75,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する方法を教えてください

弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまが店長に言うからと言っているようです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さまが店長に言うと言ってきかない、と不倫相手から言われました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 来ないで欲しいと伝えてくれているみたいなんですが、話し合いをしに行くからとのことです。 正直、プライベートと職場は関係ないのできて欲しくないです。 騒ぐ、というよりは店長に真実を伝えてやる的な雰囲気なのですが、これって名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 保護者の駐停車について

ベストアンサー

学習塾関係者です。 生徒をお迎えにくる保護者の駐停車について,質問があります。 路上に,お迎えの保護者の駐停車が多く,困っています。 近隣の商店街の方々から,激しいクレームをいただくこともあります。塾としては,保護者の方々に,周辺のお店や住民に気を配って欲しいと,たびたびお伝えしています。ところが,なかなか改善されません。 ところで,質問で...

弁護士回答
    1
  • ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?

以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 分かりません助けてください!

私は49歳バツイチ彼女は29歳付き合って丸三年‥ 私は低収入で貯蓄も数百万と少ないのも彼女は承知で今年1月に子供を作る事を条件に話しを進める事に‥ 彼女は母親に結婚する意思を告げ母親が父親に報告‥ 3月29日の夜遅くに呼ばれ両親、彼女の弟を含めて話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にもならず年齢差、収入などで話しにならず、帰れ!タクシーを呼べ!警察を呼べ!とまで‥ 目の前で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 妻からの経済DVへの対応について

妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...

弁護士回答
    3
  • 元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について

ベストアンサー

元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...

弁護士回答
    4
  • 走り回る音は生活音でしょうか。

お世話になります。 集合住宅での子供の走り回る音、高い所から飛び降りる音は法的に生活音になりますでしょうか? 上階からの騒音、振動ではなく真横の部屋からになります。測定値は50db前後になります。ドンドン、太鼓が鳴っているような騒音、振動です。 もし走り回る音が生活音なら太鼓を鳴らしても生活音になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 未成年相手の示談成立は有効?

ベストアンサー

未成年相手に(私は成人)二人で示談成立しました。(電話で示談成立し、示談書はありません) 示談金を素直に(罪になりませんか?)受け取っても問題ないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DV加害者とは。なにをもってdv加害者となるのですか?

ベストアンサー

なにをもってDV加害者となるのですか? 妻が警察にDVの相談をした時点で私はDV加害者? 妻が裁判所に保護命令を申し立てた時点で私はDV加害者? 保護命令が発令された時点で私はDV加害者? 私は妻との口論でお互いが暴言を吐いていたのにも関わらず、一方的にDV加害者のような立場に追いやられています。身体的暴力は私から妻に対しては一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問による体罰じゃないですか?

ベストアンサー

公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所で出逢った方との破談

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、結婚相談所で出逢った方に結婚は難しいと言われました。 ・8人以上のお申し込みがあり、お相手の結婚の意思を確認し、婚約退会 ・母の具合が悪く、親孝行をしたい為、入会した事を伝えている。3カ月以内の入籍を伝えていました。 ・結婚して、年に二回は家族旅行をしたいと希望していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任について、質問いたします。

ベストアンサー

使用者責任について質問があります。 私は大学病院に通院していましたが、その主治医と友人になり、共に事業をしていました。 そのころに、患者への差別発言をされました。 私には、精神疾患があるのですが「精神病患者の言うことなどは、まともに聞かない」「カルテに精神病薬の処方履歴があれば差別を受ける」などの発言です。 また「入院患者も個室と大部屋では差別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。夫は有責配偶者にならないのですか?

度々質問させて頂いております。 このような場合でも婚姻関係破綻となるのか教えて下さい。 夫がSNSで知りあった人と、本気になり 女性が遠方の為、会ったり不貞行為を行えない状況でしたが 会う約束をしたり、 連絡を取り合う事を辞めて欲しいと両者にお願いしても、連絡を取り会っていました。 その事で喧嘩になり、 結果的に私と子供達が追い出された形で 別...

弁護士回答
    2
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消の通告文をもらっても一切動じない。出した方が悪いのですか?

私は50歳、既婚の男性です。 不倫相手に、私の妻から関係解消を求め、それでも継続された場合は法的な処置をとるとの通告文が彼女に届けられました。 すると、彼女は関係を解消、または「これまでのようには会えないね・・・」、となるのではなく、「あんたの奥さん怖い。なんとかして!」「不倫関係を知っててどうして離婚しないの?おかしい」と逆の反応で責められてい...

弁護士回答
    2
  • 事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の貯金を使った場合どうなりますか?

親が自己破産申請前にあった貯金を使ってしまった様なんですが、この場合全額を返済しなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する時効の考え方と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為への損害賠償請求の時効の考え方について相談です。 妻の不貞行為の相手が判明、妻もそれを認めました(書面は無く、録音あり)。相手は古くからの友人でもあり、妻と話し合いを行い妻から「週1回の相手との電話を認めてほしい」「会いに行く必要が生じたら会いに行きたいと事前に(私に)相談する」「(相手と)宿泊等(いわゆる不貞行為)はし...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた裁判所を変えてもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされました。友人から、私が友人の元奥さんと不貞行為を行ったとして、訴えられ、損害賠償請求をされています。訴えられた裁判所は友人の住所地である東京ですが、私は北海道に住んでいます。裁判所の場所を北海道に変えてもらうことは可能でしょうか。もちろん、私は不貞行為は行っていません。なお、友人の元奥さんは、北海道に住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で携帯電話の持ち主探し

ベストアンサー

弁護士照会制度について教えてください。 弁護士照会制度で携帯電話の契約を調べたりは出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 付郵便での特別送達について

ベストアンサー

裁判所からの特別送達を受け取れずにいます。 保管期間が終わって戻ってしまったので、裁判所に再送付をお願いしましたが、また受け取れず戻されてしまいました。 相手の弁護士は付郵便で送ってくると思いますが、家にはほとんど帰れてないのですがそれでも付郵便で送られる事はありますか? 裁判の直前に付郵便が送られた場合はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告代理人弁護士について

共同不法行為(不貞行為)の両者の代理人弁護士が同一人物であるのですが、こういうことは多分にありますか?

弁護士回答
    7
  • 示談書の清算事項について

ベストアンサー

不倫示談の解決金を支払います。 その示談書に今後同一人物から、さらに要求されたりしないような内容にしたいです。 下記一文だけで、その様な効果が有るのでしょうか? 「甲及び乙は、本件に関し、本件示談書に定める他は、なんらの債権債務を有しない。」 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入 民事で追及するには

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは脅迫になりますか? ある方と相手方のみ弁護士を雇われて、話し合いを続けている途中で、 相手の方から、私がこれまでしてきたすべての行いを、私の仕事先、私が住んでいる県と市の役所関係に打ち明ける、と連絡が来ました。 すべて打ち明ける、と書いてありますが、前後の文脈からどのようなことを話すつもりなのかはわかるような書き方にはなっ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...

弁護士回答
    3
  • 外国人との不倫について

ベストアンサー

数ヶ月前に日本に駐留しているアメリカ軍人と知り合い、肉体関係を持ちました。 この男性の自宅にいる時に別居中の彼の奥様(日本人)が現れ、その時彼が結婚している事を初めて知りました。 この男性や男性の友人にも会いましたが既婚者であるという話は全くされず、自宅を訪れた際に女性用の服や化粧品等も一切なく指輪もしていませんでしたので完全に独身だと思って...

弁護士回答
    3
  • 駆け落ちによる損害賠償責任が発生する可能性を教えてください

ベストアンサー

交際していた彼女が妊娠し、相手のご両親-親族へ結婚-妊娠も含め、話をしに行きましたが、結婚は認めない、妊娠には中絶しろと話し合いにもならず、そのまま相手のご両親からの許しなく、入籍となりました。 先日相手方の父親が脳梗塞で入院したとの連絡があり、相手方の兄から「障害が残るかもしれない、脳梗塞は今回の件によるストレスが原因だ」という旨の連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が認められなかった場合、夫婦の同居義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦には同居義務があると聞きます。 離婚訴訟において、 離婚が認められない事が確定した場合 再び同居義務が発生するのでしょうか? 離婚調停や裁判前の別居は 婚姻関係を見直すための別居と言う理由で別居が認められると聞きました 離婚裁判で離婚が認められないとなった場合 別居する正当な理由がなくなると思うのですが 他に別居するための正当な理由があ...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟 離婚訴訟 被告とは

ベストアンサー

配偶者と不貞相手を揃って被告とすることはできますか? 配偶者は訴訟を回避しようとしていますが、示談など受け付けなければそれで済みますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • 調停の取下げ防止について

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です(相手側) 私は復縁希望ですが、申立人が離婚したく、離婚調停を申立ました。 ですが、申立人は不貞行為が明白で、かなり不利な様子です。 調停が不利になると取下げ→失踪(別居による理由作り)を行う可能性がありますが、防ぐためにはどうしたらいいでしょうか? 調停ですが、離婚調停から始まりましたが、申立人の矛盾等が浮き彫り...

弁護士回答
    4
  • 期限付けられてます。不倫、別居

ベストアンサー

ギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...

弁護士回答
    5
  • 興信所調査の違法性について

ベストアンサー

妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟における虚偽の主張について

ベストアンサー

原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造、行使は実刑ですか?

ベストアンサー

妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

数週間前から別れたいと話を持ちかけているのですがなかなか別れてもらえません!以下の状況では別れることは出来ないのでしょうか? 付き合い始めたのは2012年の バレンタインデー辺りからです。 相手は旦那、子ども2人のいる女性です。 相手の行為により、 まだ浮気だと旦那にはバレていませんが 疑われてはいるようです。 付き合っている最中で、 やは...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の隠し子がいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在今の嫁と離婚の話が具体的にすすんでいる状況です。 結婚をする前に別の女性との間で認知をした子供がいます。 離婚の理由には一切関係ありません。 【質問1】 この事実を現在の嫁が知ったとき隠し子ということで損害賠償を請求されますか? 現在、もしくは離婚後それを理由にこちらが経済的な不利益を被ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 知人男性の不倫を奥様に知らせる

ベストアンサー

友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから