法律相談一覧
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの二度目の離婚訴訟
ベストアンサー夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...
- 弁護士回答
- 14
-
-
上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました
勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について。彼の両親が乗り気?
妊娠8か月目 未婚です。 彼の両親が乗り気?ではなく、彼も音信不通になったりと そんなこんなで、 なかなか引っ越しや、入籍が決まらず。今まで来ました。 何か月か前、彼と音信不通になり、弁護士やいろんな機関 に相談しました。調停も一度しました。(婚約不履行/養 育費の件など)その際、ネットのQ&Aなどの相談の書き込 みもしました。その書き込みを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物が体に触れたことによる責任について
【相談の背景】 1年近く前の出来事ですが、Aが所属するソフトボールでの試合中、Aが代打で出るためにバットを自分の体に立てかけて打撃用グローブをはめようとしたときに、手を離したすきにたまたまバットが倒れて、30センチほど手前で椅子に座って記録を付けていたスコアラーB(女性)の背中にバットが触れてしまいました。1か月後くらいに、チーム全員宛ラインで、その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?
アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故
2、3日前に 自転車同士の接触事故をおこしました。 場所と状況はといえば T字路で私が直線を左折するところで・・相手の方は右折してきました。 私は建物が角にあったってこともあり 自転車がグラっとしただけで無傷でした。相手の方はハンドルとハンドルの間に手の甲が挟まり 擦り傷と青くなっていたので打撲だと・・ その場で 痛そうにされてて 折れたかも・・と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った相手と離婚するために必要な別居期間
相手に不貞行為があって有責配偶者からの離婚請求をする場合、別居期間が長くないと認められないと聞きました。 婚姻期間5年で子年無しだと何年間別居しないといけませんか?年齢はお互い30才前後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故その後3
ベストアンサー約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。ので...実質、今は別居中?
彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と器物損壊による損害賠償請求について
結婚前提で同棲していた彼女と別れる事をきっかけに、その両親2名と私の3名で別れ際に起こった大きな問題について話し合いをしました。彼女本人はいません。 最初から母親はのらりくらりと話をかわし、父親は尋常の沙汰ではない程の誹謗中傷、罵詈雑言の嵐で、「お前の体潰したる!」とまで言われ、話し合いにはなりませんでした。 彼女とその両親にはどうしても許す事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な示談内容、金額について
ベストアンサー財布をタクシーに忘れ次の乗客に持ち去られました。 犯人は警察に特定され任意聴取されています。 妥当な示談金額はいくらなのか相談したく、です。 財布は1年前に9万円で購入。 中身は以下でした。 現金7万円 キャッシュカード3枚 クレカ2枚 免許証、保険証 結婚指輪 結婚指輪のみ保管しており戻りました。 それ以外は財布を含めて全て捨てたとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、持ち家を売れと言われています
現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの示談書に関して、離婚後はどうなりますか。
こんにちは。 不倫相手の奥さんから示談書がきました。 示談書には今後一切の面会等を禁ずる内容がありました。期間等の記載はありません。これは離婚後も面会等を禁止されますか。 また、上記に対して、違反した場合の罰金も発生すると記載されていました。これに関しても期間等は記載はありせん。これも離婚後、永久的に成立するのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 人身
ベストアンサー酒気帯び運転 0.4 交差点内での対車の人身事故 頚椎捻挫全治1週間 当て逃げ 任意保険未加入 免許取消 27点 欠格期間2年 相手の保険会社と話し合い中 過失割合7:3 検察の調書も終わり、起訴されることと、初犯なので執行猶予がつくだろうと検事が言っていました。 今後の行動のアドバイスとどのくらいの刑が予想されるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者で骨折させてしまった相手補償を教えて下さい
ベストアンサー先日、交際している女性に対し不注意で相手の鼻骨折と眉間に怪我をさせてしまいました、交際している女性は客商売をしており顔に怪我がある間は仕事も出来ないといわれております。鼻に整形でシリコンを注入しているとの事で、美容整形費用も要求されております。 彼女への補償としてどこまで補償することが妥当でしょうか。 金銭的話は治療費の負担を言われてる位で具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?
先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術中に診断ミスが発覚、結果再手術になり、仕事を休んだ分、手術代は請求できますか?
ベストアンサー腕にコブができ、MRIを撮ってもらい、医師の診断はアテロームとのこと、30分ほどの手術で簡単に終わりますと言われ、いざ手術をすると先生の思っていたアテロームではなく、悪性の腫瘍かもしれないとの事で、手術は中断、腫瘍を少し削り、病理検査にだすことになりました。 いろいろな看護師さん、お医者さんにお話しを聞くと、先に普通は細胞をとって、病理検査をしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 調停調書 書けない?
ベストアンサー調停調書には『不貞』と書けないのでしょうか? 調書に不貞による解決金とか、不貞相手xxとかを調停員が書いたら、書記官に不貞と書けないと言われたから書き方を考えないと。と言っていました。 xxは、当事者ではありませんが個人名ですが書けるそうです。でないと不貞相手だけだと世界中の誰でも当てはまってしまうので、特定はできるらしいのですが、、 不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故による賠償
あるサイクリング大会のスタート地点で、 隣にいた知り合いの自転車に自分の自転車が倒れて接触。 相手は自転車にまたがっており、 私は自転車から完全に降りて、 スタンドを立てた状態にもかかわらず、 あるはずみで不用意に倒してしまった。 そのまま相手方の自転車に接触して、 自分の自転車のペダル側面で当てた衝撃で 相手方の後輪フレームの塗装が少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談
結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの要求は間違いですか、そんなに無理難題なことですか?
ベストアンサー20年以上使っていた携帯電話会社を変えたのですが、2年前追加したタブレット端末だけが、店頭でシムカードも返し分割代金も完済したのに、解約されずに請求書がきて2か月分払っていたことが判明しました。最初は違約金発生での請求だと思いコンビニエンスストアから振込みましたが、今月も請求書が来たので、問い合わせたら、タブレット端末だけが解約されていないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスで歯髄炎と不適切な治療
【相談の背景】 歯の欠けていた部分を治療することになりました。治療が終わった後「古い積みものも交換しました」と言われ、 積みものも交換すると医者から事前の説明がありませんでした。 虫歯はありませんでしたと言われました。 1週間後歯が痛くなり、検査しにきたところ「痛みの原因は積みものの高さが合ってないので調整します」と言われて調整してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の元旦那の嫌がらせについて
離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が原因の離婚です。親権は取れますか?
現在協議離婚をしています。 離婚については双方納得しています。 6歳の娘がいます。 夫は自営業で貯金あり。 私はパート月7〜8万の収入で貯金なし。 離婚原因ですが 妻である私の不貞行為・カードローン100万円程です。 また、私は朝が苦手で朝の用意をしっかりこなせなかった事も離婚に繋がったと夫は主張しています。 経済的には夫の方が裕福。 実家等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚や別居婚での生活費
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産むことになりました。私には元々子供がいるので、子供の意向でパートナーとは同居はできませんが今後は家に頻繁にくる流れになります。私の家に子供と住んでいます。パートナーは泊まりはしません。夜来て夜帰ります。胎児認知済です。 【質問1】 相手との考え方の不一致につき、結婚は今後する気持ちが私にはなくなってしまいました。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。私は妻の行為が許せません、離婚の意思は固いのですが、不貞行為の証拠として提出した書類が認められなかった場合、妻に何らかの金銭的な制裁は請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。
ベストアンサー心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と示談金について
ベストアンサー4月終わりに女の子と出会い 5月に合わせて、覚醒剤を使用してしまい 婚姻している事実をつげず、性行為を何度かしてしまい結果、妊娠をし、話をし中絶をしました。 ただ彼女は、示談金として500万円と言われ 現在3ヶ月目に入り約90万円支払ってます。 かなり生活面も、苦しく婚姻しているの関わらず 毎日、くだらない連絡など、現状の恋愛話を自分に…。今は全く持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
何度も質問して申し訳ありません。 誓約書についてお聞きしたいのですが、誓約書は私自身が内容を決め書いたものに相手の女性に 名前・住所・印鑑又は拇印をしてもらうだけでも大丈夫なのでしょうか? 私と相手の女性 両方が交わした誓約書をもってないとダメですか?誓約書を書かせるにあたって絶対抜けてはいけない必要な部分はなにがあるのか教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)
10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の訴えについて。わかりやすいでしょう?
ベストアンサー付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆切れ管理会社
アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について
ベストアンサー軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況 ゴロの捕球態勢に入った二塁手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生同士の喧嘩について。
中学三年生の弟が喧嘩をしました。相手は空手を習っている同い年の子です。 喧嘩のきっかけは、相手の男の子が弟の悪口を言っていた事だそうです。弟は弱い、という悪口を相手の男の子が色々な人に言っており、その噂が弟の耳に入ってしまい、弟が相手を呼び出したという流れです。 弟が、自分の悪口を言っていたのが本当かどうか聞いたところ相手は突然土下座をしたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから