

弁護士回答
    2
  • 学校内で子供から怪我を負わされました

ベストアンサー

小学校で支援員をしています。対象児童が椅子を他の児童に向けて投げようとしたため止めようと前へ出た途端、私に向かって椅子を投げつけました。頭部と頸部に怪我を負い現在通院中です。親は「学校で起きた事なので親には関係の無い事だ」と、謝罪すら拒否しています。 両親を相手取って訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での鑑定費用

ベストアンサー

交通事故での鑑定費用は、加害者に請求できるのでしょうか? 加害者が過失相殺を主張するので、損保協会資格2級の鑑定事務所作成の車両損害調査報告書を提出しました。こちらは訴訟費用として後日請求できるのでしょうか?その場合の手続きは? それとも、損害が発生したとし、期日で金額も提示して請求するのでしょうか? 本人訴訟で勝訴はできそうなので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書の件です

追突事故にあったのですが最初は物損で警察に届けたのですが病院にかかったので事故してから2日後に人身扱いに変えて交通事故証明書を事故してから1ヶ月ぐらいして保険会社を通して送ってもらったのですが交通事故証明書を確認したら物損の時の証明書が送られてきたのですが示談するときは物損だろうが人身だろうが示談金は変わらないのでしょうか⁉

弁護士回答
    1
  • 教えてください

長男15才が二つ上の先輩に暴力をふるい相手は骨折して入院しています。原因は先輩が長男の彼女に性的暴力をしたことに腹を立ててです…もちろん理由はどうであれ息子のしたことは許されないと思います。そして被害届けがだされました。謝罪は後日…と相手の父親に言われていましたが相手は弁護士を立てたので謝罪等は受けずにこれから先は弁護士から連絡があると学校の先生に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。傷害罪に問えますか?

初めましてm(_ _)m回答よろしくお願いしますm(_ _)m 日曜日の朝、年上の先輩2人と同級生2人と遊んでいて、よく番組であるタイキックをされました。 その時の状況としては、無理矢理ではないですが、先輩なので断りずらくお尻を突き出しました。(何度か断りました) 当たりどころが悪く、腰の骨を骨折してさまいました。全治四週間で、入院の必要はないです。 加害者...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の刑罰をできるだけ軽くすませたいので質問します。

ケータイ電話のショップから初売りセールをやっていて機種変更にも特典があります。という案内メールがきました。そこでショップに行き対応した店員にメールを見せ、この特典ってどんなん?と尋ねると、なぜ必要かの説明もなく免許証を見せて下さい。と言われました。どんな特典があるかを聞いてるだけやねんで。と言ったのですが、やはり無愛想に免許証を見せて下さい。と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...

弁護士回答
    2
  • 私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について

私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は  いくらか? 2.相手と話をする時の注意...

弁護士回答
    2
  • インプラントの医療過誤について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします、 4番抜歯後に異物(根幹治療の根充材)が骨に残っていることに気が付かずインプラント埋め込み のちにインプラントを抜去し骨を削って根充材を撤去し術中2回インプラント挿入するも安定せず 半年後再度インプラント埋め込むも失敗 4番インプラントは諦め、インプラントは隣の5番に埋めました その際大きく上顎を欠損し、そのうえ3...

弁護士回答
    4
  • 閉まってきた自動ドアにぶつかり怪我。示談金の相場はどの位ですか?

飲食店に入ろうとした時自動ドアが急に閉まってきて、右肩がドアにぶつかり尻もちをついた。 それにより、大腿骨骨折で全治4カ月の怪我を負った。 手術もして、ボルトが骨の代わりに入ったままの状態になっている。 退院はできたが、歩行器付きの退院になり、リハビリも定期的に受ける必要になった。 自分の力では歩くことが出来ず、後遺症も残ってしまった。 先生方に...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故で

腰椎の圧迫骨折になりました。家主もエレベーター管理者も保険をかけていません。このばあい、損害賠償額はどんな基準で支払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故 子供の母一緒

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に7歳の子供とわたしが追突事故にあいました。2人とも4年前にも追突事故にあい2回目の事故です。 子供は4回ほどの通院で終了しましたが、怪我よりも精神的に2回目の事故になり、背部がまたぶつかるのではないのかと気になり、精神的苦痛を得ているようです。 【質問1】 賠償金の中には、精神的苦痛などは反映されないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について

ベストアンサー

本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに迷惑はかからないですか

ベストアンサー

長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...

弁護士回答
    4
  • 外資系航空会社 フライト中の火傷事故について

お世話になります。 今回の相談内容は11歳になる娘が先日国際線フライト中に熱い飲み物がこぼれ、太ももあたりに重度の火傷を負った件です。 当時の状況は以下の通りです。 1、暖かい緑茶を注文 2、CAが暖かいお茶を提供 (座席テーブルに置く) 3、お茶が入っているカップがテーブルから滑り落ち、娘の太ももあたりに溢れ、火傷を負う フライト到着2時間前の事故で、...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で病院が謝罪後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、病院の診断ミスと不手際で片腕を切断しました。先生はミスを認めて謝罪してくれました。病院の保険会社から補償をしてくれるとのことですが、病院から何も言ってこず、電話すると事務所に頼んでいるとのことです。 現在も別の病院に入院中で入院費も高額なので、病院に保険会社から立て替え払いをしてもらえないかと訪ねましたが無理と言われ...

弁護士回答
    3
  • 築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償

戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場

ベストアンサー

某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償を被害者から求められた。

ベストアンサー

あまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...

弁護士回答
    2
  • 車(相手)対自転車(本人)の接触事故

ベストアンサー

先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...

弁護士回答
    1
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • ホテルの設備で怪我.

旅先のホテル設備で怪我をしました。 風呂の脱衣場にある壁掛け式扇風機のヒモを引いたら、扇風機のカバーが落下し眉間に近い場所に当たり出血し腫れあがりました。 従業員に病院を手配してもらいましたが、GW中だったため当直医しかおらず簡単な診察だけ受けました。 当然レントゲン撮影はしていません。縫ってもいません。 翌日チェックアウトしましたが、移動しま...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理代について。相手に請求することは可能か。

9月の終わりにバイクと自転車の事故を起こしました。 私 400ccバイク 任意保険加入なし 自賠責保険あり 相手 自転車 未成年 雨だったのでわたしが20キロほどで運転していたところ 反対車線(渋滞していた)の車と車の間から自転車が飛び出してきてそれを避けて転びました。 わたしの車線は道は混んでいませんでした。 ぶつからなかったので相手も自転車も無傷でし...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教諭による娘への虐待への対処

ベストアンサー

幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 相手を怪我させてしまった

【相談の背景】 本日、劇場公演にて座席を移動中に誤って足を踏んでしまい腫れてしまって明日病院に行き、休業しないといけないかもと言われています。 どうなるかわからないのですがこの場合はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 相談内容の回答を頂けますか?

弁護士回答
    1
  • ペットショップでの動物噛みつかれ被害について

【相談の背景】 近所のペットショップで動物に噛まれました。 完全予約制とのことでしたが2ヶ月前に開店したばかりで知らず、入店してしまいました。 当該動物はケージの掃除中で店内に放し飼いにされている状態でした。 店側はネットと店前の看板に完全予約制の旨、記載しており、入ってきた客が悪い、いままでそんな客はいない、というスタンスです。 1階に別...

弁護士回答
    1
  • 花火イベント 転倒 骨折

先日 市が主催する花火大会の駐車場で 駐車スペースの仕切りのロープに躓き 足首を三ヶ所骨折しました。当時 ロープ自体を照らす電灯もロープ自体が発光するような物でもありませんでした。主催者側は加入のイベント保険での対応との事ですが とこまでの 保障が可能でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのですか?

ベストアンサー

運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...

弁護士回答
    1
  • 家政婦のミスについて

父親が大病で手術をし、その後、入院生活を続けておりました。で、あと2日で退院というところまで来ていたのですが、父は認知症を持っており、平日の家族による介護も限界に来ていたため、昼夜24時間、家政婦を雇う事にしました。 そのときに事故なのですが、夜中に付き添ってもらっているときに、父がベッドから落ち頭を強打してしまい、結果として脳挫傷という診断され...

弁護士回答
    1
  • 複数の法律に基づく損害賠償金の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 【製造物責任法があったとしても、製造業者等が民法上の責任を負わなくなるものではありません。民法上の不法行為責任・債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者は、それぞれの責任を追及することができます。】 とありますが、過失によって損害が起こった場合、製造物責任法の損害賠償金に加えて、民法の不法行為や責務不履行責任等の損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...

弁護士回答
    4
  • 示談についてお教えください。

ベストアンサー

交通事故(追突事故)に会い(当方過失0)、これから示談交渉に入ります。 任意保険の弁護士特約に加入していたため、弁護士に交渉をお願いする予定です。 後遺障害併合14級、通院期間9ケ月、通院日数100日、現在50歳(会社員)、前年度年収500万としてどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士基準、裁判基準の何割位が落としどころでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の事故

母が入院中 ベッドから落ちたようです 看護師 医者は 床に寝てたといってます おデコにたんこぶ 顔面あざだらけ 。母は介護5.自分だけでは車椅子への移動もできません 当日ベッドを替え サクをするのを忘れたといってます さらに 私への電話は8時間後です 看護師は自分のミスを認めています 床に寝ていたという表現や電話連絡 さらに11時間後にやっとCT...

弁護士回答
    2
  • サルモネラ菌を出してしまいました。

ベストアンサー

サルモネラ菌を出してしまいました。被害者に損害賠償をいくら払えばいいのですか?会社を休まれた場合1日いくらで計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 急な車両ドア開放 事故 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、信号待ちの車のドアがいきなり開いた為、勢い良く自転車ごと倒れてしまいました 体のあちこちが軽く痛い程度で、目に見える怪我は特にありません 相手側は全面的に私が悪いので全て弁償させて貰いますと言われ、電話番号、住所、名前を聞き、警察は呼ばずそのまま帰りました 自転車とスマホカバーを破損したので弁償してくれるそ...

弁護士回答
    3
  • 夫が交通事故に巻き込まれました。

先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...

弁護士回答
    2
  • 飲食店における食中毒・ギランバレーなどの補償の件につきまして

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません。 食中毒後のギランバレー症候群発症の件についてご質問です。 とある飲食店にて飲食したところ、1年以上前、私が食中毒を起こしました。 他に飲食していたものも同様の症状あり。 【経過】 ・1年以上前、飲食店で鶏肉を食べ食中毒を発症 ・その後病院で「カンピロ」と言われたが「検体」を確認せず。 ・1か月ほどでギランバ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠告げたら連絡絶った男への責任の取らせ方

ベストアンサー

20代で付き合って別れた男とFBで15年ぶりに再会し、彼が都合が合う時に遠距離ですが来てくれ2時間少々ですが食事とホテルという関係が1年続きました。相手は46歳独身、私はシングルマザーで特に結婚を意識はしていませんでした。今回妊娠が発覚しメールで伝えたところ「自分は精子の動きが悪いけどまじ?」という感じでした。そして「おろしたほうがいいんじゃ?」...

弁護士回答
    2
  • 店内での転倒事故について

ベストアンサー

2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...

弁護士回答
    1
  • 専門学生LINEいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...

弁護士回答
    2
  • 傷害6ヶ月の実刑について

ベストアンサー

昨年6月に息子が売られた喧嘩で相手に全治6ヶ月の怪我(右頬骨骨骨折、左下顎骨骨折でプレート挿入)をさせてしまいました。相手から喧嘩を売ってきたのですが、人の多い場所だったので場所を変えようと移動した時に、相手が手を出す前にうちの子が手を出して怪我をさせたためこちらは暴行を受けていません。次の日に謝りに行き、手術の次の日も謝罪に行きました。全治6か月...

弁護士回答
    2
  • 勤務先へのメンタル疾患や心身合併症への労災請求相場をおしえていただきたいです。

ベストアンサー

恐れ入ります。 代表経営者とスタッフ、2名で働く職場ですが 人が続かないということでも 忍耐して頑張ってみようと 何とか工夫をして1年3ヶ月継続して参りました。 善良な方で信念と夢を持たれた代表者ではあるのですが、思い込みで機嫌を悪くしやすく 仕事やプライベートで余裕なくすとサンドバッグにされるような状態でした。 頻繁に 激昂したり どう考えても不...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害認定されるのでしょうか?

ベストアンサー

事故(10:0)にあいました。私は上前歯5本(ブリッジ4本自分の歯1本)を失う怪我をしました。 相手側の保険屋さんは人身事故の内容で保証するので物件事故にしてくれないかと言われたので物件事故にしました。事故の怪我の事で調べてみると後遺症障害で認定されると書いてあったのですが物件事故でも後遺症障害に認定されるのでしょうか?また、もし認定された時、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから