41,359件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリの返金について

フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...

弁護士回答
    5
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • プロバイダから届いた発信者情報開示に係る意見照会書の対応について

プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 私がネットに投稿した内容が名誉棄損に当たると訴えた人がいるようで 依頼された弁護士からの発信者情報開示請求も書類に入っていました。 確かに私はネットに投稿しましたが特定の名前は記載しておりません。 しかしイニシャルや苗字の中抜きを書いておりますので誰のことを 書いているのかは、わか...

弁護士回答
    2
  • ハイツ隣人 家に帰れません。

ベストアンサー

半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...

弁護士回答
    2
  • 無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)

10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • 困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?

去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...

弁護士回答
    4
  • 警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?

ベストアンサー

かなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と私の貯金について

ベストアンサー

借金をする夫に黙って貯金をしていました。 それがバレて怒られ、借金を返しているのは俺なのにお前だけが貯金はおかしいと言われ、もう愛情がなくなった離婚調停を起こすと言われています。 しかし、貯金をしていたのは黙っていたのは今後、主人や私に何かあった時のためということで黙っていました。 夫の借金の総額は231万で、 結婚の時の家具を買ったものが50万...

弁護士回答
    6
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚してもらえる金額の相場

ベストアンサー

夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠中です。離婚せず出産した場合の養育に関するお金や関係の継続について相談です。

ベストアンサー

ダブル不倫で妊娠しています。 私達夫婦には子ども2人、相手は子ども1人です。 恥ずかしい話ですが、不倫関係は約2年半で将来は離婚して結婚しようと約束していました。お互いの子どもがいるので、すぐにということではなくゆくゆくはという感じでした。 今のところはお互いの夫婦ともに離婚はしない方向です。 子どもは産む予定です。 今後の話し合いによって変わる...

弁護士回答
    4
  • 相手の意図が見えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が同級生の彼女との子を妊娠し堕ろすこともできないので出産することになりました。相手の父親から責任者を立てるか、弁護士を立てるか、第三者を立てるかなどを決める話をすると言われています。 【質問1】 立てる意味が不明な上、2人で決めたら良いという流れだったにも関わらずあれこれ言い始めそうでトラブルになりかねないと思い、一番良...

弁護士回答
    2
  • 彼の怪しい行動とカード

【相談の背景】 婚約者の最近の行動がおかしく、話したところ、先月ホテル街へ行った履歴がありました。彼は認めていなく会社の出た時間なども全部見せるとは言ってたものの、いまだなんもなしです。 【質問1】 会社に私が退社時間を聞いたりするのは、違法でしょうか? 個人情報などもあるため難しいでしょうか??? 【質問2】 また言い合いしたときに、突き飛ばさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件でもめています

ベストアンサー

離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 仕事場での接客中の事ですが…

先月に、職場(店内)で、接客中に、叩かれたり、押し倒されたりして、痛みが、酷くなっていき、病院で、診察したら、むちうちと言われ、入院しています。 入院した時の、話しでは、治療費、休業保障など、払うと言っていたのに、今になり、お金が、ないと言う話しになってしまっています。 この場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのですか?

今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故、保険会社が補償拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故被害に遭い、相手の保険会社から通院補償を受けました。 事故日から3日後に同乗者の妻に痛い所が出できました。 妻も通院補償してもらう為保険会社に連絡したところ、3日経ったら事故との因果関係を証明して下さい。でなければ補償せません。と言われました。 素人が考えてもおかしな話しだと分かりますが、嫌なら弁護士に相談してく...

弁護士回答
    2
  • 友人が私の資産を水商売の人に漏らした法的問題は?

【相談の背景】 友人のゆき(仮名)は職業が風俗嬢で月収が大体80万円位です。私は会社員で年収は350万円です。ゆきはホストと付き合っていておごると言うので一緒にお店に行きました。その時何人ものホストと連絡先を交換しました。ゆきは貯金が500万あって、私は金融資産が3000万円あります。ゆきはホストと付き合っていて、定期的にそのお店に通っているのですが、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟のデメリット

相談の背景 未婚女性が妊娠し認知を求められています。わたしの子である可能性はゼロではないです。 最終的にDNA鑑定をしなければならないことはわかってるのですが、そこに至るまですんなりいかせたくないです。 質問1 最初は認知調停をしてくると思うのですが、参加せず不成立に終わり、認知訴訟となった場合、こちらが大変なことやデメリットはありますか?認知訴...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動が裁判に影響はあるか

夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • 購入地に産廃が入っていました。

ベストアンサー

東京在住ですが群馬県に土地を購入し別荘を建てました。 その後購入地隣地を耕作用地として買い増ししましたが、昨年の十月に産廃が入っている事が分かりました。コンクリートの殻が出たため、別隣地の所有者に聞いたところ以前に産廃を捨てていたとの情報を得ました。重要事項説明では一切産廃には触れておらず、契約書にも「現況有姿にて引き渡すものとし、瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手独身男性への制裁

初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償の内容証明送付後、少額訴訟と調停どちらがよいか

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮被害に遭い検察庁に送致(書類送検)されたばかりです 被疑者に対し被害弁償を求める内容証明を送付しましたが金額面で折り合いがつかず現在交渉中です 質問です ①このまま金額がまとまらず不成立となった場合、少額訴訟と調停 どちらが現実的でしょうか ②少額訴訟は相手が同意していない金額でも可能でしょうか 請求額50万円で現在提示額は10万円...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    2
  • 整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の報酬金についてです

離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄された場合にできること

私には最近まで結婚を約束した人がいました。 婚姻届まで一緒に書いていました。 しかし些細なケンカから彼が結婚はしないと 言い出してしまい連絡も取れない状況に なってしまいました。 すぐに謝りましたが許してもらえませんでした。 彼とは結婚する予定だったので子供ができても 構わないと避妊もしていませんでした。 妊娠していたらどーするのと聞いたらそん...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠について

初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...

弁護士回答
    6
  • これは結婚詐欺なのでしょうか?

既婚者の海外在住の方とお付き合いをしていましたが離婚したから結婚しようと言われそのために使う婚姻要件具備証明書を取り寄せるとのことで日本にあるその国の大使館にまで行かされ手続きさせられました。その際の料金もこちらもちです。その方が日本に来た際に結婚指輪を買うことになり一緒に買いに行き結局そのお金も私が支払わされましたが、結果、その数日後に黙って...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知は有責とはかぎらない

ベストアンサー

夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...

弁護士回答
    13
  • 第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務

【相談の背景】  義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。  約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...

弁護士回答
    1
  • ムチウチ 後遺症 打ち切り

【相談の背景】 去年、9月に自転車に乗っているところ 右側から一時停止無視の車に当てられました。 1ヶ月通院し2ヶ月目からリハビリが始まりました。 3ヶ月目には打ち切ると言われたけど、 延ばしてもらい6ヶ月目に 打ち切ると言われ、それから1ヶ月たった今、保険会社からの連絡はありません。 リハビリを辞めてから首の痛みは増し 左右上下にも動かしづらいです...

弁護士回答
    2
  • 男女関係での金銭トラブル

ベストアンサー

自分は学生ですが、最近まで半同棲(彼女の家で)していた社会人の彼女がいました。 別れを切り出すと、これまでの期間の家賃および生活費の半分を払えと言われました。 払うべきお金だと思うので払うつもりではいますが、何しろ学生なので今すぐお金が払えません。 彼女は今週中に払わなければ内定先の会社や大学、警察に電話すると脅されています。 質問 1: そもそも...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与は別問題でしょうか?

ベストアンサー

ただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...

弁護士回答
    4
  • 子どもの心理がわかる調査官。大泣きの録音を調停で提出すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 次回面会調停で心理調査官?が子どもの様子を聞き取るとのことでした。 夫は離婚拒否。それなのに子どもとの面会の時に大泣きの3歳の娘。 その日はお願いしていた帰宅時間よりも3時間も遅く帰ってきました。 そのことを問い詰めると、その時間に約束した覚えはない。と言われました。私も子供が大泣きと、三時間も連絡がなく遅れて帰ってきて心配したこ...

弁護士回答
    2
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 2人目の子供の出産にあたり、長男も連れて実家に里帰りしていたのですが、産後1ヶ月の頃、夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 お互いに歩み寄って頑張ろうよと提案しましたが、夫は拒否。 このまま帰ってこないでほしいとの事でした。 考えさせてと伝えて電話を切ったのですが、その3日後には催促の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れてくれず、困っています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄を言い渡されました。回答宜しくお願いします。これだけでは婚約したとは認められませんか?

ベストアンサー

九年間(付かず離れずの時も含め)の交際を経て去年結婚前提にと双方の両親に挨拶を済ませ同棲に至りました(同棲期間一年)。お互い親戚に婚約者として紹介もされてます。新居を借りる際も私の立場は婚約者と書類に書き、彼も引っ越す理由を会社に届ける際に来年結婚する人と同棲するためと明記してます。これだけでは婚約したとは認められませんか? また、婚約破棄の原因とし...

弁護士回答
    3
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる

ベストアンサー

相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡、双方代理人がいます

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?

こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が家にきた人に噛みつきました

我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから