法律相談一覧
-
いじめの加害者として責任追及されています
ベストアンサー【相談の背景】 ●娘の通う高校でのトラブルです。 去年の10月に人間関係(いじめの加害者)として学校から呼びだしを受けました。(事実説明) 女子3人のトラブルです。元々4人のグループ。 (AさんとBさんが喧嘩をし発展) Aさん(被害者)の訴えの内容 ①Aさんの主張は娘が約束をやぶった →2人は一緒に文化祭のTシャツを制作する話をしてたのを娘が約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する一連の交渉を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 成功報酬については伺ってないのですが、どのくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞示談後に面談要求への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に私自身が 会社の上司との不貞があり、 上司の奥様に、私の家族、職場には 言わないということも承諾いただき、150万の支払いで示談完了しました。 示談書、和解書ともに、あります。 しかし、関係が終わった今も、 職場で一緒である為か、関係の継続を疑われ、電話がかかってきたり、 主人を交えて4人で話そうといいます。 示談完了して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の防犯カメラは撤去してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 隣人が設置した防犯カメラに関する相談です。 我が家は旗竿地に建つ戸建てで、隣人が設置した防犯カメラが我が家の玄関先とその前にある駐車場に向けられています。 そのため、帰宅するたびに隣人のカメラと目が合い、我が家に出入りする人全てが記録されている状況です。 今までは自分たちが我慢すればトラブルなく過ごせると思い、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ある治療機器を使用したい事ですが
医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療事故・ミスの際の医療費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先月8月31日に鼠径ヘルニアの手術をしましたが、その際に医師が内蔵を少し損傷させてしまい、当初は一泊2日の入院予定が損傷部分の傷の回復は悪く2週間後その傷の部分の再手術をした方が回復が早いとも事で再手術をする事にしたのですが、ここで疑問です。 通常通りならば一泊2日の予定のはずが医療事故により余計な入院と再手術になってしまいこの余計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者とみてよいのか?
離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
①愛人(私)と彼(愛人相手)の彼女の件
ベストアンサー私(20代、既婚、子持ち) 彼(50代、既婚(別居中、今回出てこない)、子持ち) 彼女(6月下旬にいきなり聞いた) 私はある男性と愛人関係にありました。 この愛人関係というのは、元々私は風俗で働いていてそこで知り合った男性が提案してきたものです。元々この世界が好きで入ったわけではなくお金のためでした。なので、彼から【好きになったから1ヶ月10万でどう?】少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に判子を押印された
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶費用を出してほしい。
見てくださりありがとうございます。 風俗で働いていました。先月生理がこないので産婦人科で検査を受けたところ、妊娠していました。 相手の特定は出来ています。 中絶の費用を少しでもだしてほしいです。 相手に連絡しましたが妊娠と話をしたら返事がきません。 今日再度メールしましたが… 自分ではないから知らないと思うとはもっともだと思います。自分が風俗嬢な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での鑑定になる?
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
絶大的な理由
ベストアンサー早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?
度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...
- 弁護士回答
- 18
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すいません。例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか?
間違いの文面がありました。不動産側に、強制退去は脅しで言ってるのではないこっちは本気だ、1日遅れても滞納だ!と言われました、この言い方じたいが脅し、脅迫なんじゃないでしょうか?例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか? 遅れたと言いきるならば、振り込みの記録を見せればいいのに、なくしたとか言い訳をし、私が悪いと攻め立てられました!
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の寮に住んでいたんですが
風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにお金を返せと言われています。
ベストアンサー別れてから1年以上経つ元カレについての相談です。 私が引越しをするために新しく家具や家電を購入する必要があったのですが、彼が引越し祝いにと中古の家電を買ってくれました。 そして家賃の支払いが厳しい月には家賃分として現金を手渡しでくれました。 また、生活費でどうしてもお金が足らず、自ら2万を貸してほしいと言ったことがあります。もちろん返す気があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達員との契約書の違法性についての相談
【相談の背景】 私は飲食店をやっています。 新たに配達での営業も開始しました。 知り合いのアドバイスを受けて、契約書にて、過失割合50%を超えるような事故の場合には実費にて負担してもらいます。という条項を載せました。 【質問1】 労働基準法第16条 (賠償予定の禁止) 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の氏名特定について
夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
内縁になる?
同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産処分禁止の仮処分の対応
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の調停で離婚出来る?
ベストアンサー嫁と別居して1年経ちました。 今は愛人と愛人との間に出来た子供と3人で暮らしています。嫁は絶対離婚しないと言っていますが私が調停にかければ離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。
夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てのタイミングについて
ベストアンサーお世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為中の相手と別居、離婚拒否
ベストアンサー別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士を訴えたい
事件に対しても保守的で、まるで実刑にむけて動いている弁護士になにか罰を下すことはできないのですか?はっきりって弁護士の資格ない言動です。親近者に事件のことについて教えてもくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟2.........
ベストアンサー有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について質問です。
親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内のもめ事。老人虐待について
ベストアンサー身内のもめ事です。 私は、土地を贈与してもらい、家を建てローンをしました。土地を贈与する代わりにばぁちゃんの老後をみるように母親から言われてたので、 私達家族4人とばぁちゃんとの生活が始まりました。 本来ならばぁちゃんは、私の母親が娘なので見るのが普通なんですが、私は、孫と言う立場から一緒に住んで見ていこうと思っていました。 住みだして、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスによる医療過誤に該当するか
【相談の背景】 整形外科にて骨折箇所の見逃し。 レントゲンを撮影し骨に異常がないと判断され、腱鞘炎診断を頂く。 痛みを訴えたが、腱鞘炎は痛いものだと説明を受けブロック注射/リハビリを実施する。(CTやMRIへの誘導はなし) 半年ほどリハビリを継続したが、痛みが改善せず別院にて診断。骨折が判明。 早期発見の機会を逃したことにより、手術/入院が必要な状態。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツを受けました
ベストアンサー1ヶ月前に7妻の娘が学童保育のボランティア教師に下半身を触られました。 下着を降ろした状態で直にいじり回されたそうです。 1度ではなく入学してからの4ヶ月間で3回ほどあったそうです。 被害にあったのは娘を含む数人で全員1年生です。 親同士話し合い、個人ではなく団体で解決していくことを希望しています。 そのことが発覚し、教師強制解雇されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存性の旦那と離婚したい
ベストアンサー子供が出来、結婚して共に暮らすようになってから、旦那のギャンブル依存性が発覚し、離婚できずにいる子がいます。 ギャンブル依存性の度合いもかなり酷く、出産当日病院までお金を無心しにきて、入院費全て持っていき、今友達は実家に戻り、両親と共に暮らしてるが、旦那の居場所が分からず、弁護士が郵便物を遅れずにいるところから、前に進めない状態です。 住民...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故による後遺症申請の等級
交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...
- 弁護士回答
- 8
-
-
返済しているのに結婚詐欺と言われています。
結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からのLINEでの暴言について
【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。
夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから