33,626件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪文の強要はパワハラではないでしょうか?

就業規則に接触す?ということで、懲戒処分をうけ、 処分前に顛末書を提出、処分後に始末書の提出を求められました。顛末書は受理されましたが始末書は人事担当の理事から納得がいかないと受理されませんでした。また同僚2名に謝罪文を書けと突然言われ、それもちゃんと内容がかけていないとコピーだけ取られて受理されませんでした。迷惑をかけてしまった2人にはちゃんと...

弁護士回答
    3
  • コンビニの店長と私の妻の不倫

コンビニでアルバイトをしている妻が、妻子ある 店長と不倫しました。 不倫に気がついた私は、店長にクレームを入れ、 もう二度と関係を持たない事を約束させました。 妻のアルバイトを辞めさせたかったのですが、生活もあり、次のアルバイト先が見つかる迄は、今のコンビニで働く事を許しました。 妻は、月250時間、月1日の休みなく 働いていたので、それに 見合う...

弁護士回答
    1
  • 病理診断の検体紛失について。

5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...

弁護士回答
    1
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに自分の実名、脅迫か

2ちゃんねるの「殴りたいくらいムカつく奴」というスレッドに、自分の実名が挙げられていました。誰が書き込んだか特定し脅迫罪等に問うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 歯科医での抜歯時のトラブルについて

先月、歯科医で親知らずを抜歯しましたが、抜歯の際、歯の治療器具が私の口の中で破損して、金属片が2つ(それぞれ9㎜、2㎜程度)口内に残りました。抜歯中取り除くことができず、大学病院の口腔外科で手術で口内の金属を摘出しました。 相談事は、大学の口腔外科の治療費と薬代、病院までの交通費、会社を休んだことによる補てん、お見舞金を受領したいと前述の歯科...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすと言われました

あることがきっかけで紛争状態にある相手がおります。 相手には顧問弁護士がついており、やりとりはその弁護士を通じてやりとりをしていますが、おそらく私が相手に伝えて欲しいと言ったことは伝えてくれていません。 その相手方に、私は違約金を払わなければならないらしいのですが、払えなければ法的手段をとると言われたその期日前に、 「裁判をおこす」と言われま...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談内容につきまして

見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は全てを認めています 書類送検後に相手は弁護士を通じ示談を求めてきました 提示額は10万程であり、この事件にかかった治療費や交通費程度にしかならない金額です 金額に納得していないのですが、せめて出費分だけでも取り戻したいので受け取ろうかと思います ...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

夫の借金ため、離婚を考えています。二人の生活費として、私名義の通帳に400万程度の貯金があります。 この貯金は、私の親が向こうの親に援助するよう言い、向こうの親が、住居を買う際の頭金のたしにするよう言い、もらったお金です。 これは、離婚時財産分与の対象になって、半分受け取ることができるのでしょうか? 結局結婚生活で住居を買うことはなく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか。訴えられますか?

以前知り合った男性から生活の支援としてお金を頂いていました。(食事のみで性的な事はありません) その後奥さんから連絡があり(ご結婚されていることは知りませんでした)そのお金は奥さんの個人口座から無断で引き出したお金らしく、この件は警察に相談すると言われました。 奥さんからも今後、連絡をすることはないと言われましたが不安です。訴えられますか??また...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音による大家さんの引越費用負担及び敷金全額返金について(至急)

1年前に木造2階建てアパート上階に大家さんの息子夫婦(引越当初1歳位)に2度静かにして欲しいとお願いしましたが、謝罪はあるものの変化が見られず、精神的に大変苦痛なので、引越しを決意しました。大屋さんに敷金全額返金と引越費用(全額もしくは一部)請求する事はせきますか? 私は木造アパート1階のペット可物件で、犬2匹でもOKもらい、住み始めて5年目になります...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察に通報された後の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...

弁護士回答
    2
  • 契約書と実際に差異があった場合

隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...

弁護士回答
    1
  • 示談金…

ベストアンサー

通知書的なものが来て今度、弁護士に電話するのですが、その時に賠償金の減額を願いたいのですが、どのように言えば最善なのでしょうか… 一度とはいえ、不貞行為をしてしまっているため、謝罪の気持ちわあるし、ある程度のお金は必要だと思ってわいるのですが… 向こうわ裁判わしたくないと言っています。 ですが、一度の不貞行為で、会ってた期間も半年くらいですが...

弁護士回答
    2
  • ホスラブで中傷してしまいました

ベストアンサー

直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?

セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 営業妨害になりますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。相手男性は家族の経営する小さな不動産屋に務めています。従業員は父、母、叔父、相手男性の四名です。先日、その事務所に行き不倫を辞めるように相手両親を交えて話し合いをしました。しかし、その後相手男性が営業妨害で訴えると言ってきました。当日は昼頃に事務所に行き、話し合いをして、帰ったのは夕方位でした。その間、お客さんも一人も来店...

弁護士回答
    1
  • 余命1ヶ月以内の父の愛人を訴えたぃ。

ベストアンサー

私の父は、いま末期の癌で余命がもう1ヶ月もありません。そんな時に父の身辺整理を母がしていた時に、 8年前から、愛人がいたことが発覚しました。発覚した発端のSDカードにはラブホテルで撮影された卑猥な画像の量と、なんと私達家族と父が住んでいる家で撮影されている卑猥な画像までありました。 そして母の服をきた愛人の画像までもありました。 さらに消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金&金融会社の借金

度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...

弁護士回答
    2
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 今日家庭裁判所より。情状酌量の予知はありますか?

出頭通知が届けがきました。そこで聞きたい事があるので教えて下さい。 1、娘二人の親権は妻が要求してきています。 それは女の子なんで良いと思っておりますが、月一回の面会は要請できますか?2、養育費の要請がきておりますが、こちらも住宅ローンやなやらで食べて行くのが精一杯です。年収6百万で貯金も妻に勝手に使われすっからかんです。情状酌量の予知はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください!

私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...

弁護士回答
    2
  • 同意のない性行為について

恥を承知で質問させていただきます。 マッチングアプリで出会った彼に、告白と受け取れる発言をされ、結婚を匂わせる言葉やメールを何度ももらって、お付き合いすることになりました。 彼の自宅に誘われましたが、まだ体の関係を持つのは早すぎると事前に強く伝え、家を見るだけと言う約束で訪問しました。しかし、家に入ると無理矢理迫られ…。1時間以上も抵抗しましたが...

弁護士回答
    4
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • 探偵の証拠を使った離婚拒否の有効期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が去年から不倫をしています。ですが、経済的な理由から、別居や離婚を躊躇しています。 約1年前に探偵に依頼し、ホテルでの不貞の証拠を取りました。ですが、上記の理由から、まだ別居していません。今は、夫は去年付き合っていた人とは違う人とデートに出掛けており、精神的に辛いので、経済的な目処がたち、別居先を確保できたら出て行こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。当方対物・対人は無制限だか、自車の賠償保険(?

ベストアンサー

当方北から南へ向かい主要道路直進中。 相手(50代 男性)は一通道路の西から南へ向かっていた。交差点の横断歩道あたりで事故。 当方の車の右後方ドアと相手方の左ライトから左横に接触。 相手方は自分の青信号を主張。当方は事故のショックで信号の色を忘れた。 ただ当方は前を走る車(少し距離あり)の後をついて、交差点に進入した。(このとき信号を確認しているはずだ...

弁護士回答
    1
  • 保育士の不注意による事故

ベストアンサー

一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になっています W不倫をされ今夫とは別居し、離婚調停をしてます。 相手の女とはお互い弁護士の先生にお願いし、賠償金と誓約書をかわしました。 誓約書の中で、私と夫の離婚が成立するまで、夫と会ったり連絡をとることを禁止するといれてるのに、会ってる事がわかりました。 誓約書の中には私と相手の女も連絡してきたりしないともあります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。

既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の自宅に入り浸りの妻を帰宅させる方法

ベストアンサー

現在、妻が私(夫)以外の男性と不倫をして おり、自宅に帰ってきません。 興信所で頼んでおり、不倫の証拠を集めて いる最中なのですが、一刻も速く妻を連れ戻したいです。 興信所の証拠などを持って、スムーズに妻を連れ戻す方法がありましたら、教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...

弁護士回答
    6
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。

【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定と請求について

交通事故での後遺障害認定について質問です。 色々と調べてはいるのですが、労災での後遺障害認定と加害者側の保険会社と別々に認定されるかの申請を出すものなのでしょうか? もし片方だけ申請を出して認定され、支給された場合、例えば労災からもらえたら加害者側からはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の示談について

ベストアンサー

昨日、信号のないT字路で自転車同士の事故をしてしまいました。 状況は自分が一時停止側の道路(北側)で減速をしましたが完全に止まってなくそのまま右折をしたところ、相手が進行方向(西)から走行して来ていたのを直前で気付きブレーキを掛けましたが間に合わず衝突しました。 その場ではお互いに警察、救急車を呼ばずに連絡先だけ交換をして終わりましたが、相手が体調不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。精神科は労災申請拒否の会社。

ベストアンサー

勤務中の交通事故で骨折とPTSD で通院中。 骨折は労災扱い。精神科は労災の申請をしないでほしいと勤務先から言われました。 理由は調査が入るからです。 精神科だけ労災申請しなかった場合健康保険を使って一旦、3割分を自己負担。最終的に加害者側へ請求できると聞きました。 1 健康保険は第三者行為による傷病届が必要ですよね?届け出は本人がしますよね?出さ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場は?

ベストアンサー

先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合

相手の奥さんから示談にする条件を飲めない場合、訴訟にすると言われました。もし訴訟になった場合、これを無視するとどうなりますか?私は悪い所はないと思っているので示談金も払うつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの執拗な連絡

【相談の背景】 先日婚活パーティーでグループ会社の人と成立しました。数回2人で会い毎日会いたい今後付き合いますかと言われ付き合えませんと答えました。これでも会うのは最後だと思いましたが翌日の夜7回着信が入っていました。LINEも何軒も来ていました。その次の日に私が知っている上司と2人で解消少し出たところの道に立っていて私に電話をかけていました。私が行く...

弁護士回答
    7
  • 職場でのお客さんの着替え盗撮。動画削除済みの場合。

相談の背景 自分が月1程度勤務していた職場での出来事です。 先日勤務中に、隣の部屋で着替え中の女性客(19歳?)をつい出来心でカーテンの隙間から盗撮してしまいました。結果としては綺麗に撮れていなかったことと罪悪感のため、すぐにその場で消してしまいました。 その後、3時間程度経った後にその職場の顧問弁護士が自分を訪ねてきて、女性客から先ほど職場に「着替...

弁護士回答
    3
  • 脅迫での被害届。もし、被害届を出された場合どうなりますか?

元旦那と離婚後に養育費の話しをしに、元旦那の会社の社長の息子さんの知り合いと話し合いをしに行きました。 話し合いには、相手側は元旦那、社長、息子さん、こちら側は息子さんの知り合い、私。でした。 話し合いは金額を決めてもらえず曖昧なまま終わり支払わなければ調停をする。ってなりました。 支払いがなかったし金額をキチンと決めたい為、調停の申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にての示談

昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手)   まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士から通知書がきた後

ベストアンサー

通知書に対する回答書を弁護士に送った場合、通知人本人にも見られますか? 代理人の弁護士からの通知書で、今後の連絡は本人にはするなと書いてありますが、通知人からその件に対してメールがきましたがこれはおかしいですよね?

弁護士回答
    3
  • ホステスはどこから不倫ですか?

ベストアンサー

ホステスはどこから不倫になってしまいますか? わたしはホステスです。 四年ほど前からよくお店にきてくれる お客さんがいました。 はじめの2年ほど奥様がいらっしゃる事は 知らずにお店にきてくれればと アフターや同伴に加え、店以外で会ったり、 泊まりで旅行に言ったり性行為もありました。 結婚しようといわれて色恋で 偽の恋人関係のようなかんじになって...

弁護士回答
    6
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから