法律相談一覧
-
離婚について。こちらからやるべきことはありますか?
主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について。
ベストアンサー来月初めに2回目の調停です。 主人の離婚の意思は固く、私は離婚をしたくはありませんが、もし、離婚を受け入れた場合、解決金をもらえたり、貯金を多く貰えるなどの配慮はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
休憩が与えられていない事の証明方法
08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨について
昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
工事現場進入による交通事故
ベストアンサー私の母なのですが、橋の架け替えをしている工事現場(市の公共工事)に車で進入して、橋の掛かっていな河に転落してしまい、車が全損し受傷しました。 通常時は、進入道路には柵と通行止めの看板が設置しているのですが、母が進入した時は、工事関係者が現場写真を撮るために、一時的に柵と看板が撤去されてました。 一時的ではありますが、柵と看板が無い状態だったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求に関して
ベストアンサー当方は過失ゼロの事故被害者になります。 交通事故の損害賠償に関して、保険会社より何ら根拠がない言い分のみで話し合いすらできない状態で一方的に治療を打ち切り、支払い額を決定され困っています。(交通費すら満足に加算されてないお粗末なもの) 根拠説明を求めても一般的な話を持ち出して、当事者の自覚症状はもちろん医者の診断や意見などまったく反映されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の代理人に法的な権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故。 加害者が保険未加入。 被害者と加害者で赤い本の賠償額で 納得していますが加害者に過失が多々あり 被害者が多めに賠償額を提示したら 弁護士が代理人になったと連絡がありました。 レセプト等を送ってこないと計算しないと言われて放置されています。 訴訟などは起こされてもいません。 【質問1】 必ず弁護士を介して対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者との話し合いについて
前に交通事故に遭いました。保険会社の対応は、相手の一方的な信号無視であったため、過失割合はなく相手の100%でした。賠償に関してですが、保険会社が対応してはいます。保険会社が賠償対象でない分を、加害者に強要することは、出来ないまでも、加害者と話し合いをすることには違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が電車に轢かれ死亡。賠償請求について
ベストアンサー先日主人が酔っ払った状態で、遮断機をくぐり線路内に入り電車に轢かれ死亡しました。電車を1時間ほど止めてしまい、帰宅ラッシュの時間帯でしたので相当な数の方にご迷惑をおかけしてしまいました。 こういった場合は鉄道会社から賠償請求は来るんでしょうか?来るとしたら事故後どれくらいで来るんでしょうか?すごい額の請求が来てしまったら…と思うと毎日不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テニスボールの飛び出し事故(施設側の責任について)
ベストアンサーマンションの施設のテニスコートでテニスをしていてボールが飛び出し車に当たり事故になりました。 ただ、実際は、当たった際は弁償しろと立腹しておりましたが損傷等の損害は無いと見られ被害者から 損害の請求は来ておりません。 時折ボールが飛び出す事がありマンション管理組合側にフェンスを高くする等の対策を講じてるよう 求めましたが費用面や今まで事故は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きですが…。
ベストアンサー先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故、示談
ベストアンサー先日、17歳の娘が自転車にて青信号で横断中に同じく青信号で右折してきた車と接触事故となりました。ぶつかったのは、娘の自転車とミラーやドア部分です。 現場検証も行い、娘は左膝の打撲、左手首と足首の捻挫、左の手足のしびれがあります。 まだ事故から日が浅いため、毎晩夢に見るそうです。 警察からは診断書を提出するよう言われていますが、相手は示談にして人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元彼の元奥さんから訴えると言われています
ベストアンサー同じ職場の元彼がまだ結婚している時に 1度だけ身体の関係がありました。昨年6月。 彼は奥さんとうまくいっていなかったようです。 離婚届け出す日が決まったと言われてからは 時々2人でドライブしたりしていました。 昨年8月、彼は離婚しました。 少ししてお付き合いを始めました。 ですが、お付き合いして半年後 今年7月に彼の元奥さんから連絡があり 彼が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人弁護士が連絡を無視する
ベストアンサー不貞行為に対する内容証明を不貞相手の自宅に送付したところ、相手方に代理人弁護士がつき、回答がありました。 ただ、回答内容が虚偽だらけの為、事実(証拠)と異なる旨を通知したところ、連絡を1ヶ月以上放置されています。 相手方の代理人弁護士に催促の通知を送りましたが、この後も相手方の代理人弁護士が連絡を無視する場合には自宅や職場等へ通知書を送付してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前の不貞行為、損害賠償請求は認められる?
約3年前の不貞行為について、最近相手方の奥さんの代理人である弁護士からメールにて連絡がきました。 メールの内容は、 ・損害賠償請求事件の代理人を請け負ったこと ・5日以内に現住所を教えること ・現住所を開示しなければ勤務先に連絡をする可能性もあること …です。 相手は私の携帯番号とパソコンメールアドレスを把握しています。住所は弁護士照会で、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりストーカー扱い
はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留
ベストアンサー昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為防止条例
ベストアンサーお付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故人身扱いと物件事故扱いの違い
【相談の背景】 先日赤信号で停車中に後ろから玉突き事故起こされました 頚椎捻挫で2週間の診断書があります 相手方保険会社現在治療費を建て替えて払ってくれています 後遺障害は認定しないと思います 【質問1】 物損事故と人身事故扱いの違いにより 治療が早く打ち切られるリスクがありますか? 【質問2】 物件事故ですと民事で補償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい
【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形後の角膜損傷
ベストアンサー【相談の背景】 埋没修正後の角膜損傷について伺いたいです。二重修正の為、同日に抜糸と二重修正をしました。術後直後から片方の目がぼやけて見えない状態で、角膜が一部白くなっていました。角膜の火傷の様な症状です。恐らく、電気メスの様な器具を使った時に、目に電気が走る様な痛みを感じ、麻酔を足してもらった時に出来たものだと認識しています。担当医に確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の刑量について
【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、その後、やはり示談をしても良いと私が弁護士に伝えると返ってきた答えは、もうメリットが無いから示談しないとの事でした。 【質問1】 ちなみに犯人は初犯です。こんな、ふざけた奴にも執行猶予は、付く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 離婚をかんがえてます
【相談の背景】 ご相談させて下さい DVで旦那に対し被害届をだしました。 旦那からは被害届を取り下げたらすぐ離婚届けにサインするとの事で取り下げましたが、未だ理由をつけかいてもらえてません メールには、向こうの弁護士の名前と、提出したらすぐ書くとのメールが残ってます なんとしても離婚したいので、どうしたらいいか教えて頂きたいです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した側の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 5/28から現在公立高校2年生の娘といざこざが有り2024/09/04現在でも娘は学校へは通えないままになりまだ児童相談所へ一時保護されております。 高校費用等の支払いも私(親です)とっくに終えてます。 そして児童相談所の担当者は面会を一切無くしてて娘が学校へ通える所探してますを一点張りの一言で今現在でも全く娘を通わせてない(通わせる気もないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で妊娠した女性とのDNA鑑定結果による認知と養育費の問題
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際をしていた女性が妊娠しました。 一度は「結婚による責任取り」で話を進めましたが、他の男性とも関係を持っていた為、DNA鑑定をお願いしました。 そうしたら「貴方(投稿主)以外に考えられない」「信じてもらえないなら、結婚したくない。その代わり養育費を支払ってもらう」となり、話が決裂しました。 ●備考 ・相手側から「薬を飲んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所・担当者への不信感について
【相談の背景】 児童相談所に息子が一時保護されていました。一時保護は解除されましたが、まだ児童相談所の監視下にあります。 解除された日以降、土日・時間帯に関係なく児童相談所の担当者から私へ電話やショートメッセージが来るようになりました。最初は私への聞き取り調査や監視なのかと丁寧に返事をしていましたが、徐々に深夜に長時間の電話、食事やドライブへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による会社退職強要、旧姓での誓約書の署名捺印について
【相談の背景】 会社の上司と不倫をしていた時期があり、今になって奥さんに過去の事を知られてしまいました。 不倫していた時期は、上司が今の奥さんと結婚する前の話です。 当時上司は別の方と結婚されており、後に奥さんのDVを理由に離婚しています。 離婚後現在の奥さんと付き合い始め結婚されました。なので正確にいえば、現奥さんとの婚姻期間中の不貞関係はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られています。協議離婚にしたいようです。 損をしたくないので弁護士さんに依頼しようと考えおります。 弁護士費用の相場はおいくらでしょうか? 【質問1】 協議離婚の為の相談と書類作成ですと弁護士さんへの依頼費用はどのくらいでしょうか?依頼しようとしている弁護士さんが費用のご要望を伺いますとのことでして…こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連泊の不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞の証拠を探偵社を通じて撮ります。 デートの後、2泊3日で彼女の家に泊まるようで、デートと2泊3日の入りと出を撮影予定です。その間家の外を出入りするかどうかはわかりません。 【質問1】 一般的に自宅であれば2〜3泊で不貞の証拠になると伺いましたが、2泊3日の連泊でも不貞の証拠になり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を目的としない夫の暴力に対する法曹の介入の相談
【相談の背景】 夫婦喧嘩のたびに旦那の暴力がどんどんひどくなり、最近では一方的に殴られ2週間以上残る痣ができたりする事があります。 話し合いで暴力はしないという約束をしても一度怒ると理性を失う傾向が見られ、夫婦間での話し合いでは限界を感じております。 まだ旦那への好意や子供のためにも離婚の前に、司法の力を借りて解決(改善)する方法を模索したく、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元恋人からのSNS上の名誉毀損について
【相談の背景】 2ヶ月近く前に別れた恋人について。1月頭に2人で住むために引っ越しをして、その次の月に別れました。理由としてはモラハラや価値観の違いなのですが、別れ際も暴言を吐かれたため半ば逃げる形で家を出て、その日はより戻して欲しいと泣きつかれました。その数日後、「一人暮らしするのもお金がかかるから、渡してくれてた生活費を貯めていたから持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進右折事故の度合いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のライフラインの解約
ベストアンサー夫が一方的に出ていき、別居中です。 現在、別居期間は1ヶ月です。 ローン返済中の戸建に住んでいましたが、私と子ども(1歳)は夫以外近くに頼れる人が居ないため、現在県外の私の実家に一時的に住んでいます。 子どもの予防接種や健診があるので、家と実家を行き来していたのですが、夫が事前連絡無しに勝手にインターネットを解約したため、テレビが見られなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の効力について
ベストアンサー元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の照会状が来たのですが
ベストアンサーある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコを盗んでしまいました。被害者の方と示談中です。
ベストアンサー先日タバコのカートンの忘れ物を1つ盗んでしまいました。後日2度同じようにカートンの忘れ物を盗んでしまいました。計3度です。総額約14000円になります。 2度目3度目の時、被害者の方がカメラで撮影をしており自分が犯人だと特定し、示談するかの現在話し合いをしております。 被害者の方からタバコ代(14000円)と犯人を特定するために購入したカメラ等の費用(18万円)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で愛人盗撮してしまいました
ベストアンサーお世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書記載ミスによる年収減について
労働条件通知書の記載間違いについて 今回、転職してはいった企業の労働条件通知書に記載ミスがあることがわかりました。 記載ミスは、賞与が通常より高い金額で記載されておりました。 ※飛び抜けて高いわけでなく、組合員の平均額での記載です。 その記載ミスにより、想定されていた年収が50〜60万円ほど下がることになります。それでは、こちらとしても条件が違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の親族の入社による解雇
ベストアンサー個人事業主の事務所に雇用されていますが、突然「子息が資格を取得したことにより事務所を手伝うことになった。人員が余剰になるため、あなたは解雇となる」と言われました。(1か月前の予告) 職務遂行上の問題は何もありません 1.これは不当解雇に当たるでしょうか 2.保証金を請求することができるでしょうか。できるとしたらどれくらいが相当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による即日解雇は不当解雇?
勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?
ベストアンサーA社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深酒によるタクシー会社への治療費
ベストアンサー深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を続ける妻と不倫相手を引き離す方法と、直接連絡をとってもよいかの判断を教えてください
ベストアンサー妻と妻の不倫相手が、私に不倫がバレた後も不倫を続けています。 2人はそれぞれ弁護士さんを立てて、私には直接連絡をしない様に求めてきています。 妻は家出をしておりアパートに1人で住んでおります。 私が2人に直接連絡しない事を良い事に、今でも当たり前の様に不倫相手が妻の元へ通ったり一緒に出掛けたりと関係を続けています。 これは許される行動なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?
ベストアンサー結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合
デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判前の和解解決金
ベストアンサー平成27年10月から長時間残業による、うつ病発症で休職。現在にいたります。最近ようやく体調もましになり未払い残業代として300万ほど内容証明で請求しました。証拠は毎日の日記、労働内容、時間のメモです。 いま、会社に検討していると称して一カ月程時間とられています。 支払いを拒否した場合は労働審判を考えていますが、会社に対して信用も失っているので、この話が...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから