このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の長年の不倫。巧みにだまされた。
ベストアンサー最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大腿骨入れ替え手術 賠償金
はじめまして、先月母親が脳梗塞のリハビリで歩行訓練中にデイサービスの方が後ろに付いていたのですが、一瞬の隙に転倒し大腿骨骨折で入院しましたしかしながら血液をサラサラにする薬を飲んでいたため手術が2週間後となり、その薬を抜いている間にまた脳梗塞を引き起こすリスクがあるとゆう同意書のもとに大腿骨人工骨入れ替え手術を行いました。当初デイサービス側から全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アトラクションでの怪我
本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反についての損害賠償
夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶浮気別れ、示談について
長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自傷行為を見せつけた精神疾患の夫との離婚は訴訟で認められる可能性はありますか
【相談の背景】 結婚7年、子供なしです。 昨年2月から主人が精神不調で会社を休職し7月に退職。 11月8日に処方された薬で躁症状が現れ、15日より私はホテルに避難。 19日夜に夫から自殺をほのめかすメッセージが送信されたまま連絡が取れないため警察に通報。警察より自殺しないと誓約書に署名させられたそうです。 22日に夫と一緒に病院へ行き、主治医に8日に処方さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の相手が無保険の場合の損賠賠償について
【相談の背景】 3週間前、追突事故に遭いました。相手がレンタルバイクを半永久的に借りており任意保険の補償対象外になるそうで、どのように損害賠償をしてもらえば良いでしょうか。 【質問1】 ディーラーで修理の見積りを取ったところ、相手は、一括で払えないので分割にしたいと言います。分割での支払いを待っていては、車検の期限が来てしまいますが、買い替えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で示談不成立の場合
初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中別れを告げられ行く宛もなく困っています
ベストアンサー一緒に住んで3年半になります、2人だけで生活でしたが途中1年半前に彼が仕事の給料が低くてやっていけないので彼の友達が仕事があるから来いと愛知県に引越しを決めて来ましたそこに私も手放したくないから着いてきて欲しいと言われたので、それならこの先や将来もちゃんと結婚するにせよ内縁関係にするとか考えて欲しいとお願いしました、彼はそれに努力しますと言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折
先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中にバイクと車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻。1人でブツブツ言ったり、宗教にハマったのか?
妻と離婚したい。 離婚の話をしていますが、お金の話で揉めています。 妻年収370額面 私360額面 子供0.3.6、3人 養育費三万から四万希望です。 相手は六万を望みます。 毎月ずっと六万は厳しいですし、離婚後に減額請求も通るのかもわかりません。 離婚するために、方法ないですか。 利害関係しかありません。 三人目ができた時に分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番良い方法は?
ベストアンサー祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の違いについて
ベストアンサー妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気は最低だと思います。
【相談の背景】 私と彼女は同じ会社ですが県が違い遠距離でした。結論半年以上の浮気をされていました。内容を聞くと先輩でその人が結婚前から結婚後まで肉体関係を持っていました。それを会社の懲罰委員会(規則に不倫も対象にある)に報告させてもらうと言うとそれだけはやめてくれと水掛け論になり埒が開かずそれであれば会社に今すぐいうか100万振り込むかどっちか選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座強要について
以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下半身の画像が送られて来て訴える事は出来るのか?
ベストアンサー元夫と離婚して5ヶ月、その後同居離婚と言うかたちをとっていましたが、先月元夫が家を出ました。 そして、養育費を今月初旬に渡したいと会いました。その夜の事ですが、元夫がラインで下半身の画像を送って来ました。10年近くセックスレスでしたが、画像にビックリしたのとすごく不愉快な思いをしました。 これって訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気で離婚、かかった費用の折半
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年です。結婚前の主人の浮気等を理由に私が離婚の申し出をしました。主人に結婚前の浮気は離婚原因にならないと言われましたが、お互い合意のもと、離婚することとなりました。まだ離婚届は書いてもらっていません。アパートの初期費用、結婚指輪の代金を折半してほしいと要求されました。アパートの初期費用については今後も主人が住むなら払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた彼女の事なんですが、口喧嘩になった事があり、その彼女が 反社会的勢力の関係者らしき人を自宅に連れてきて、謝ってる姿を動画で撮影されました。 それから、うつ病やパニック障害と診断され、3年程病院にかかっています。 このような場合はどんな罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー相手が女性と一緒に、暮らしていることがわかっていますが、相手はただ、女性の家に住まわせてもらっているだけだと、言い逃れをした場合、不貞とはみなされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の損害賠償額について
ベストアンサー以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の仮渡金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故に遭い、2ヶ月入院と4ヶ月リハビリ通院しております。 治療費は相手任意保険会社の一括対応です。 現在、休職中で相手任意保険会社から休業損害金も貰ってます。 復職への目処は立っておらず、主治医より回復の兆しがみられない為、来月辺りに症状固定を検討しようっと言われております。 症状固定をすると休業損害金が止まると任意保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)
ベストアンサー離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機械式駐車場で係員のミスにより怪我
ベストアンサー土曜日に有料で操作係員がいるタワー型の機械式立体駐車場に車を停めたのですが、私が車の後部席ドアを開けて荷物を出している際、係員のミスで機械が動き始め、車の乗った台が腰の高さまで上がり、隙間に足が挟まり捻挫をしました。 ドアがスライド式だったため、車に傷はつきませんでしたが、私が大声を出さなかったら、あのまま車は上昇し、私も重大な怪我を追うところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー現在、夫が社内で不倫をしています。 毎日朝帰りで一人暮らしの不倫相手のところで過ごしているようです。 私には会社に泊まっていると言っています。 とりあえず今は修復しようと考えていますが、いざというときのために探偵を頼んで不倫相手の家に出入りするところを撮影してもらいました。 2日連続で映像を撮ることに成功しました。 →1日目は二人で不倫相手の自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築戸建の下水管が最初からコンクリート詰まっており、通常の生活が困難な状況です。
ベストアンサー今年9月末に新築戸建てに入居しました。 ところが初日からトイレや台所の流れが悪く、トイレを流すと外のオーバーフロー管(?)から下水が溢れてしまう状況でした。 業者を呼んで確認してもらったところ、排水管にコンクリートが詰まっており、事象としては当然だろうとのことでした。玄関の土台を作った際にコンクリが流れてしまったのではないかと言われました。 改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩をしました。相手の親が暴力団かやくざ?
口論をして髪をつかまれひっぱられ その際離してほしくて手が出てしまい 相手の前歯を一本折ってしまいました。 相手は怒っていて僕が謝罪しても お前の家族は終わりだとか お前はもう終わりだと言われました 。 相手の親が暴力団かやくざ?みたい なことを聞きました。 その後相手の兄と母親がきて 僕の住所と母の名前、電話番号を 教えろといわれました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居をする場合の取り決め
夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール
【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償
【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から殴られました。
【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療が良くわからなくなりました。
ベストアンサー2月15日に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断され、仕事を1週間休み、事故現場の総合病院から、自宅近くの整形外科へ転医しました。 そこでは、本来の交通事故の負傷である腰椎捻挫で、腰を中心に電気治療&マッサージを受けています。(加害者が自賠責保険しか加入していない為、自費診療で完治してから被害者請求をするつもりです。) 叉、交通事故とは別に既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー事故による負担の妥当性について相談します
【相談の背景】 先日スキーを滑っていたところ、背後から止まれないボーターに激突され、肩から転倒、左鎖骨を骨折しました。パトロールに救助してもらい、ぶつかった方もパトロール室まで来て謝罪してくれました。私は相当痛みで大変でしたがパトロールの方がそれぞれ状況を確認し連絡先を交換しました。その後、骨折という診断を受け6週間程度の治療が必要であること、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が彼女と別れたの思ったら続いてた
ベストアンサー結婚相談所で主人と知りあい再婚しましたが主人が結婚相談所で知り合った女性と切れていなく二股かけられて結婚後も続いてた事が分かりました。 彼女には主人が既に再婚していた。とメールし、彼女と主人と直接会い、別れる。とと、言うことになったのですが、まだ連絡をとってるみたいなんです。 今日 お昼に食事しなかまら会うみたいなので、待ち伏せして2人に会い、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言のあまりに耐えられなくて
1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。
ベストアンサー夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場と病院の板挟みで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い自由恋愛okと約束していた場合は、不倫にはならないのか?
ベストアンサーお互い自由恋愛ok と証書を書いた場合 不倫しても法的に問題はないでしょうか? 離婚することが決まっているが、 金銭面や住む家、ペットの問題で しばらく離婚ができない場合 お互いが次の相手を探したい 他の異性と関わりを持ちたいと思い、 自由恋愛okと証書を作成すれば他の異性と関係を持っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイニングテーブルの椅子が折れました
ベストアンサー購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから