8,536件見つかりました

法律相談一覧

• 10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金にかかる延滞税について

平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。

離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...

弁護士回答
    4
  • 暴力と強要により退学に追い込まれた

4年前に付き合っていた彼氏についてです。 当時同じ専門学校の同学年としてお付き合いさせて貰ってました。3年目になる頃、私は精神的に疲弊して学校を休学しました。1年後に学校へ復帰する前日に2人で飲みに行きました。その帰り、ケンカとなりました。理由は学校復帰についてです。私自身まだ完全に回復していない状況だったので、彼にとっては復帰は無理だと判断したよ...

弁護士回答
    2
  • 海外に住む日本人を訴えたい。

13年前約1年間、アメリカの高校に留学していました。まだネットが一般に定着してない時代、父が探した個人の留学エージェントを見つけ、私の留学について相談したのです。 担当者の男の提案で、現地の高校へI-20というビザで留学することになりました。 男の家で暮らし始め間もなく、いづれプロムを経験するだろうから、ダンスの練習をした方が良いと言われ、言われるが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 少年時代起こしてしまった傷害事件の被害弁済について、元警察を名乗る男から恐喝されています。

【相談の背景】 私は現在26歳なのですが 16歳の時に傷害事件を起こしてしまいました。 当時は子供でしたので 被害者がいて、 自分は加害者で 相応の弁済が必要である という認識が全くありませんでした。 数年経って そういえばあの事件の 被害弁済等はどうなったのかと 親に聞いてみたところ 「払ったから問題ない」 と言われたので 親に申し訳ないと思...

弁護士回答
    3
  • 怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について

以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 職場における強姦、不倫、パワハラについて

ベストアンサー

同じ職場の女性(新入社員)が浮気を繰り返す既婚男性(16才年上)との男女関係についてです。 初めは記憶がなくなるくらい飲まされ朝起きた時はホテルだったそうです。入社したばかりで仕事を辞めるわけにもいかないため彼女は黙っていました。 それから彼女は同僚だからと会社で嫌がらせや無視されるのが怖く、誘われたら断われず、何度か関係が続いたそうです。彼女は良...

弁護士回答
    1
  • 風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?

風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...

弁護士回答
    3
  • 別居のままで離婚したくない

相手の不倫で1年別居中です。婚姻費用は毎月平均以上もらっているので 生活にはこまっていません。 (しかし これから先減額の可能性大です。) ですからこのままずっと別居のままの状態でいたいのですが 別居期間が長いと数年で相手から離婚訴訟を起こされて離婚成立すると聞きます。 結婚期間は約25年です。 未成年の子供もいません。  離婚訴訟を起こされて...

弁護士回答
    3
  • 大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?

ベストアンサー

2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...

弁護士回答
    2
  • 過去の性的虐待について

過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...

弁護士回答
    1
  • 強制的に精神科に連れて行かれ、ベットに拘束された

マンションの災害ブザーを誤って取ったらサイレンが鳴ってしまい、マンションの人に止めてもらった。 そして数日後は、医療機関?の人がマンションに勝手に侵入してきて、都内の精神病院に連れて行かれました。 そこで、医者と話し、医者が急にベットに寝てください、と言われ、ベットに寝たら、部屋に連れてかれ、看護師らに急に洋服、ピアスを脱がされ、おまけに暴言で...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?

再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...

弁護士回答
    3
  • これは個人情報漏らした事になりますか?

私は接骨院に通院してました。で、先生は、サッカーのコーチを休みの日やってました。 そこの学校のコーチによく一緒に飲みに行く先輩もコーチしてました。 接骨院で、コーチしてると聞いて、なら、私の一緒に飲みに行く先輩もそこのコーチと言いました。 先輩から、速攻電話来て、私の名前フルネームで言って知ってるぅ?って、あいつ調子に乗って行ってたぞ!と言われ...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか

ベストアンサー

2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...

弁護士回答
    4
  • 加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?

7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...

弁護士回答
    1
  • 契約教員更新に関する裁判について

大学の契約教員職を更新されず、2017年3月に退職を余儀なくされたのですが、 2年経過した今、裁判に持ち込むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 死亡した相手を訴えることは?

死亡した相手を名誉毀損デ訴えることは出来ますか?相続人をも訴えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴力事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に友人に軽く一度暴力を受けました。 痛くもなくて、怪我もありませんでした。 その友人は紳士に謝って非を認めてくれたので、別に良いよ!っと良いました。 その後その友人と、全く別の要件で口討論になりまして、その友人に過去の暴力を事件として訴えることはできますか? 【質問1】 暴力事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • 離婚後すぐに再婚していた。

離婚して四年になります。 離婚当時、旦那から仕事の関係で性を変えたいから親戚のおじさんの養子に入るから急いで離婚したいとの申し出。以前から旦那は単身赴任に3年近くべつに生活をしていたし、以前彼の浮気から夫婦中は冷めていたので私自身も離婚は考えてはいましたが、こちらが離婚の話をするとずっと拒否していたのに、急に向こうから早急にと言われて。 私は彼の...

弁護士回答
    3
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の料理の中に異物が入っていたときの法的対処は何かありますか?

【相談の背景】 友人が10年ほど前に男友達と2人でラーメン屋さんでラーメンを食べていて、汁を飲んだ後で小さいゴキブリがいることに気づいたと言うのです。とても汚くて話を聞いているだけでも不愉快な話です。彼はその時店員さんにそのことを伝えただけで終わったそうですが、何か法的にできる事はなかったのでしょうか? 【質問1】 友人が法的にできる事は、その当...

弁護士回答
    4
  • 「悪意の遺棄」について

ベストアンサー

離婚後の両親についての相談です。 認知症を発症した母親を置いて家を出た父親、 実家の建物は父親の名義でしたので、半額を母親が支払い買取り離婚しました。 年金分割の手続きをしたかったのですが、父親が拒否。 母親側に立つ私(長男)と姉は、今後の母親の生活の為、必ず年金分割は成立させたいのですが、 「それなら、財産分与を請求する」と言ってきます、...

弁護士回答
    3
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 過去の不倫相手の奥様から内容証明

先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?

主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?

結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者を訴えたい。

【相談の背景】 2年前に鬱になりました。 原因は元婚約者からの婚約破棄です。 手紙一枚で別れをきりだされそのあと 2ヶ月後に別の方と結婚されました。 今まで結婚することが希望、目標だったのに家柄がよくないという親の反対で 私はいままでがんばっていたのにどうすればいいと心が割れた音がしました。 現在あちらは子供もでき順風満帆です。 私は別の方とご...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、荷物を捨てられました。

ベストアンサー

離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 遺族厚生年金支給停止の分を愛人に損害賠償請求できますか?

主人が急死しました。 多額の借金も残したため、預金は全て失いました。 頼りになるのは遺族厚生年金ですが、 愛人に旦那が認知した未成年の子どもがいる為、遺族厚生年金の受給優先順位が、その愛人の子どもが上位となり、その子が18歳になるまでの9年間遺族厚生年金の支給停止になることがわかりました。 遺族厚生年金は年間150万ほどになります。 わたしにも学...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?

息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。どれからか何か請求出来ますか?

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...

弁護士回答
    4
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから