法律相談一覧
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠になるもの
ベストアンサー不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の彼女と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友達の彼女と寝てしまいました。 その日の前の夜に夜に会おうと言われていました。 酒で酔って潰れている為迎えにきて欲しいと連絡が来て迎えに行き 家に帰ってから行為を行いました。 次の日の昼過ぎ、お酒が抜けた状態で 再び行為を行いました。 その次の日にその子の彼氏(友達)から、1年以上同棲をしており、親にも挨拶に行っている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の提出期限を間違える
ベストアンサー裁判所から被告として訴えられました 答弁書を書いたのですが期日が5月9日だと思ってたのですが5月2日でした。 ちゃんと下まで読んでなかったのが悪かったのですが、弁護士をつけていないため書類の 記 平成30年5月9日 口頭弁論期限 と言うのを答弁書だと思っており手元に答弁書がある状態です。 今すぐにでも送ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の違約金、減額交渉できるんでしょうか?
ベストアンサー一度不倫がバレて損害賠償請求され、90万支払ったのですが、二度連絡取り合うようになり肉体関係も持ってしまいました。 もう連絡を取り合わないと約束してから三ヶ月の間に3回会いました。パソコンのメールのやり取りは毎日していました。 最初の契約が一回会ったりした場合40万支払うというカウントの仕方なので奥様サイドの弁護士の調査では三回とカウントして1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の浮気相手との話し合いについて。
ベストアンサー主人の浮気相手に、別れるように誓約書を書いてもらいたいのですが、近場に話が出来る場所がないので、相手の会社に行こうと考えてますが、どうでしょうか。 興信所で浮気現場の写真と、主人の携帯から、浮気相手とのラインの内容を保存してます。証拠としては十分あると思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に備えての離婚協議書の作成について
ベストアンサー現在、旦那とお付き合いしていた頃の浮気を知り離婚しようと思っています。 ですが、旦那が離婚に応じてくれないので 今回は離婚協議書を作りもう一度チャンスをあげようかと思っているのですが、離婚協議書を公正証書にしないとあまり効力がないとお聞きしました。 離婚に備えて公正証書にする事は可能でしょうか? 不可能であれば離婚協議書を作り、離婚が決定した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で離婚をしようと言われている
結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに拘置所に入れられるんでしょうか
ベストアンサー家庭裁判所に訴えられて訴状が届いています。そこで審判が行われて罪が決まるまで拘置所に入らなくてはならないんですか!その場ですぐ手錠かけられて連れて行かれるんですか!教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の兄がバイク無免許で事故を起こしました。
先月末に統合失調症でてんかんも患っている兄が歳をとった両親の言うこともきかず、無免許てスクーターに乗っていて車と接触事故を起こしました。相手が車から出たところで口論になり相手のかたにバイクでぶつかって行ったそうです。 相手のかたは幸い手にかすり傷で済み、病院へは行かないとのことですが、「私は殺されかけた。あんなのを野放しにしておいて車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停親権の決め方教えてください。
ベストアンサー25歳男です。 現在、離婚調停中です。子供が2人、4歳男と3歳女がいます。 離婚理由は嫁から離婚を切り出されて調べると浮気していました。浮気相手に本気だったらしく子供を私の実家に預けて出て行きました。嫁は子供を叩いたり蹴ったりすることもあり嫁方親族とのメールで虐待を嫁親が認めている文面もあります。 別居開始から現在(調停開始)までの養育実績は7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚後の住宅について
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が見つかり、その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恥ずかしながら職場内で盗撮してしまい見つかってしまいました。 警察からは現場聴取は受けており、後ほど警察に呼ばれるそうです。 被害者の方とは弁護士を通して示談を進めているのですが、当人は話ができず、配偶者から被害者本人は本件以降心身の不調が続いており、代理人弁護士とも直接会話できる状況ではないこと、被害感情は強く、適切な処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車両の永久抹消手続き(廃車)の委任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 車の処分についての相談をさせて頂きます。 今回、大手ディーラーへ廃車の依頼をしました。 自身が長年乗っていた車のため思い入れがあり、第三者に乗られるのが気持ちが良くないため、売却ではなく廃車で、と話を進めておりました。 ディーラー担当者の方でも、年数も経っている車のため廃車しかないという事でした。また、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい
【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不着詐欺常習者かもしれない相手に訴えられた場合について
ベストアンサーわたしは発送者側になります。 先日初めて購入者さんからオープンメッセージにて不着だ、騙された!と書き込みがありました。 発送から60日ほど経過していたのと、その後も購入があったのに最初の商品が届いていないということで疑問に思いましたが郵便局に不着申請をし、調査していただきましたが発見できずとのことでした。 発送方法は追跡や補償ありのモノも並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと
ベストアンサー私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者からの訴え
職場の上司と1年程不倫関係にありました。その上司は既婚者、子供も2人おります。 向こうから私に対して執拗な好意があってです。 当時、私は結婚しておりましたが、旦那とうまく行かず、別居等もしており、精神的に不安定な状況でした。 不倫相手は、「妻と仲は悪く、離婚を考えている」と言っておりました。 職場においても、私の周りは敵ばかりであるかのうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から私と子供へのDV。被害届に関してお教え下さい。
宜しくお願いいたします。私は20代後半、1歳の子供のいる女性です。主人とは別居中です。 被害届は出せますでしょうか?お教え下さい。 2011/3 夫に首を本気で絞められる 2013/4 子供を抱いて立っている状態で、頭を上からおさえつけられて床に倒れふせ、私は顔側面を床で打つ、子供は頭を床で打つ。→子供がありえないほど大泣きを続けているなか、私の髪を引っ張り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。
ベストアンサー調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
原告側からの和解条項案の拒否
ベストアンサー現在、相手の奥様から不貞行為と名誉毀損による損害賠償請求をされています。 12月後半に第二回口頭弁論(実質1回目?)がありました。 その際、相手方の出してきた訴状についての反論書面を出しました。 そして原告側から、原告第一準備書面と和解に対する上申書というものが提出され、和解条項イメージも提出されてきました。 原告第一準備書面には訴状告知した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアにフルネーム住所張り紙が
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子ではないのに認知請求
はじめまして。 元交際相手にあなたの子だから認知しろと言われ、破局時期から出生時期までが一年半以上あり実子の可能性はないが相手はそれを認めません。 一度相手側の弁護士から確認の電話があり、その事情を話すと、その後は連絡がありませんでした。 今回は違う弁護士に依頼したようです。 訴訟を起こされた際は、認知の拒否はできますか? DNA鑑定をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期離婚に向けてと、戸籍謄本の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 お互い結婚している中で、将来を見据える別のパートナーと出会い、お付き合いをしています。(いわゆるW不倫というものです) 3年前、お互いの結婚相手には一緒にいるところを見つかっており、弁護士先生も立てて調停をしていますがどちらも離婚に向けて全く進んでいません。 こちら側の弁護士先生が相手方に連絡、アクションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急教えて下さい!
県外に住んでいる息子がネットオークションで詐欺を働いたと警察がきて更に遠い県外へと連れていかれてしまったと奥さんから連絡が来ました。 ネットオークションでゲーム機を売ると言って67,000円だかを受け取りながらも物を送らなかったようです。他には余罪はなく初犯でこの1件だという話です。 まだ1歳に満たない赤ちゃんを抱え、奥さんもストレスで倒れてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居とみなされるのでしょうか?
夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴されている
宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の謝罪文を書かされた
ベストアンサー不倫を疑われているものです。 先日奥様から、私の元へ調停申立書が届きましたが、 その後ご主人の方に、不貞を認め謝罪文を出せば、調停を取り下げ直接の話し合いに応じる。 そうでなければ、このまま裁判をし、その結果を関係している人間に全て話すと言われたそうです。 ご主人は、言われるがままに謝罪文を書きました。 確かに度がすぎる仲であり、キスをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身or物損。まだ高校生。実際の金額は?
ベストアンサー人身か物損か?まだ高校生。 高校生の子供が自転車で、見通しの悪い信号のない交差点で、車と接触。 全治一週間の怪我をおいました。 緊急搬送され、頭を打ったこともありCT検査もしてもらい、とりあえず、異常なしの結果をもらい、少し切れた部分を縫うだけですみました。 体は全身打撲の症状のような感じもあるようですが、病院では足だけはレントゲンを撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を出すサークルについて 法的手段とSNSでの訴訟される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年半ほど前からある大学のあるサークルに所属しています。そのサークル内でさまざまな暴言を吐かれたり、時には殴られることもございました。そして今年の夏頃に適応障害を発症し、サークルを休むという形をとっています。症状自体は寛解いたしましたが、精神疾患を有した経験があることからそれを拒絶されています。また、サークル内の人間と関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産予定です(未成年)。相手(成人)の親と連絡を取りたいです。
ベストアンサー妊娠中の17歳です。 相手は30代で結婚しずに養育費を貰う事になったんですが、私の親が相手の親と連絡を取りたいので連絡先を教えて下さいと言ったところ巻き込みたくないから教えられないと言われました。親はこの事は知っているからいいと言ってきました。 しかし相手は養育費2万は出せないと言っていて私の親も怒っているので親御さんと話をつけたいと言っているんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の果ての自殺の責任について
ベストアンサーインターネットで口げんかの果てに相手が自殺した場合、責任はどちらへいくのでしょうか。 かりに遺書に口げんかが原因で自殺したということが書かれていた場合、責任がこちらへ行くのでしょうか。 遺書に書かれていなかった場合、警察が捜査してインターネット上での喧嘩のログなどを確認した場合、それで責任というものを誰かに帰するという行為が行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻がLINEを既読スルーする状況での証拠としての利用の解釈は?
ベストアンサー【相談の背景】 直接会話の出来ない別居中の妻にLINEで今後の話し合いを持ちかけても既読スルーされてしまいます。向こうからの言いたいことは子供のLINEから来ます。 【質問1】 既読スルーは無視の状態だと思うのですが、LINEのやり取りを証拠として使うなどした場合、どう解釈されますか? 私からは誹謗中傷する様な事は言っていませんが、過去に暴言を吐かれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を検討する際に法的証拠能力を持つようなワンオペ家事育児、モラハラの記録の付け方
ベストアンサー【相談の背景】 多忙で家庭の事を顧みないモラハラ気質の旦那を持つ、週7の完全ワンオペ家事育児をしている兼業主婦です。離婚は今の所考えては居ないのですが、今後の状況によっては離婚の可能性もゼロではないと考えております。 そこで、有事の際の親権取得を確固たるものにするためにワンオペ家事育児とモラハラの記録を日々つけていく必要があると感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後 裁判
旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で愛人盗撮してしまいました
ベストアンサーお世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?
以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて。その口座はもう使えないのでしょうか?
ベストアンサー銀行口座差し押さえの方法って差し押さえられたら毎日入金があったら毎日差し押さえられるんですか?その口座はもう使えないのでしょうか? また簡単に口座を探すことは出来るのですか? もうひとつ質問ですが給料差し押さえになったらその内容も(原因)もバレてしまうのですか?そうなると 会社にいれなくなりますよね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に苦痛を与えられた男女間のトラブル
知り合って約10年、ホストをしている男性で2000万以上は使ったのではないかと思います。 孤独な人生ということもあり、なぜか彼とだけはなかなか縁を切れませんでした。 その間に喧嘩が激しくなりお店出入り禁止4回、警察沙汰に全部なっています。長くなるのでなぜそうなったかは省きます。 ついに3年半彼と縁を立ちきったのですが会いたいと言われ一人暮らしのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは和解の一般的な流れではないでしょうか?
ベストアンサー被告が2人の裁判で和解案が出されたのですが、私が一括で支払うのでもう一人を取り下げてほしいとお願いしました。 こちらの和解調書を作成し、支払いが滞ったら金額が上がる内容を記載して、こちらにデメリットがついたらもう一人を取り下げてもらい、確認できたら振り込むというのは一般的ではないでしょうか? 相手は支払い前に取り下げはありえないから和解の席に...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから