12,150件見つかりました

法律相談一覧

• お詫びしてもまだ謝罪を強要される場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】10日ほど前の昼間、小学校1年生の息子が近所の車に少し傷を付けてしまいました。 親としては当然お詫びをと思い夫婦で伺いましたが、伺う前に車のどこを傷つけたのかなど 見てからお詫びしたところ、「勝手に見てんじゃねぇよ」(先方の奥様)くらいな言い方で 門前払いされました。 その1時間後くらいに再度伺ったところ、妻だけが先方の家に上がって話しまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 社内で不倫・堕胎の過去をバラされた際に名誉毀損が成立するのか、どのような証拠が有効なのかご質問です。

【相談の背景】 私は社内不倫をしていた過去があり、相手方の彼は既に職場を退職しています。 2週間ほど前に、信用して相談していた同僚が私が不倫をしていたことや過去に彼との子供を堕胎していることを社内の不特定多数に暴露していると他の社員から聞かされました。 悪意のある拡散が噂となって広まり精神的に参ってまい、一度精神科を受診しようと思っています。 知...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで偽名の男。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

7月末に婚活サイトで出会った男の人。 ニックネームがイニシャルの人が多いのに対して、名前で登録してたので、その名前で呼んでました。そして会う前には私は真剣に探してるのですが遊びなら会う前に辞めて下さいと言いました。そしたら真剣に探してるとのことで会う決意をしました。(サイト退会のため証拠なし) 何度か会ううちに体の関係にもなったのですが、9月頭にふ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談金について

人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金納付確約書とは

バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 兄貴におかされました

どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...

弁護士回答
    2
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞める寸前の会社の社長にセクハラされました

もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...

弁護士回答
    2
  • デリバリー配達中の事故の補償について

デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

知人が15年程前に車対車の事故を起こしました。知人が右折して侵入する際、直線から来た車に衝突されたそうです。知人の車が入りやすいよう手前の車は停止していましたが、その車にも玉突きのような状態になり、若干の凹みが見られ、3台の絡む事故になりました。知人は保険に入っていなかった事を良い事に、相手は全額新車の購入資金の弁償を訴えてきました。その為、間に入...

弁護士回答
    2
  • 自分が段取りした旅行での事故の責任

ベストアンサー

よく友人と二人で海外旅行をします。その旅行は全て私が段取りして、行くのですが旅行社を経由せず、自分でインターネットでチケットを買ったり、ホテルを取っています。今まで特に問題はないのですが、ふと不安になることを相談したいです。 旅行社のツアーではないので、一般的にですが少々危険のリスクが伴います。現地で、例えば交通事故で相手が死亡したとします。そ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 盗難車での事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...

弁護士回答
    4
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい数ヵ月前に治療を終了したところになります。休業補償で損保と折り合いがつかず治療終了から3カ月位たちます。治療費は損保に立て替えてもらっています。早く示談してくださいとよく電話がかかってきます。ふとした疑問なんですが私が示談しないかぎり損保は自賠責に請求できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 接骨院で骨折の件続き。それは妥当でしょうか?

宜しくお願いします。 やっと保険会社から回答が出て、38万との回答が出ました。それは妥当でしょうか?回答をお願いします。最後まで全然誠意がなく、まだ別の接骨院に通っています。でも接骨院では治療費が出ないとの事で取り合ってくれません。私はなんの落ち度もないのに、それだけで済ますなんて納得いきません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の喧嘩

先日、子供がなかなか帰らないので電話をしてみたら、喧嘩をしたと言われ、慌てて現場へ行きました。その時は、友達の家にいたのですが、相手の顔がボコボコになってしまっていたので、相手の子供も一緒に車に乗せ、お宅まで行き、謝罪と成りゆきを話させてもらい、そのまま診察を受けに病院へ行きました。 被害届は出さないと言っていただいたのですが、これからの話し合...

弁護士回答
    3
  • 過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気をし裁判中です。

ベストアンサー

妻が浮気をし、現在は控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 ただ実は妻は2人と浮気をしてました。 1人目との裁判は終わっており150万の判決が出ました。(二審の結果) にも関わらず2人目(控訴準備中)は一審では50万の判決であり、1人目と非常に開き...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。また どのくらいの請求できますか?

以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • こどものいじめ被害相談(中学生)

【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました

ベストアンサー

お金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまった側です

【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...

弁護士回答
    6
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。

ベストアンサー

本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店強制わいせつ お客様から両手で胸を触られ

メンズエステでのお客様からの被害です。 お客様へ仰向けでのトリートメント中 故意ではありませんがお客様の局部に胸があたってしまう状態でのトリートメントをしていた時 お客様から無言でいきなり胸を両手で押さえつけられ局部を挟まれてしまい、拒否し、だめですと伝え、本来であればお店の規定で即退店していただくのですが、お店初来店の方であったのもありますが...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄すべきか悩んでいます

相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラの保存期間を延長と被害届について

ベストアンサー

相談内容 老健施設で理学療法士として働く者です。パワハラを受けて働くことが出来なくなった後、賞与をもらう為に職場に相談したところ、12/5-12/14まで勤務をすれば、12/16に賞与を支払うと説明を受けて働いています。しかし平日に公休日が今まではあったのにも関わらず、今回は平日勤務にされている為、おかしいと思い調べたところ、監視カメラの保管期間が1か月のよう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の検察での処分。またどのように伝えればよいのでしょうか?

義妹(35歳)が万引きで検察に書類送検されました。 一か月前、3万円分の商品を次々に鞄にいれて、 出口の防犯ブザーを鳴らし、 その場に品物を投げ捨て車で逃走したらしいです。 車のナンバーが控えられていたため、 先月末に警察で取り調べを受け、 警察の調書には、 出来心ではなく初めから窃盗目的で入店したこと、 捕まったのは初めてだが、以前から万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の時効

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効は何年ですか? 後遺症害が認定されるとまた違いますか?

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 不貞について相手のほうが積極的であったことの証明

ベストアンサー

相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。

名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。

業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音

分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...

弁護士回答
    1
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅されています

不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 航空会社内の連係ミスについて

<このような状況からの訴求できることはありますか?> ・下記の場合、その他の賠償を求めことができる可能性はありますでしょうか。 (口頭でですが、航空会社側も自社の連係ミスであったことは認めてます。) <状況> とある航空会社(LCCではございません)の国際線を予約しており、日本に帰る便に乗る予定でしたがチェックイン時間に間に合わなさそうだったため...

弁護士回答
    2
  • 労災について相談です。

【相談の背景】 会社の同僚に業務中に怪我をさせてしまいました。その怪我については労災で処理をしましたが、症状固定後の後遺障害請求について、会社ではなく私に請求がきました。会社に請求しないのは、給与が減収したり、場合によっては会社にいられなくなるからだと言います。とても私では払える額ではありません。何か会社も交えて話をする方向はないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 所属していた、とある所の職員から、モラハラ、パワハラ。賠償金を取りたい。

【相談の背景】 ある所属しているところで、職員から壮絶なパワハラとモラハラを受けました。直接的な証拠はありませんが、パワハラとモラハラの間接的な証拠としてICレコーダーで録っていた録音があります。 【質問1】 ICレコーダーで録っていた録音があります。 直接的な証拠ではなく、間接的な証拠のため、証拠としては甘いでしょうか? 【質問2】 もしも賠償...

弁護士回答
    2
  • 暴行で逮捕された夫との示談について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が私への暴力で逮捕され事件が終わるまで身元引き受け人のところへお世話になってます。 3月に同じ内容で逮捕され再犯です。 逮捕後2週間以上経った今でも示談などの話は一向に夫の弁護士からありません。連絡すらありません。 こちらから要求を出しても良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから