16,937件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の理由

わたしは1ヶ月ほど不倫をしていましたが、彼が内縁妻と別れたあとに過去のメールなとで浮気がばれてしまいました。内縁期間は1年ほどで別れた理由はわたしではなく、内縁妻に恋愛感情がなくなったかららしいです。 内縁妻からわたしに100万、彼に200万の請求をされていますが、減額の理由にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 一度は別れたと言っておきながら、水面下で不貞を続けている夫

以前にも質問させていただきましたが、夜遅くなることが多かったり、私に隠れて(女に)ものを買っているのを、不審に思い、携帯のメールを見てしまい、浮気がわかりました。 一度は話をして、もう浮気をしないでほしいといったのに、隠れて水面下で、浮気が進行していたのです。 最近油断したのか、また女のメールを発見し、メールによると、3年は続けているようで、この...

弁護士回答
    4
  • 浮気現場に突入 住居侵入との境目とは

ベストアンサー

夫が1年半の不倫中です。今週末女のアパートに泊まる予定です。「別れて家に戻る」と発覚して1ヶ月のうちに3回言われましたがずっと裏切られています。相手の実家の住所も親の職業も全て突き止めましたが夫は私が信用していると思い込んでおり、全くバレていないと思っております。泊まりの現場を押さえ、且つ離婚の意思があるのかどうかを明白にさせるべく早朝にビデオを撮...

弁護士回答
    2
  • 付き合って二年の彼氏の子供妊娠中です

ベストアンサー

付き合って二年今彼の子供を妊娠中です。 一応結婚前提でのお付き合いを当初からしておりますが、指輪、結納などはしておりません。 付き合ってる間浮気からの逆キレなよる暴力を二度と振るわれておりますが被害届は留まりました。まだ好きだったので、一応診断書はあります。 妊娠がわかり変わるとおもいきやまた精神的に私を追い詰め電話にでなかったり完全に私をな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたらどうなりますか?

現在、旦那とは別居して3ヶ月経ちます。原因は旦那の浮気で、性格があわないなど、色々な理由をつけて、別れてくれと言われ離婚調停すると言われてます。私としては子供が2人いるので、養育費と慰謝料はちゃんと払ってもらいたいと思っていますが、金額があわず、話し合いも喧嘩になってしまい、揉めています。 別居する前に、生活費としての借金などあったり、私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について

ベストアンサー

同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 今後の対応

結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫を本社や会社内にばらす

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり、有責配偶者です。 私は離婚を望んでいますが、 妻は離婚を望んでいません。 結婚して2年、子供はいません。 妻はあくまで再構築、+慰謝料を望んでいます。 妻は軽度の精神障害があります。 私と会うまでは仕事をしていましたが、いまはしていません。 【質問1】 どうしても離婚しか考えられません。調停などで、妻を説得す...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別居中 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と既婚者の不倫について

【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞での離婚調停の進め方

ベストアンサー

旦那が離婚調停を起こしてきました。 旦那側の主張は 「性格の不一致」 なのですが、私は旦那の不貞行為の証拠を握っています。 しかし、旦那は私が 自分のしている不貞行為に気づかれているとは 全く思っておらず、私に知られているなんて知りません。 私は その数々の証拠を握るために8年間離婚を我慢し、地道にコツコツ証拠を集めてきました。 今...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。このような判断があるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻、有責配偶者からの離婚請求です。 尋問後の心証の開示が行われましたが破綻している。 離婚容認と言われました。 慰謝料請求は私ができると言われました。 離婚原因は妻の浮気発覚後、私が妻に怒った事と言われました。 しかし暴力はありません。暴言と言われるようなこともありません。 3要件に関して説明があり 1、婚姻期間...

弁護士回答
    3
  • 少しややこしいのですが…

わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費

結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...

弁護士回答
    3
  • 外国人の離婚後について

知人の外国人(男性)ですが、離婚の際に相手方(前妻)が一方的に決めた日本語の離婚協議書に基づいて養育費を支払っていましたが、子供に合わせてもらえないとの理由で2か月前から養育費の支払いをストップすると、前妻が調停の手続きを取ってきました。支払わないといけないと思うのですが、離婚時に日本語が分からない彼に細かい説明もなく養育費の金額や面接交渉権の主...

弁護士回答
    1
  • 別居します。これは、やっぱり、私が悪いのでしょうか?

夫が、私を浮気していると疑い、会社の上司とのメールのやり取り内容を、私の携帯から、勝手に持ち出し、上司に脅迫メールを送っていました。 法に、基づく形なら納得もできますが、ただ、慰謝料請求の内容と脅しのメールを送り、上司は、脅迫で、逆に訴えると言ってきました。 私は、上司に、仕事上の人間関係の相談をしていただけです。確かに、2人で職場以外で、会...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?

ベストアンサー

自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の無い、妻の本気の浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の子供がおります。 先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は、私の妻への思いやりや愛情の少なさ。 これは事実で、子供達への愛情を振りまくことに精一杯で、妻への愛情表現や気づかいが足りなかったと反省しております。 数ヶ月ほど前に妻がネット上で出会った男がおり、電話やLINE、テレビ電話等々で盛り上がり、妻から積極的にアプローチ...

弁護士回答
    3
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 念書・誓約書 浮気相手に書かせる事はできますか?

ベストアンサー

念書・誓約書 浮気相手への対応について 私には5年半同棲している彼氏がおります。お互いの両親や親戚にも会っており、何度かプロポーズも受けていましたが、金銭面や仕事の関係で先延ばしにしていました。 ですが結婚をもちろん考えているのでお互いに一緒に暮らしていると私は思っていました。 そんな彼氏が先日嘘をついて会社の女の方と朝まで過ごしていました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 誓約書を作成したい。

ベストアンサー

内縁の妻です。 彼が浮気をし、相手の女性が妊娠しました。 話し合いの結果堕胎の方向に進みましたが、 その後の事で、女性は彼をまだ愛していると思います。今後商売をしている彼の元にまた現れると思いますので、会わない為の誓約書を作成したいと思います。 1.法的に効力があるのは、弁護士さんにお願いしないとならないですよね。作成料はどの位になりますか? 2....

弁護士回答
    7
  • 妻が会社の男にキスされた

【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便の送り先

ベストアンサー

既婚者と知らず騙されて3年交際をしました。妊娠を機に発覚。慰謝料と養育費を請求しようと思っています。現在相手は単身赴任中で、私は単身赴任先で知り合いました。内容証明郵便を単身赴任先ではなく自宅に送ることは可能でしょうか。そこだけは譲りたくないのです。どちらの住所も知っています。

弁護士回答
    2
  • 外国人男性が日本人既婚女性と不倫。必ず慰謝料をとる方法はあるのか。

【状況】  1年程前から、朝帰りや仕事の飲み会が以上に多くなったり、夜遅くまで出歩き、子供を朝学校へ送り出さず寝ている(小学校からの電話で知りました)等が起こり不信に思い、娘の仕事終わりのあとを追跡したり、家を見張ったりしたら、外国人男性と不倫しているようでした。旦那(単身赴任)不在中に男を連れ込んでいます。 そして、破たんしていた夫婦に最近子供...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂の謝罪強要について

私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

浮気された側ですが不倫相手から内容証明送るからと言われましたが 加害者が内容証明送ることありますか[e:3] 例えばどんなことですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 浮気をやめさせるために。なにか効果的な方法ありませんか?

さきほども質問したものですが、旦那が認めないものの浮気らしき行動をしています。 別居になってますがなった理由がわかりません。 あなたに気持ちがなくなった。ひとりになりたいと言って他の女と連絡を取ってます。 不貞行為もあると思いますが証拠が出ません。 これを言ったらとりあえず 女と連絡とるのはやめるはずっていう効果的なものありませんか? 私は離婚す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者が窃盗

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に、私の自宅の合鍵を盗られてしまい返却に応じてもらえません。 もし自宅に侵入されたら·····など、精神的苦痛を感じています。 どのような措置をとるのが一般的でしょうか。 また、慰謝料請求の減額になりうる事案にもなりますか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夫が浮気をしたと思われる証拠があり、その相手と居酒屋でお酒を飲み、自分で運転をして帰ってきたと思われるのですが、その証拠として居酒屋のレシート、会計した時間があるのですが、周りの防犯カメラに女性と車に乗るところ、または降りるところが映っているのではないかと思い、もし、不貞行為の慰謝料などで裁判になった時に、レシートや通...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?

10年以上同棲していた彼と別れる事になりました。 原因は彼の浮気です。 結婚の約束はしていませんでしたが、お互い年も年ですし(彼も私も30代から交際して、今ではお互い40歳を過ぎています)、10年以上も同棲しているので、私としては、いつかは結婚するものと思っていました。彼も同じ気持ちだと思っていました。 結婚の約束を、きちんとしていなければ、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 不倫を知らずに離婚してしまった。今できることはありますか?

相手の不倫を知らずに離婚に応じてしまいました。離婚してすぐに浮気相手と一緒にいるようです。今からできることはありますか?相手も同時期に離婚していますし、子供も2人います。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因の相手に

ベストアンサー

結婚20年 子供は二人(大学生、高校生)です。 1週間前に妻と協議離婚しました。親権は私(父親)にあります。 浮気の証拠が無い相手(妻子持ち)で、有るのは離婚の前に取った通話記録1ヶ月分のみです。 妻は三ヵ月程毎日連絡をとり数回飲みに行っただけだと言い張っています。 私には嘘をついて出かけていたり、一日三回も毎日電話もしていたので、夫婦間の信頼を裏切る行...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...

弁護士回答
    3
  • 浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか

ベストアンサー

浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停の押さえるべきポイント

先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...

弁護士回答
    8
  • 浮気夫からの暴言と子供への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...

弁護士回答
    4
  • 浮気の末に出来た子供の親子鑑定

彼氏が既婚女性と浮気をして子供が出来ました。 彼氏の子供なのか旦那さんの子供なのか分からない状態がもう4年程続いています。 彼氏とは結婚を前提にお付き合いしていましたがこの件をきっかけに中々結婚に踏み切れず私自身はもちろん彼氏もはっきりさせたいのですが女性が取り合ってくれなくて中々先に進みません。 この様な場合法的に何か動けないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の対応について

元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。あと嫁は霊媒師?

僕は子供3人、妻ありのものですが、約一年不倫をしてました。嫁に最近バレ再構築をするつもりでしたが今現在の嫁の不倫相手への慰謝料請求への行動やら私にたいしての尋問やらをみてやはり再構築は無理だと判断し離婚しようかとおもってます。不貞はありません。不倫に走った原因には嫁にもあります。一度離婚しようともいいましたが、そのときは仮面夫婦でもいいからと断ら...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の彼女からの止まない誹謗中傷

はじめまして。私は日本人との既婚者なのですが、フィリピン人の彼と2年交際を続けています。一年ほど前に彼の彼女から連絡がきて、それからずっと誹謗中傷メールが届きます。それでも彼も私も喧嘩しながらも別れることが出来ず、頻繁に会うことが日常的です。今回の誹謗中傷は私のパスポートの写真を写メしたものに彼女が落書きを描きこんだものです。おそらく彼女はいろん...

弁護士回答
    2
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にお店強制出禁

彼とお店をしています。 彼は別の女性と浮気をしていました。 浮気相手には何度もお願いしたんですが、和解できず、契約書も交わせないままおわってしまいました。 その時に今後トラブルを防ぐ為、お店を守るため、お店には二度と来ないでとお願いしたんですが、聞き入れてもらえず、最後にしぶしぶ承諾頂いた形になりました。 私たちのお店は生活がかかっているので今...

弁護士回答
    6
  • 私の怠慢で離婚?

よろしくお願いします。 先日、夫から離婚したいと言われました。まだ協議、調停まで話し合ってはおらず、夫曰く二人で話し合い決めたいと言われました。 離婚の理由としては私の怠慢らしいのですが、私は兼業主婦である程度、稼ぎは家に いれていました。家事は多少、仕事の過労や、結婚後脳梗塞等を患い体調不良に陥りやすく、疎かになっていた部分がありました。メンタル...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手が妊娠しました。認知養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程付き合っている彼氏が1年程前から私の友達と浮気をしていたようで、相手が妊娠しました。 元々その友達が仕事を探していたので、その時に彼氏を紹介し、彼氏の職場で働く事になりそれから始まったそうです… 彼氏はその子との結婚は考えられないのでおろして欲しいと言いましたが、産むと言い張り現在妊娠7ヶ月だそうです 認知と養育費と公正証書を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから