このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください
先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの婚姻費用以外の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間のお金に関するトラブルのご相談です。これまで、妻に婚姻費用とは別に毎月40万円ほどのお金(一般的なお小遣いに近いものだと認識しています)を渡していたのですが、生業である自営業の売上減少もあり、この金額の減額を要請しているのですが全く応じてもらえません。 ※以前に別の相談機会で、婚姻費用以外の支払義務はないとのご教授をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と人事訴訟について
【相談の背景】 初心者の質問ですいません。離婚裁判における人事訴訟と面会交流はどう違うのですか?人事訴訟で面会交流は争えないのでしょうか。面会交流で調査官と喧嘩したら、一生子供と面会できないのでしょうか。 【質問1】 人事訴訟と面会交流について
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払生活費の回収に有効な書類を教えてください
【相談の背景】 夫が生活費を家にいれなくなって、通算1年分くらい、未払いです。 毎月催促しますが、なかなか入れてくれません。 自営ですが、自分は経費で豪遊し、家に入れるお金がなくなってしまっています。 【質問1】 借用書も書くので、しばらく待ってほしいといわれていますが、 この場合借用書が有効なのでしょうか? 未払分に対してだけでなく、今後も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法を教えてください
弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手を会わなくさせる方法はありますか?
ベストアンサー妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました。 厳密には同じアパートに別々に部屋を借りています。 片方の部屋はほとんど荷物置き場で、もう片方の部屋で2人は同棲しています。 妻と不倫相手を強制的に別れさせて会わせなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いいたします。泣き寝入りしかないのでしょうか?
内縁夫から関係解消され子供2人は元夫の実家に行ったのですが、姑に子供を預けて働かず女と暮らしてるようです。20年も一生懸命支え、私が引き取った子供に対する養育費に関しても、何か公的な手紙が届いたら受けとるわくらい開き直り払うきもないようです。女に夢中で子供まで放棄するなど許せませんが、どこに聞いても働いてなければ養育費も取れないと言われ絶望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション 騒音 対策は。
引っ越してきてから ずっと騒音に悩まされています。 管理会社の方には連絡をもう何十回もしており注意しておきます。と言われ生活を続けていたら。 直るどころかひどくなる一方。 夜中とか朝方じゃないからいいやって思ってるのか 昼間から窓を開け重低音の音楽を爆音で流し、あたしがテレビを見ていても響く音です。 生活をしていたら響く音はしょうがないとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。dvで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。 私は、精神的に参ってて病院に受診中で、診断書ももらいました。 再三電話、メールしてますが、音信不通です。 無視もDVにあたると先生にいわれました。 DVで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音マンション売却
よろしくお願いします。下の階のステレオの騒音がひどく管理組合からのチラシや管理人さんの働きかけにも改善されず続いたため精神的に参ってきてしまい夜中警察から注意してもらいました。そしたら警察官にキレる、夜中警察を呼ぶのは非常識だと管理会社に電話をかける、今度は下から何かで叩いてくるようになりました。悪意ある行為と音に、家に居るのも家を空けるのも怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害。良い方法はありますか?
ベストアンサー隣人の方が本業のほかに、店舗の後ろで自分で合成板で作成したスケートボードの遊技場を有料で運営されいます。 スケートボード板がコンクリートや合成板を打ち付ける音が普通ではなく悩んでいます。警察に注意していただいたのですが、全然効果がありません。 警察の方は何度でも通報してくださいと言ってくれたのですが、早期解決を望んでいます。 良い方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家騒音トラブル
ベストアンサー半年ほど前に越してきた隣家の騒音に悩まされております。 家と隣家とはいわゆるテラスハウスと云うような物件なのですが、当方は借家、隣家は購入したという違いがあります。その上隣家は1階が店舗という物件で、改装の上居酒屋として営業を始めました。 1度挨拶に来た際は、営業を0時までにするとのことでしたが、始まってみるとそんな約束はどこへやら。ひどい時は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの騒音
家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こちらからやるべきことはありますか?
主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知裁判をしていますが相手がDNA 検査をしてくれません。また、相手側奥さんに対して訴訟を考えてます
認知の事で相談させて頂きたくメールしました。一つは現在、裁判を行っている事、もう一つは、今後裁判を考えている事です。私は相手が既婚者男性と知らずに妊娠、出産をしました。認知をして貰えず、2014年3月から裁判を始めました。認知裁判は通常半年から一年と聞いた事があるのですが、既に2年以上経過しました。子供はDNA 検査をしましたが、相手側は忙しい事を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期的な20年の不倫裁判
父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです
ベストアンサー主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元、彼女からの妊娠報告
息子の元、彼女から突然連絡があり。現在、妊娠5ヶ月で出産予定だと告げられた。 一人で生んで育てるので養育費等は一切要らない。認知もしてくれなくて良い。 最初は知らせるつもりがなかったが…などと言いながら、なんの相談もなく5ヶ月という事後報告。息子は遺伝子検査をしてもらい将来を考えるつもりでいたが、相手の言うことが二転三転して話が進まない。出産にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせで切迫早産に
【相談の背景】 隣人から今年の3月から家が犬の匂いで臭いなどを言われ続けています。 第三者(警察の方や他の近所のひとたち)に匂いの確認をしてもらってますが臭わないと言われています。 2人目の子供を妊娠中であり精神的にまいっていたため隣人に1人目の妊娠中にストレスで切迫早産になったのでやめてほしいと話しましたが一度はもう言わないと言っていましたがやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去を言いふらす叔母
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前の夫婚姻前の借金を離婚後返還してもらえるか?
ベストアンサー前の主人が結婚前に作っていた借金を婚姻後発覚。 4年間払い続けて来たのですが、私自身その借金を返す為に、あたし名義で他のとこから借りて月々返していました。仕事もしていたのですが、月々家賃、光熱費、車の維持費などたくさんの事で支払いがあり、生活が苦しくなってきたので限界で離婚しました。 その月々返していた分だけでも良いので返してもらうことは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家で配偶者とその両親と同居しています。 【質問1】 義理の両親や配偶者と不仲になり、こちらが同意していないのに家を出て行ってしまったら、相手方を訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止
ベストアンサー一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんからの嫌がらせ
ベストアンサー不動産仲介で借家に引っ越して2年になります。 入居の契約の際、ペット3匹可との条件で入居致しましたが、入居して1年目で親が病気になり、面倒が見れないと言う事で、実家の犬1匹を家族として迎えいれました。 勿論、不動産には事情をお話して許可を頂いたのですが、不動産の方から、 『今後飼育はOKですが、表向きは暫く預かりと言うよう用に』 と言われました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退治認知を行ってもらい、養育費を全額負担してもらえない場合、どうしたらよいか
ベストアンサー娘が身ごもり8箇月で実家に戻ってきました。娘に相手の事など聞くと、初めて会った人でラインと名前くらいしか分からず、相手もこの状況が知らないとの事でしたので、娘から相手と連絡を取らせて、ようやく娘が相手と再会し状況を知らせると、養育費はほとんど払えないとのこと。また、2人とも結婚するつもりはないとのことなので、退治認知をしてもらう手続き中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?
ベストアンサー離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの雨漏りに関して
ベストアンサー今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が何も言わずに出ていき別居中
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。義理の両親に相談したら、念書を書いてもらえば?
ベストアンサー不倫の念書について質問です。 先日旦那の不倫が発覚しました。 ただ。相手には所帯持ちと言っておらず、この前相手に事実を明かしたとの事。 ただ、別れたと旦那の口からしか聞いていない為、別れたのかどうか分かりません。 義理の両親に相談したら、念書を書いてもらえば?とのことなのですが、 どの様な書式で書いた方が良いのですか? 箇条書きで書いた用紙は効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去済みの未払い家賃で相手方と和解したい
【相談の背景】 家賃の支払いが遅れていた為、住んでいた家を退去したが、前の家の家賃が今1ヶ月分未払いになっています。支払う意思はあり、連絡も出来る限りしていますが、◯日までに◯円支払え、職場と緊急連絡先に連絡、訪問すると脅しに近い事を言われています。 【質問1】 連絡は取れているのに職場や緊急連絡先に電話するのは違法では? 【質問2】 退去立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申請による公的支援について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が家出をしましたが恐らく公的支援を受けています。 相手が虚偽の内容で申請しているかと思うので明らかにしたいです。 ちなみに私は行政・警察どちらからもペナルティがなかったので、配偶者暴力相談支援センターだと推測されます。 【質問1】 裁判前に公的支援を利用した事を明らかにしたいです。 どのタイミングでどこに対して明確にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に好きな人が出来たと言われました
旦那に好きな人が出来たと言われました。 話し合いをして相手の方とは連絡取らないでほしいと伝えましたがそれは出来ないと言われ連絡取れなく位なら離婚したいと言われました。 相手の方とはお互い好きなだけでご飯食べに行く関係であって何も無いと… 私は離婚するつもりはありません。 相手の方と連絡を絶ってもらえればそれだけで十分です。 相手の方と連絡を絶つこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不足の申し立てでも裁判できるか。
パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の一方的な発言に困惑してます。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない
ベストアンサー昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の対応について教えて下さい
結婚12年、小学生の子供が一人います。 結婚当初より約3、4年おきに夫の浮気が発覚しています。去年の8月、理由は言わず10万ほど工面してほしいと言われ貯金は無い事を告げると、もう夫婦でいる意味が無いと言われました。その際私も否を認め、普段通りの生活をしていましたが、12月私が知らない賃貸契約書を発見。4年前の浮気発覚時に夫から離婚を言われましたが懇願して...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから