法律相談一覧
-
養育費と保育園の料金について
相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫。夫から離婚を迫られている
ベストアンサー夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長引けば離婚が認められると
ベストアンサー配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか
賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から訴状が届いた際の答弁書の書き方等、対応の方法
昨年より、こちらのサイトを通じて離婚問題について相談しています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 1年も経つので若干の変化がありまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸の退去費用トラブルについて
【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約関係の女性が既に既婚者だった。離婚をしてくると出ていったが別れを告げられた。費用請求について。
ベストアンサー現在私30代男性、相手20代女性での相談になります。 2017年12月下旬より付き合っている彼女がいました。 結婚を前提としたお付き合いをしたいと2018年2月より同棲を開始。 相手も結婚する気があることを匂わせていたのですが2020年2月に相手は別居中であり、婚姻関係のある相手が既にいることが判明しました。 同年2月に1年かけて離婚をするという口約束を取り付けたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父に扶養義務はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、請求額。
婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事前告知のない賃貸物件トラブルについての法的見解
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の壁内電気配線の処理がされたおらず、漏電していました。 新築賃貸(コンテナハウス)の入居3日目に、漏電ブレーカーが落ちて停電しました。施工会社がコンセントを追加するために予備で設置していた壁内電気配線の処理がなされていなかったことが原因でした。 施工会社とは別の電気会社がすぐに対応をしてくれたため、漏電火災や長い期間停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住めないと実家に戻った夫から離婚要求について
ベストアンサー夫が結婚生活を送る自信がないと言い出し、将来の話をすると具合が悪くなるからしばらく実家に帰っていいかなと言ったまま戻ってきません。私とは価値観があわない。喧嘩しても仲直りが上手くできないし、私が自分のプライドを傷つけるような言葉をはいてそこまで言われるくらいなら一緒にいたくないといいます。主人はもともと口数が少ないので溜め込んで何も言えなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 中絶。彼から中絶の費用を出して貰えるのでしょうか?
私には前の彼の子供3才になる男の子がいます。今同棲している彼とは付き合い一年半ぐらいで子供も大切にしてくれていたので将来は結婚も考え同棲し同棲生活3ヵ月で妊娠しましたがまだ入籍はしていません。妊娠をしたので入籍をしなければと思っていたのですが一緒に生活しているうちに色々な事が見え喧嘩になりました。今回の妊娠も自分のわがままかもしれませんが「中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです
ベストアンサー元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに出ていけ。と言われました。
【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 共働き 結婚後に独立開業
【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて
いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出て行った件について
【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出と離婚調停について
ベストアンサー現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書が有効なのかについて。
夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の詐欺について
ベストアンサー友人に「良い話がある」と言われ、シェアハウスを見に岐阜から京都まで行きました。4月4日に見学した所、耕している畑の地主が家主の物件なので、敷金礼金0だと言われていましたが、仲介業者に聞いてみると敷金5万、礼金15万円の物件でした。なんとか親に頼み、初期費用35万円を用意したのですが、次の日に入居を5月1日からしたいと伝えたところ、「もう埋まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患を持つ娘が同棲していた男性との金銭トラブルについての質問です。
弁護士の方々のご意見をお聞きしたく書かせていただきます。娘のことで相談です。 実家を出て生活をしている娘がおりまして、現在、同棲している男性と別れることになったのですが、その男性は飲食店(Bar)に務めており、何かと理由をつけて娘にツケ払いで飲食させておりました(毎回、ツケの金額は聞かされておりません)。別れるにあたり、未収金の清算を要求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女の言動はモラハラか、また、家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女に対しての相談です。 相談失礼します。同棲している彼女について相談です。ぼくも彼女も、30代半ば、彼女には今年4歳になる子供がいます。彼女はヒステリックなところがあり、何かがきっかけで急に怒り出すことがあります。ぼくが何もしてなくても、過去の話をほじくり返し絡んできます。それだけなら良いのですが、物に当たる、あんたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な契約解除、賃貸テナントの退去トラブルについて
ビルでテナントを借り、商いを十年以上しています。10月頭に大家チェンジがあり、今後具体的な話もありませんでした。リフォーム開始するとメールで来ましたがビルを転売したいのかいつまでも工事は始まりません。新しい大家の不動産ホームページをみると転売専門の賃貸はしない不動産と記載。変わる前から今のオーナーは私へ接触したがり、アポをとらずに来るので営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 2年間交際していた彼女と別れました。理由は明確なものはなく、度重なるケンカにより、交際継続不可能と判断したからです。今までもケンカした時に別れを切り出すと自殺したり大声で泣き叫んだりされたため、最終的に警察に行き第三者を介入し別れることが出来ました。彼女の主張は結婚を前提に交際、同棲していたにも係らず一方的に婚約破棄され(結納や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社主体によるマンスリーマンションの強制退去についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約でマンスリーマンションに住んでいるのですが収入がなくなり支払が厳しくなり、数ヶ月滞納している状態です。 管理会社には事情を説明して何とか待ってもらっている状況ですが、 来月分の入金が困難であり、管理会社からは次回入金がない場合は 強制退去していただきます、鍵も交換して中の荷物も外に出しますと 言われてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等請求訴訟事件の被告人として。
【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでますが、賃料の滞納で強制解約になり明渡訴訟請求を提起されて呼出状が届きました。 何を言っても言い訳にしか聞こえないので理由は書きませんが、今回の建物がある物件は北関東のT県S市です。 しかし家主が訴訟を申し立てのが何故か東京地方裁判所民事でした。 通常は物件がある市の裁判所ではないのでしょうか。 何か意図が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。
①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫の暴力と金銭面のトラブルで夫の意向で別居になりました。 こちらから円満調停の申し立てをする予定でしたが、その前に夫から離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由には異性関係や浪費、酒を飲み過ぎる、暴力、病気など、嘘が書いてありました。 7年の同居生活が本当ですが、同居期間は1ヶ月と書いてありデタラメでした。 でもそれを調停で無理やり通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。
【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し当日からお湯が出ない場合の補償について
10日前賃貸マンションへ引っ越しましたが、引越し当日から電気温水器からお湯が出ない状態です。 管理会社へ連絡し明日電気温水器が交換されることになっていますが、この間、銭湯に通ったり、 冷たい水で手や顔を洗う等の不便が続いています。当然金銭的に補償されるものと考え、管理会社へ その旨伝えましたが、全く補償はしないとの回答でした。 補償してもらうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業に関する損害賠償の示談について。
2013年6月16日に当方が経営している飲食店の壁面看板が、トラックの荷台上部があたり壊されました。 加害者は自動車保険(損保ジャパン)で看板の修理及び損害賠償を弁償すると言っていただきました。 しかし損保ジャパンの対応が遅く、看板自体の修理が完了したのが同年11月18日になってしまいました。 看板修理完了後に損害賠償の示談交渉に入ると言われ現在交渉中なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計料金の違約金について
昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りサビ水、管理会社とオーナーの放置による転居費用等の金額について
ベストアンサー1年8ヶ月住んでいるマンションにて、過去に3度の「雨漏り」がありました。 その都度、動画を撮影し、管理会社へ改善を求めておりました。 3度目に管理会社が確認に来て、外壁の亀裂が問題だと判明し、その後、マンションの外壁工事が数カ月後に行われることになりました。入居後1年10ヶ月目にしての工事予定です。 それとは別に「サビ水」の問題も、相談しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから