33,627件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫になりますか?

ベストアンサー

私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...

弁護士回答
    3
  • 大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...

弁護士回答
    5
  • 金員を支払えの意味教えて下さい

ベストアンサー

言葉がわかりませんので教えて下さい。 (金額)これに対する本判確定の翌日から 支払いずみまで年5分の割合による金員を支払え

弁護士回答
    6
  • 通院についての質問です

【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫と相手から話を聞くには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年にわたり不倫相手をしていたことが分かりました。その事実を夫に聞いても開き直って挙げ句の果てに怒鳴り散らされ冷静な話が出来ませんでした。 不倫相手の住まいも分かっていた為、直接会って話を聞きましたが、初めて会った夫の不倫相手を目の前にして動揺してしまい芯をついた質問が全く出来ませんでした。 【質問1】 私一人で話を聞きだす...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁

同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか?   合わせてご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側です。探偵がついた場合の対応について

ベストアンサー

私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫がラインの内容で相手の旦那さんにバレました。 会社と妻にバラすと脅されてます。 お金が目的ではないそうなので毎日眠れません。 【質問1】 会社は同僚なので住所は知られてます 私の自宅の住所は伝えたくはないのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮が見つかり、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら職場内で盗撮してしまい見つかってしまいました。 警察からは現場聴取は受けており、後ほど警察に呼ばれるそうです。 被害者の方とは弁護士を通して示談を進めているのですが、当人は話ができず、配偶者から被害者本人は本件以降心身の不調が続いており、代理人弁護士とも直接会話できる状況ではないこと、被害感情は強く、適切な処...

弁護士回答
    2
  • 車両トラブルによる精神的被害について

【相談の背景】 車で走っていたら3車線ある真ん中の車線に車を止めてきて車から降りてきて怒鳴り散らされ怖い思いをして精神がおかしくなり会社を休んでます。 相手の会社には会社の社員が精神がおかしくなり会社に出勤できなくなりどうしてくれますか?って被害を訴えに行きます。動画も残っているので警察や弁護士に見せて社会制裁を与えようかどうかと思ってます。で...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、同じ学年の子供を持つ父親から私の子供が体当たりにより後方に転倒、3本骨折した。その父親は指導者ではなく一般会員であるが、体格差技術レベル差を考慮し安全面への配慮がなかった。体当たり転倒の動画もあり治療費を支払って欲しい。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、法的に出来ることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与の調停や裁判

【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 内容証明 無視

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が、結論既婚者で子持ち、他にも付き合っている方もいた事が発覚しました。私とは交際期間は2ヶ月で現在内容証明を送るという事で弁護士に依頼しております。戸籍を取り、家族と同居している可能性が高いとの事で弁護士より電話で連絡をとり、交際していたことは認め、会って話す事を選んだがその後の日程連絡がこず連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の書き込みで訴えられないか不安

【相談の背景】 2~3か月ほど前にあるサイトで著名人の名誉を傷つける投稿死してしまいました。 現在管理者に削除依頼をしていますが現在もその投稿は削除されていません。 【質問1】 これについて本人から訴えられないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 飼犬を噛んだ犬の飼い主への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に愛犬の柴犬を散歩中、リードを付けていない大型犬に襲われました。 結局我が家の犬はしっぽの一部を食いちぎられ、長期間にわたる通院生活を余儀なくされました。 その後 大型犬の飼い主と何度かやり取りをしてもなかなか連絡がつかず、法律的には治療費以外は支払う必要がないので治療費だけは払いますと言って来ました。 全て一方的に相手から...

弁護士回答
    1
  • 脅されて困っています

【相談の背景】 お金を借りたのですが返せなくなってしまったのですが明日お昼までに払えなければ親の会社に行くと言われたのですが。 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか。 ただの脅しなのでしょうか。 本当に来られたらどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車の査定中に査定員に車をぶつけられました。査定員いわく、修理して終わりにすると言われたのですが、すでに事故車扱いになる為、損害賠償などはとれないのでしょうか?査定員いわく酷い修理ではないので事故車にはならないと言われました。 【質問1】 どのような請求方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約 受託者からの解除 損害賠償

【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...

弁護士回答
    1
  • 彼と別れる際の不当な請求

【相談の背景】 前に婚約破棄した相手と再度付き合う事になり、同棲を開始しお付き合いをしていたのですがやはり価値観のずれや色々な問題がありお別れする事になりました。 その際に、前に婚約破棄した時の相手がかかった引っ越し費用だとか家賃半分などを今になって払えと言われています。 また、再度付き合う事になり、相手は地方から出てきて同棲を始めたのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 妻の警告無視し続ける。

ただ今、私の借金が原因で妻と協議離婚する為弁護士依頼中です。別件妻の名義で借金もあり私は借金自己破産する為別居して弁護士を立てました。妻も別な弁護士に依頼し中です。私自信も自己破産する為妻の名義で借金も債権リストに入れました。妻があなたの借金バラすと恐喝も受け 何度か私の弁護士通じて相手の弁護士に私に電話や会社に電話ダメと勧告して頂きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 男性の奥様から不倫を疑われてしまった

ベストアンサー

最近知り合った男性が既婚者だとわかりました。その男性とはたまに他愛のない連絡をとったり2回程2人で会って話をしたりしました。(不貞行為は一切ありません)良い友人になれそうだと思っていたら、実は既婚者だと打ち明けられました。それを聞いて、もう連絡とるのはやめましょう。奥さんを大事にしてください。と別れ私の中で関係が終わったと思っていたんですが、勤務...

弁護士回答
    1
  • 労災と過重労働について。

ベストアンサー

先日仕事中に屋根から落下し亡くなりました。 60代の父親の仕事は太陽光パネル点検の仕事なのですが、地上6メートル以上の民家の屋根の上にハシゴをかけて、2名1組で命綱無しでヘルメットを着用して作業をします。が父親はヘルメットを着用せずに作業していました。仕事先からはヘルメットを着用していたら亡くならなかったかも知れないと言われました。 会社からは労災で...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為を働いてしまい、在宅事件となった後の流れについて

痴漢事件を起こしてしまい、在宅捜査となりました。今後はどういった流れになるでしょうか? 先日、痴漢事件を起こしてしまいました。 被害者の方は、私に過去にも痴漢行為をされたことがあるとのことでした。(大変恥ずかしいですが、確かに私は同様の行為を繰り返していました。同じ人にした記憶は私にはないのですが、被害者の方は強烈に覚えていたとのことでした) ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のミスにより暴力。親方に何をされるか分からないのでホテル

夫は、仕事中ミスをすると親方に背中や肩に電動ドリルで傷をつけられていました。脅されていたりもしました。 今は、社長に話し治療費、有休など話し合いをしています。 親方が私達の住む家の近くに住んでいるため夫は、義理姉の近くにあるビジネスホテルに泊まってます。 示談書が作成出来るまでビジネスホテルに泊まらせます。ホテル代は、請求出来ますか? 示談書に...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??

障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...

弁護士回答
    1
  • 性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには

こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手方の無理な主張について

ベストアンサー

離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました

ベストアンサー

先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。

弁護士回答
    4
  • 妻の言動で鬱になっていました

数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラ等に詳しい方がいましたらお願い致します。 私の知人Aが会社を経営しているのですが、 外注かなにかで仕事の完成と指導をお願いしているBから、 『なんでそんなこともわからないんだ!バカか!一回死ね!』や 『グダグダうるせーな!ぶっ飛ばすぞ!いいから仕事を進めろ!』等 何かをお願すると 『自分で解決できるように経験だから自分でやれ!』等と言...

弁護士回答
    2
  • パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?

ベストアンサー

パソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手だった女性からの激しい連絡が続いている

主人が会社の部下と3年付き合っていたようです。 年末に発覚して別れてもらったのですが、彼女からの執拗なラインと電話の着信が続いています。自宅にもかかってきています。 会社にセクハラで訴えるとか、めちゃくちゃにしてやる、病気になりそう、話をしたいのでここに来てください、会社を辞職して、復讐してやる、などなど、何十通も届いています。 どう対応して彼女...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて教えて下さい

酔っ払った勢いで、大型掲示板に個人を特定出来るような書き込みをしてしまいました。 冷静になった今、とても反省しております。 例えば、「田中 花子(仮名)」という方がいたとします。 「はなこさん〇〇で働いてたよ!」 「ここ(お店と関連のあるURL)」 など、書き込んでしまった場合どのように法的に罰せられるのでしょう。 本当に間違った事をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換

ベストアンサー

夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

ベストアンサー

先日、知り合いと金銭面のトラブルで揉め事になってしまい、つい胸ぐらを掴んで手にかすり傷と首にすり傷をつけてしまいました。その日は、署まで行き厳重注意のようなもので誓約書を書いて被害届けも出されずに終わりました。 次の日に相手の気が変わり、私の知人に『病院へ通い被害届けを出しに行き、お金をとる』っと、言っていたと聞きましたが、今後どのようになりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付新築戸建て契約後の設計図面ミスについて

建築条件付新築戸建て契約後、契約した設計図面にミスが発覚しました。 契約解除を迫った場合、手付金返還や賠償?みたいなものを請求できるのでしょうか? また、契約継続したまま、何かしらの補償補填などどれくらい求めることが可能でしょうか? 過去に同様の事案などあるのでしょうか? 経緯としては、事前に間取りや建物の基本仕様を決め契約し、建物オプション...

弁護士回答
    1
  • 浮気状態での相手方の請求について

ベストアンサー

私は35歳男性、相手は32歳の女性です。 社内恋愛でそれとなくメールのやり取りをしていたことが相手方の旦那に分かってしまいました。 肉体関係はなく、恋愛を思わせるようなメールが3ヶ月間と、車内でのキス程度が数回あります。この場合は相手方にどのような請求をされる恐れがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した

ベストアンサー

現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうして、不貞行為してはいけないのですか?

ベストアンサー

少し聞きたいのですが結婚する際に 不貞行為したらいけないと言う契約事って婚姻届の中に書いてありましたか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故について

母が交通事故にあいました。信号手前で停まろうとしたときに後ろから追突されました。玉突き事故で3台目の車がぶつかってきました。母は一番まえです。車はほぼ全損で、まだ1年しか乗ってない車です。腕を折り、家事も出来ず、代車を出してもらっても車も運転できません。一人暮らしのため家事ができないと宅配の食事を頼むしかありません。保険会社が明日連絡がきますが、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金を貸した件で

本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...

弁護士回答
    3
  • 親と共同名義の土地

以前、実家から1時間離れたところにマンションに住んでいたのですが、手狭になったため一戸建てに引越しました。その際に、土地の半分を親の名義で購入して資金援助してもらいました。ところが、3年後、母親と妻と折り合いが悪くなり、突然、返済しろといい始めました。以前、住み慣れた土地を離れて引っ越しているので、妻、小学生の子供たちにも精神的な苦痛もありました...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁。2その際、いくら位が妥当な範囲になるのでしょうか?

叔母から、まずは書類などを貰ってから、少しでも良い方法があれば話し合って結論を出す方向で実母を含め3人で考えようと言われ、書類に記入捺印し、謄本を渡しました。そして、すぐに出す事は無いからと言いました。 その2日後に出されてしまいました。 十分な話し合いもなく、私の方が納得する事も無いまま出されてしまいました。 ①離縁届を出されてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任の請求

市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから