16,937件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気・暴力。同居の場合財産分与(?

ベストアンサー

主人の親と同居していましたが、主人の浮気、暴力により離婚に向けて動いています。同居の場合財産分与(?)はどうなっちゃうの?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?

2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...

弁護士回答
    3
  • 執拗に繰り返したことになりますか?

①主人に浮気をメールで一回、探偵を使ってるのがバレて一回、口頭で一回浮気(録音機を設置し)を問い詰めました。合計3回ですが、執拗に問い詰めてることになり、離婚裁判で私は不利になりますか?主人からは2回口頭で浮気してるか私に対して質問されましたが、もちろんしてません。 ②私の実家の母が主人の浮気をしってそうだったので、4回ほど「教えろ!言え!言え!言え...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と妊娠。今後必要な内容証明などの書き方

彼女がいる男の人の子供を妊娠してしまいました。 彼26 私30です。 彼女がいる事は認識してました。 ですが、彼は避妊することなく… 結果妊娠をしてしまいました。 私は、そんなことをするのだから彼女と別れるものだと思ってました。 ですが、相手はおろしてくれと言うだけ。 教科書通りの優しい言葉を並べるけど自分のことばかり考えてます。 このままお...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 減額交渉方法

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 独身女性の妊娠、中絶に対する責任

ベストアンサー

少し複雑な質問かもしれません。 私がある女性と関係を持ちました。その女性は最初は彼氏はいないと伝えられていたのですが、関係を持った後に彼氏がいることを伝えられました。 しかも彼氏は私のよく知る人でした。私の中で一番したくなかったことなので、私は精神的に追い込まれ自殺まで考えました。 行為のあった日に避妊に失敗した可能性があったので、病院いくこ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として認められるのかどうか

ベストアンサー

昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の弁護人からの合意書内容に関して

30歳女です。 夫の不倫相手の弁護人から合意書が送られてきました。 不貞を認め、慰謝料を支払うとの内容でしたが、日付を記載せずに返送してくれとのことに不信を抱いております。 すでに交際していないことを確認するとともに、今後合理的な理由なく連絡を取らない。違反した場合は違約金として10万円を支払うとありました。 私はストレスで、パニック障害になり、慰...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料可能かどうか。ストレスでしょうか?

ベストアンサー

主人(会社員)私(パート) 先日、口も聞いてくれない日が3日続いた後、主人からしばらく実家でお世話になってとメールで言われて、二歳の子供を置いていくわけにはいかないので連れて出ました。その日の夜に主人が実家に来て勝手に私の車を持って行きました。その次の日には子供の保険証を返せと電話がきた後、実家に来て大声で叫んだり、ドアをドンドンやられたり、チャ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人に別れを切り出してからの浮気について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代子無しパート主婦です。 主人には結婚前の浮気が理由で愛情がないまま生活のために結婚しました。 色々なことを我慢して生活していましたが、我慢できなくなり最近主人に別れを切り出しました。 とりあえず私の仕事が落ち着く来月から一時的に別居(実家)して、色々お互いに考えてみようということになりました。 今は別居する前ですが別の男性...

弁護士回答
    2
  • 浮気と売春相手の訴訟について

ベストアンサー

主人のスマホのラインで浮気を発見しました。その相手の女性は「当日仕事を休むので5万円下さい」に対して主人は「OK」と返事しています。 前日お財布に7万あり、その女性と会った後には千円しかありませんでした。 当日の待ち合わせの連絡や今日はありがとうなどの履歴あり。  当日帰宅後主人から「妻にばれたのでさようなら」と送信させたところ「結婚してたの知らな...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の住所検索

初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 共有物件のローン負担をしていないが賃料相当損害金を請求できるか?

ベストアンサー

結婚を前提にマンションを購入しました。 持分50%ずつでローン負担割合も50%ずつです。 同居時は半分ずつローンを負担していました。 しかし婚約者が自分の意志で同居を解消(退去)し以後ローン負担をしなくなりました。 現在はわたしがそのマンションに住み続け、ローン、固定資産税、火災保険料等全額負担しています。 あとでわかった事ですが、退去したのは浮...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

離婚をしましたが、今までに面会もありません。 それどころか、元妻は10年以上、浮気をしていました。 履行勧告が2回・調停が2回・次で履行勧告が3回目になります。 別居してから7年です。離婚してから5年です。 子供たちが会いたくないという理由ですが、会いたくないとするのはおかしいですし、 次回の履行勧告を聞かなければ、調停ではなく損害賠償請求しても...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

結婚をしていた彼女と恋愛をしました。もちろん自分は独身です。旦那は浮気などもするような人間ですが、僕の方に金請求してきましたが、離婚もしない相手が不倫相手の僕に裁判することが出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 元婚約者との浮気を彼女の交際相手にバラす

2歳の子供が昨年婚約した女性といるのでしが、8月に喧嘩した際に子供を連れて、他の男性と住み始め子供の養育費に関する請求があり、私は支払わず、お互いに関わり合わない約束になりました。調停後一か月程、道端で偶然彼女に会い子供にも会うことが出来ました、彼女は新しい相手と上手くいっていないと私と会いはじめ、浮気を始めました。 そうして一か月が経つ前にまた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への連絡について

先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫とは慰謝料を分割で支払ってもらう事になっており、公正証書を作成しすでに離婚届を提出しました。 質問① もうここまでのやりとりで疲れ切ってしまい、夫の不倫相手からも慰謝料を取ろうとはあまり考えていないのですが、取ろうとした場合、取れるのでしょうか? 性行為中の写真(夫が撮っているため相手のみ写っている)とメー...

弁護士回答
    3
  • 内容証明は出せますか?

旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への内容証明

現在、夫の社内不倫により別居中です。 ゆくゆくは離婚を考えていますが、相手の女性から慰謝料を取ってからと考えています。 お聞きしたいのは、慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、相手の女性の住所がわかりません。 そこで会社に送る方法もあるとのお話を見たので会社へ親展扱いで送ろうと思うのですが、派遣社員のためいつ辞めていてもおかしくない状態で...

弁護士回答
    3
  • 性病をうつされ入院したので離婚したいです。

24歳子供二人の妻です。 1人目を妊娠中から主人の風俗や浮気の繰り返しがありました。 何度も何度も許してきました。 子供の為に我慢をしようと思ってた時、旦那が性病をもらってきて、私にうつりました。  最悪な結果その性病が原因で胃腸炎と腹膜炎になり 3週間ほど入院してしまいました。 退院したあと、これで反省して、更正してくれるだろう と思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来て嘘をつかれ、鬱状態に。彼女に何か請求できる?

【相談の背景】 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来ました。(浮気相手は夫が経営する会社のパート女性) 関係を辞めて欲しいと言ったところ、私に脅されたと両親と警察に行き、その後彼女とその両親が会社に乗り込み1時間半に渡り他の従業員のいる中、2人は外で一度も会っていない浮気ぐらいどんと構えろ、それより娘があなたの脅しや従業員のいじめで来られなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 前回の質問での事。ありますか?

旦那の浮気相手が旦那の弁護士に親に電話するな。と激怒してきました。(私が浮気相手の親に電話しました。旦那が電話した訳じゃありません) また私が相手の親に電話したら法的に何かダメな事?ありますか? (相手が親に電話するなと言ってますが。)

弁護士回答
    1
  • 妹の夫の女性関係について

妹夫には結婚前10年来同棲していた女性と前夫との子供がいます。その女性についての相談です。 今から数年前、妹夫は妹と付き合うために、その女性と別れ話をし、いったん了承したようですが(この段階では妹の存在は言っていない)、これまで妹夫の給料で生活していたため、なかなか渋ったそうです。 妹夫は別れ話を切り出してからは家(妹夫の持ち家)を飛び出したのです...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?

ベストアンサー

今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...

弁護士回答
    3
  • 内容証明についての相談です。

交際相手に浮気をされため、内容証明を送付しようと考えています。そこで質問があります。 どのような請求が可能なのか? 内容証明以外にどのような手段があるのか? 相手は未成年の男性で婚姻関係はありません。 被害内容は相手の浮気、虚言、中出し、束縛、相手の友人による脅しなどです。 これらの被害による精神的苦痛から自傷行為、自律神経の乱れ、食事も喉...

弁護士回答
    1
  • 別居に係る婚姻費用に関して

【相談の背景】 妻の不貞行為(一度認めたものの翌日撤回)と度重なる浮気(うちはある寺の門徒てすが、その寺の住職との複数回の密会)により、家での妻との口喧嘩が絶えなくなり、子供に悪影響であると妻が子供を連れて出ていくことになりました。妻の不貞行為に関しては過去にも相談させてもらっております、ほぼ黒であるとわかっています。 【質問1】 まだ慰謝料請...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による裁判について

【相談の背景】 主人が私と結婚する前から1年、浮気+不倫をしていました。 こちらは離婚はしませんが、相手に慰謝料を請求しています。 相手は示談交渉の時点で否認しています。 既婚者とは知らなかった。 知ってからはしていない。と言ってます。 相手は主人と取り交わした貞操権の侵害による示談書を証拠として持っていました。 こちらは知ってからも不貞行為が...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との婚約破棄について

【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談相手から男女の関係に

【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が家に乗り込んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が家に乗り込んできました。 妻に不倫の事実、過去の私の浮気の話、すべてを暴露しました。 妻は相手に慰謝料請求する予定です。 家に乗り込んできた際に、周辺で大声で私のフルネームを叫び大暴れしたことで警察沙汰になり、パトカー3台、10人以上の警察官が来る大騒ぎとなりました。 女はストーカー警告されています。 家にも住んで...

弁護士回答
    2
  • 中絶、妊娠について。何らかの償いをしてもらえますか?

【相談の背景】 文章が分かりずらくすみません。 まだ未成年の時に中絶をしました。 その彼とはまだ連絡も会ったりもしています。彼に中絶した事は話していません。 合意の上でのSEXでしたが、アフターピル代はいつも私持ちでした。 アフターピルも確実では無いので、妊娠してしまいました。 中絶を決意したのは彼の一言が大きいです。(彼には以前にもしもの話で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の免除もしくは減額について

3月に元妻の浮気不倫発覚し4月に離婚しました。 子供2人〔10歳は元妻の連子、3歳は自分との間に生まれた子〕 親権は元妻 証拠はメールのやり取りのみ〔不貞行為までは至ってない様子〕 養育費は毎月5万〔月収入手取り16万〜19万〕 離婚時の合意書にはどちらかが再婚する場合は減額または免除の相談と記載済み 9月に元嫁の妊娠が発覚 以上の経緯で 1...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどこまで必要ですか?弁護士の方にお願いできる範囲は?

妻が不倫をしております。 私が所持している証拠は以下になります。 -トークアプリのキャプチャー -先方がこちらが既婚者である事を認識している発言 -交際9ヶ月である発言 -初エッチに関する発言 -次回ホテルの約束と行為内容の約束 -相手の本名と勤め先 ゴールとしては妻に関しては復縁、浮気相手に対しては慰謝料の請求になります。 そこで皆さまにご質...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について、マンション売却時の利益の出し方。

ベストアンサー

有責配偶者です。 妻の鬱、妻と妻の両親との不仲解消、妻と前夫の間の子の高校留年、受験失敗の面倒を見ました。また、その子を居候させました。(扶養義務なし) 妻側の問題に疲れ果て浮気、その後発覚、妻が自殺未遂を繰り返す、暴れるなどあったため、私が家を出ました。別居5年目です。 私単独名義でマンションローン支払い中。 妻が住んでいましたが、妻も今は転居...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での念書の取り交わしについて。不貞行為許可の念書は有効でしょうか。

ベストアンサー

夫の度重なる浮気(女性と頻繁に連絡を取っているだけで不貞行為の証拠はなし)や、待ち行く女性の盗撮(全身写真のみで、スカートの中等の写真はなし)により夫の事が気持ち悪くなり離婚をしたいと告げましたが、どうしてもしないと言われました。 上記の理由より、夫からの性的要求は生理的に無理な事、私は30代なのでまだ恋愛はしたいが夫とはもう無理な事を告げると、...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為について教えてください。

不貞行為について教えてください。 ある婚約中の男性と恋仲になりました。 その男性は高校の同級生です。 彼が婚約をしてから、電話で私が好きだったことを告白しました。 すると、彼の方も過去に私のことを好きだったことがあり、私から告白されたことでその頃の思いが再燃したと言って、好きだと言われました。 それから毎日、電話とLINEを続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居前に使っていた旦那名義のクレジットカード代を払えと言われた。

お互い離婚には同意しております。 前々から家庭内別居的な感じでした、5月初めに私の浮気がバレました。 旦那が6月初めに別居し、給料13万渡してくれましたが家賃、水道代、保険、旦那名義のクレジットカード1枚を支払いして1万しか残らず、 あともう1枚旦那名義のクレジットカードの支払いがありますが、8万強なので払えません。 その払えていないカード会社から旦那...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に断られた理由

ベストアンサー

浮気相手の相談で法テラス無料相談し、継続中になってます。 その弁護士さんは まだ証拠が弱いというので 依頼という形にはなってないと思うのですが... その後 行政書士さんに頼んで 自分の名前で慰謝料請求をしました。相手からの返事は一切否定。 なので、大手の法律事務所の無料相談に電話をしたところ、私自身の個人情報を名乗っただけで『相手方として名...

弁護士回答
    3
  • DVとして被害届を出せるか?

ベストアンサー

以下の事象は、DVになるでしょうか? ・腕を強く捕まれる。(掌大の痣になる程) ・転ばされる。(腰を強打) ・机等を殴り威圧される。 ・男性とのやり取りを禁じられた。 ・メールや連絡先を削除させられた。 ・膣内射精を強いられた。(断れば婚約解消) ・浮気を繰り返され頼んでも止めてくれない。 ※怪我の診断書はありませんが、写真や、彼から暴力を認める旨の言...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の三者面談中の態度について

ベストアンサー

もうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の際の支払いについて

前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...

弁護士回答
    3
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 10年前に離婚した夫の嫌がらせについて

ベストアンサー

元夫(70歳)は離婚後、不倫相手だった35歳年下の女性と再婚し現在 4歳男児がいます。 離婚後10年経過しているのに未だ、自宅・携帯に電話があり不快です。 着信拒否設定し応答しないようにしたら、今度は息子達のところへ。 浮気発覚時、不倫相手(現在の妻)に内容証明で慰謝料を請求したことがあります。 そのことを根に持っているようで、先日「内容証明を送り付け...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

財産分与で財産が家だけ(ローン返済済み)で、離婚後片方(父)が住み続けるとなった場合どういう分与方法になりますか? ①両親の離婚についてです。二人半々で権利を持っている家に、父が今後も住むと言っています。 父は60歳を過ぎ無職やアルバイトをふらふらしているのですが(年金も受給中)、 家を財産分与する際母にどのようにして分与できるのでしょうか?(支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから