18,848件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 名字の変更について

帰化日本人ですが、名字の変更は可能でしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は平成24年帰化の許可を頂いて日本国籍を取得した者です。 帰化時、妻(日本人)の強い要望で仕方なく妻の旧姓を名字で選びました。 しかしその後、妻の浮気で長い間もめ、先月協議離婚をしてしまいました。 (別居→...

弁護士回答
    1
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承トラブル

祖父の遺産相続後、祭祀継承するものが長男の子と私(どちらも成人しており、収入ありです)しかおらず話し合いを始めましたが、長男側がこちらと関わりたくないため墓の今後のことを考えず、当方が提案した永代供養の手順・金額を調べてから連絡するようにと申しております。お互いに墓の継承はできないが、私的には道義的に放置もできないため、遺産相続の時から墓のことを...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?

ベストアンサー

元夫と話をしましたが、養育費を払うとしても月1万しか払えないと言われました!納得がいかないので調停をすることにしました。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?勉強不足ですいません。調停をするときに必要な源泉徴収などは私のだけ用意すればよいのでしょうか?向こうの収入などは一切わかりません。あと元夫が調停に来ない場合はどうすればいいのですか教...

弁護士回答
    7
  • 子どもと戸籍。それとも、養子縁組みなどをするのでしょうか?

連れ子がいて結婚をする場合、相手側の戸籍に子が入るのでしょうか?それとも、養子縁組みなどをするのでしょうか?養子縁組みまでしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行なしの離婚協議書で差押を可能にするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手を信用し、強制執行をつけずに離婚協議書を作ってしまいました。しかしそこで契約した養育費や生活費の支払いが滞っており、たいへん困窮しています。相手には毎月入り続ける収入があるのでそれを差押したいのですが、どういった手続きを踏めばよいでしょうか?詳しく教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での裁判官の行動

私からは婚姻費分担請求、夫からは離婚の調停をそれぞれ起こし、双方代理人を立てて協議しています。 夫側は、「有る事無い事」ならまだしも、「無い事無い事」陳述書に記載し、私の人格否定をしたいようです。 証拠と共に反論書を出しても、それの揚げ足取りをし、協議も平行線です。 前回の調停で、代理人が裁判官に呼ばれ、「これ以上協議を続けても裁判所は付き合い...

弁護士回答
    4
  • 両親離婚後の戸籍について

ベストアンサー

両親が離婚。私は27歳独身。 子供の戸籍はどうなるんだ?と疑問に思った母が役所で子である私の戸籍はどうなるのかと聞いたところ、結婚しない限り父の方につくと言われたそうです。 しかし私と母としては、借金まみれの父の戸籍では困ります。 結婚できるかもわかりませんし、このまま我慢するしか仕方ないのでしょうか? また、父の借金などの請求など来た場合、この...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について。次回の調停期日は自分で連絡して聞くのでしょうか?

ベストアンサー

今日、朝一で調停があったのですが、台風の為(タクシーで行くお金もないので)小さな子供を連れて裁判所に行く事は出来ず欠席しました。 もちろん、裁判所にはその旨を連絡しました。 が、その後の連絡がありません。 次回の調停の日取りの連絡とか来ないのですが… 当日欠席してしまった場合はどのようになるのでしょうか? 調停で相手方のいいように話がまとま...

弁護士回答
    4
  • 親権調停の陳述書。裁判所では危険性は考慮されないのでしょうか?

DV夫と親権争いをしています。 夫側が陳述書を出せと調停で言ってきました。 陳述書には私と子供の分刻みのスケジュール、自宅間取りを記載するようになっていて危機感を覚えました。 行動予定を把握し子供連れ去りや住居侵入も想定できます。 弁護士にいくら相談しても、住居侵入は犯罪だからないと言われます。 夫は窃盗の経歴があります。 経歴も書かないと...

弁護士回答
    2
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます…

公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...

弁護士回答
    2
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?

ベストアンサー

【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

質問196161 の続きなのですか 現在元交際相手と示談交渉中です。 示談交渉ももうすぐ二ヶ月となります。 示談内容について、やはり納得出来ないところがあり、一端示談の受け入れを拒否しようかと思います。 もうすぐ妊娠五ヶ月を迎え安定期には入りますが、今後一人で子供を育てていくにあたって、相手との示談の他にやるべきことも たくさんありますし、また、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 子どもについて

別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...

弁護士回答
    2
  • こんなとき、どうすればいいでしょうか

別れた元夫のことでご相談させてください。 離婚する前に子供と定期的に会う約束を、口約束ですが交わしています。 子供は父親に会うことをあまり望んでいません。 夫の実家へ泊まりに来るようにと言われ、子供が出かけて行くと、毎回のように泣いて、帰ると言ってきます。 元夫は子供を叱り、そんなことばかり言っていると裁判して私と子供を引き離すぞ、と子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟

ベストアンサー

先月末、離婚をしました。 元旦那の不倫相手への慰謝料請求のため、直接やり取りをしてきましたが、今、返事が来ない状態です。 相手は、下旦那との関係を「仲良くさせていただいていました」以上のことは、否定も肯定もせず、 「不愉快な思いをさせたことはあやまります」として、示談にし、慰謝料の金額を提示しろといいます。 私は関係を認めて謝罪をした上で、...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の仕組み

ベストアンサー

面会交流の間接強制の仕組みを教えてください。 間接強制は、今後行われないことにだけ、罰金を設定していくのでしょうか? それとも、 行われなかった面会交流に対して、罰金を設定する。 それと同時に、今後行われない場合も罰金を設定していく。 行われなかった面会交流の罰金を支払わなかった罰金に対しても、さらに罰金を設定していくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...

弁護士回答
    5
  • 学校内で暴力を受け入院手術をした

ベストアンサー

子供が学校で一方的な暴力(相手方の誤解で一方的な暴力)により顔面の骨折で入院手術をしました。相手の親も学校も全面的に認めています。警察に被害届けを出さない前提で示談にする予定です。 質問は、以下の4項目です、よろしくお願いします。 ?警察に届けるべきかといううこと。 ?これから話し合う場合、専門の方にお願いしたほうが良いかということ。 ?慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。どんなときに離婚が成立しちゃうのですか?

不貞行為がある旦那は離婚したいと言っていても離婚はできないのですか? どんなときに離婚が成立しちゃうのですか? 浮気相手の職場に調停の通知を送ったらまずいですか? お金がないので弁護士には相談ができないので職場に送りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。実際はどうなんでしょうか?

現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 調停委員とは?報酬はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

調停委員はどのような方がどのようにして就任するものなのですか? 報酬はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?

度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...

弁護士回答
    2
  • ひったくり

教えて下さい 17歳の息子がひったくりで警察につかまりました 件数的にもかなりやってたと思います 本人は警察で自供したぶんは8件らしいです 前科は自転車をパクった事と単車の部品を取った二件ありますが調書だけで終わりましたが やはり今回は少年院になるんでしょうか?そうなっても仕方がないことなのですが…

弁護士回答
    6
  • こういう場合は

いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...

弁護士回答
    2
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権を移すための手続きや準備について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後 約4年経ちます 親権は元妻が持っていますが 離婚直後から娘が一人私と一緒に住んでいます。 今年15歳になり 本人の意思もあり親権を移したいと思っています。 手続き等の進め方のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供の親権を移したい。 その為の準備、手続き等を教えてほしい。

弁護士回答
    4
  • 元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。

【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居を無理矢理した夫の婚姻費用。急ぎです

【相談の背景】 別居は認めておらず夫が出ていってから3年程経ちます。小1の子供一人こちらでみています。ずっと婚姻費用支払いなどして貰っていました。現在弁護士から通知がきました。婚姻費用子一人表を元に算定すると、14万になります。家賃も婚姻費用の支払いで残り6万を口座に振り込みますと。来ました。 別居を認めておらず、お金は大丈夫と責任のある言葉を残し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の証明をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定→同居調停審判の考え方

【相談の背景】 別居状態が続き、先日、監護者指定が相手方にされました。相手方が監護権を持っている状況ですが子どもが私と住みたいと私宅に来ました。相手方暴力等も以前あったことから心配です。。 【質問1】 どうしても帰りたくないと言っています。相手方が監護権を有していますが返すべきですか? 【質問2】 上記対応につき監護権を有している場合とない場...

弁護士回答
    4
  • 【自分で選べる?】子の意向と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...

弁護士回答
    14
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 叔母の面倒は誰が見るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を元嫁から請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与、親権、面会交流、慰謝料をちゃんと話合い円満離婚しました。 しかし、離婚後元嫁から財産分与を請求されました。 財産分与調停中です。 僕の財産は住宅ローン1400万円、評価額800万円で-600万円 貯金40万円、その時の退職金?150万円です。 結果-410円です。 分与できませんよね? 元嫁の働いたお金は2人の将来の貯金として貯めていま...

弁護士回答
    2
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 養育費について公正証書を作成したい

ベストアンサー

2年前に離婚し、その際は話し合いのみで特に離婚協議書などは作成しませんでしたが、 元旦那から子供への養育費は現在のところ滞りなく振り込まれています。 しかし元旦那が再婚し、もうすぐ子供が産まれると知り、今後養育費がきちんと支払われるか不安になっています。 一応、簡単に『養育費は月○万払う』と書いた紙きれにハンコを貰っていますが、簡素なもので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいんですが、相手に無視され続けます。

一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不仲な親族間の相続協議を完成させるには…

相続についてごご回答願います。  父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての順序について

ベストアンサー

離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法

ベストアンサー

先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...

弁護士回答
    6
  • 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから