10,048件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 投薬ミスとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産を守りたい!!

ベストアンサー

現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約

旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください

弁護士回答
    3
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

園児と0歳児がいます。 主人からの離婚したい(一人になりたい)と言われ、4年前ですが主人も浮気もありました。(期限切れなので請求できないことも分かっています)私自身今まで働いたことなく、資格もありません。 養育費算定表では6~8万の支払いでした。 出来たら2人で10万欲しいと思っています。 もし離婚調停で揉めなければ算定表より多い金額をもらえることはあ...

弁護士回答
    3
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の家賃援助について

約1年間同棲していた彼女と、性格の不一致を理由に私から別れを切り出しました。 当然、同棲も解消するのですが、彼女は現在の家を出て行きたくないらしく、 次回のマンションの更新時まで、家賃・管理費を折半することを条件に、同棲解消を認めると言われてしまいました。 そこで先生方に質問ですが、私に費用を援助する義務はあるのでしょうか? なお、彼女との...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やってもない暴行で示談を迫られています。

ベストアンサー

やってもない暴行で示談を迫られています。 先日会社の同僚とトラブルになり私が同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 同僚が大きな声を出したので、すぐにやめて人目がつかない屋外で先ほどの行為を謝罪しました。 その後、同僚が会社に出勤しなくなり、私は、私が辞めれば出勤してくれるかと思い会社を退職しました。 すると数日後、別の仲のいい同僚からど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと申し出があり、話し合いをしてますが、私から調停を申し込んでもいいのでしょうか?双方有責ではありません。価値観の違いみたいなものですが、一方的なので逆に愛想が尽きた感じなのでこちらから調停を考えてます。

弁護士回答
    3
  • 年少の子供がバスの中で暴行されました。

私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)

ベストアンサー

婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の記載内容について質問です。

協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...

弁護士回答
    4
  • お酒の入った状態での喧嘩についてです。

某お店にてお酒を飲み、帰る時、相手側が会計をしないということで口論になり、こちらがまず手をだしてしまいました。相手側も手を出してきたのですが、私(ほぼ無傷)より相手側のほうがキズがひどく(唇切れ、腕にすりきず)この際、私自身どのくらい相手に補償すれば妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪の示談について

こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...

弁護士回答
    6
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • 職場での金銭横領の弁済額について

前職(エステティックサロン)で売上金額より5~10万円を私的に使用してしまいました。オーナーにも謝罪をし、弁済を申し出たのですがオーナーは20~25万円は少なくても私的に使用しているはずだと言っています。私は5~10万円以上は絶対にありません!と言いましたが、聞き入れてもらえませんでした。罪を犯した事は事実なので5~10万円以上の私的な使用は無い事を前提としても...

弁護士回答
    2
  • パニック障害を理由に解雇

私は4年半前からパニック障害を患い、通院を続けています。本日、職場でパニック発作を起こし、過換気発作と全身のしびれに襲われました。その後、社長に解雇されました。 社長は私が以前勤めていた会社の社長で、私はいわば出戻りです。彼が私をスカウトした時に、この病気の話も当然ましたし、症状や発作の頻度などについても理解をしてもらったうえで採用してくれたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の債務について

夫と別居して1年になります。夫が頑なに離婚に応じない状況だったのですが、「俺(夫)名義のカードの支払いで自分のものではないものがある。それを支払えば離婚に応じる」という連絡がきました。この場合、全額支払う義務がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?

ベストアンサー

先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼するときの心得

簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?

ベストアンサー

只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんについて。

ベストアンサー

DV夫が、生活費さえ入れてくれないので、弁護士さんが電話したら、払いますとゆうことになり、 本人に言ったら条件つきな!と言われてしまいました。弁護士さんから、旦那さんが娘さんに会いたいと言って娘も会いたがるから会わせましたが、その時に私は怪我をしました。 DV夫を甘く見てるのか、調停一回目終わってすぐ会いました。本当に、信頼関係あまりないです。 ワ...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?

ベストアンサー

性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生方にお願い致します…

今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間

ベストアンサー

不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。

弁護士回答
    6
  • 不倫をばらすとおどされます。

【相談の背景】 数年ほど不倫をしている相手がいます。その関係が始まる時は、まだ自分の子どもはいませんでしたが、今は自分の子どもがいます。嫁に何か不満があって不倫をしたわけではありませんでした。なので、家庭は壊すつもりはないし、嫁のことが嫌いなわけでもない、それでもよければ関係を持ちましょう。という条件をお互い同意しての始まりでした。相手もその当...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟。この様な場合、何か打つ手はありませんか?

夫からの離婚訴訟中です。 夫が有責配偶者です。 複数の女性と性的関係があり、 数々の嫌がらせを受け、私も離婚したいです。 しかし、夫自ら原因を作り 今現在女性と関係を続けており許せません。 自宅も若干オーバーローンで夫の物になります。 虐待もある、親権は私になると思います。 子は複数おり、相手収入から計算した養育費は微々たるもの。 私だけ...

弁護士回答
    4
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟

【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談 。それでも 示談しない方がよいのでしょうか?

すみません、先程質問したのですが 内容捕捉です 後遺症認定は すでに申請済みで 認定待ちのため 先程の質問をしました。 本来 認定後に示談すべきなのは承知しておりますが 認定まで時間がかかるので さきにということです。それでも 示談しない方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...

弁護士回答
    3
  • 女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。

初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、中絶しました。損害賠償請求、刑事告訴ありえますか?

AV撮影でピル飲んで避妊しましたが妊娠しました。ピル飲んで同意の元、避妊せず性行為しました。 避妊に失敗して中絶手術しました。 精神的、体力的にかなりのダメージあるようです。 個人同士です。 性行為の同意、ピル飲んで避妊しないことに同意済みです。 この場合、損害賠償請求、刑事告訴になり得る可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由

先日、妻から、私の部屋が「不衛生だ!不衛生に使うなら出ていけ!二度と帰って来るな!」とメール一通が届き、仕事から帰るとチェーンロックされ、無理矢理追い出されました。その後、鍵の返却要求があり、応じなければ鍵を交換すると通告されました。 鍵の返却と鍵交換については以前相談させていただきましたが、今回は、この事を理由として離婚出来るかと、この事を理由に...

弁護士回答
    2
  • 弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...

弁護士回答
    2
  • うつ、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

ニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...

弁護士回答
    5
  • 念書について

ベストアンサー

ルーズリーフのようなものにサインと拇印をしたのですが、相手が持っており書き換えられているのが心配です。 私には証拠となるようなものもないし、サインした金額が書き換えられていたらどの様な対処をしたらいいですか? ちなみにサインには、20万と書きましたが翌日50万と言われたが話しだけでサインはしてません。

弁護士回答
    4
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい

ベストアンサー

数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして

性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について

深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから