このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
痴漢被害の民事訴訟について
痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"
【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険について
自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害に関する対応方法について
現在ストーカー被害にあっています。内容は自宅や駅周辺で待ち伏せされ声を掛けられ家までついて来られます。相手には止めてもらうように注意しましたが頻度が増え多為、警察に通報し調書を取ってもらいました。 そこで質問なのですが警察からは再びつきまといされたら連絡するように言われましたが具体的に今後、どのように対応してもらえるのでしょうか。 警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、過失、傷害、損害賠償
先日、僕は友人二人と遊んでいました。 そこで友人同士が腕相撲をし、片方が骨折してしまいました。 事故なので当事者やその親は誰が悪いわけでもないと穏便に終わったのですが、やはり現実問題など感情があるのでこの先どうなるか分かりません。 僕はその場にいただけなのですが、損害賠償などを請求されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供のけが 親の監督責任について
ベストアンサー1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。
会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道の事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を相手の嫁にバラされました。
ベストアンサー結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故『軽症』『重症』どっち?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で『CRPS』は『軽症』ですか? または『重症』ですか? 【質問1】 私が交通事故で負傷した『CRPS』は『軽症扱い』ですか? または『重症扱い』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...
- 弁護士回答
- 11
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の賠償請求について。どうしたらいいですか?
追突事故を起こされて、車が全損しました。 保険会社から 連絡があり、修理では、70万~80万の見積り関わらず、僕が乗ってた車が、 市場価値で、出すと20万の価値しかなく、その金額しか、出せないと言われました。どうしても 納得が 出来ません。20万を賠償されたところで、替わりの車も購入 出来ないですし、今は代車として、レンタカーを出してますが、そのレンタカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫連帯賠償について
私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に該当しますか?
ベストアンサー夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
優先道路を左折ウインカー出したまま直進し、右折車に道をふさがれ止まりきれずに衝突事故の過失割合
ベストアンサー1週間前に2車線の優先道路を私が走行し、相手が一旦停止で止まっていました。 私が、直進していると相手が右折する為に飛び出してきて道をふさぐかたちとなり、相手が飛び出したと同時に急ブレーキを踏みましたが、雨とスタットレスで止まれなく、道をふさいで止まった相手の車に衝突しました。相手に言われたのですが、どうも私の左側ウィンカーが出ていたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物件事故から人身事故への切り替えの必要性について
【相談の背景】 8日前に、ファーストフード店のドライブスルーで後方より追突されました。 相手が警察や保険会社に早急連絡をしてくださって、その時は身体に痛みがなかったため、警察には物件事故として処理していただきました。 事故3日後に背中に痛みが出てきたため、相手の保険会社に連絡、了承の上病院に通い始めました。 病院に通い始めましたら、必ず人身事故へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚として
ベストアンサー平成6年から交際していた男性と元々W不倫で自業自得と言われれば仕方ないのですが、お互いが離婚し平成21年から一緒に 暮らし始めました。(彼の母親の介護、親せき付き合 いもしていました。) 一緒に暮らし初めてすぐに彼の二股が発 覚。その後別れたと言う言葉を信じ同居を続けていま したが、彼と相手の女性は別れておらず、平成23年に 二人の関係を確信しました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード不正利用に関する補填外の金額を対象とした詐欺罪の告訴は可能ですか?
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用被害を受けました。 発覚したのは2025年8月3日。 2023年11月から2024年7月の間に金庫にしまっていたカードが元従業員によって盗まれ、2025年1月より合計約480件、総額140万円超の不正利用を行われております。 カード会社には直近60日間の補填しか効かないと言われ、管轄警察署に窃盗及び詐欺罪での告訴状を提出する相談を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触して転倒させられた場合の対処はどうすればよろしいのでしょうか?
私の母親の事ですが、地下鉄の階段の踊り場で、体格が良い女性と接触して転倒して、救急車で運ばれ、外傷性くも膜下出血、脳震盪と診断れて緊急入院したのですが、相手からは、次の日あたりにそれらしい電話が有ったのですが、急いでいたので、電話に出ないで、母親が入院している病院に行ったのですが、それっきり何の連絡が有りません。(母は、79歳で小柄です) 入院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。13程前に恐喝?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 13程前に恐喝?に合いました。 自分なりにいろいろ調べたのですが時効が7年だと言うことを知りました。 恐喝された人物ですが、高校時代の一番仲のいい友達が暴走族なようなグループの友達がいて私は嫌だったのですが唯一の友達だったのでそのヤンキーグループと付き合いが増えていきました。 その連中が悪いことをしようとすると私は断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店営業における騒音について、どのような場合に条例違反となるのでしょうか?
ベストアンサー第二種住居地域で外国人観光客をメインターゲットにした宿泊業を運営しています。 1Fはレストランを併設してます。 たまにお客さん複数人が外でタバコをすっており、どうしても話し声が大きくなってしまいます。 注意をすれば、すぐにやめてくれるのでそこまで大きな問題ではないと思っていたのですが、 正面の家から昼でも話し声がうるさいと苦情をもらいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
相手の子供が怪我をしていたところに私の子供がいたずらをしてしまいその怪我そのものが私の子供がやったように損害賠償しますといわれました。怪我しているのにいたずらをしてしまっていけない事だと思います。子供にはきちんと説明しました。 平成19年12月20日にいたずらをした。 平成19年12月29日に謝罪に行きました。 その時に損害賠償をしますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました
よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定後の交通事故の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題による示談金金額について
ベストアンサー労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年万引きでの弁済の質問です
ベストアンサーカメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ問題と個人情報について
先日、食事をご馳走するからと言うことで退勤してから2人きりでご飯を食べに行った際に突然キスをされて胸を揉まれました。それから仕事に手がつかなくなり会社にセクハラを訴えて長期休暇をいただきました。が、それからと言うもの私にはセクハラした事実を認めてるのに会社側にはセクハラを否定したり、そして私のアパートの保証人だからと言う理由で大家の元へと向かい諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間経過の解雇紛争
ベストアンサー7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉のポイント
ベストアンサー事故を起こされて、相手側が任意保険に加入してない場合、どのような処置を取れば良いですか? こっちはバイクでこけて怪我をして、警察を呼び 病院に行きました、病院の治療費および働けなかった日当を支払って欲しいのです、示談交渉のポイントなどを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサーダブル不倫の末相手(女性)が妊娠の出産、その後も交際を数年しました。 相手側(本人と相手の旦那側から訴え、請求などをされる事はありますか?出産は、相手の希望でした!
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害訴訟、弁護士懲戒請求について
ベストアンサータイトル通り、現在この2つについて、請求したところです。 詳細は、過去にいろいろ質問しています。この訴訟を起こすにあたり、被告が弁護士なのですが、同じ弁護士会の弁護士に何人か相談しました。 ひどいと言ってくれた弁護士もいますが、中に、騙された私が悪い、7年も子供を巻き込んで家族のように付き合ってきたのは、母親である私の不覚だと、酷く批判されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に無理やり性的暴行を加えられそうになった
友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で骨折し、経過観察中にまた学校で骨折しました
ベストアンサー長男10歳が、自転車でT字路右折した際、直進してきた車と接触し、転倒。利き腕(前腕骨折)を骨折しました。3週間のギプスと、その後、週4~5日で、リハビリ通院、経過観察してました。8月19日に再診した際、3週間後の受診となりましたが、翌日8月20日に、学校の授業中、転倒し、また同じ骨を骨折しました。 こういう場合は、事故の補償は、もう完全に打ち切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。
ベストアンサー妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反の裁判について
7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での後遺障害認定について。
【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから