42,152件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • 証拠書類に記載された誹謗中傷を名誉毀損として指摘できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告は本人訴訟であり、書面の体裁がめちゃくちゃ、訴訟本筋から外れた内容が含まれるなど、好き放題です。被告が証拠として提出してきた書面に、被告による私の人格を否定する誹謗中傷が記載されていました。 【質問1】 答弁書や準備書面以外の書面に記載された内容は、被告の正式な主張と認められませんが、そこに記載された...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった

【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のDV事案について

【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...

弁護士回答
    2
  • 無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 階下の住人の喫煙による煙の侵入は不法行為に該当するか、立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいますが、階下の住人が窓を開けてタバコを吸うので、煙と匂いが窓から入ってきます。 マンションオーナーに相談しましたが、積極的では無く、当方に我慢して欲しい様な口ぶりです。 【質問1】 質問1.ベランダでなく居住区内での喫煙でも不法行為と言えるでしょうか。 質問2.喫煙で当方の室内に入るたばこの煙が多いと立証した...

弁護士回答
    2
  • 認知症気味の人に訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領で警察が来ました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • パワハラの継続、パワハラを止めさせるには

【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...

弁護士回答
    2
  • 風俗、写真、自宅に届く

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。(下着姿や顔が写っています) 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為

【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?

弁護士回答
    2
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求手続きについて

ベストアンサー

交通事故により被害者請求をすることにしました。現在、弁護士の方には依頼しております。 後遺障害診断書・画像等は私たちが病院へ依頼するように言われてます。いろんな部位で後遺障害があるので 最終部位の治療が終わり次第、被害者請求手続きをとるとの事なんですが、弁護士の方は被害者請求手続きとはどういった内容なのでしょうか?教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブルについてです

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那と話をしている中で「義母に説得されたから結婚した。籍を入れるつもりはなかった。義母は借金してでもお金を出してあげるって言ってたのに」 と言われ、今までの鬱憤が溜まっていたのもあり本人に離婚届を書いてもらいました。 親権も私でいいと言われました。 旦那は印鑑が今はないと押しておりません。 私の印鑑を使い、離婚届を提出しました...

弁護士回答
    3
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • あっせんか労働審判か悩んでいます

看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、送致、起訴から訴訟提起

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました

ベストアンサー

婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...

弁護士回答
    3
  • 元妻が交際相手に対し不必要な情報提供について

今日の話で我慢ならないことがあり、書き込みました。 現交際相手に対して、元妻が余計なことを言っており、 現交際相手ともめるきっかけとなっております。 もめる内容は、それだけが理由ではないのも重々承知ですが、 それに対して、現交際相手からとても具体的なことを聞いており、 どう考えても、元妻が話しているとしか思えない内容がたくさんあります。 し...

弁護士回答
    3
  • 140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?

ベストアンサー

請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判、名誉毀損、脅迫、一体どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 不倫がバレて奥さん側は弁護士を立てて争っています。不貞期間について1ヶ月と嘘をついてます。 奥さんにバレる前はお互いに平日仕事を休み1日過ごす等してました。 奥さんから裁判提出書類で過去の出勤簿を出せと言われてます。私が出さないようなら会社に裁判で必要だからという理由で提出を願い出ると脅されてます。私は過去の出勤簿を提出する義...

弁護士回答
    4
  • 風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み

ベストアンサー

風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停について 近々養育費の免除調停をしようとおもっています。 相手方も私も再婚、養子縁組をしています。 扶養の数も収入も同じくらいですが こちらは借金もあり毎月生活が赤字状態でさらに借金する始末です。 なので裁判所からも大幅に減額は認めていただけるとおもっているのですが 元妻は意地でも免除にしたくないと思ってると思います。私の現...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害申請

ベストアンサー

後遺障害申請について今年3月に追突事故にあい、過失相手9私1で現在整形外科に通院しています。来月で6ヶ月になりますが、後遺障害申請は相手の保険屋さんが症状固定の際に申請するのですか?6ヶ月前にこちらから症状固定前に申請するのが良いのでしょうか?色々方法あるみたいですが、よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 同居期間から続いているわけではない別居期間の浮気を、不貞行為に認めさせたいです

現在妻と別居1ヶ月です。同居中から妻に不貞行為の疑惑があります。もし不貞行為が事実だった場合同居中から続いていた証拠がなければ不貞行為と認められないのでしょうか?別居していても不貞行為として認めてもらえる方法はありませんか?例えば離婚を前提としたための別居じゃないと相手に伝えとくとか。

弁護士回答
    5
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 強要罪。子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?また、親が彼女と別れるなら下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪に含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場を強制解約されてしまいます

以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...

弁護士回答
    5
  • 主人が不倫しています

ベストアンサー

相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    5
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の罰金についてなのですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 交通違反の罰金って車の所有者に来るのでしょうか? 【質問2】 例えば友達が自分の所有する車を運転していて、交通違反をした場合も車の所有者に罰金がくるのでしょうか? ※自分は同乗していないとします

弁護士回答
    1
  • 風俗店の盗撮時の示談金トラブル

ベストアンサー

知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...

弁護士回答
    5
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険修理を行い、相手から修理費用を貰えるのか

ベストアンサー

先日、駐車場に車を止めていたところ、前方から勢いよくバックしてきた車に、車の右前をぶつけられてしまいました。 相手が無保険な為、自分の保険を使用して修理をしようと思うのですが、その際に相手からも修理費用という感じでお金を貰うことは出来るのでしょうか? 友人は出来ると言うのですが、保険担当の方は二重請求になるから出来ないと思うと言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談

ベストアンサー

自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...

弁護士回答
    8
  • 反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応

1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...

弁護士回答
    2
  • 軽微なな接触事故について、当て逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道を車で走行中、歩行者がありましたので、端に寄りほぼ動いてないぐらいで走行しておりましたら、歩行者の方の腕がサイドミラーに当たりました。 その方も振り替えって見ておられたので、間違いなく当たりました。 とりあえずまず謝らなければとハザードを出し、停車しようとしておりましたが細い道でちょうど対向車やバイクや歩行者が続き中々停車...

弁護士回答
    3
  • 無車検/無保険の車の修理代は払わねばなりませんか?

【相談の背景】 無車検、無保険の知人の車を運転し、その知人の敷地内にあった木材にぶつけて壊れてしまいました。当方、無車検、無保険は後から知りました。 【質問1】 この場合、車の修理代は払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 並行輸入車を扱えない自動車保険に並行輸入車で加入しています。事故の保険金は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 現在、並行輸入車を使用しており、自動車保険に加入しています。 先日不注意から接触事故を起こしてしまい、保険会社に事故対応をしてもらっています。 事故対応について勉強しておこうと思い、保険会社のサイトを調べていたところ、並行輸入車は扱えないとの記述を見つけました。そこには車検証の型式がーで囲まれているものが該当するとありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 線路や道路の落とし物

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、外出中に手に持っていた紙を1枚失くしてしまいました。落としてしまったのだと思うのですが見つからず、結局諦めてしまいました。しかし周囲には線路や道路もあり不安です。 【質問1】 もし私が落としたものによって事故や何らかの障害が発生した場合、罪に問われることはありますか。 【質問2】 このことについて鉄道会社等に連絡すべきで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから