8,105件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 交通事故前の既往病気と保険金について

ご相談お願いします。 二週間程前に交通事故にあいました。事故の過失割合は良くて当方2相手8、悪くても3:7と思われます。 当初は体調に問題無かった為物損事故として処理されましたが、後日腰や背中が痛くなり病院にかかり、頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断され診断書を作って貰い警察へ届けました。現在通院中です。掛かっている病院は事故の場合は健康保険適応外(自由...

弁護士回答
    1
  • 保険会社はん、あんたほんま……に

ベストアンサー

車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...

弁護士回答
    2
  • 事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間

ベストアンサー

3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 暴行の示談について。それとも、何もできませんか?

新年会の帰りの電車でトラブルになりました。 以下の場合、相手に対してどのような請求ができますか?それとも、何もできませんか?  ▼被害状況:私は全治1週間の打撲。(病院に救急搬送され医師の診断を受けました)治療費55330円  相手はYシャツが破れる(殴ってはいませんが胸ぐらを掴みYシャツが破れる状況。)警察署で顔面の顔写真を撮影済み ▼警察への届け出:...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が受け取る相続は?

ベストアンサー

離婚し別れて暮らしてた父が交通事故で亡くなりました! 父には、10年一緒に暮らしてた内縁の妻がいます! 母は、亡くなっていますので、法定相続人として、私が相続関係の色々な手続きをして来ました! 父は、自賠責保険に加入していましたので、現在保険の請求をしてる段階ですが、まだ、調査中と言う事で保険金は受け取ってはいません。 その段階ですが、先日、法律...

弁護士回答
    2
  • 「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害にあってます

去年末ひき逃げされました。 5月14日現在未だ警察が犯人を捕まえてくれません。 相手は反対車線からはみ出してきて私の車にぶつかっておいて車を置いて逃走しました。 そんな状況なので直ぐに解決すると思っていましたが未だに逮捕されてません。 警察に問い合わせると捜査中の一点張りで車の持ち主が運転していたのかの確認が取れないとの事です。 どうにかし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故。人身事故。

ベストアンサー

こんにちわ。先日、14歳の息子が事故にあいました。息子に電話でよばれて、現場に行った所、車の右前、破損と車の前、真ん中に傷があり息子の自転車は後ろのタイヤは波がたに曲がり、前も動かなく、廃車になりました。息子は信号のない横断歩道を渡ってたときに左から来た車にはねられました。息子はズボンが破れて擦り傷がありましたが、とんだのでどこを打ったのか、わか...

弁護士回答
    2
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。これも分与の対象になるのですか?

財産分与について質問があります。 私は以前交通事故に遭い、相手方保険会社から慰謝料をもらいました。 これも分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    5
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4
  • 動物園の犬に噛まれた際の請求について。その他の慰謝料や、通院時の交通費なども請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日犬をレンタルして散歩できる動物園で、レンタルした柴犬に妻が足を噛まれました。 噛まれたとき、受付や周りに従業員はおらず、10分ぐらい探してようやく従業員に噛まれた事を伝えましたが、見にも来ないでしばらく薬を探しているので、傷が深いし、他市で病院もわからないから救急車呼んでくださいと頼みました。 病院に行ったところ、傷口の菌が無くなる、3日後...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院

交通事故の通院により慰謝料が発生するとの事で、積極的に医療期間と接骨院に通っている物がおります。 本人は、間違いなく痛いといっていますが、切り傷でもなくレントゲンも異常ない目に見えない自己申告の痛みです。 積極的に医療期間と接骨院に通っている状態は詐欺にならないのですか?怪しいです、

弁護士回答
    2
  • 法的に訴えることは出来ますか?

今更ながらですが、昨年の12月の仕事中(脚立上、地上高約2メートル)に何か気にくわないことが有ったのか、社長よりプラスドライバーの金属部分で額を叩かれました。 幸いに(?)、たん瘤だけですみましたが、高所作業中でこのような行為に及ばれたことに驚きと共に、恐怖を感じています。 そういうことが度々あり、人目につかないところで、蹴られたり、ぶん殴るぞとい...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩における慰謝料の請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が殴り合いの喧嘩をしました。最初は言い合いでしたが、相手が先に殴ってきて自分の子は口の中と唇を切って血塗れでした。自分の子も相手から殴られるのが嫌で自分を守るために応戦したみたいでたんこぶが出来ていると相手の親が言っています。慰謝料を請求されたとき、どうなりますか? 【質問1】 子供の殴り合いの喧嘩、慰謝料はどっちがどのぐら...

弁護士回答
    2
  • 歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で民事訴訟を起こすタイミング

【相談の背景】 傷害事件で被害届けを出しています。 民事訴訟はどのタイミングで起こすのが適切でしょうか。 ご教示のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 傷害事件で民事訴訟を起こすタイミングを知りたい。

弁護士回答
    1
  • リードをしてない犬に噛まれた

飼い犬と散歩中に公園から私達を目がけて走ってきた犬に一方的に噛まれました(私と飼い犬) 飼い主は(小学校高学年~中学1年生位の男子)友達と遊んでいて犬は公園に離していました(リードなし) 相手は子供で親に連絡する様子はなく、抱かれた犬は今にも飛びかかりそうな勢いで その場を離れるしかない私達でした が、その犬に見覚えがあったため飼い主に「君の家...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラの慰謝料は?

ベストアンサー

DV、モラハラの慰謝料などは相手の給料によって変わるんですか??

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪について質問します

ベストアンサー

恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...

弁護士回答
    4
  • 出した粗大ごみで子供がケガしたら?

ベストアンサー

粗大ごみ置き場に粗大ごみを出して、回収までの間に子供が勝手に遊んでしまいケガした場合は、ごみを出した人の責任になるのですか? けっこう大きな物を複数出す予定なのでマンション管理人に伝えたところ、そのように言われました。

弁護士回答
    2
  • これからどうしたらいいのか

顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...

弁護士回答
    2
  • ★運動会で前歯の永久歯2本が折れました。

ベストアンサー

☆小学校運動会の競技(棒引き)中に、棒が口を直撃してしまい、息子(9歳)の永久歯(上側前歯)2本が折れました。 誰が悪いわけではなく、あくまで競技中の事故だと私も見て思っております。 しかし競技中であっても息子の永久歯は折れ被害者だと思っております。 もし学校側が棒の両端にクッション性の物を付属させていれば、永久歯2本が折れる大けがになっていたとは...

弁護士回答
    1
  • 自賠責・相手側の保険会社

過失0(私)の事故にあいました。 相手の保険会社、同意のうえ接骨院に通院中です。(治療日数、50日位)相手側の保険会社は終にしたいのか接骨院に通っても治らないので病院にかえてくださいと連絡がきました。仕事の都合もあり今の接骨院だと自宅から、すぐなので私的には通いやすいです。 事故日に病院に行き診断結果は(ムチウチ5日位)と診断されましたが頭痛やら背中まで...

弁護士回答
    3
  • 歩行中に自転車との接触

【相談の背景】 歩道を歩行中の出来事です。その歩道は歩行者と自転車レーンが存在します。私が歩行者側を歩いていたら急にカラスが飛んできたので避けた拍子に自転車レーンに入りました。その際、自転車の乗った妊婦が急ブレーキをかけて私に少し衝突しました。妊婦は急ブレーキの際、ハンドルがお腹に当たったと怒鳴りちらしてきました。責任をとってほしいということで...

弁護士回答
    4
  • 自賠責切れ事故 被害者

【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...

弁護士回答
    1
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2
  • 労災治療費について

雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...

弁護士回答
    2
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 失業等給付請求の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...

弁護士回答
    1
  • 全治10日傷害に相当する慰謝料について

ベストアンサー

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 【至急】 物損事故→人身事故 対応について(長文)

母が先月車で大きい交差点にさしかかり右折信号を確認しつつ前の車に続いて右折を開始しました。 (その時警官の方が視界に入ったので緊張していたそうです。) 右折した正面の信号がピッカと赤に切り替わったので動揺し、 (何度も通っている道で右折したらそのまま赤信号のまま進むのは理解できているはずですが、光の反射で?今赤に切り替わったのだと思ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 時効はいつでしょうか?刑事告訴はいつまで、できますか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 代金返済について

飲食店でお客さんが謝って転んでしまい飲食代金の全額返金を求められました 但し転んだ場所は何もない場所で他のひとは転んでいなく その人だけころびお店の過失を請求されました 証拠が無い状況で相手に言う言い方は何が正しいのでしょうか? また 返金してしまった場合後からお客さんの過失によることが判明すれば代金回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故示談金ついて

10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします 8/27に事故に遭いました。 自分が自転車 相手タクシーです。 過失割合は9対1で相手が9です。 休業補償と通院費用等に関しては相手の保険で賄われます。 内容としては 足の打撲と頭から落ちたので頭痛の症状で 打撲は10/18に完治と言われ、頭痛は投薬治療で年内で治ればいいねと医者に言われました。 事故から10/18までは毎週 火...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ犯?失う物が多そうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...

弁護士回答
    4
  • 未成年による傷害事件

とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...

弁護士回答
    1
  • 下水道工事で。それは、何という法律でしょうか?

自宅すぐ横の道(個人所有)に下水道工事が始まりました。説明会もなく、道の途中から下水管が出てきました。管は、我が家台所の前にむき出しです。下水管を中に埋めてください。と役所に申し出た所、“土地の所有者が、崖の状態が悪いので、埋め込みはしないでほしいとの事なので、出来ない”と言われ、やっと所有者を聞き出し、連絡を取った所“工事の了解はしましたが、詳しい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...

弁護士回答
    1
  • 台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか

ベストアンサー

10月12日に直撃した大型台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか知りたい 私の会社は群馬県にあります。 毎年10月に箱根に2泊3日で研修があり、今年は10月11日~13日に行う予定でした。 いきさつとして 10月8日に社内で大型台風直撃とのことで研修実施を懸念し、上長に安全面で中止を依頼しました。 上長から会社社長へ「台風直撃...

弁護士回答
    2
  • 約10年前に遊びの場で折れた歯の治療費について

10年位前に友達10人くらいで、花火をしておりました。 その時ふざけて花火をむけていた相手が逃げまどって、腰位の高さのガードレールのようなもので転びました。 その際に前歯が一本欠けました。 その時の治療費は全額お支払いしたのですが、今になってインプラントの手術をしなくては歯としてやっていけないので、50万位かかりそうだから払ってほしいと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故について 信号のない横断歩道を渡ろうとしたところ、 車道を走っていた自転車に撥ねられそうになったことがあります。 自転車も徐行気味だったので、自転車が止まると思って目を切ってしまっており、確認は甘かったかもしれません。 【質問1】 衝突したらどちらが悪いですか。 【質問2】 衝突したら過失傷害と聞いたこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから