9,229件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください

国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 私は再婚し現在、元旦那との子ども小学一年生と4歳の子、現旦那と4人暮らしをしています。現旦那は養子縁組もしました。 元旦那から調停をおこされ面会交流の頻度の変更をし2ヶ月に一度程度になりました。取り決めから2回目の交流はこちらの予定もあり先延ばしにしてもらいました。 共働きで学童に通わせており休みの日は子どもにとっても貴重な日で...

弁護士回答
    1
  • 車と住宅ローンの返済について

先週まで同棲していた婚約者が、購入したばかり家と車のローンを残して出て行ってしまいました。現在、相手は会社経営をしているのですが、1年半前に、別の会社が倒産しており、自分名義では買えないからと言って、私名義で購入しました。しかし、2人の中では契約書は交わしていなく、メールと口約束で、彼がローンを払う事になっていました。月々のローンを払うと生活費が...

弁護士回答
    2
  • 緊急☆別居中の手続きについて

一年ほど、夫のお金使いで喧嘩が絶えず、 6月、私の携帯を取り上げ、 『返してほしければ、カードや通帳をすべて出せ!出ていけ!』などの罵声と、家具を蹴ったり、 8か月の子供を抱いている私の腕を掴み、突飛ばし(二回)、 私はすべての通帳とカードを机に置いて 子供を連れて家を飛び出しました。 夫は、月々5万円のお小遣いでしたが、足りず友達や金融で借金がある...

弁護士回答
    1
  • 今からでも特有財産に出来ませんか?

財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に署名がもらえない

既婚男性と不倫し、妊娠しました。(相手が本当に既婚者かは不明です。)中絶を選択した私は、相手に手術費用と中絶同意署への署名を求めました。しかし、『費用は払うが署名はできない。』と頑なに拒否され、中絶費用だけを渡されました。家族に迷惑がかかるからという理由です。偽名を書いてもいいかとも言われました。数時間話し合いましたがまとまらず、連絡ツールはブロ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について

人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

今、月に1度元夫と息子(現在小2)の面接を行っています。 夏休み等の大型の時は、数日間泊まり可能。 去年私は、再婚しました。 そこで、お聞きしたいのですが。。 元旦那は、いつも私の予定を聞かずに次々に予定を立て 「○月○日は、○○行くから」と言ってきます。 「予定がある」と言っても、「子供の為やろ」と言い 息子の口から「行きたいって言え」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • 差別的取り扱いの待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 【「通常の労働者」とは、同一の事業主に雇用される正社員(無期雇用フルタ イム労働者)をいいます。】 私の雇用形態は全くこの通りですが、「契約社員(期間の定め無し)」として長く勤務しています。 仕事内容は正社員と全く変わらないというよりは、多いです。 責任も転勤についても同じですが、正社員と呼ばれている人にある賞与、退職金は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について

【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...

弁護士回答
    5
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。離婚したいのですが

昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 美容医療の危険性の説明義務について

6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブル・詐欺について。

先日3年半ほどお付き合いした彼氏と別れました。理由は遠距離のため中々会えないこと、会う機会が一年に一回、連絡がだんだん途切れていったことです。しかし、お金を貸していること、また返したいものがあったので、郵送で送ろうとしたところ、友人に「別れたなら結局家呼んでくれなかったんだから、直接行ってみれば?」と。そこでGoogleマップで調べたところ、市営住宅...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...

弁護士回答
    1
  • 度重なる履行勧告について

ベストアンサー

調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...

弁護士回答
    2
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚における、不動産について

ベストアンサー

先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再婚相手と養子縁組後、元夫が共同親権を申請した場合の影響は?

【相談の背景】 共同親権をすでに離婚している場合も申請できると耳にしたのですが、再婚を考えており、子供と再婚相手で養子縁組をしている場合その後に元夫が共同親権申請をしてきたらどうなるのかネットで見てもよくわからない為質問させていただきました。 また、DVが原因での離婚だったため、共同親権を申請されたら不安なので追加の質問もさせていただきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係修復のため、これまであえて書いてこなかった本当のことを後から書くのは

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 原告被告ともに有責ではありません。 婚姻関係を修復したく、請求棄却を求めていますが、それでもやはり離婚判決は免れないということであれば、なるべく有利な条件でなら和解したいと思っています。 今は婚姻関係修復を目指しているので、相手のしてきたこと(暴言や、給与口座を黙って変更して全く生活費を入れなくなった等)について書面に書いた...

弁護士回答
    1
  • 主人の元嫁からの養育費増額要請について

ベストアンサー

私の主人はバツイチで元嫁が子供二人(小6女、小4男)を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫で、離婚時の公正証書には「将来、物価の変動、甲(主人)または乙(元嫁)の再婚、失職その他の事情の変更があったときは、養育費の変更について誠実に協議し、円満に解決するものとする。」と書いてあります。 昨年私と主人の間に子供が生まれ、現在私は育児休業中ですが、仕...

弁護士回答
    2
  • 示談の第三者への口外の内容について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...

弁護士回答
    5
  • 訴訟実務においての質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...

弁護士回答
    3
  • 係争中の出来事に対する追加請求などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、真向かいの家の住人夫婦(被告)と、二度目の訴訟中です。 一度目は調停になり、被告は「利害関係人」として、我が家の監視などはしないことを合意しました。 その合意を破り、日々の監視行為があったために二度目の訴訟となったのですが、監視行為の有無について係争中だというのに、被告が被告の家に監視カメラを設置し、それがどう見ても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...

弁護士回答
    1
  • 元彼から暴力をうけトラブルになっています

09/5月恋人が女とお泊りして浮気。怒ったところ逆切れされ一方的に捨てられた。納得いかず話し合いを求め10月にやっと応じてもらえたが今度はその時10月18日彼に突き飛ばされ尾てい骨強打、顔を殴られ耳にあざ傷腫れ、腕にあざなどの怪我を負わされた。逆切れされたが仲直りしたかった為はじめこちらが怒らせてごめんなさい。と謝っていました。しかし上から目線の態度を取...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 有給休暇取得時について。

有休届け時のことですが、 理由を根掘り葉掘り聞かれ とっさに「病院」と答えたら 診断書を出すように言われました。 1日だけの申請でしたが、以後 連休になるような(土日休みなので金曜や月曜)取り方は しないように言われましたが、 時季変更権はこんなことでは行使できないと思います。 実際に診断書(女性疾患)は出しましたが その有休日は病院ではあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか

ベストアンサー

親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効が過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の時効というのは損害が発生してから3年以内(時効改正前)とのことですが、3年が過ぎてから不法行為があったことを知ったので、債務不履行として訴えました。 損害発生時に訴えなかったのは、実際には事前説明とは違うこと(損害の原因になった)をされたのに、被告が報告義務を果たさなかったために原告が不法行為自体を知らなかったため、損害...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費を減額することはできますか。

ベストアンサー

私はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費20万円以上に加え慰謝料も支払っています。 今年再婚し、現在の妻との間に子供を望んでおり、子供ができた時のために養育費をできるだけ減額したいのが正直な気持ちです。 連絡先が分からなくなってしまったため、前妻とは直接的に連絡をとることは出来ず、数年前に養育費の支払いができなかったとき、弁護士を通して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 条件が復縁すること

元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 精神科で入院中に自殺

【相談の背景】 2020年6月中旬に母が精神科に入院をしていて、自殺して亡くなってしまいました。 部屋のカーテンレールに、自分が着ていたジャンバーを縛って首を吊ってしまいました。 その時に病院側に裁判するなら解剖をしなくてはいけないと警察に言われ、とてもそのような気持ちにはなれなく埋葬しました。 もともと母は自殺未遂で入院をして、ここ10年間いろいろな...

弁護士回答
    2
  • 下記の内容なのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

請求の希望としては解約料免除及び慰謝料50万円 ①2年前(今月で丁度2年)に購入したスマホで、購入から半年経たずにUSB蓋が取れてしまったのでショップに持ち込んだところ修理であれば修理代は発生しなかったはずなのにも関わらず安心サポート(以下安サポ)を案内されて案内されるがまま1回目の交換を行う ②機種を安心サポートで交換して利用再開するも半年程で次は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?

初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。

ベストアンサー

今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 控訴の趣旨と訴額に関する疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審において訴訟を提起されたため、私は反訴を行いました。相手の請求額は300万円、私の反訴請求額は200万円です。判決の結果相手の主張の一部が認められ慰謝料80万円と弁護士費用の8万円合わせて88万円の請求が認められ、私の反訴の主張は認められず棄却となりました。判決に不服なので控訴しようと考えています。不服は本訴部分の金額88万円も不服です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の調停において、支払う側が主張できることについて教えてください

婚姻費の調停において、支払う側が主張できることについて教えてください 嫁からの離婚の申し出に納得がいかないため、離婚に応じたくありません、つまり離婚に応じてない状態が続いております、 すると、離婚に応じさせるために、離婚にないなら婚姻費請求すると言ってきました。長期間払ってでも離婚には応じるつもりはありません。しかし高額となる婚姻費を少しでも...

弁護士回答
    7
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の養育について

ベストアンサー

初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから