法律相談一覧
-
元嫁の嫌がらせに対して
今の旦那の元嫁が、別れて8年なるのですが未だに旦那の実家に子供連れてきて預け自分は何処かへ遊びに行っているようです。私は再婚し、1年8ヶ月なるのですが、鉢合わせるのが嫌で実家に行きたくても行けてません。精神的に最近はメニエルにもなってしまいました。養育費を実家にくるなら払わないと、本人に忠告したこともあったのですが、勝手に給料差し押さえされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を無視されている
【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と離婚します。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇等の義務に関する相談について
ベストアンサー普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のトラブル、お金について
ベストアンサー初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴
ベストアンサー今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が不倫をしています
ベストアンサー主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえされたとしたら。
ベストアンサー預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件を破られた場合の対処方法について
不倫相手とも別れる条件で離婚しました。 それが嘘だと分かり、不倫相手と関係を続けていました。離婚条件に反する場合も泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類
ベストアンサー前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシートラブル
タクシー運転手とのトラブルで座席を叩いたことで被害届と診断書をだされ警察が書類送致を実施しました。傷害と暴行が因果関係がないため、事前にタクシー会社を通じて示談の提示を しておりましたが、運転手が応じないため刑事事件として処理を進められました。警察の取調べの後に運転手からこの期に及んで話し合いをしたいと言ってきていると連絡がありました。 些細な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、不倫裁判について
不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼の家に借金
最近彼との間に子供が出来ました。 彼の両親には多額の借金があります。 ですが節約している素振りもなく、自炊など殆どせず(麦茶すら買ってきます)カラオケや外食ばかり行っています。 そんな両親に今まで彼のお給料も7割、借金の返済や生活費として取られていました。 今の彼のお給料では、結婚となったら子供と3人だけでも赤字になる額です。 それでもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。
【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との関係における離婚と会社の通帳の問題
【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、隣人の家に大きな落書きがされてました。おそらく家の持ち主が自分で書いたと思われるのですが、内容が 「安くてダサいクソみたいな家で悪かったな」と大きくスプレーのような物で書かれています。さらに「家の壁に落書きしろってこういうことでしょ◯◯さん」と書かれているのですが〇〇の部分はこちらの苗字になっています。 道路側の壁に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為?
ベストアンサー近々離婚協議にはいる予定です。 主人が私の浮気を訴えて離婚を言いだしました。昨年後半から私には付き合っている人がいます。 でも私達夫婦は5年以上も前からセックスレスでしたし、その間主人はソープランド通いをしていました。私が相手をしないのだからと堂々と通っていました。 私はソープランド通いを知ってからは主人に触れられるのも気持ち悪いと思うようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での事故による賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社のリフトでお客様の品物を壊してしまいました。 壊した品物は買値20万ですがプレミアついて50万程度の価値があります、会社で保険に入っていたので買値の20万は出ますが30万程度足りません、足りない30万払えと言われました。 【質問1】 この場合保険で足りない分支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書 無効
ベストアンサー私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費について
嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金支払いについて。
ベストアンサー交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の福井地裁判決について
先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についておしえてください。
ベストアンサー弁護士さんに直接相談しようと思ったのですが、 示談関係が多くまだ早いのかどこに相談したらいいかわからなかったため先にこちらで相談させてください。 この場合なにか補償はありますでしょうか? それかなにもなくただ完治するまで、貯金を切り崩すしかないのでしょうか… 1.一身上の都合によりとの都合で退職届提出 ↓ 2.その一週間後に事故 ↓ 3.その一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意無しの中絶について
結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚や親権について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士、司法書士
ベストアンサー初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災について相談します。
はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メールアドレスが他人に伝えられてしまいました。今後の対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士のミスで、私のメールアドレスが他の住民(十数名)に知られることになってしまいました。今の時点では、具体的な被害はありませんが、顔や名前、住所を知られている相手だけに、余計に不安ですし、不愉快です。また、こちらが知らない住民も含まれており、それも不安です。 弁護士には「アドレス情報が洩れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の裁判について。
インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自宅(実家)訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡について
【相談の背景】 現在、相手側の弁護士を通じて離婚調停を申し立てられてるのですが、納得できず、相手本人と連絡を取ってしまいました。 相手も、まだ迷ってるところがあって本心では離婚したくない思いの方が強いと言ってきています。 【質問1】 相手と連絡を取った事で不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のパワハラについて
【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災治療継続しながら復職し症状固定となった場合解雇されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃に会社で労災を起こし、治療のち1月中旬に会社に復職しました。 労災で右足を骨折、左足首を骨挫傷し、右足は完全に元の状態に回復しましたが、 左足首に骨挫傷が引き金となって発生した反射性交感神経性ジストロフィーを発症し 労災保険で治療を受けながら、就業制限のもと働いています。 もしも反射性交感神経性ジストロフィーが症状固定とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち
ベストアンサー先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故、保険の過失割合と価値による提訴
バイク事故での保険について バイク同士で大きな事故ではなく、救急車を呼ばず物損事故ですが、 病院には行っていて、怪我に関して、相手保険会社とは色々ありましたが、 認めて保険会社が負担しております。 物損の方なのですが、 当方の保険会社から、状況から資料で8:2で相手が悪いという事故ですが、 相手当人の事故状況の伝え方や言い分が、事実とは全然違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴があることをメールでバラされた場合
ベストアンサー19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との喧嘩、離婚の話
ベストアンサー去年の6月に子供を出産し3人アパートくらしです 旦那と私は元々口が悪く子供が産まれたし変わろうとしてました。 妊娠中も死にたいと思うくらいの喧嘩をした事も覚えていますが 出産し私は育児で気持ちに余裕がなく旦那にイライラして毎日のように喧嘩をしてます。 去年の12月に旦那の会社の社長宅で忘年会があり 3人で伺い旦那がベロベロで夜中1時くらいに社長宅を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚フィリピン人男性とのこども
私の彼は既婚のフィリピン人男性です。子どももふたりいますが、奥さんとは別れて別居しています。離婚ができない国ですので、そのままです。 1.もし、わたしに既婚者の彼とのあいだに子どもができた場合、彼を親として日本に呼んで住ませることはできるのでしょうか。その場合の手続きはどのようなものでしょうか。 2.アナルメントはしていません。する予定も今のところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手型弁護士からの和解について
ベストアンサー不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における裁判所和解案と今後について
こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから