61,341件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患を患っている人が殺害予告をしてきても罪になる?

ベストアンサー

精神疾患を患っている人が殺害予告をしても告訴出来たり捕まえる事はできるのでしょうか? というより罪になりますか?殺害予告の内容はライン、メール、sns等に殺す。地獄を見せる。皆殺しにしてやる等です。本人だけでなく本人の親御さんにも送ってます。 精神病を患っている方は免除されるとTVで何回も報道されているので心配になり質問させて頂きました。 殺...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立の条件として

夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 中絶手術 名誉毀損

離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...

弁護士回答
    9
  • 派遣契約についての労働問題

ベストアンサー

某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士、行政書士とでは内容証明に違いがあるのか

内容証明を代理にてお願いする場合、司法書士と行政書士とでは違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?

ベストアンサー

不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 連れさり、親権について

旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 婚約者の不倫相手への連絡について

ベストアンサー

わたし♀:バツイチ 子供2人 婚約者♂:バツイチ 子供1人 不倫相手♀:夫、子供1人 概要は以下のとおりです。 結婚を約束した彼が不倫をしていました。 私との交際開始と同時に不倫を解消しましたが、 「彼女がいてもいいので関係を続けたい」と言われ二股交際が続いていました(約8か月)。 本年2月に彼と不倫相手の交際継続を私が知り、 話し合った結果...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事が大変から会社の寮で死亡、会社から弁償がもらえるのでしょうか

友達は飲食店の会社員です、仕事は大変そう、一日10時間以上働きます。偶に18時間近いに働きました。 5月3日に会社の寮でお風呂に入って出て来たら突然死亡になりました。 雇用保険が入ってるかとうかわかりません。この場合は寮で突然死亡の場合会社若しくは他のどこかから弁償金がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について

ベストアンサー

先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...

弁護士回答
    2
  • 以前 お付き合いしたかたより

司法書士を通じて 70万の支払いをするよう通知書でもらい この事については身に覚えの無いお金を含め 貰ったという認識が強いため 弁護士と相談しようと思っていますが 私は相手の身元も不明で嫌がらせの電話をされたり、実家もなんらかの方法かはわかりませんが住所、番号も知られて一方的に不快な発言やメールも山ほど送られ、あたしが精神不安定な状況で休職してい...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停が審判になりましたが、支払いを命じられても特有財産を占拠されている状況で払えません

ベストアンサー

養育費の支払いが、調停でまとまらず審判になりそうです。 元妻が養育費を請求していますが、こちらの主張が飲めないようなので、 審判に移行する旨を言われました。 私には所有している1600万円の特有財産があります。 住宅建設時に使っていますが、減価償却を考慮しても1000万円超はあると思っています。 この特有財産、一切返還されていません。 それだけで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...

弁護士回答
    2
  • 飲食施設の臭害による問題について、法的な手立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 臭害について質問させていただきます。 飲食施設があり、調理の臭いで困っています。 ・1日に複数回臭いが敷地内や室内に入ってくる。近所の方も同じ上記で困っている。臭いは何の料理の類なのか、容易に判別ができるレベル。 ・飲食店に改善を申し入れたところ、施設改修はスペースの兼ね合いで不可との回答、以後、のらりくらりした受け答えのみ。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの継続、パワハラを止めさせるには

【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...

弁護士回答
    2
  • マンション トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのトラブルです。 ある日21時前にオートロックを経由せず直接玄関先のインターホンを押して訪問する男性がおり、時間帯やまだ小さい子どもの事を考え居留守をしてましたが、何度も鳴らされるので仕方なく応対すると隣人の方で「うるさ過ぎる」というクレームでした。 色々話を伺うと、何日も、特に夜間に足音やものを叩きつける音が断続的...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄はどのような場合に認められますか?

ベストアンサー

婚約破棄とはどのような場合に認められますか? 『一生一緒にいる決心をしたんだ。』『家族貯金を作らなきゃね』などの文では証拠として不十分でしょうか? 私の両親も一緒になると思っていました。 またどのような事が立証されれば良いですか?

弁護士回答
    9
  • 民事裁判判決待ち中にまた名誉毀損をされた

ベストアンサー

民事裁判で第1回口頭弁論に被告が欠席し答弁書も出ていなかったので結審し現在判決待ちの状態です 争っているのは名誉毀損です 判決待ちの状態です 被告は出席もしていないのにまた同じ名誉毀損をしてきました 弁護士の先生には伝えてあるのですがとりあえず判決を待つという流れを考えているみたいなので 判決まで静観の状態なのですが、正直自分は気になって仕...

弁護士回答
    2
  • 風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み

ベストアンサー

風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停について 近々養育費の免除調停をしようとおもっています。 相手方も私も再婚、養子縁組をしています。 扶養の数も収入も同じくらいですが こちらは借金もあり毎月生活が赤字状態でさらに借金する始末です。 なので裁判所からも大幅に減額は認めていただけるとおもっているのですが 元妻は意地でも免除にしたくないと思ってると思います。私の現...

弁護士回答
    4
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 主人が不倫しています

ベストアンサー

相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    5
  • 借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?

8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...

弁護士回答
    3
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • W不倫の密告について

不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為の立証について。動画が証拠になりますか。

ベストアンサー

期間は、はっきりと申し上げられませんが。 2月中旬から5月上旬まで妻が不倫関係は否定していますが、不倫をしていた疑いがあります。「現在の関係は否定してますが詳細は不明」 3月の中旬に、妻が不倫相手の自宅アパートの鍵を所持している事が発覚し3中旬に不倫相手の自宅アパート付近で張り込みをしたところ、妻が不倫相手の自宅アパートを訪問し不倫相手が自宅に不在...

弁護士回答
    1
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、生活力の判断基準

夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞疑いについて

ベストアンサー

既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 調停以外の案件に際し強制的効力はありますか?

ベストアンサー

ただいま家事調停中です。 申立人には弁護士がついています。 以前、申立人との直接的関与はしたくない旨、調停員に伝えたはずですが、申立人が弁護士から了承をもらった、承認をもらった、と調停以外の案件で連絡先が分からないからといい、職場への直電や、自宅への書面郵送がありました。 ただ、申立人弁護士の確認印や了解印などの証拠は一切ありません。 御互...

弁護士回答
    4
  • パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による後遺症認定の手続き

ベストアンサー

昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...

弁護士回答
    4
  • 嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか

ベストアンサー

離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 縁をきりたいです...

【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...

弁護士回答
    4
  • 本気であることの証明。法律上では、どんな方法がありますか?

昨年、初冬 女性からの訴えで二人の間に子供がいることが分りました。私が女性に追跡された時、初めから既婚者と知りつきあって3年であることも聞くことができました。また彼女は妊娠と同時に当時付き合っていた主人と同じ血液型の彼と結婚したこと、出産が終わると離婚したことは主人から聞きました。今日まで主人と様々な話し合いをしてきました。我が家に子供を連れて行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から届いた内容証明の文面の法的拘束力について

医療事故に遭いました。 事故に遭った医療機関が弁護士を付け、「今後、用件があるときは弁護士を通じて連絡するように。直接医療機関にコンタクトを取ることを禁じます」との文面が内容証明で届きましたが、こちらの内容に法的拘束力はあるのでしょうか。 医療機関側に示談交渉のため、直接手紙を渡したいと考えています。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから