7,637件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について

ベストアンサー

自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...

弁護士回答
    5
  • 妥当な慰謝料について

交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です)  治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。

弁護士回答
    2
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • 教師による虐待の罪をとうには。

【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホーム内での、骨折事故の対応について

都内にある有料老人ホームに入居している91歳の母親が、7月末にホームスタッフのミスにより、車椅子への移乗の際、落下し、左膝上部を骨折するという事故に遭いました。 高齢であるため、入院、手術はリスクが高いとの判断の下、骨折患部を固定し、骨がくっつくのを待つという治療法を選択。但し、完治までは2ヶ月は掛かるだろうという専門医の診断でした。 事故...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者なのに、、、

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、一度も手を出していないのに相手に暴行罪で訴えられてしまいました。 来週、検察での事情聴取です。 【質問1】 この場合、検察にはなんと話せばいいでしょうか? 【質問2】 こちら側は診断書など、全て発行しています。相手は鼻血が出たと言っていますが当時鼻血など少しも出ていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行 その後も性行為

ベストアンサー

彼が暴力を受け眼下低骨折し責任を取るといい両親に挨拶しました。婚姻届も記入。本籍欄は、わからなかったので空白。 そして妊娠が発覚しました。 妊娠が発覚する前に彼と些細な喧嘩をしてしまい彼のご両親も間に入ってきました。 そして中絶を勧められ中絶することになりました。 彼から中絶する間も性行為を求めてきたらします。 婚約不履行 とみとめられます...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗り逃げで、暴行を受けました。これからどうすればよいですか?

個人タクシー業を営んでいます。5日前の早朝、乗客が乗り逃げを図っていると判断し、自宅まで集金に行ったのですが、料金は支払われず、左眼球打撲の暴行を受けました。そこで、今後どうすればよいか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。詳細は次の通りです。 指定された目的地に着くと、乗客は「金を取りに行く」と自宅に向かいました。酩酊状態にもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当なサブリース契約を無効にしたい

不動産屋からサブリース契約を持ち出されました。私自身はサブリース契約とは家賃保証は当然でその代わりに転貸を認めるという世間一般の概念でしたし、不動産屋の営業マンもそのような口ぶりでしたので、その先入観で不動産を信じて契約書に判を押しました。しかし、契約書には特記事項があり、空き室の際は家賃保証は一切しないとの一行が入っていました。 私自身は錯誤...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為について被害届けを出したいとおもいます

ベストアンサー

DVの元夫の彼女が私の子供の学校に息子がいるかどうかの連絡をしてきました。 散々、迷惑行為で警察に連絡してきたのですが今回子供をターゲットにする行為に私は母親として許せません。子供のために被害届けを出したいとおもいます。 私は体調をくずしました。本日病院にいく予定です。診断書を取るほうがよいでしょうか? 迷惑行為はこれで4回を超えています。今回連...

弁護士回答
    2
  • ボウリング場 モニター物損事故 火災保険 減価償却 差額分の支払いについて

ベストアンサー

【経緯】 先日身内とボウリングをしていました。 テイクバックをして投球する動作を取った際に上に吊るしているモニターに接触し、 モニターの画面が消えてしまいました。 ※後日取り外したものを確認した際はモニターの表面にヒビが入っておりました。 その後、モニターの当時の請求書を見せられて、当日の支払いであれば請求書とおりの金額で良いと 店舗担当者に言...

弁護士回答
    1
  • 裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...

弁護士回答
    1
  • 人身事故:原付と人、任意保険未加入について。

2年前の5月末に人身事故をおこしてしまい 先日自賠責保険からお支払い金額の問い合わせ通知が来ました 事故状況について 原付で通勤途中夕方16時半ごろ信号機・センターラインの無い車通りの多い道路で駐車中と対向車の後ろから走って子供が飛び出てきましてとっさによけたのですがよけきれず接触してしまい、倒れたさいに太ももを骨折されてしまいました。 最初の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。

先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等

宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の不公平な照明消灯に関する割引請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 購入したマンションの駐輪場の電灯が、節電を目的に一部消灯されました。一年ほど我慢しましたが、あまりに暗く危なく不便な為、消灯箇所を交代で替えるか、不便を被った箇所の利用代金を割引にして欲しいと申し出ました。コレに対し、前者は機器の仕組みで一部しか出来ない、後者は不都合の訴えが有れば止めると伝えてあるので免責として欲しいとの事でし...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?

3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • 傷の度合い。施設内職員も一週間ほっていたのか?

うちの子供が児童養護施設内で中学生に殴られ 右、左の腕は腫れ上がりあざが黒くなったくらい 一週間殴られたみたいなんですが、学校もこれを気づかなかったのか? 施設内職員も一週間ほっていたのか?なども 職員や学校を訴えれますか? 暴力は施設内で起きてます。でも夏なんで半袖で学校にも通っていました。殴った中学生の親は心の病気があるみたいで、そういう両親に...

弁護士回答
    4
  • 少年事件

少年の傷害事件で、他にも殴ったりしている子がいるのに、ひとりだけが訴えられる事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪。これは脅迫罪として認められますか?

ベストアンサー

元彼から「殺したい」「殴りにいく」などのメールが何ヶ月も前から届いたり、実際殴られたこともあります。これは脅迫罪として認められますか?また、お金を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故

孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?

美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方です

11月22日自転車に乗っているときに飲食店の駐車場から出てきた車にぶつけられて右足を負傷したんですが…向こうのわき見が原因で[e:732] 自転車は壊れてはないんですがその自転車に乗ることが怖くなってしまったんですが相手に買い直して貰うのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 何らかの罪に問われるでしょうか?過去のけんかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前後の話で、自分が小学生低学年の頃の話になります けんかの理由は全く覚えておりません ただ、けんかになり、私が一方的に相手の背中を叩き続けた記憶があります 記憶では背中に青あざを作ったと思います それから別のクラスになったのですが数年後、何かの病気にかかったとのことで、車椅子生活になっておりました 私の行動がきっかけになっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラですか?

ベストアンサー

ファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...

弁護士回答
    1
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。

ベストアンサー

丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ケガをさせられて、相手側から謝罪がありません。しかし、私は後遺症が残り、先日担当医から複合性局所疼痛症候群という難しい病名でした。しかし、私の知人に話したら、この病名で訴訟は起こせないよ、というのです。本当なのですか。では、どのような方法で訴訟を起こせばいいのでしょうか?どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍上は他人だけど半分血が繋がっている兄弟からの暴行は処罰してもらえますか?

まだ3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしている私に、弟(24才 父親が違う弟)が文句をつけて『殺してやる』と言いながら掴みかかってきました。赤ちゃんも巻き込まれて揉みくちゃに、、。 私は擦り傷や打撲や精神的苦痛を受けました。訴えることはできますか? もしくは警察の方に弟の住んでる家に行って厳重注意などしてもらえますか? 弟といっても、父親違いでほとんど一緒に...

弁護士回答
    1
  • シーシャBARでの火傷事故に関する慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日ですが、シーシャBARに1人で入店したすぐなのですが、シーシャ本体の上には高温の炭(400℃以上)が店員のミスにより自分に降りかかってきて、それが椅子と私の太もも裏の間に入り込み洋服が溶け皮膚まで貫通し大火傷を負いました。 またその炭を手で追い払い指も大火傷を負いました。 深夜でしたので救急病院に向かい救急車は呼ばず、タクシーで向かい...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名義やローン、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか

ベストアンサー

8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...

弁護士回答
    2
  • 覚えない傷害での慰謝料について

先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 風俗をしていることをバラされた時名誉棄損で訴えれますか?

結婚3年目の主婦です 金銭的に生活がくるしかったので 風俗業をしていました。 もちろん主人には秘密で。 働いていた風俗の求人にもアリバイ工作や 職業に関して秘密厳守などの 記載がありました。 そういう風に求人に記載されていても バラされると訴えれますか? どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 風邪をひいてるだけなのにいきなり診断書を出せと言われた

私は接客業をしています二日前から体調がわるく 以前までは体調不良で休んでも有給を充てて頂けたのに 店長が代わり有休を使わせてくれないので休めずにやむなくマスクをして出勤していました 職場の方は誰もそのことを注意することもなく 体調が悪いの?と気遣ってくれてました。 それなのに昨日レジにいたら本部の方(周りの人がその人が来たと噂をしていたので認...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害届について

1週間前自転車の後ろに乗っている所をバックしてきた車に足をぶつけられ救急車を呼んで後日警察に被害届を出しに行きましたが、前に乗っている友人にも過失があると言われたので被害届を保留のままで帰りました。自動車の加害者は保険でお願いしますとのことですが、被害届を出す、出さないはどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。応じるべきなんですか?

業務中に、強く言ったことに相手が腹を立てて胸元を捕まれて、逃げる為に抵抗はしたが、顔面を殴られと安全靴で蹴られた部分がアザになった。相手は、私の顔を殴った手指を骨折したと主張してるが、固定はしてません。通常通り勤務してます。しかし、相手が他社の人間だから、穏便に済ませる為に私は被害者にも関わらず、誓約書を人事部に書かされました。その相手は、以前...

弁護士回答
    3
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について

中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...

弁護士回答
    3
  • 質問です。子供顔面やけど

ベストアンサー

今月10日に焼肉屋さんで使用済の七輪を持った店員さんと 7歳の娘が歩きながらぶつかり七輪の中の熱湯が娘の顔にかかり やけどを負ってしまいました! 左の顔半分とおでこ全体右目まぶたと右頬です! 頬とまぶたはⅡ度の深いやけど、おでこはもしかしたらⅢ度までいっているかもしれないとの事でした。 お店の責任者のかたは次の日に謝罪にきてくださり お店側の不注意で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから