23,063件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年育成条例 中学生 被害者

ベストアンサー

お世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...

弁護士回答
    5
  • 質問です。やはり、払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この前、旦那のスナックでの暴言行為で、お客で来ていた女の子に旦那が謝罪に行ったのですが、その女の子は、「謝って済むと思っとん?どうしてくれるん!」と強気で旦那に言ってきました。 旦那はひたすら謝りましたが、許して貰えず、「誠意をみせろ!」や、最後には「その日の食事代1人27000円×3人と、ショックで1日仕事を休んだ日当20000円の11万円で許すわ」と金銭...

弁護士回答
    3
  • 清算条項後の求償権について

【相談の背景】 不倫の合意書内の清算条項記載されていると求償権は使えないのですか? 【質問1】 不倫の合意書に清算条項がありました。 いろいろネットで検索していたところ、清算条項が記載されていると求償権が使えないと書いてありました。 それは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の嫁にバラされました。

ベストアンサー

結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...

弁護士回答
    6
  • 相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...

弁護士回答
    1
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3
  • 一般人が法律のプロに勝つ為には

ベストアンサー

主人の本気不倫が分かり、別居して2カ月経ちます。その間に探偵を雇い不貞行為の証拠をもらい、その足で不倫相手と会い、2人で話し合いをしました。私の要求、200万円を提示しましたが、時間を下さいと言われ、後日電話が来ました。200万は払うが次から弁護士にお願いすると言われ、今度、相手の弁護士と私とで話し合いをしようと思いますが、相手はプロなので丸め込まれそ...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那から離婚をいわれています。

ベストアンサー

浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手の職場に知らせた場合

ベストアンサー

夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になりました。 相手側も弁護士を雇いました。 今週の木曜日に、私が依頼している弁護士と、相手の弁護士と相手の両親が会う予定になりました。 相手側に、謝罪文と、現在被害者の付近にいない証明として免許証コピーと住民票原本を弁護士に渡しました。 ※会社も解雇もされ現在実家に引っ越ししています。 弁護士同士でど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない男に盗撮され会社に電話

家の近所で全く知らない男に 盗撮されました。とりあえず会社と名前を 聞き出し、本日その会社に電話をかけ、 上の人に言ってやろうと思いましたが 上の人が外出中だった為今日は 言えませんでした。 でも従業員にこんなことがあったと 伝えました。会社に電話などをした 私は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけどどうすれば良いですか?

ベストアンサー

何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    8
  • 歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合

1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...

弁護士回答
    3
  • 施設内の事故、賠償責任について

母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...

弁護士回答
    4
  • フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 暴行事件による相手の転校

【相談の背景】 今年の夏に娘を(6歳)が公園から独りで帰宅中、前を歩いていた女の子(13歳)に靴の音がうるさいと言いがかりをつけらて頭を殴られ首を絞められ、知らないマンションの玄関ホールに連れていかれここから動くなって言われてなんとか相手が居なくなったことを確認して自力で帰ってきました。警察には報告済です。犯人は長女と同じ中学校でした。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 加害側の供述調書の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

約、10年前前の出来事なのですが友人と19歳の女性と3人でセックスしました。 もちろん同意のもとですが、最近になり実は子供が出来ていて中絶したと言って来ました。いまの時点で金銭要求なのか、恨みから私の家庭を壊したいのか分かりません。私が怖いのは同意のもとで行為に及んだのに集団強姦と嘘を付かれるのが怖いです。もし、嘘をつかれ集団強姦罪になれば私はどう...

弁護士回答
    3
  • 過去の言葉の暴力を謝罪してほしい

交際していた男性から性的な言葉の暴力を受けました 直接的な暴力は一度きりで、内容はお伝えするのも情けなく、お恥ずかしいのですが 男性とのセックスの最中に「この穴、いつでも使っていいの?」と言われました。 その一言が傷になり、トラウマになっています。 そこで、その男性に法的に謝罪を求めたいのですが、そのような方法はあるのでしょうか? あると...

弁護士回答
    3
  • 不倫を相手の配偶者に知らせる手紙

【相談の背景】 4年程お付き合いした方がいました。 お互い既婚者で子供もいます。いわゆる不倫です。 最初は相手からしつこく交際をせまられ付き合うようになりました。 しかし最後は私を捨てて今違う方と不倫しようとしています。 精神的に傷つけられましたし、悔しい気持ちと、不倫を繰り返さないでほしい気持ちを相手の配偶者さまに匿名で事実を証拠付きで手紙に...

弁護士回答
    5
  • 不倫の際の謝罪文のみの要求に対して

【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...

弁護士回答
    4
  • 準備書面。急いては事を仕損じる?

お世話になります。 民事訴訟は互いに準備書面を出して、自身の主張をしていく事になっていますが、 これに相手の出方や予想される反論を先回りして書くのは得策ではないでしょうか? 例えば、以下のような書き方です。 「原告はXXXXと主張する。 なお、原告のこの主張に対して被告からはYYYYである、との主張があるかもしれないがそれは誤りである。 なぜならば、...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。

ベストアンサー

今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故での賠償金

自転車同士の事故です。 私は自宅のマンションから出たところで道路の向こう側に渡るところ(左側走行の為)で相手も左側走行をしておりました。 私自身も相手が直進してきているのは目視で確認しておりましたがそこまでスピードが出ているとは思わず大丈夫だろうと漕ぎ出してしまいました。 しかし相手が思いのほかスピードが出ており私の自転車の後輪に相手の自転車の...

弁護士回答
    5
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 医師の退職に伴う通知書の送付先は

医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について

ベストアンサー

学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...

弁護士回答
    6
  • 運送会社への責任の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサイトで商品を購入。大手運送会社が、配達せずに、そのインターネットサイトへ返品してしまった。 注文した商品は、限定品で、既に手に入れることはできない。 大手運送会社は、誤返送は認めています。運送会社は、同じ商品を探しているそうですが、難しいと思います。 商品は5,000円程度でしたが、もう売ってないに等しい。そもそも、...

弁護士回答
    1
  • 友人に胸倉を掴まれました

ベストアンサー

友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...

弁護士回答
    4
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • ☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?

約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の接触事故(怪我なし)

ベストアンサー

相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償をする場合について!

ベストアンサー

今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...

弁護士回答
    1
  • 病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。

私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...

弁護士回答
    3
  • 専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?

ベストアンサー

A社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で車のサイドミラーに身体が当たった

ベストアンサー

二日ほど前、アパートの駐車場に車を停めて降りたところ、よろけてしまい隣の車(停車中)のドアミラーに接触、本来と逆の方向に曲げてしまいました。 慌ててミラーをすぐ元の位置まで戻したのですが、近くにいた車のオーナーに咎められ、謝罪と元に戻した旨伝えましたが、それで済む話ではないと警察を呼ばれました。 到着までの間、修理費用が発生するようならお支払...

弁護士回答
    4
  • 追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い

ベストアンサー

昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...

弁護士回答
    2
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?

ベストアンサー

パソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 治療費について

傷害です。被害者は頭部に4針の全治一週間の怪我です。 病院に行かれた時CTをとり、以上無しで傷口も完治しています。 既に4ヶ月ほどたちますが、今は通院していません。後遺症が出た時に治療費を払うとゆー一筆が欲しいとおっしゃっています。 今もたまに傷が痛むといいます。 傷口が開くや、化膿といった症状ならお支払いする気はありますが、一筆書いた途端、頭ぶ...

弁護士回答
    5
  • 精神科病棟内での患者さんからの暴行

ベストアンサー

兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 「先日健康ランド内にて他の客とトラブルになり、相手に怪我をさせてしまいました。」

ベストアンサー

健康ランド内の仮眠室にて仮眠をとっていたところ相手側の子供さんの泣き声があまりにもうるさく、私は思わず「うるさい!」と文句を言ったところ、相手は飲酒していたようで、逆切れぎみに「子供が泣くのは当たり前だ。なにが悪い!」と言い返してきたため、私もヒートアップし 「他の人の迷惑だから、室外に出てあやすなりなんなりしたらどうだ。」と口論となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか

ベストアンサー

子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...

弁護士回答
    5
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 別れ話の結果相手が自殺行為に走る可能性ある場合の対処法は?

ベストアンサー

緊急の質問です。不倫関係にあった女性に別れを宣言したいのですが、別れを宣言した後、連絡を絶ちたいのですが、その結果彼女が自殺を図ったりしたら彼女の親から訴えられる可能性ありますか?誰だって相手に死なれたり怪我をされたらいやだし切ないに決まってますが、それを気にして今まで別れられずずるずる何年も過ごしてきました。別れたあとの彼女の行動にまで気を配...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから