61,341件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、侵入具携帯罪の賠償について

ベストアンサー

先日親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまいました。 当日警察に相談に行き、被害届は出さないということでしたが、 警察の方から注意と、今後接触しないという約束をしました。 数日後、代理という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来ました。 私自身非常に反省もしているのですが どのような対...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。

ベストアンサー

今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

1,面会交流を積極的にさせない弁護士に対して出来る対策はありますか? 面会交流調停は申し立てする予定です。 2,相手の不貞行為で離婚を拒否する場合何年くらい拒否出きるのでしょうか? こどもは14歳と6歳がいます。

弁護士回答
    6
  • 不倫で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から送付された書面について

【相談の背景】 相手方弁護士とのやり取りでの書面についての質問です? 【質問1】 相手方弁護士を特定できないようにしてSNSにアップしても問題ないでしょうか? 虚偽の理由で面会交流を妨げられているので拡散したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 会社に報告する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社で出会った男性(既婚者)と不貞行為を数回してしまいました。不倫相手と奥さんは社内恋愛で結婚されました。奥さんは結婚を気に退職され、会社には不倫相手と私のみが働いている状況です。 奥さんに不倫がバレ、会社の上司に報告し事実確認がしたいと言われました。 私は会社への報告はやめて欲しいと伝えましたが、「私は元々そこで働いており私・...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否の者です。相手が離婚調停を起こしてきました。調停員が、初回で、双方の所得証明を出すよう指示しましたが、こちらは離婚拒否ですが、これは普通のことなのですか?なぜ拒否なのに、必要なのでしょうか? 【質問1】 離婚調停での所得証明の提出について

弁護士回答
    7
  • 不貞で訴えられた裁判の行末

ベストアンサー

不貞関係時効後に訴えられ裁判開始しました。 相手が時効だろうと、食い下がりません。 現在、3回目が終了しました。 相手には弁護士がついているのに、戦い続けたいと主張されています。 こちらは「時効だ」と主張しても、売り言葉に買い言葉で相手の主張が続きます。 初めての裁判で、行末や裁判の順序が未知です。 この裁判に終わりは来るのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の相談を

ベストアンサー

相手の実名をあげ、知人や友人数人ににした場合、名誉毀損等になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 労災認定を受ける確率が高くなる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 加害者からの誠意がなく、辛いです

ベストアンサー

2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の起訴

ベストアンサー

3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係 堕胎 相手の親

【相談の背景】 約2年前ほどから不倫関係にあった相手がいました。その当時、わたしもまだ離婚しておらず旦那が居て、相手は妻子が居ました。そんな中、わたしは離婚し彼との関係を続けていました。何ヶ月か離れていた時期もあったのですが、またよりを戻す事にしたんです。その数ヶ月後、彼がわたしと離れている時に奥さんと酔って一回だけ行為をし妊娠している事が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!親権は取れますか…

妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる[i:136]」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 画家とショップの不誠実な対応について、法的な物で縛れないか。

オーダーメイドのイラストをネットサイトから6万円程で購入したものの、イラストのミスが続き、1度返品・返金をし再度描き直す事になったのですが三ヶ月経った今も全く話が進みません。 今の状態では私とそのサイトの間に本契約自体結ばれていない状況なので、このまま待たされても、または破棄されても何の問題もないのでしょうか?法的な目線・アドバイスをお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 と教育費?夫の年収は1040万?

ベストアンサー

生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...

弁護士回答
    6
  • はじめまして

初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 異動に関するパワハラ?

職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...

弁護士回答
    5
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか

ベストアンサー

匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...

弁護士回答
    6
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 複数台の車両を下取りや廃棄後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
補足質問になるのですが、10年以上前に個人バイク店にて複数台のバイクを下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性があるのですが、
バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 名義変更や廃車手続きがされないまま万が一、事故が起きた場合、責任は事故を起こした運転者にあり、廃車及び譲渡証...

弁護士回答
    1
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した旦那が妻名義の借金をするには

妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 生活費

今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...

弁護士回答
    6
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 学校事故 示談交渉について

ベストアンサー

学校事故で子供が片目失明しました。学校は責任を認め、示談の話し合い予定です。 こちらが準備しておくべきことは、なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ものすごく腹が立ちます。

ベストアンサー

頭に来て仕方ないです。人のためと思ってお金を惜しいことして、気づいたら騙されていたりと気づいたり何も身にならずものすごく腹が立ちます。何のために頑張ってきたのかわからないです。訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気の証拠について。

ベストアンサー

初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判の判決 について

【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 判決にあたり、裁判所の方で決裁書を作成するものでしょうか? 担当書記官は、判決日より前に判決書を作成する必要があるのでは?と思い、 判決日数日前には、結果を把握していらっしゃるのではと思ったからです。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。

業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 内容証明の名前が違う場合は?

内容証明を郵便の人が配達してきましたが 名前の漢字が間違っていたので 受け取りませんでした 郵便局の人も住んでいないと言う 住所不定で処理すると言ってましたが なぜ、違う名前で内容証明が配達される のでしょうか? 詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか

ベストアンサー

離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因で離婚する場合

ベストアンサー

私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いを拒んだら

ベストアンサー

相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから