このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚詐欺をしてしまった場合の対処
【相談の背景】 6年間付き合っている彼がいます。 付き合い始め、私が離婚したばかりでお金が無く、色々支払いをしてくれたりしました。 どうしても彼の性格がきつくて耐えられず、別れたいのですが、結婚詐欺で訴えられるようです。 元々結婚するつもりでしたし、詐欺をするつもりではなかったのですが、詐欺にあたるのでしょうか。返せる分はお返ししますが、全額はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか
不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚につきまして
ベストアンサー私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と親権について。
ベストアンサー3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難時計
ベストアンサーシリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、先日質屋で見つかったと警察より連絡があり、時計は無償で返却されるとわかりました。 そして犯人が知り合いだったと聞かされました。 時計は返ってきますが、一度盗難にあったため、オーバーホールや部品の交換をしたいと思っているんですが、犯人が捕まってしまっては弁償してくれるような人ではありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件の場合で、
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件の場合で、示談をしたい場合、 示談とはどこまでのことを含むべきでしょうか? 【質問1】 仮に、余罪がある場合で、 余罪込みで示談を持ちかけた場合で成立した場合は、その分、罪が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの盗難について、証拠のあげ方など教えて頂きたいです。
バイク盗難等について。 どのような物が証拠になるのかを教えて頂きたいです。 以前にご質問させて頂きました。 今回はその続編です。 進展がありました、質問したい事がまた色々御座います。 また良かったら知恵をお貸し下さい。 バイクを盗難され、 Aが主犯 BがAの肩を持つ人物 CがBの友達です。 Aがバイクを盗んだ、バイクはバラした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間
ベストアンサー不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
先輩からの暴行生活への不安
ベストアンサー【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載された請求の趣旨に無関係な個人情報
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求の訴状が届きました。 訴状に「被告(私)は〇〇株式会社に勤務する会社員です。」と記載されています。会社は原告も不貞をしたとする相手方とも無関係です。 【質問1】 何故、訴状に被告の会社名を記載する必要があるのでしょうか? 何か目的があるのでしょうか? 【質問2】 答弁書を書くに当たり、認否、不知、争う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り 有責配偶者からの調停
現在別居中で、3ヶ月になります。離婚原因は、度々のモラハラ発言、投資による浪費と借金、労働協力のなさです。別居前に元々娘は実家にいて、その後私が飛び出してそのまま別居しましたが、この場合子供連れ去りになり不利になりますか?又、別居後の不貞が相手にバレて証拠もあります。調停だと不利になると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えると言われました
ベストアンサー彼と交際1年未満です。性格や話も合い優しい人。付き合い始めて3ヶ月で結婚して下さいと言われ、少し悩みましたがそのまま承諾。それから彼の嫉妬や束縛が日に日に増し、携帯も見られ職場の男性や相談相手になっていた男性など全員の履歴を削除させられました。でも彼が心配するから仕方ないとその時は思いました。そういう面もあり私の親に紹介する事も顕著してしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故のタクシー通院について
ベストアンサー事故で脳挫傷になり、現在は退院しています。 歩くことはできますが、信号一人でわたれない、高次脳機能障害の注意障害、遂行機能障害があるので、人が多いお店が多いなど情報が多いと一人で外をあるいてお店で買い物が厳しく、途中、知り合いにあったりなど予想以外のことがおきると時間も守れません。事故後痙攣発作を一度起こしているため、てんかん予防薬のイーケプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!私にアドバイスを下さい!
ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ブラック企業の批判について
ベストアンサー掲示板でブラック企業の批判を書いたことで、 名誉毀損の示談金を請求されたという相談を目にしますが、 その後の訴訟についてはあまり見かけません。 ブラック企業の批判で訴訟に至るのは少ないのでしょうか。 また、企業が掲示板に書いた複数人に訴訟を起こした場合、 他の被告の訴訟で企業の不法行為が証拠として提出されているはずですが、 原告企業が別の訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご相談させて下さい。どうしたらよいのでしょうか?
友人の代わりにご相談しています。調停不成立となり別居6年です。(嫁側が家を出て行き、調停を申し立てたようです)約1年半程前から給料の入る口座の通帳&キャッシュカードを嫁に押さえられ、(取り上げられて)一週間に1万円のみの生活費を渡されているそうです。今年の4月に自宅を売買し、賃貸を借りようにしてもお金ないため、3年前に知り合った彼女のアパートで、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?
先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
心をひどく傷つけられ、相手に対して損害賠償請求ができるのか教えてください。 私は34歳で、3歳と1歳の子供と34歳の主人と4人家族で暮らしています。主人とは、学生の時から付き合い恋愛結婚しました。共働きではありますが、一生懸命家庭を大事にし、つくして、家族仲良く、慌ただしくも平穏な毎日を過ごしていました。 ところが、昨年秋頃に、主人の自分中心主義な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人からの闇金脅迫、振り込まれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ5000円貸している状態です。 元は1万貸しており、返せるとの事で貸したのですが結局半額のみ振込み、あとは貯まったら返すと言い出しました。 説明もなくこちらが聞いた事にも返信してもらえず一方的に都合の良いところだけを返してくるような状態で、 信用が出来ない旨等をここ数日やりとりしていました。 行動や態度がとても払ってくれるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求されています。離婚していないのに
【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療の失敗による治療費の返還と今後の支払いについての問題
【相談の背景】 矯正治療を始め2年半が経ちました。奥歯を抜歯し親知らずを前方移動するという難症例でしたが結局失敗し親知らずは前に倒れ隙間もあいたままです。 医師はこれまでずっと順調と私に失敗した事実を隠し噛み合わせも合わないまま矯正を終わらせようとしていました。又始めの治療計画に書かれた問題点も全改善されていません。不信に思い5ヶ所でセカンドオピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論の仲介を警察官に頼んだ場合、職場に連絡されてしまうのか?
先日、路上で喧嘩(言い争いに近い)を売られました。 原因は相手がチラシ配りをしており、相手が落としたチラシを私が誤って踏んでしまった事でした 相手が凄い剣幕で怒っていたので近くの交番に駆け込み警察官の方に仲介してもらいました。 この際に警察の方から自分の職場の情報を聞かれたのですが連絡が行くのでしょうか? 最初の言い争いの時に私は「交番に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付バイク(任意保険なし自賠責のみ18歳)と普通自動車の衝突事故について
【相談の背景】 八方塞がりで、どうしたら良いかわかりません。助けてください。 知人から借りたバイク(自賠責のみ)で走行中、信号のない交差点で一旦停止 思ったよりブレーキが緩く進んでしまった所へ、左から来た普通自動車に衝突され3メートルほど飛んで救急車で搬送、結果は全身の打撲と熱 物損か人身か一旦保留にさせてもらい帰宅 この場合、人身か物損どちらが得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの写メについて
ベストアンサー【相談の背景】 前も相談したのですが書かなかった事があるので宜しくお願いします。インスタである女性と初めて会いました。私は精神疾患を持っています。そして喫茶店で2時間ぐらいいて別れたのですが、その女性は私がお手洗いに行っている隙に私のバッグを写メで撮られました。インスタでは高級ブランドが好きで投稿したりしていますが女性と会うのが私の家の近所だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際4年の一方的な別れ、退去宣告
4年付き合ってた彼女に一方的に別れを告げられました。 彼女名義の賃貸を一方的に解約.退去を告げられています。 相手は話し合う時間を作らず朝から夜まで遊び周り帰ってきません。 私自身は結婚も考えておりましたので関係を続けたいと思ってますが、 お金で解決する場合に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗2回目の今後の流れと処罰の内容
窃盗2回目。 アウトドアショップで二回に渡り、ダウンジャケットとジャンパーを盗みました。去年の1月です。今年の1月29日に警察より連絡があり、現物を持って事実を認めました。まだ示談はすんでいません。 窃盗は二回目のことなんですが、これから、どのような流れで進んでいくのか、処分はどのようになるのか解らなくて不安です。 どなたかわかるかたいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻の考え方とは
離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。 婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。 婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で取り決めた面会交流は協議で変えることはできる?
ベストアンサー調停離婚後7ヶ月。10歳と6歳の子供2人の親権は私になっています。面会交流については子供が行きたいうちは積極的に行かせてあげたいというスタンスです。 泊まりでの面会交流を月に一度と、夏休み冬休みの長期休暇は連泊の面会交流をすることを調書にしてあります。 離婚後の面会交流が始まって3ヶ月ほどで、10歳の子供が泣いて、面会交流は2ヶ月に一度にしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後に不倫相手から訴えられるのでしょうか?
2年ぐらいある女性と不倫関係でいます。妻とうまくいっておらずこの女性と出会い現在このような関係になってしまいました。 ですが、この関係を解消したい旨相手に話したところ、今の妻と別れると言っていたのになかなかしてくれなかった。今まで騙されてきた。だから訴えたいと言われています。私は相手にメールでもうすぐ別れるから待って欲しいと言ったこともあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の不倫。私は別れたくありません、和解金は取れますか?
上司と不倫関係にあります。 会社では噂になっています、会社が不倫相手に不倫を止めないと考えると言ったみたいです。 不倫相手は別れたいみたいなのですが。 私は別れたくありません、和解金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう分かりません。
旦那にボーナス、給料とかをごまかされ、合計60万くらい。家にあったお金15万、COACHのバッグと財布を勝手に売る。会社も勝手に辞めて、今無職で、実家に帰っています。 こんな事をさらていたことに腹が立ち、離婚することに。 うちは、婿養子なので離縁もしなくてはなりません。でも、旦那の親がうちの戸籍には入れたくないと言っています。だから、うちと離縁すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
尾行、のぞき見について
ベストアンサー主人が同僚の車を尾行し、山麓の駐車場の車内で性行為をしているところを覗き見てしてしまい、同僚に覗いているところ見つかりました。 その場から逃げたのですが、相手には主人とばれたようです。 この尾行、覗きは犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としてどうなの?
質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから