21,432件見つかりました

法律相談一覧

• 危険運転過失致傷の刑罰や示談金わ?

2月23日に、酒酔運転で事故を起こし捕まりました。私は初犯です。前科も前歴もありません。無職で生後9ヶ月の子供がいてシングルマザーです。その日はたまたま母が子供を見ていてくれました。私が最低な事をしてしまったのは本当に反省してます。子供にもさみしい思いをさせてしまったと本当に後悔しきれないです。その後、被害者が鞭打ちで8日間の怪我をしたと連絡が来て危...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい

興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。  はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...

弁護士回答
    1
  • 雇い主に脅迫的発言を受けており対処に困っている

こんにちは、自分ではどうしょうもなく、 先生方にお力をお借りしたく相談させて頂きます。 職場の雇い主に脅迫的発言を受けており、恐怖心がかなり強くなって来ました。 以下に状況を箇条書きでまとめてみました。 【自分】 ・相手に雇われている ・お金を借りている ・相手が相手の元恋人と連絡が取れなくなり、 それに関して自分が連絡を取れるように、自...

弁護士回答
    2
  • 結納後に妻が籍を抜けておらず、交際、子どもができ結婚しましたが離婚したいと思います

結納金として100万円を払い、一緒に暮らしだしました 入籍しようと言ったところまだ妻は前夫との籍を抜けていない状態でした 前夫の交際は何年もしていないのは確かでしたが、失礼な話でした ところが妊娠したので結婚しました、子どもは無事300日問題を過ぎたタイミングで生まれました また妻の父親から100万円を結納金としてもらったと妻が言いました その後、子ど...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えにはなりませんか?

ベストアンサー

訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について。不倫相手夫から離婚後も会うなと捺印を迫られてます。

ベストアンサー

約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 その上で慰謝料を私に請求するとのことですが、並行して不倫相手と会わないようにと公正証書を作成しているようです。資料が出来次第私に捺印して欲しいと。 不倫相手は職場の後輩で、仕事上接触はやむ終えない状況です。今はほとんど...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...

弁護士回答
    6
  • 養育費。意味はあるのかな?

ベストアンサー

調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...

弁護士回答
    4
  • マッサージで明確なセクハラをされた

マッサージで明確なセクハラをされました。 ネットで見つけたマッサージに行った時のことです。男性セラピストのオイルマッサージでしたが口コミも多く、評価が高かったので気になって行ってみました。そこはマンションの一室で個人経営されているところでした。1回めの来店の際はとても親切な対応、施術をしてくださりまた行こうと思いました。鼠径部や胸部を触りすぎてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による妻との関係悪化、別居を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 子供が産まれ2ヶ月間妻と私で育児をし、私は仕事は復帰、妻は育児の為実家へ帰ることになりました。 その後、5ヶ月間職場の人と関係を持つようになりました。 不倫する2年ほど前、喧嘩した際に離婚の切り出しや殺すなどの暴言を吐かれましたが、堪えて関係を戻しました。再度、離婚の切り出しや、暴言を恐れてしまい、話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...

弁護士回答
    4
  • 強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。

ベストアンサー

1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の接触事故

娘が自転車同士の接触事故を起こしました。相手が脇道から出てきた所に娘の自転車がぶつかり相手が転倒。警察も介入し交通事故となりました。 娘も友達と並列で走行していましたし前方不注意だったこともありますので病院等治療にかかった金額等必要に応じ支払おうと思っています。 そこで不明なのがどこまでしたらいいのかということです。 警察の方には双方過失有りと...

弁護士回答
    2
  • わからなくなって来ました

昨日・女性と話し合いしてました。女性の一方的に無料メールを解除して、こんなメール来ました。 女性会員様から何度も苦情がきております。女性会員様が〇〇様に対して何か疑わしいことがある・やましいことがあるとの判断し、今後弁護士に相談し、弁護士との協議の下、地方裁判所・簡易裁判所による民訴を行う方向とのです。尚、当サイトにあるとし様の個人情報(アドレス...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女を退去させたいです

【相談の背景】 1年3か月ほど同棲している彼女がいます。 4年前に私個人の名義で購入した一軒家に住んでいて、家賃と光熱費の一部を手渡しで払ってもらっています。 生活費は別々で、家の掃除等すべて私がやっています。 彼女の生活態度に不満があり「引っ越し費用等すべて負担するから出ていってほしい」と伝えましたが退去に応じてくれません。 私が出ていきたい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。

32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...

弁護士回答
    1
  • 浮気を繰り返す夫に心から後悔させたい。

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の2度目の浮気発覚で、 現在弁護士の先生に浮気相手への 書面での謝罪および、慰謝料請求の 内容証明を作成して頂き、 相手女性の住民票が届き次第、 送付する予定です。 (住民票待ちですの状況です) 相手女性とのやり取りが終わり次第、 夫に公正証書を作成してもらいます。 子供達のことやマンション、生活費などを考え、 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前財産分与がとられる例

ベストアンサー

私の貯金のありかが夫はすべてわかっているため裁判になって、結婚前働いてためたお金500万円(婚姻日前日の残高証明有)が夫の転勤のため仕事を辞め、生活費の足しにと使ったら婚姻後300万円になってしまった場合、この150万は分与対象になり、婚姻前に持っていた500万円は何も考慮されない例はやはり多いのでしょうか?ちなみに夫名義で二人で貯金してきた100万円があり、...

弁護士回答
    3
  • 一度断った勧誘のしつこい冠婚葬祭業者から再度勧誘の電話を受けた件

ベストアンサー

冠婚葬祭互助会を名乗る団体から月々掛金を払えば斎場などの利用が安くなる制度についての勧誘電話がありました。 最初は興味があったのでひとまずパンフレットを請求しましたが、内容を精査すると魅力を感じなかったので 利用しないつもりでいましたが、送付後しばらくしてから、おびただしい数の着信が私の不在時にかかってくるように なりました。 また、たまたま電...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の売却について。

ベストアンサー

離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?

弁護士回答
    6
  • この様な場合、どうなりますか?

ベストアンサー

辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約は終了している、和解金を5万支払え

今日の労働審判の主文です。 とゆうことは、雇いどめは有効で会社が勝ったとゆうことでしょうか? 雇いどめは不当であるから、従業員としての地位確認、復職を申し立てたのに、五万の和解金を支払えと会社に命令するのはどうゆう意味なのでしょうか? 民事裁判を見据えていたので、この中に裁判官がヒントをかくしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費

ベストアンサー

私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?

結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談したボディクリームの蓋での事故

再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...

弁護士回答
    3
  • 貸した金銭ではないが、「払う」とした口頭約束の金銭の請求の時効について

マンション管理組合との話合いにて(理事長含め住民9名参加同席)居住者の私との口頭約束で「払う」とした費用について、訴え提起を考えていますが、債務不履行で時効は5年であってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって使用者責任でしょうか?

私は、居酒屋を経営しています。新聞屋が営業中に店に来て、新聞の介入をしてきたので、知り合いを紹介し、契約して行きました。私は営業中でしたので、用もなくお店にいられては迷惑ですし、お帰り下さいと言いましたが、たわいもない世間話をして居座っていました。こっちは営業中なのに無神経な人だなと思い、私は無視をしていました。もちろん、店でなにか注文をしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?

旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい

ベストアンサー

父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 床下浸水の被害請求先について

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 『ストーカー被害を受けたと警察に報告されたくなければ金を払え』と脅されています…。

ベストアンサー

当方20歳男性です。 先日、県外での旅行中にネットで知り合った女性と会うことになり、互いに恋愛感情はありませんでしたが、そのまま彼女の家に泊めさせてもらったときの話です。 2日間ほど宿泊し家を後にしたのですが、その日の夜に荷物を置き忘れていることに気づき、スマホのSNSアプリで『今からそちらに行ってもよいか?』と連絡を取ろうとしました。(この際、荷物...

弁護士回答
    3
  • ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい

旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • スナック店長のパワハラで辞めることができない。

ベストアンサー

私の友人の相談です。彼女は昼会社で5時まで働き6時から12時までスナックで働いています。そのスナックとの問題です。一年に休めるのは正月だけ、遅刻、休暇を取れば罰金、店長は出勤しない時が多く一人で働かされています。客がこない時は冷暖房照明を切り、10分ごと客が来ているかどうかをメールで報告しないといけない。やめるというと会社に損害をかけたというこ...

弁護士回答
    5
  • 被害届取り下げなければ‥

ベストアンサー

被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 不成立になりました。その後について。

ベストアンサー

離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、未成年の場合

8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を職場に電話

ベストアンサー

こんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...

弁護士回答
    5
  • 公正証書ではない自作の誓約書の効力

ベストアンサー

夫に不倫をされ相手に誓約書に署名をさせました。 内容としては •金輪際、夫に連絡、接触をしない •今使用してる連絡先は使用出来ないようにアカウント削除、契約変更する •上記に違反した場合都度、違約金として20万を私に払う事を約束すると言うもので本誓約書は無期限とすると記載 結果この書類を書いた後に、夫が再度繋がっており回数として7回会っていた事...

弁護士回答
    2
  • 任意無保険の追突事故の支払い内容について

ベストアンサー

当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 妊娠させて逃げた。これって捕まるの?

ベストアンサー

息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議中です。離婚となった場合、財産分与で私名義の不動産(一戸建)と生命保険(解約返戻金)の半分が対象になるかと思っておりますが、この金額を一括で支払わないといけないのでしょうか 【質問1】 離婚後も私は現在の家に住むつもりですが不動産価値の半分の金額はローンも残っており払えません。家を担保に再ローンして払うか毎月...

弁護士回答
    4
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と婚姻費用。明後日までにおしえてもらえるかな?

別居して8ヶ月、子供2人は私(母)と一緒にいます。 婚費の調停し7月下旬に《婚費と月1回程度の面会交流》が決定。 7月中に1回面会を行い、8月はお互いの都合が合わずに面会日が決まらず、9月の予定を決める為メールをしたところ、昨日・一昨日と下記のメールが届きました。 『月に一回は必ず会うようにする話だったよね?月またがるのはダメですよって調停委員の人もい...

弁護士回答
    2
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから