23,063件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?

ベストアンサー

・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷の情状酌量について

【相談の背景】 彼が強盗致傷で逮捕されました 被害額は50万、相手には軽傷を負わせています 内容としては仕事上の関係で 450万の未払い分を相手に 支払って貰おうと何度か 連絡していたのですが貰えず 直接話そうとしたのですが 叫ばれて取っ組み合いになり その場で奪い逃げたのが現状です。 【質問1】 悪いことをしたのは承知の上なのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の処罰について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、出先で寄ったコンビニの前で財布を拾いました。 急いでいたのもあり、あとで警察に届けようと、そのまま目的地にいき、そのまま忘れて持って帰ってきてしまいました。 翌日届けようと思い、カバンの中に入れて置いたのですが、夜中子供が熱をだしてしまい、翌日もいけませんでした。子供が財布を触るので、とりあえず棚にしまおうと入れて、そのまま忘れて...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の告訴取り下げについて

ベストアンサー

私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

損害賠償請求について質問させて頂きます 知人にバイクの調子をみてもらっていたところ許可なく勝手に乗って行ってしまい、自動車と事故を起こされました その車両の損害額を今、知人側の代理人と話しているところなのですが、代理人からの回答は自動車の保険会社作成の損害調査報告書に基づいて経済的全損であることから時価相当額の限度が損害額である。との内容でした ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社から殴られた 給料出るか

ベストアンサー

私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...

弁護士回答
    4
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身だと騙された。

ベストアンサー

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してほしい

知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3
  • 職場での暴行について

ベストアンサー

入社後、3ヶ月間の実習期間が終わり正社員になり配属先に配属されました。 その2日後に、私が業務上のミスをしてしまい、先輩社員から一方的な暴力を受け、負傷しました。 加害者側からは謝罪すらありません。 暴行をうけた2日後に整形外科を受診。 全治2週間の診断を受け、診断書をもらいました。 会社と労働組合にその旨を報告し、会社側には被害届の提出も考...

弁護士回答
    4
  • 口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士選びに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に追突されました。 自動車保険についている弁護士特約を使おうと思い、弁護士を探しました。 が、こちらの要望に沿うように動いてくれるのか不安です。 交通事故案件の場合のデメリットや不利な点として、 これが交渉であること こちらが兼業主婦であることを挙げて、 裁判外であるため、こちらが裁判基準にて算定した金額を請求して...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を職場にばらされた事について

自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入の車に追突されてしまいました。

ベストアンサー

昨日の夕方に 私の妹が、私名義の車を運転中 赤信号で停止していたら追突されてしまいました。車に乗っていたのは妹と妹の息子です。車両のダメージはバンパーが微かに凹んだだけなので 大した事はなかったのですが 念の為 病院には昨日 事故後直ぐに行って診察して頂きました。全治1週間の診断書をかいてもらったのですが、今日になってから 手の痺れや目眩 首の違和感等の...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)

わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 私から婚約破棄をしたとはいえ、元婚約者の行動が常軌を逸しています

20代後半の女性です。先月、3年交際・婚約して2年になる男性に私から婚約破棄をしました。 理由としては結婚に向けていろいろと怖くなったことです。 元婚約者は婚約破棄に納得がいっていないようで、裁判をちらつかせたり、私にどころか現交際相手の男性に内容証明を送りつけるなど、嫌がらせのようなことをされています。 婚約破棄に至った理由はお互い様だと思って...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

旦那の不倫により、別居して1年3ヵ月たちました。旦那から、離婚調停を申し立てると連絡ありましたが、私は離婚は考えていませんし、下の子はまだ小学2年生です。調停が不調に終われば、裁判すると言われましたが、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に復讐したい

主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益について

私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...

弁護士回答
    4
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 約束した中絶費用を払ってくれない場合、どうしたら良いですか?

友人が知人男性に押し倒され、同意の上ではない状態で性行為をして妊娠しました。 押し倒された場所は男性の家。 4週目で異変に気付き病院へ行くと妊娠発覚。 すぐに男性に連絡をすると『嘘だろ?証拠見せろ。俺の子じゃない』などはぐらかそうとされましたけど、中絶はお互い同意なので話し合いの結果費用は折半に。 支払い方法は振り込み。もし振り込まれなかったら訴...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ

先日上司から就業時間内に、おしりを叩かれ、私はかなり不快な思いをしました。上司の更に上の部長マネージャーに私の上司の職場移動をお願いした所、証拠がないからと却下。組合に相談し現在調査中。私の上司からは『不快な思いをさせた』と謝罪してきましたが、許せません!私は過呼吸になり体調を崩しています。会社側で処分を下さない場合、私個人で法的に訴える事は出来...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について

事故を起こして(こちらが8割悪い)今現在自身の人身障害補償保険で治療をおこなっているんですが、医者から症状固定にすると言われた場合、その後の後遺障害の認定の全ての手続きを自分の加入している弁護士特約を使って弁護士に進めてもらうことは一般的にできるのでしょうか? 被害者請求や加害者請求とかありますが全くわからないものなので… あと自分が加害者な者です...

弁護士回答
    4
  • 自転車の賠償について

ベストアンサー

少し前に夜中にアパートにとめてあった自転車(サドルに穴があいてたりで古い感じ?だったので誰も乗ってないのではなんて思いちょっとくらいいいかという安易な気持ちで乗ってしまいました)を勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。謝罪をして修理代を支払いましたが、自転車の軸がダメになってるので買いかえたいと言われ新品の自転車を買いました。後にこちら...

弁護士回答
    6
  • 民事問題に発展しそうで困っています。。

相手は自称重度のうつ病を患い、うつ病と絡む合併症も患っている、私は弱者であり障害者認定を受けていて、障害者年金も受け取っている、…と言う様な身の上話を口癖かの様に話し、他人とモメると酷い事を言われた、された、脅迫された、私は生きていけない、私は死ぬとネット上や、出掛けた先でその問題に全く関係ない他人にわめきます。 しかし他人から自身に条件が良い話...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された

ベストアンサー

今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...

弁護士回答
    2
  • 犯歴の報告はできますでしょうか

【相談の背景】 以前暴行を受けて被害届を出しました。しかし結果としては今後私家族に近づかないとゆう約束のみでした。私はいまだにトラウマとなってしまい街を歩いている時、仕事をしている時、寝ている時など恐怖が残ってしまいました。彼らが今普通の人と変わらない生活を送っていることが許せません。SNSやメディアには自分の正体をひた隠しにしていること、反省して...

弁護士回答
    2
  • 勝手にした中絶費用について

【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...

弁護士回答
    6
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 「不正検査による強度不足とリハビリ期間の因果関係に基づく損害賠償訴訟の可能性」

【相談の背景】 令和元年5月頃に追突事故に遭い(事故そのものは赤信号で停止した自車に後続車が追突したもので、こちらに過失無しで解決済み)、車は全損、自分も頚椎を痛め半年間リハビリ通院していたことがあります。 その時乗っていた車というのが、現在報道いただきましたで取り沙汰されている、不正検査が発覚したダイハツがOEM生産したトヨタの軽自動車でした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • いい加減で不誠実な国家公務員の対処について

某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています

【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...

弁護士回答
    4
  • 爆サイにて誹謗中傷してしまった。

【相談の背景】 爆サイというサイトに誹謗中傷する内容をアップしてしまいました。 【質問1】 もし仮に、民事提訴となればどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けの取り下げ

ベストアンサー

先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 症状固定の補償の話がありましたが、今後は、どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

医療事故にあい、1年が経ちました。 病院の顧問弁護士から事務を通して、症状固定をしたので、補償の話がありました。 今までは、通勤の補償、治療費などの援助をしてもらっていました。 今後は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前職から賠償金の請求がきている

【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...

弁護士回答
    3
  • 飲み会の席で

ベストアンサー

初めまして。僕は二十歳の大学生です。 ここに出てくる友人Aは19歳で彼女も19歳です。 少し長文になりますが、よろしくお願いします。 先日、大学生の友人同士で飲み会に行った際に、 隣の席にいた友人Aに携帯の彼女の写真を見せてくれと言われました。 その時に、一応変な画像がないかチェックしようと携帯をAに見えないようにしたら、 Aはそれを無理やり奪い、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから