法律相談一覧
-
中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突事故の対応について。
ベストアンサー自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金以外での賠償請求はできる?
ベストアンサー先日、アパートの上階に住む方が水漏れを起こしてしまい、私の寝具が水浸しになってしまいました。 水漏れの発生元がトイレという事もあり、乾かしても使用するのに抵抗があり処分する事に。その寝具は使用から5年経っていることもあり、とても新しい寝具を買い換えるだけの金額は保険会社から貰えませんでした。最低限必要な残りの金額は当人に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書、誓約書
会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?
ベストアンサーかなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
去年の八月に子供が、年下の子と遊んでいて骨折さしてしまいました。それからは、治療費と病院までのタクシー代を請求され11万円ほど支払いました、度々お菓子を持って行ったりして。3ヶ月が過ぎ医師から完治したと診断を受け、終わったと思い、今年の1月に示談書を、書いてもらおうと、示談書を相手に渡した所、まだこの先何の後遺症がでるか、わからんと、言われ拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為の証拠について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。気づいたのは昨年の夏で、相手は同じ部署の部下で独身女性のようです。5年前に旅行先で撮ったと思われる二人の写真を見つけています。夫は平日、週に1~2回ほど、不倫相手の家に寄ってから帰ってきているようです。通勤経路では無い駅の駅前スーパーのレシートを何回も見つけています。土日は、ほぼ毎週どちらかに出勤だと言って出か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方からの追突事故で怪我をしました。これはひき逃げになるのでしょうか?
交通事故についてのご相談です。 自動車を運転中、信号のある交差点を通後、後方の車両より追突をされてしましました。 追突後私は車両を追突現場5メートルのコンビニ駐車場に車両を寄せたところ、追突した車両は私の自動車を追い越し逃げて行きました。私はその車両を追いかけました。逃走車は裏道に入り左折を3回、右折を2回し、約600メートル逃走後停車しました。停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚式での返金について
【相談の背景】 直近、新郎という立場で、結婚式をしました。 当日に式場と以下のトラブルが発生し、返金の可能性を模索したいです。 ①スクリーンの機器のトラブル(約40万)※映像音響周り総費 当日の催し物で、スクリーンに映像を投影する予定でしたが、 ケーブルの不具合で投影に30分ほどかかり、何もない時間がただ過ぎた ・延長ケーブル(式場準備)を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテ開示請求に関する料金は合法ですか?弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 7/5に私の父が病院で亡くなりました。その時の対応があまりに悪く、死に目にも会えずでした。弁護士の無料相談でADRをすればいい。カルテ開示請求して…と手続きを教えてもらいました。自分で出来るそうでした。とりあえずカルテ開示請求しましたら、病院からコピー1枚1100円×84枚で92400円払えば送付しますと回答がきました。入院は9日間でした 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を訴えられた場合、奥様の行為に対して法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 仕事の関係でお世話になっている妻子ある男性と2人で飲みに行き、手を繋ぎました。それ以上のことはしていません。しかし、相手の奥様は以前よりその男性のLINEを別端末から見ていたようで、2人で飲みに行った事を知った奥様よりそのことについて連絡があり、何があったのかを確認されました。そして、精神的苦痛を与えられたとして訴えると言っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での施術後に受けた痛みについて、どのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 美容院での施術後に肩首にマッサージをされました。翌日、かなり激痛が走るようになり腕が上がらなくなってしまったので、病院に行ったところ軽いムチウチという診断が出ました。 この件について、美容院に伝えて医療費の相談をしたところ、脅しだ!うちの責任ではない!弁護士呼ぶぞ!と逆上してしまい全くお話にならず…. この場合、どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に誹謗中傷や名誉毀損に当たる内容を書かれています。開示請求して相手を特定するために弁護士にお願いしようと思うのですが、特定までにかかった弁護士費用を相手に全額払ってもらうことは可能ですか? 【質問1】 ①示談の内容に弁護士費用全額➕損害賠償金として請求可能なのか。 【質問2】 ②訴訟になった場合、弁護士費用全額支払いが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの300万円の請求は妥当な金額か?
【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求をされてます。 相手には幼い子供もいます。 しかし相手の婚姻期間は1年程で不貞期間は1~2ヶ月程、不貞行為の回数は5回くらいです。 相手は離婚を余儀なくされたとのことしかわからず、離婚を本当にするのかは不明です。 【質問1】 この場合、300万の金額は相場からして妥当な金額なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容についての事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の車線変更事故(被害)による妥当な過失割合を知りたいです。
【相談の背景】 2月上旬のお昼ごろに国道三車線道路で事故に遭う。こちらは被害者側で相手保険会社から過失割合は7対3と言われて困っています。私の希望は9対1です。 私は自家用軽自動車(ドライブレコーダー無し)。相手は10トントラックで仕事中です。警察にて私が物損から人身扱いに変更。 【事故の状況】 三車線道路の一番右側の車線を私が走行中、相手トラックが真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の持ち出しで有責配偶者と判断されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れて別居し、離婚調停の申し立てを家庭裁判所に出しました。妻はこちらの不倫を主張していますが、当方に不倫の事実はありません。 妻は長年にわたり当方の名義の銀行口座から多額の預金を引き出しており、千万の単位の隠し財産を作っており(長年にわたる悪質な共有財産の持ち出し)、さらに現在ある貯金の折半を狙っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による損害賠償金額
【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父の死後、遺品整理からLineから「死ね」などと友人グループから言われていました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父のLineに友人グループから物を買わされたり、お前なんか死ねなどと言われていたことがわかりました。 本人はどう考えていたかわかりませんが、家族としては大変悔しい思いでいっぱいです。 アルコール依存が原因で内臓系が悪くなり亡くなってしまった叔父です。 友人関係できっと苦しんでいたのではないかと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 弁護士介入
現在別居8ヶ月です。 この度妻側が弁護士を立ててきたので、私も弁護士を立てました。 現在妻側の離婚理由 家事、育児の不参加。 夫婦喧嘩時の暴言、払い除けた事のDV 鬱病になった原因が私だと言っています。 私としては子供達の事を一に考え離婚はしないと弁護士に伝えてあります。 更に別居中に妻の不貞の証拠も探偵の報告書があります。 現在は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには
ベストアンサーW不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
予期せぬ妊娠での金銭トラブル
付き合っていた彼でもあったのですが 付き合う事を辞めて、都合のいい関係でのお付き合いをしているのですが、 彼と性行為があり、ここ最近妊娠がわかり 産む事は、出来ませんので、中絶する事になったのですが。 この様な場合は、金銭的な事は、どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内追突事故。どうしても納得いかない
駐車場内でバックから追突されました。私は停まっていたが、停まって3秒ほどしか経ってないため停まっていたとは見なされないと言われました。そのため8対2ぐらいになるとのこと。しかも、私は頸椎捻挫と診断されていますが、治療費も払えないと言われました。治療費は私の保険でカバーすると言っていますが、納得ができません。相手からは一切の謝罪もなく、あとは保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 別居 家出
一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて、相手からの嫌がらせ
ベストアンサー8年ほど前に知り合った同僚(教師)と不倫してました。こちらは既婚で相手は独身彼氏なしでした。ただ、一年ほど前に彼氏ができ、最近になって相手彼氏にこちらの不倫がバレました。 こちらの自宅番号を調べられ奥さんに全てばらされました。(電話相手はおそらく彼氏)奥さんは「そんな話信じません」と答えると、不倫相手とやり取りしてたメール内容の写真が自宅に送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の現実について
弁護士照会について質問です。不倫の証拠を収集するためにホテルに誰と泊まったのかを照会したいのですが、可能でしょうか。 可能であったとしても簡単にはできないのかなと思っておりますが、どれくらいのハードルがあるでしょうか。 また、このような依頼があった場合にお受けしてくださる先生はそれなりにいるのでしょうか。…この質問自体が現実的であるのかがわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の不貞疑惑について。
ベストアンサー父親が亡くなりました。 父の会社には事務員がいるといっていたのですが、数十年前に浮気をしたことがあった父のためうたがってはおりましたが、どうもこの事務員も浮気相手のようなのです。しかも父の会社の株を半分もっており、これこらも事務員に支払いをしなければいけない状態です。父のスマホには不貞行為などの写真はなく、父が送ったであろう指輪をしている写真ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々再婚する気があるのは伝えていましたが 不倫相手が妊娠し再婚を考えています
自分には4歳になる子供と0歳の子供がいます。相手の女性にも4歳になる連れ子がいて 新たに自分との子供を妊娠し4ヶ月目で3ヶ月後に相手の女性と同棲を初めるつもりでそうする予定ですが嫁が認めなかったら法律的には許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式前日に依頼をキャンセルしてしまった。
某フリマサイトにて動画編集代行を行っている者です。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 こちらの事情により編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒りで詐欺だと言い被害届を出すおっしゃっています。 場合、私はどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費未払いについて。回収方法、その他請求出来る金額を教えてください。
自営業で設備工事をしています。 先日、母親の働く会社の社長宅の工事をしたのですが、請求書を出すと急に態度が変わり「高いから支払いに応じれない」と未払いの状態です。 今回施工した物件は、社長夫人が取締役である会社の社宅扱いである物件です。現在そこを社長夫妻の自宅としています。 依頼主は社長です。 依頼内容は、築5年の家が欠陥工事だった為、リフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金の相場
知人と酔ってこうろんから カッとなって ジョッキで殴ってしまい鼻の骨折と前歯を折ってしまい 被害届は出したとの事です 示談にしたいのですが 示談金はいくらくらいが妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の請求に応じないときの対処方法
ベストアンサー顧客が契約書上の規約に違反をしたため違約金の請求をしましたが応じません。家族や働いている会社などにその事実を話した場合罪になりますか?こちらには落ち度がないという判断をしてもらうのが目的で家族や会社にはもちろんお金の要求はしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめに対する学校側が対策を取らない
今年の5月中学三年の子供よりイジメにあっていると相談があり学校に行きたくないとの事、今まで無かったことなので内容を聞くと、容姿をしつこくからかわれ、体育の授業、全体競技で失敗すると罵倒されたり、休み時間などは、悪口を言われたくないから寝た不利をしたり図書室に逃げ込んだりしていたそうです。 主に5人ぐらいにやられるそうですが、その他の子供達もすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。
ベストアンサー同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書や誓約書を作るべきでしょうか
ベストアンサー先月妻の朝帰りから不倫していることに気がつきました。 不貞行為の証拠はありませんが、先日相手の男性と電話で話をしました。 もう合わなで欲しいという事など話をし相手も納得してプライベートでは合わないと承諾しました。 こういう状況で相手の男性から合わないという念書や誓約書を作成する事は可能なのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療中に起きたミスの責任について
歯医者で奥歯の治療中に前歯の差し歯の根の部分を破壊されてインプラント等にするしか出来なくなりました。歯医者に無料で治療してもらう事は出来ないでしょうか? 〜前歯の差し歯の治療が済んで後、奥歯のインプラントの手術中に治療したばかりの前歯を支点にされ、手術中痛いと何度かアピールするとやめてくれましたが、その後もグリグリされました。 結果前歯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<ホテル予約サイトのホテルのミスによるダブルブッキングの予約サイトも責任>
年末年始 念願の海外旅行のためネットのホテル予約サイトで約300日前にダブルベット2つの部屋を予約し確定メールも来ていましたが、ホテル予約サイトから旅行22日前にホテル側のダブルブッキングのため、その部屋は用意できないとメールが来ました。1件 別のホテルをご紹介します とのありましたが、とても同等とは思えません。電話するとホテル側のミスなんで責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのドアに足を挟まれ負傷
要約:警察署の交通課から交通事故でない、と却下されました。賠償を求める方法を教えてください。 詳細:タクシーに乗り込む際、運転手の注意確認不足でドアを閉められ、左足甲をはさんで2週間の怪我をしました。 警察の交通課に呼び出されて現場検証をし、診断書まで提出したのに、翌日「交通事故ではないとの判断であり、届を差し戻す」と言われました。それでは傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫に離婚を迫られて居ます。 出て行く時は預貯金は私の物。車も私の物と言っていたにも関わらず、調停の紙に、財産は分けるようなことを書いてありました。 主人が出て行ってから給料を入れてもらえず、私のパートの給料では、生活費や、車のローンの支払い分が全く足りません。 ですので、とりあえず、貯金を崩して車のローンの全額支払いをし、生活費も貯金を切り崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の住居不法侵入及び窃盗について
今年に入ってから、中学1年の息子の財布が2度無くなりました。1度目はお年玉の残りの約1万円の入った財布、2度目はこずかいとして渡していた5千円の入った財布です。 問題は無くなったのが住んでる自宅の子供の部屋の中という事です。 1度目無くなった時は子供もいつ無くなったかわからなかったのですが、2度目はこずかいを渡して一週間もたたずに無くなっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元W不倫相手からの要求
既婚の女性です。 1年程W不倫の関係にあった相手より、別れて半年程経った頃に「交際中にプレゼントしたものを返してほしい」とメールで言われ、やり取りの中で別れに納得できないような内容だったので会って話をする方向になりました。ただ、会える日を聞いたところで返信が途絶え、こちらからも連絡することなく2ヶ月ほど過ぎた最近になって、「いつになったら話すのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの利用について。でもこのまま泣き寝入りでしょうか?
社員旅行で利用したホテルからの、利用後のお礼の挨拶のメールに、私共もお世話になったのでお礼を書き、利用した部屋のいくつかの部屋の冷蔵庫が冷えなく常温だった為、この時期冷房と冷蔵庫は作動していてほしかったと、メールを返送した所、そのままお詫びの言葉でしめくれば良かったのに、そのホテルは基本的に冷蔵庫ではなく保冷庫だという返事を送ってきました。ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の損害賠償について
昨年12月下旬に、空き巣に入られました。 被害は①現金5,000円弱 ②皮の長財布(4年ほど前に3万程度で購入。現金はこの財布に入れていた) ③PSP ④PSPソフト3本 ④シェーバーの充電ケーブルの4点です。 さらに続けて今年1月にも被害はないものの空き巣に入られました。 4月に入り警察から犯人が捕まったとの連絡があり、犯人は2件とも近所の中学生との事でした。 盗...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから