8,705件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の更新について

ベストアンサー

<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...

弁護士回答
    3
  • 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • レンタル品 返却済 法的手段とは

【相談の背景】 3ヶ月前にレンタルバイクを月額レンタルで借りました。 家賃や光熱費を払えないほど困窮してしまった為支払いができなくなり返却の話をしました。 それまでの滞納金、違約金を返す時その場で支払わない限り返却は認めない、払えないなら払える時まで返却は認めない、と言われました。 分割での支払い意思はあるからまずは返却だけでもさせて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者の失踪

賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にあたっての答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...

弁護士回答
    6
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • テナントの解約の違約金について

始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費を支払わされています。

ベストアンサー

離婚後も元妻の家賃、水道光熱費、通信費を負担させられています。 離婚を前提に私は昨年の2月に夫婦で住んでいた家を出て独り暮らしを始めました。 元妻はそのまま現在も夫婦で暮らしていた私名義の契約のマンションに住んでおります。 離婚届を提出し昨年末には離婚が成立しております。 元妻は実家が近いので実家に戻るとのことで、昨年の夏ごろには引っ越すとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消のご相談です。

同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...

弁護士回答
    2
  • 調停をお願いしたが

8月に入り、アパートが空いてないかと電話があり、家内が部屋を見せて、礼金と家賃で57000円のところ、5000円だけ入金して、鍵を渡してしまいました。契約書も保証人の記入もなく、私は、入居者の調べも出来ずに入居したので部屋を明け渡して欲しいと裁判所に調停の申し立てをしました。今月20日に調停の日です。返事の封筒もきました。ところが、入居者はいらないゴミの家...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から請求がきます

以前住んでいたマンションの未払いとのことで保証会社から請求がきていて困っておりますので、お力を貸していただけると助かります。 内容;契約書に書いてあった通り二か月前の解約となっていたので、管理会社と家賃を振り込んでいた会社に連絡をいれました。 念の為に二件に連絡をして、郵送で送るとのことでしたが、待っていても郵送で送られてこないので、約一が月く...

弁護士回答
    1
  • 敷金と賃料の返還請求について

ベストアンサー

今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

自分24才で今年の4月まで飲食店店長をしていました。3月の衛生検査で引っかかり改善報告書を提出しましたが実際は改善いていませんでした。そのことが本社に報告されて減給になりました金額は月給が3ヶ月間30万から21万になり3ヶ月後に22万になるとのことでした。その後1ヶ月間働き自主退社することになりました。その後会社から連絡があり自分が清掃を怠ったので店の家賃が...

弁護士回答
    1
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • 地代増額裁判後の地代増額の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に地代の増額を地主から要求され、裁判を経て固定資産税額の4倍になりました。以後決定した金額に基づいて地代を払っていましたが、今回固定資産税の増額とともに地代も4.25倍にする旨の通知を受けました。地主に電話すると、過去の賃料が安かったので値上げするとのことです。過去において地代は固定資産税の3倍から3.5倍程度でした。私がこの...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • テナントビルの設備不良による損失

テナントについての質問です。 私は現在、ビルの1階にテナント契約をして整体院を営んでおります。 起こっている問題はビル設備が古いせいか度々当院が使っている 電話の大元の電源が落ちてしまい、電話が不通になることが 発生しています。 テナント契約をして約3年半で確認しているだけで 5~6回は電話がつながらなくなる事象が発生しています。 電話予約を...

弁護士回答
    1
  • 父親が借りたアパートの保障人になっています

ベストアンサー

父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での進め方の件。何を調査してるのでしょうか?

4月に連れ去りをされて、いきなり調停離婚を申し立てされました。小学1年の長男と、幼稚園の年長の長女です。住んでる場所すらわかりません。理由は私のDVらしいです。モラハラ。調停しても私は1度しか話せなくて2回が終わりました。話になりません。面会交渉も行いましたが、裁判所での40分だけで、モニターの監視付き!意味がわかりません。なぜ今までの5年間看護しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人変更での契約内容の扱いについて

賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 、弁護士費用?

ベストアンサー

法テラスって、依頼人の月収が25万円以上あると利用できませんか? あと弁護士費用って、調停や裁判に弁護士が代理人として出廷する度に費用がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 日本学生支援機構からの仮執行書付き督促状

裁判所からの仮執行書付き督促状が届きました。 主人が学生の頃に借りた日本学生支援機構からの物でした。 金額は60万程なのですが、お恥ずかしながら主人の収入も低く子供が3人いる為貯金もゼロの状態です... 他で暮せばもっとかかるとの理由で主人の実家暮らしで給与の3分の1以上を生活費として取られてしまってます。 仮に強制執行されたとしても車も家も義母の物な...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去で敷金償却でも返還してくれるか?

【相談の背景】  現在80代の母が40年以上前に購入したマンション3LDKを、昨年リースバックで賃貸借契約に代えそのまま住んでおりました。  賃貸借契約の特約で、敷金償却2ヶ月18万円、ハウスクリーニング費用は借主負担(金額明記なし)とありました。家賃は相場より2万円程高いです。  娘である私が退去立会いの際に、立会い業者(管理会社とは別)からは、各部屋は...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の敷金返還問題について。

ベストアンサー

退去時の敷金返還問題についてお伺いしたいです。 6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 今現在、管理会社と話し合いをしているのですが、話し合いで解決しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を払えば、正当化されてしまうのか

ベストアンサー

知り合いに賃料を払い、好条件で安く、期限を定めない賃貸借契約を結びました。 しかし知人が息子に住まわせたいので、立ち退き料を払うから出て行ってほしいと裁判にしてきました。 私もごねるつもりはないのですが、条件が良く、既になれてしまっただけに出て行きたくは有りません。 しかし立ち退き料さえ増やしていけば、立ち退きが正当化されるとも聞きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求

ベストアンサー

数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 提起後のADR、どちらが優先か

借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 元住居の不動産屋からの訴状

一昨年まで住んでいた前の住居の不動産屋(大家兼)から訴状が地方裁判所から届きました。 借主は元交際相手で私は保証人にはなっておりません。 当時の交際相手と同棲していた貸家で、私名義の車が放置されているのでその土地を明け渡せと言う事と、訴訟費用を二人で負担しろとの内容でした。 元交際相手は+家賃滞納での訴訟です。 更に数年前に、私は車の仕事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 居候が自己破産?私への責任は?正直迷惑です

閲覧いただき、ありがとうございます。 家には居候がいます。2年前に離婚した元旦那です。 家賃や生活費はもらえたり、もらえなかったり…と 不安定ですが、子供のため。。。。と思って我慢してきました。同居期間は1年ほどです。 私は仕事をしており収入は少なからずあります。 本題に入ります。 ある日、居候宛に裁判所から書類が届きました。 私としては??...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 私から息子への借金が贈与になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は息子に総額で1800万円ほどお金を貸しております。 内訳は 私がオーナーの借家の家賃900万円・駐車場代200万・孫の学費500万・生活費200万 返済計画を特に立てず毎月5~7万円はど返してもらっていました。 今回は、私への借入金を整理するため息子夫婦に返済計画を出してもらおうかと思っています。 その場合、どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 息子の...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金について

友人が、携帯の料金を払わないでいて、強制的に解約となりました。(その会社の対応が悪かったため、解約を選んだそうです。解約には行く時間がなかったみたいです。) 料金がかなりの額みたいです。 料金を、少しずつでも(3年ぐらいで払い終る)払っていきたいことを携帯の会社に伝えたそうです。 ですが、携帯会社は、3回ぐらいの分割以外は今は受けれない。無理なら法的...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について兄弟間でのトラブル

兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい

ベストアンサー

1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...

弁護士回答
    3
  • 祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。

祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...

弁護士回答
    2
  • 滋賀県高島市役所

らしい人物が私の口座を勝手に調べて、 十万単位のお金を『差し押さえ』という名目で抜きとられ、今日付け(家賃等の)支払いが全く出来ず、困り果てています。東京の弁護士会に電話で相談⇒最寄りの弁護士⇒裁判所にて異議申し立てを行うつもりですが、最寄りの消費者センターでも弁護士の女性でも、他の人は払わなくても貴女は払うのが 当然ですし返しませんよ貰ったら。の返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費について。

ベストアンサー

夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)

現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の入居時の水道代について

ベストアンサー

相談させてください。 今年の5月20日にあるマンションに引っ越しました。 引っ越しして、次の日にドアポストになにか挟まっていると思って確認したら、水道代の支払い依頼でした。 5月20日入居でしたので、日割りかとおもったら、4月5月の2ヶ月分全額(3550円)の水道代の請求でした。 引っ越ししたばかりだったため、早速の滞納や遅延はいけないと思い振込ましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた時のことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手家族に不倫してたことがバレて 訴えられて 払えるお金や余裕がなく無視をしてたら 裁判相手が勝ちますよね。そうすると 私の勤務先や銀行口座など特定されますか? 【質問1】 特定されたら差し押さえされですよね? 生活できなくなるぐらいでしょうか?……

弁護士回答
    2
  • 商業用不動産の値上げ要求に対する対応方法

【相談の背景】 3ヶ月後の契約更新時に商業用不動産の値上げ要求されています。理由は近隣の家賃相場より安いからとのこと。20年間テナントを賃借しているのですが、5年前にテナントオーナーが不動産会社に変わり、3年前の契約更新時に5%値上げされたのですが、今回は17%値上げすると言われ、当方としては5%までの値上げでお願いしたところ、10%値上げで承諾しなければ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?

彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから