このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雑誌への無許可掲載。これはどうにもならないのでしょうか?
友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけらたファッション雑誌の方から、モデルを頼まれモデルをしたとのことです。 その際にプロフィールを書く紙を渡され、 名前や生年月日、住所等の項目があり名前は芸名、学校名はイニシャル、住所は載せない事を口頭で約束。ただし、住所についてはそもそも一歳載らないとのことでした。 いざ雑誌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?プライバシーの侵害?
ベストアンサー夫が、子供(私の連れ子)の少年野球のパパに『うちの嫁は外面が良くて、本当は借金がある!』などと、嘘の悪口を言いふらしていたことが今日わかりました。そのパパが自分の妻に話したみたいで、そして今度はその妻が私の親友に話したみたいで、その私の親友はその妻に『私はしっかりしている人間だから、そんな借金を作る人間ではないよ。』と、言ってくれたみたいで、その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問長男の入部に関する弊害
県立高校2年男子の母親です。今年、部活顧問の長男が入部しました。 夏の合宿で練習試合中にキャプテンがその長男に注意をしましたが、無視して反抗的な態度をとったため、副キャプテンが注意したところ、1年の顧問長男は副キャプテンの頭部を3発殴りました。 顧問は、後輩になめられるお前らが悪いと怒りました。そのことが原因で副キャプテンの息子は不登校になりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでモニター画像を撮るのはダメ?
【相談の背景】 商店街の二階に住んでいます。防犯カメラで、気になる人それぞれを決めて、モニターに出てくる人をスマホで撮り集めてます。罪になりますか?犯罪ならすぐやめます。教えてください。 【質問1】 この行為で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への手切金請求について
【相談の背景】 不倫関係にある相手と関係を断ち切りたく、手切金を要求したいと思っております。関係は約3年位なのですが彼からは今までご飯ホテル代くらいしか払ってもらったことしかなく地方で会う際の交通費などは全て自腹でした。性行為の際の避妊もしてもらえず、毎月のピル代も自腹で払っておりました。別れを切り出したところ相手はすぐに弁護士をつけてきました。...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通事故で相手が賠償を拒否して困っています
ベストアンサー交通事故で相手が賠償を拒否して困っています。 自賠責以外の支払いを拒んでいます。 (任意保険未加入で自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経過してからやっと) 加害事故車両の使用者と所有者が違うと仮定して、 使用者が賠償拒否した場合、所有者に請求できますか? ローン等で購入した場合良くある事ですので万一の可能性にかけてご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。
不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の裏切り行為と求償復活と財産分与放棄の可能性について
【相談の背景】 今回1994年に結婚し29年を迎える妻の不貞疑惑により離婚を検討しています。 長女が1歳の1999年に妻の約700万もの多重債務が発覚し、離婚を検討したことがありましたが、この時は娘の親権を得ることの難しさと、全国転勤するのに娘は養育しきれないと考え、離婚を断念し、妻の多重債務を代位弁済しました。この件は婚姻関係継続のため、妻への求償を保留し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買。また、その方法は?
親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性社員からの言葉。この発言はセクハラ発言になりますか?
ここ数ヵ月残業続きの毎日の中、同じ職場の女性は早く帰らせてあげている、或いは何時まで残れるかきいているのに、アタシには有無を言わさず最後まで残業をさせる事について、男性社員に問いただした所、その社員は「あの人達は主婦だから」と言いました アタシは独身です 主婦だから早く帰らせてあげ、独身者だから毎日遅くまで働けると この発言はセクハラ発言にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与後の自己破産について 一年前に離婚をし 自宅を賃貸契約して毎月5万×8年 財産分与代わりに住むと なっていました 養育費の支払いがとまり 自宅を払えないから売却すると 言われました。売却したら 財産分与分としてまとめて 300万は 欲しいのですが 借金が1800万あるそうで 売却後に自己破産になると 言っています 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害120万円未満の場合の人傷保険の利点は
加害者は乗用車、当方被害者は自転車。過失割合は90%程度想定。賠償総額は自賠責で120万円に満たず、裁判基準で請求しても80万円程度です。この場合、当方加入の人身傷害保険を使っても、判決または裁判上の和解まで行かない限り、自己過失分の回収は不可能でしょうか。人傷社の説明は回りくどく分かりにくいですが、判決等なければ人傷基準差額説、人傷社の同意あれば比例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗妊娠トラブルについて。
妻が、風俗店に勤務しております。客に、本番好意を強要され、結果、産婦人科で、調べてもらった結果、妊娠してしまいました。相手側は、妻子持ちの方です。私も、妻と子供がおります。私は、絶対に許せません!!妻は、他人の子供の為、中絶を希望しております。私は、法的手段で対処したいと思っております。どのような結果になるのか、不安です。 離婚も、視野にいれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での判決 日本で執行できますか?
当方 両者日本人です。 離婚し私は数年前より日本在住。 元夫はそのまま海外で私と共同名義の借地権付きの家に住んでいます。(人に貸していた時の賃料全額もローン等支払いも全て元夫) 離婚数年前ですが、家の権利は私にと弁護士のサインがあるアグリーメントを作っていました。 この度 土地代が高騰したからだと思いますが 今回、そのアグリーメントの日付か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判でつかえる浮気の証拠となりますか?
ベストアンサー3年前から夫(自営業)が同じ仕事をしているバツイチの女性と浮気をしていました。 うすうす気付いてはいましたが、夫がメールをしていたのを子供が見てしまいこれではいけないと2ヶ月前から証拠を集めだしました。 LINEのトークのバックアップや温泉地の領収書、プレゼントしたと思われるブランド品の領収書、彼女が書いた手紙などをみつけました。 また探偵にお願いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?
結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から訴えられる可能性
ベストアンサー夫が約10年間不倫をしていた事が発覚しました。相手は単身赴任先の社員です。(お子様1人にご両親と実家で生活されている様です。)夫曰く、相手は夫を独身だと思い込んでいるとの事です。夫が、うまいこと言い騙して居たのだと思います。 不倫が私に発覚した際に、夫から家族にばれたのでもう会えません。とメールにて別れをつげ、相手からもらったプレゼント類を全て郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の口外問題に関する対応を弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に、内緒という約束で、給料を教えたところ、会社の飲み会で口外された。 今後いないところで口外されたら嫌なため、 飲み会後に、SNSで、これ以上公の場所で口外するようなら、相応の対応をする。と伝えた。 すると、口外しないと約束ことした自体を忘れていたらしく、相手の周りの同僚に、悪いことしてないのに変なことをしたと相談をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造された文書で個人の信用を貶められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 捏造された文書をマンション内に配布され、個人の信用を貶められた場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手です
ベストアンサー私は職場の上司(既婚男性)と数ヶ月に渡り浮気の関係にありました。 これは軽率で恥ずべき行為を行ったと反省してます。 上司の奥様に浮気がバレて、奥様からメールで連絡をもらいました。電話で話したいと言われたので電話しました。 その際、奥様からいろいろと話を聞いたのですが、上司の方が嘘の内容を奥様に伝えている事が分かりました。 私から誘って仕方なく関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償の消滅時効の中断
ベストアンサー2年半前に交通事故で被害に遭いました。 保険会社との交渉や簡易裁判所の調停も不調で、現在、加害者から債務不存在確認諸訴訟を受けています。 その債務不存在確認諸訴訟で、私が考える損害額の債務があるはずだとの趣旨の答弁書を提出しています なお、私からは損害賠償請求訴訟や反訴などはしていません。 このような場合に、交通事故の損害賠償の消滅時効(3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様
回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。
ベストアンサー第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の無効とその後の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の無効と、その後の請求についての戦略について、本人訴訟前提で相談に乗って頂ける弁護士さんを探しております。 去年、損害賠償請求を起こしたのですが、請求の多くを放棄する形で和解成立しました。 しかし、和解が適切に履行されなかったため、今年新たな裁判を起こし、請求の一部は認められたものの、大半が「和解済み」で切られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効3年について。
不倫の時効3年について。 現状は主人の不倫を知って9ヶ月ほど経つのですが、相手の名前は分かっていません。 相手の住所はわかっているのですが、そこに住民票はおいていないようです。 この状況だと… 不倫の時効3年は9ヶ月前から始まっている事になりますか? それとも相手の女性の名前を知ってから時効が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中に自宅売却
ベストアンサー離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴える事ができるのか
ベストアンサー8前に妻の不倫で離婚しました。子供の事もありやり直すつもりでそのまま一緒に暮らしましたがうまくいかず。5年くらい前からはお互い夫婦ではなく同居人として確認し暮らしています。 今回、相手の不倫がわかり私は関係ないですが、8年前のことが、トラウマになっているのかこれが原因で鬱になりました。相手には出て行くよう弁護士に依頼しました。 今でも眠れず、体重も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。
ベストアンサー現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償したいのですが、また払わされますか?
求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居ストレスで離婚寸前、同居解消のために土地と建物を義父母に買い取ってもらえるか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義父の共同名義の土地と家に、義父母、主人、私、子ども2人で同居しています。 4歳の娘を持つ義妹がすぐ近くに住んでおり、義父母の助けを借りてフルタイムで働いています。毎日家に来て騒ぐ義妹の娘や、義妹の立ち居振舞いに私は物凄くストレスを感じ、私たち夫婦喧嘩が増え、子どもにも悪影響を与えています。 私たち家族の平穏の為に義妹と義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解除後の金銭トラブル
ベストアンサー相談させてください。 最近、お付き合いしていた方と別れ、同棲も解除しました。 そこで質問させていただきます。 付き合っていたとき、喧嘩があまりにも酷く、お互い口で酷いことを言い合い、その後、暴力を振るわれていたりしました。 私も悪く、対抗してしまい?とゆうか自分の身を守るために、物を投げたりしてしまいました。 その時で壁に出来た傷が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性に既婚者と伝えられなかった。
男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で家族も訴えられる?
私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 愛人関係 について
愛人関係にある女性がおり、その女性との間に子供がいます。 先日、損害賠償の訴えがなされてしまいました。(子供の養育費に関する調停は別に起こされています。) このように趣旨の似た訴訟が同時に起こされてもいいのでしょうか? また、その訴状は 読むと根も葉もない憶測が飛び交い、根拠なく「こういう約束をした」と書かれています。 精神的損害とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?
【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股の相手の女性に私物を捨てられました
7/26に彼の家に置いてあった私の私物を 相手の女性に勝手に捨てられました。相手は彼の家のカギを所有していましたが勝手に侵入し私の私物(ショートパンツ、ナイト用インナー、下着、歯ブラシ、整髪料)を持ち出し 捨てました。またジュエリー「リング2点,ネックレス1点、ピアス1組(子供からのプレゼント)}も置いてあったのですが それも キッチンの流しに投げ込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に紛失されました
ベストアンサー質屋に預けていたものを質流しされ紛失されました。預けた同じクオリティで再度作ってもらえるとのことで作ってもらいました。 ただ質屋に預けた時の金額を全額返すのに違和感があります。賠償としていくらか負担してもらってもいい気がします。負担してもらえないのでしょうか。ご教示いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正を失敗され放置されています。
2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だとは知らずに金品を詐取されました
ベストアンサー独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…
ベストアンサー元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?
先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?これは結婚詐欺にはならないのですか?
初めての相談です。 去年の年末頃から、妻子持ちの方と不倫をしていました。夫婦関係は破錠しているとの事で、奥さんと離婚し私と結婚すると言われました…彼は妊娠させる気での性行為、そして妊娠…私の親に反対されたのですが彼の「産んで欲しい」を信じ出産を決意。東北大震災後、離婚したと言われ私のアパートで一緒に同棲を始め、私の前の旦那との子どもにもパパと呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから